Как правильно заниматься на беговой дорожке

Беговая дорожка – один из самых востребованных тренажеров, используемых дома. Главный ее недостаток заключается в габаритах, ведь не всегда найдется место, чтобы ее разместить. Проблема решается с помощью компактных моделей, которые можно установить в любой квартире и при необходимости убрать под кровать или в шкаф.

Цены на беговые дорожки различаются в зависимости от производителя, от типа тренажера и его параметров. Механические дорожки дешевле электрических, а те, что предназначены для домашнего использования, дешевле, чем те, на которых тренируются профессиональные спортсмены. Так, бюджетная электрическая беговая дорожка Marcy JX-651BW предназначена для квартиры небольших габаритов, имеет минимальный набор программ и только один уровень подъема полотна, а также складывается, что позволяет сэкономить место. А профессиональная беговая дорожка Star Trac 8TRx-15, которая стоит значительно дороже, имеет гораздо больше возможностей и может поднять пользователя весом до 227 кг, в то время как предыдущая дорожка – только до 110 кг.

Область применения

Беговые дорожки относятся к кардиотренажерам и применяются в следующих случаях:

— желание похудеть;

— для улучшения общего состояния здоровья;

— поддержка спортивной формы;

— при сидячей работе в профилактических целях для борьбы с гиподинамией;

— для реабилитации после длительных болезней.

Конечно, можно не тратиться, покупая беговую дорожку, а просто бегать в ближайшем парке, однако, такие пробежки редко продолжаются долго – в основном из-за погоды, которая далеко не всегда способствует регулярным тренировкам. Беговая дорожка удобна тем, что может размещаться практически где угодно, она не требует большого пространства тренажерного зала. Многие из них легко помещаются в домах и квартирах.

Читайте также:  Комплекс упражнений для беременных на фитболе по триместрам

Как выбирать беговую дорожку и на что обращать внимание

Определиться с видом тренажера – это еще не весь секрет удачной покупки, который действительно будет вам подходить и которым вы будете пользоваться долго, с удовольствием и с пользой для здоровья.

Остановиться на некоторых критериях выбора нужно еще и потому, что если учесть нужные характеристики, необходимость частого обслуживания, ремонта и настройки уменьшается. Однако все равно нужно понимать, что любой домашний «тренер» будет нуждаться в своевременном обслуживании.

Обязательные предустановленные программы

Количество предустановленных программ, по словам Даниила, зависит от модели спортивного оборудования. Они могут имитировать подъем, спуск, ходьбу по ровной поверхности или возвышенности и т.д.

Основные программы, которые присутствуют в большинстве моделей тренажеров:

Обязательные предустановленные программы
  • Пользовательские. Позволяют создать и сохранить личную программу тренировки с учетом возраста, веса, дистанции и времени занятий. Можно ввести желаемую частоту пульса, объем затраченных калорий.
  • Пульсозависимые. Позволяют установить определенную частоту сердечных ритмов для достижения разных целей.
  • Жироанализатор. Позволяет определить эффективность тренировок. Если цель похудение, а вес не изменяется, программа может отследить сокращение жировой массы и наращивание мышечной. Это может стать отличной мотивацией для продолжения занятий.
  • Режим интервальной тренировки. Позволяет чередовать низкий и интенсивный уровни нагрузки.
  • Фитнес-тест. Кардиодатчик определяет, как быстро после физической нагрузки нормализуется пульс.
  • Программа контроля сердечного ритма. Отслеживает частоту пульса. Задает наиболее результативную интенсивность тренировки с учетом возраста, не допуская перегрузок сердца. Это обеспечит безопасность и максимальную эффективность.
  • Режим «холмы». Изменяет угол наклона на беговой дорожке.

Эффективные упражнения на сжигание жира

Лучшей в борьбе с лишним весом беговую дорожку делает правильно подобранные упражнения, полностью открывающие возможности и потенциал этого тренажера.

Интервальные тренировки

Продемонстрировали неизменно высокий результат в борьбе против лишних килограмм и подразумевают комбинирование периодов выполнения различных упражнений с передышками. Наиболее эффективными считаются тренировки с чередованием упражнений.

План тренировки

Интервал Пройденные мили Скорость
Разминка 00,0 – 1,0 6,50-7,00
Первый 1,0-1,25 8,00
Передышка 1,25-1,30 3,50
Второй 1,30-1,55 8,00
Передышка 1,55-1,60 3,50
Третий 1,60-1,85 8,00
Передышка 1,85-1,90 3,50
Четвертый 1,90-2,15 8,00
Передышка 2,15-2,20 3,50
Пятый 2,20-2,45 8,00
Передышка 2,15-2,50 3,50
Шестой 2,50-2,75 8,00
Передышка 2,75-2,80 3,50
Читайте также:  Соматотипы людей: как определить свой тип телосложения?

