Как похудеть с помощью тренажера для скандинавской ходьбы?

Степпер – один из наиболее популярных и функциональных кардиотренажеров.

Тренажеры для похудения – эффективный инструмент для приведения веса в норму

К сожалению, многие представительницы слабого пола считают физические упражнения способом для похудения, который им заведомо не подходит, оправдываясь при этом самыми разными причинами. Практика показывает, что использование исключительно диет должного результата не дает. Или дает, но кратковременный. Так уж устроена природа человека, что противиться приему пищи противоестественно, тем более – если её имеется в избытке. А вот приучить себя к регулярным тренировкам проще. Достаточно нескольких месяцев занятий, чтобы это вошло в ваш режим дня точно так же, как утреннее умывание. Какой тренажер лучше для похудения?

Проблема выбора спортивного снаряда часто становится камнем преткновения для тех, кто впервые решил заняться физупражнениями, чтобы привести свою фигуру в порядок. И в данной статье мы попробуем выяснить все возможные достоинства и недостатки наиболее популярных домашних тренажеров.

Почему домашних? Современный темп жизни практически не оставляет времени для тренировок на улице или посещений спортзала. Сегодня люди проводят на работе минимум 9 часов (включая обеденный перерыв), в мегаполисах на дорогу на работу/домой в совокупности приходится тратить еще час-полтора.

Возможности бегать или кататься на велосипеде есть далеко не всегда, особенно в густонаселенных городах. Тренажеры для похудения имеются в фитнес-клубах и тренажерных залах, но можно считать счастливчиками тех, кто обитает в шаговой доступности от этих заведений. В противном случае на дорогу туда и назад тоже придется потратить как минимум полчаса. А ведь есть еще и куча домашних забот…

Получается, что проще всего заниматься именно дома. И вот здесь на первый план и выходит вопрос, какие тренажеры самые эффективные для похудения.

Многие хотят услышать прямой и однозначный ответ, что в общем случае неверно, ведь при выборе спортивного снаряда следует руководствоваться многими факторами, от стоимости до противопоказаний конкретного домашнего тренажера.

Именно поэтому ответ на вопрос, на каких тренажерах заниматься, чтобы похудеть, будет развернутым. Но пред тем, как приступить к подробному описанию тренажеров, их плюсов и минусов, приведем общие правила использования домашних спортивных снарядов:

  • главный принцип – тренироваться без длительных перерывов, 3-4 раза/неделю, длительность занятий следует установить на уровне минимум 45 минут, желательно – вдвое дольше;
  • не ждите заметного эффекта уже завтра: даже если вы знаете, на каком тренажере быстрее похудеть, ощутимые результаты появятся не ранее чем через месяц;
  • важное правило для лиц среднего и старшего возраста – следить за тем, чтобы не допустить обезвоживания организма, если потребуется – употреблять воду непосредственно во время тренировки;
  • старайтесь проводить занятия, дыша как можно более глубоко – при недостатке кислорода сжигание жиров, как и все энергетические процессы в клетках происходят медленнее;
  • если ваша цель – похудение, от силовых снарядов следует отказаться в пользу кардиотренажеров;
  • не злоупотребляйте чрезмерными нагрузками, особенно на начальной стадии ознакомления с тренажером, помните: тренировочные программы подбираются строго индивидуально, желательно согласовывать их с врачом.

Тренировки тренировками, но и о сбалансированном рационе питания забывать не следует: у вас есть возможность подсчета как потраченных во время тренировок калорий, так и полученных вместе с пищей. Отличным результатом будет потеря 1-3 кг/месяц. Меньше – плохо, больше – тоже.

Какие мышцы задействуются?

Аэробная нагрузка при работе на этом тренажере, как и при подъеме по лестнице, в основном, направлена на нижние конечности.

На шаговиках, при включении в работу рук с помощью рычагов или эспандеров, нагрузка дается на следующие группы мышц:

  • передней и задней поверхности бедра;
  • голени и стопы;
  • выпрямители колена и бедра;
  • ягодичные мышцы (большая, средняя и малая);
  • подвздошно-поясничные и межреберные;
  • пресса и косые живота;
  • рук, плеч и широчайшие мышцы спины.
Читайте также:  Как подтянуть тело дома 7 упражнений которые вам помогут в этом

Подробнее о том, какие мышцы работают на степпере узнаете тут.

Можно ли накачать ягодицы?

Какие мышцы задействуются?

Ягодичные мышцы прорабатываются при шагании на тренажере в любом случае. Но если вы хотите уделить этой части тела особое внимание, придерживайтесь нескольких правил.

  • Следите за правильным положением тела: колени и носки стоящих на педалях ног чуть развернуты кнаружи (поза «пятки вместе, носки врозь»), корпус наклонен вперед, опора – на руки, поясница – в легком прогибе; давление на платформы при ходьбе – пятками.
  • Заниматься следует 3-4 раза в неделю, через день по 20 минут если мышцы уже разогреты после силовой тренировки, и около 1 часа, если степ-сессия проводится независимой тренировкой.
Какие мышцы задействуются?

Схема кардиотренировки на тренажере для ног:

  1. разминка для плавного входа в тренировку с постепенным 5-минутным повышением интенсивности и заминка для выхода из нее в конце с 5-минутным понижением нагрузки;
  2. основные 10 минут при 20-минутной тренировке – движения на рабочей скорости (дыхание не сбивается сильно и связно разговаривать);
  3. при часовом занятии вход и выход – по 10 минут.
Какие мышцы задействуются?

Программу тренировок для ягодиц на степпере мы рассмотрели тут.

Внимание! Механизм жиросжигания не запускается, если организм воспринимает тренировку как физический стресс. Такое происходит без предварительной подготовки и разогрева мышц, связок. Поэтому сразу вскакивать на степ и шагать в высоком темпе категорически не следует.

Какие мышцы задействуются?

Эти простые правила помогут вам придать своим ягодицам упругость и рельеф, избавиться или уменьшить проявления целлюлита.

Общие правила для проведения тренировок

Для повышения эффективности тренировок рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • Перед началом тренировок сделайте разминку, разогрейте суставы (до 5 минут).
  • Приступайте к кардиотренировке (от 40 до 60 минут), постарайтесь делать упражнения без перерывов и отдыха. Если у вас уже получается увеличить время, лучше разбить его на 2 или 3 подхода. Но не переусердствуйте – впереди ещё силовые нагрузки!
  • Силовая нагрузка также должна быть не менее 40 минут (после аэробной нагрузки обязательно сделайте перерыв и восстановите дыхание!).
  • Количество подходов зависит от уровня вашей подготовки, но количество повторений должно быть не больше 10 за один раз. Отдых между подходами постепенно сокращайте (начинать можно с 3 минут).
  • Каждое занятие лучше посвящать одной группе мышц, но 2 раза в неделю делайте нагрузку на весь организм.

Какие же всё-таки тренажеры выбрать для ног? Здесь вам поможет только совет тренера или ваши личные предпочтения. Домашние, как и профессиональные, тренажеры для ног и ягодиц также подразделяются на 2 группы: кардио и силовые. Давайте рассмотрим их поближе.

Тренажеры для похудения живота

Тренажеры для похудения живота в домашних условиях

Название Описание
Хулахуп Часто люди при звучании этого слова вспоминают обыкновенный стальной обруч, который практиковался со времен СССР. На данный момент в продаже есть более интересные модели, отличающиеся большой шириной, наличием дополнительных вкраплений в виде шариков, волнистой структурой. Все эти усовершенствования необходимы для появления возможности интенсивной коррекции фигуры
Фитбол Разрабатывался этот элемент как мяч для фитнеса, а впоследствии получил широкую признательность. На данный момент он повсеместно используется для осуществления тренировочных мероприятий, тренировки любой области тела, что отлично влияет на процессы похудения. Это ортопедический мяч. Он выпускается в различных размерах, может иметь как абсолютно ровную структуру, так и оснащаться различными декоративными элементами. Производится фитбол из специальных материалов, обеспечивающих хорошую автоматизацию при проведении тренировок
Диск вращения Один из самых легких в обращении тренажеров. При эксплуатации он не требует дополнительных финансовых затрат, также на нем заниматься могут все желающие, за исключением людей, имеющих серьезные нарушения координации. При выполнении вращений из стороны в сторону человек старается удержать равновесие, в чем ему помогают мышцы живота. При проведении регулярных занятий заметно укрепляется пресс и косые мышцы живота. Для достижения оптимального эффекта необходимо использовать диск на протяжении не менее 20 минут ежедневно
Тренажеры для похудения живота

Тренажеры для домашнего использования должны соответствовать габаритам помещения, обладать высокой функциональностью и иметь красивый дизайн. Перед установкой техники у себя в доме нужно подумать о частотности ее использования, а также о возможности перемещения в места для хранения в моменты невостребованности. Если выбрать действительно полезные и незаменимые тренажеры, дома можно будет заниматься любимым делом, корректировать фигуру, не выходя на улицу.