Все интервалы разбиваются на отдельные сегменты. Они предполагают выполнение сначала более простых, а потом сложных упражнений. Первые должны иметь продолжительность от десяти до сорока секунд, а вторые быть более короткими и длиться не более полминуты. Подобный подход позволяет выматываться до такой степени, что после окончания тренировки человек просто не может сделать даже самое легкое упражнение.

Помните:

Интенсивный тренинг должен проводиться не реже трех-четырех раз каждую неделю. Необходимо четко следить за тем, чтобы он был действительно сложен, то есть не давался легко. Иначе никакого эффекта не будет достигнуто.

Начинать тренинг лучше всего с ходьбы. Не нужно сразу брать высокие нагрузки. Следующей задачей после этого становится выбор темпа для пробежки и поддержание его полминуты, дальнейшее замедление с переходом на ходьбу на протяжении сорока секунд.

Иными словами, интервальная тренировка представляет собой комбинирование бега с ходьбой. Каждый режим делается через определенный интервал времени. Это приводит к увеличению интенсивности метаболизма и повышению скорости сжигания лишних калорий в два раза.

Эффективные упражнения на сжигание жира

Потеря веса

Прекрасное упражнение для снижения веса, которое отлично подойдет тем, кому не особо нравится просто бегать на одном месте. Скорость при первых занятиях можно держать порядка пяти миль в час.

Начинать нужно с трехминутной разминки в одном темпе. Затем повернуть налево и бежать еще тридцать секунд, аналогичное действие повторяют в правую сторону. Главное, переставляйте, но не скрещивайте ноги.

Как только пробежка и налево, и направо закончена, возвращаются в первоначальное положение, то есть корпусом и лицом поворачиваются вперед, бегут трусцой еще три минуты.

Весь порядок действий повторяют до тех пор, пока общая продолжительность тренинга составит полчаса. Заканчиваться он должен трехминутной «пробежкой» трусцой.

«Бег» плюс «Ходьба»

Идеальный вариант для подготовленных людей, занимающихся спортом на регулярной основе. Тренинг предполагает, как становится понятно из названия, постоянное чередование режимов «бега» и «ходьбы».

Отличная альтернатива между обычной ходьбой, бегом трусцой и медленным. Благодаря более интенсивному подходу, этот тип тренировки позволяет сжечь порядка трехсот калорий.

Беговые дорожки с лучшей амортизацией

Система смягчения силы удара сильно уменьшает нагрузку на колени, голеностоп и спину. Амортизационные компоненты расположены между декой беговой дорожки и рамой.

Читайте также:  Свойства креатина-моногидрата и правила его приёма

Внимание! Они разной степени жесткости, обеспечивают нужную упругость полотна.

Беговые дорожки с лучшей амортизацией

Лучший вариант для выбора домашней беговой дорожки для реабилитации или профессионального спорта от Proxima — Fleksa ET 1506. Электрическая конструкция для домашних тренировок подходит для пользователей до 120 кг.

Предназначена для потребителей, которым требуется осторожное отношение к суставам ног и позвоночнику. Снижает динамическую нагрузку на ноги в 2,8 раз.

Неисправности

  • Не включается. Сначала необходимо проверить подключение к электросети, вилку на наличие изъянов и саму розетку на исправность. Некоторые модели требуют настройки подачи питания энергии к электромотору. Если прибор все равно не работает, то стоит проверить предохранители. Перегоревшие детали легко заменяются, но покупаются они с идентичной силой тока. Часто устройство не включается из-за проблем с экраном.
  • Неисправности бегового полотна. Иногда мусор может повлиять на работу ленты, поэтому ее следует регулярно чистить. Очищается она сверху вниз, с натяжением на себя, чтобы захватить всю поверхность. Полотно имеет свойство растягиваться, после чего съезжает в сторону. После помещения его по центру, тренажер возобновляет временной остановке изделия во время бега понадобится его смазать. Делается это с помощью специальной смазки. При рывках стоит обратить внимание на сенсор. Если ни один способ не помог, придется менять полотно.
  • Неисправность мотора. Перед тем как чинить двигатель, нужно удостовериться в отсутствии вторичных причин поломки. Инструкция по эксплуатации поможет решить проблему, если на дисплее указан код ошибки. Если самостоятельно не удается справиться с задачей, обратитесь к специалисту. Эта часть тренажера главная и дорогая.
Неисправности

Как часто можно бегать?

Хотите прогресс, бегайте регулярно. Четыре раза в неделю – оптимальный график. Перетренированность опасна бессонницей, мышцы не успеют восстановиться. Регулярность и умеренность – ваш слоган. Теперь о том, сколько можно бегать.

Как часто можно бегать?

Минимальное количество времени, которое можно проводить на беговой дорожке – 75 минут в неделю. Чем больше, тем лучше, поэтому бегать можно сколько угодно, в разумных пределах. Любое расписание, которое позволит вам достичь этого минимума или превзойти его является правильным.