Что надо знать, приступая к тренировкам дома

Инструкторы по фитнесу дают общие рекомендации, как заниматься на степпере, чтобы тренировки были безопасными и приносили пользу:

  • Перед тренировкой обязательна 10-минутная разминка;
  • Важен принцип «от простого к сложному»: продолжительность и интенсивность занятий увеличивают постепенно;
  • Опираться на педаль нужно обязательно всей стопой;
  • Двигаться нужно плавно, не перегружая коленные суставы;
  • Ноги держать согнутыми в коленях;
  • Чтобы быстрее сбросить вес, нужно двигаться мелкими быстрыми шагами при малой нагрузке;
  • Завершаем тренировку дыхательными упражнениями 5-7 минут.
Что надо знать, приступая к тренировкам дома

Для новичков кардиотренировки дома на степпере не должны превышать 150 минут в неделю.

Так как шаговые движения слишком однообразны, их сочетают с другими упражнениями: прыжками через скакалку, силовыми и т.п.

Виды тренажеров для ходьбы дома

Тренажеры делятся на следующие категории:

  • Классические степперы;
  • Мини-степперы;
  • Поворотные степперы;
  • Лестничные степперы;
  • Беговые дорожки;
  • Эллиптические тренажеры;
  • Палки для скандинавской ходьбы;
Виды тренажеров для ходьбы дома

Рассмотрим их подробнее.

Классический степпер

Обычный вариант степпера, снабженный ручками или поручнями, благодаря которым легче поддерживать равновесие во время тренировки, а также с их помощью лучше прокачиваются мышцы спины и рук. Эффективность классической модели выше, чем у мини-степпера, но есть ряд минусов: занимает больше места, дороже по цене.

Степперы по принципу работы делятся на два варианта: электромагнитные и механические. Первые работают за счет магнитного сопротивления деталей, а механические варианты делают это с помощью гидравлики.

Виды тренажеров для ходьбы дома

Также большинство моделей оснащены специальными датчиками, которые считывают различные показатели: пульс, сердечный ритм и т.п.

Мини-степпер

Мини-степпер, в отличие от своего брата, обладает гораздо меньшими габаритами, почти не занимает места в доме. Представляет собой обычную платформу с двумя педалями и небольшим, в основном черно-белым экраном посередине, на который выводятся основные показатели тренировки: расстояние, количество шагов, израсходованные калории.

Подвиды мини-степперов бывают:

Виды тренажеров для ходьбы дома
  • С зависимым ходом педалей;
  • С независимым ходом педалей;
  • С поворотными деталями.

Их можно использовать в качестве тренажера для похудения, однако людям, имеющим проблемы с коленями нужно быть осторожным, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед занятием.

Поворотный степпер

Данный вариант имеет одно существенное отличие от обычного степпера – он оснащен специальной рукояткой, которая помогает корпусу поворачиваться в сторону, пока вы делаете шаги.

Виды тренажеров для ходьбы дома

Тренажер можно считать более универсальным, так как увеличивается нагрузка на мышцы пресса и спины – тело во время занятий на нем прокачивается комплексно.

Беговая дорожка

Наиболее простой в использовании тренажер. Представляет собой передвигающееся полотно с регулируемой скоростью. Занимает много места, стоит в несколько раз дороже предыдущих моделей. Можно использовать для ходьбы, но эффективность таких тренировок гораздо ниже, чем у степперов.

Эллипсоид

Виды тренажеров для ходьбы дома

Эллиптические тренажеры почти не имеют противопоказаний, благодаря щадящему воздействию на суставы. За счет этого они подходят людям с патологиями и проблемами со здоровьем.

Их функциональность гораздо шире, по сути это беговая дорожка, степпер и велотренажер в одном флаконе. Из минусов можно отметить высокую стоимость, а также габариты.

Палки для скандинавской ходьбы

Это самый дешевый и простой вариант из всех представленных. Похожи на лыжные палки, но имеют чуть меньшую длину. Лучшим вариантом использования будет занятия на улице, но к домашним тренировкам их тоже можно приспособить.

Виды тренажеров для ходьбы дома

При занятиях с палками увеличивается нагрузка на верхнюю часть тела, за счет чего при обычной ходьбе вы прокачиваете одновременно нижние конечности и верхний плечевой пояс.

Самоздрав «Комфорт»

Дыхательный тренажер от «Самоздрав» имеет продуманную конструкцию. Он состоит из двух камер, соединенных с дыхательной трубкой. Внешняя камера используется для увеличения концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе, наружная предназначена для регулировки физической нагрузки. Особенность этого тренажера – огромный список показаний к использованию. Общее оздоровительное воздействие на организм производитель (да и медики тоже) объясняет важностью правильного дыхания, его влияния на работу всех органов и систем. Поэтому тренажер можно использовать не только при слабости дыхательной системы, но и других заболеваниях – сердечных, сосудистых, гипертонии, головных болях, бессоннице.

Пользователи в отзывах признают, что этот дыхательный тренажер выигрывает по соотношению цены и качества. Но считают, что устройство не предназначено для ленивых людей. Заниматься нужно ежедневно, выделяя на упражнения примерно по 20 минут. Но по наблюдению покупателей, на этом минусы заканчиваются. Тренажер действительно работает – облегчает состояние при астме, повышенном давлении, бессоннице, помогает быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта и инсульта.

Беговые дорожки

Лучшие варианты беговых дорожек для дома. Модели выбирались по соотношению цена/качество из разных ценовых категорий. Их производители зарекомендовали себя на рынке, что подтверждают положительные отзывы в интернет-магазинах.

Spirit Fitness XT285

Эту модель выгодно выделяют: удобное беговое полотно, система амортизации и хороший функционал. Двигатель мощностью 3 л/с позволяет увеличивать максимальную нагрузку до больших показателей.

Обойдется такой тренажер ~108 000 рублей, но с учетом всех плюсов, модель стоит своих денег.

Беговые дорожки

Плюсы:

  • Многофункциональность;
  • Надежность;
  • Качество и хорошие отзывы;
  • Высокая грузоподъемность — до 155 кг;
  • Тренировочные программы по умолчанию встроенные в тренажер;
  • LCD дисплей диагональю 7.5”.

Минусы:

  • Не обнаружено.

Family TM 200M

Модель беговой дорожки для дома. Среди конкурентов выделяется газовым амортизатором EasyDeceline, которым оснащено полотно. Мощность двигателя невысокая, всего 1.5 л/с. Скорость изменяется в пределах от 0.8 км/ч до 12 км/ч.

Оснащена LCD-дисплеем, а также встроенными программами тренировок. Максимальная грузоподъемность – около 110 кг. Стоимость относительно других вариантов довольно бюджетная, модель обойдется в 28 000 рублей.

Беговые дорожки

Плюсы:

  • Функционал;
  • Может складываться, удобна в транспортировке;
  • Стильный дизайн;
  • Устойчивая крепкая конструкция.

Минусы:

  • Полотно недостаточно широкое;
  • Невысокая грузоподъемность.

Proxima Persona Pulse

Модель обойдется вам в 89 000 рублей. Качественная сборка, хороший функционал. Отзывы покупателей в большинстве положительные – хвалят долговечность, прочность, низкий уровень шума, качественная амортизация.

Плюсы:

Беговые дорожки
  • Мощность двигателя – 3.5 л/с;
  • Качество сборки;
  • Низкий уровень шума при эксплуатации;
  • Встроенный вентилятор;
  • Транспортировочные ролики.

Минусы:

  • Не обнаружено.

Что следует знать о продукции

Оборудование серии ходьбы дома степпер состоит из:

  • Основной рамы. Для изготовления каркаса применяются высокопрочные материалы, благодаря чему средняя грузоподъемность тренажера – 110 кг.
  • Механической или электромагнитной системы нагружения. Механический степпер, что представлен в нашем каталоге, подразумевает наличие двух гидравлических цилиндров, отличается малой функциональностью, но также и малой ценой, что делает его не менее популярным.
  • Педалей. Тренажер для подъема на месте имеет две прорезиненные педали, чтобы пользователь не скользил, все занятие проходит именно на них.
  • Компьютера. На мониторе тренажера для ходьбы человек во время тренировки может увидеть показатели упражнения: время, расстояние, количество шагов и т.д.

Помимо основных деталей, в конструкции для применения в доме могут встречаться дополнительные элементы, из-за которых технику делят на два вида:

  • Мини тренажер для ходьбы дома степпер. Компактная мобильная аппаратура при ненадобности может стоять под кроватью или в шкафу, так как не выделяется габаритами.
  • Стандартная модель тренажеров для ходьбы на месте. На корпусе присутствуют рукоятки для равновесия, часто они бывают подвижными, чтобы имелась возможность работать над мускулатурой верхней части тела: плечи, руки, спина и живот.