Как правильно заниматься спортом чтобы не навредить здоровью

Если вы когда-нибудь искали, что полезнее при похудении — правильно питаться или тренироваться, то наверняка натыкались на знаменитую формулу: 80% успеха зависит от диеты, 20% — от упражнений.

Советы при занятии физическими нагрузками

Перед выполнением определенных упражнений необходимо учитывать заболевания, например, при остеохондрозе некоторые нагрузки противопоказаны.

Советы при занятии физическими нагрузками

Общие правила при занятии спортом:

  1. Интенсивность занятий. Физические нагрузки должны быть умеренными, так, чтобы перед глазами не возникало звездочек. Следует следить за пульсом и дыханием, которые должны оставаться в норме. Чрезмерная нагрузка может привести не к оздоровлению, а напротив к износу тела.
  2. Базовые правила для безопасности позвоночника. Для здоровья спины необходимо избегать сильных прогибов назад, наклонов в сторону. Избегать таких поз как березка или, например, держа гантели на плечах, над головой.
  3. Безопасность для суставов. При силовых упражнениях рекомендуется оставлять колени и локти немного согнутыми. Выполнять приседания нужно ниже 90 градусов. Кроме этого, в силовых занятиях поясница не должна прогибаться. Если гимнастика выполняется на пресс необходимо контролировать, чтобы поясница была прижата к полу. Важно знать, что правильно выполненные упражнения не приведут к болезням. Не нужно увеличивать нагрузку на позвоночник и суставы. Не должно быть чрезмерной нагрузки, а упражнения направлены на укрепление мышц.
  4. Тренировки желательно начинать с разминки. Это очень важно для начинающих, чтобы не нагружать резко организм. В такой разминке должна присутствовать растяжка. Постепенно организм привыкнет. Не стоит подвергать организм к таким нагрузкам, к которым он не готов.
  5. Сразу после занятий не рекомендуется сразу пить воду, нужно подождать некоторое время, чтобы дыхание пришло в норму. Если не выполнять это простое правило, то на сердце будет дополнительная нагрузка.
Советы при занятии физическими нагрузками

Правила питания для сохранения массы тела:

Грамотное планирование рациона

Тем, чья диета основана на ограничении калорий, намного труднее ее сбалансировать в плане контроля получаемых питательных веществ. Вы принадлежите к числу счастливчиков, которые не должны так сильно беспокоиться. Да, как раз вам можно «грешить» в питании. Но используйте это несомненное преимущество мудро, чтобы обеспечить организм не просто жирами и сахарами, но и дополнительными полезными компонентами. Технологически обработанные продукты, соленые закуски и сладости увеличивают калорийность рациона, но не способствуют здоровому увеличению или поддержанию веса. Ради удовольствия время от времени можно есть почти все. Но полный переход на вредную пищу противопоказан.

Контроль количества потребляемых калорий

Если вы не хотите худеть, но физическая активность этому препятствует, нужно присмотреться к тому, что вы едите и в каких количествах. Может быть, количество принимаемой вами пищи не отвечает повышенным требованиям организма. Проще говоря, вы сжигаете больше, чем съедаете. Ведение дневника питания для некоторых может оказаться проблематичным занятием, однако отслеживание хотя бы недельного меню позволит определить примерную калорийность рациона. В настоящее время существует множество мобильных приложений, позволяющих быстро рассчитывать меню. Важно определить, сколько калорий должен содержать ваш рацион, чтобы иметь возможность прогнозировать и анализировать. Иллюзии большого количества потребляемых калорий иногда подвергаются люди, соблюдающие очень здоровую диету, основу которой составляют овощи. Конечно, в этом нет ничего плохого (даже наоборот), однако эти продукты имеют малый энергетический запас. Миска салата с помидором, огурцом и болгарским перцем без каких-либо добавок может иметь большой объем и приносить ощущение сытости, но получить большое количество калорий не получится.

Читайте также:  Интервальная тренировка для сжигания жира

Трюки в еде: малый объем, высокая плотность калорийность

Увеличить количества потребляемых калорий в течение всего дня активному человеку иногда довольно сложно. Чувствительная пищеварительная система может взбунтоваться против перенасыщения, что мешает качеству тренировок. Делайте ставку на концентрированные источники энергии. Например, овсянка на молоке с малиной, состоящая из 50 г овсяных хлопьев, половины стакана малины и 1 стакана молока средней жирности даст 330 ккал. Но если добавить горсть грецких орехов, то калорийность блюда увеличится до 530 ккал! Очевидная разница! При этом размер порции практически не увеличится.

Список оптимальных калорийных продуктов:

  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
  • арахисовое масло с наибольшим процентным содержанием орехов;
  • тыквенные семечки, кунжут, льняное семя;
  • авокадо;
  • растительные масла;
  • орехи.

Разнообразие диеты для сохранения мышечной массы

Питание для сохранения массы тела играет очень важную роль. Иногда маленькая калорийность рациона связана с отсутствием аппетита. Скучное меню лишает желания лишний раз поесть. Внесите разнообразие. Каша станет любимой едой, если чередовать добавки (различные плоды, семена, муссы) и способ приготовления (варка на молоке или на воде, запекание, замораживание). Также придумывайте разные виды бутербродов (обычные или поджаренные, сладкие или соленые, с черным хлебом или с батоном, с сыром или мясом, с вареньем или овощной икрой). Практически к каждому блюду можно применить изобретательность.

Обогащение блюд

Иногда это влечет за собой увеличение объема порции, поэтому лучше применять данный совет за несколько часов до тренировки или после ее окончания. К овощным салатам добавляйте оливковое масло, сыр, мясо, бобовые, тофу, семена, чтобы значительно увеличить калорийность блюда.

Закуска перед тренировкой и после нее

За 15-20 минут до физической активности вы можете употребить закуску. Сухофрукты, печенье, орехи – все это дополнительные источники энергии, которые должным образом скажутся на результате тренировки. Сразу после тренировки можно употребить например, молочно-банановый коктейль, а ещё через пару часов плотно пообедать.

Елена,

Вывод

То, что вы едите, важнее, чем ваши тренировки, но фитнес помогает преодолевать плато и достигать ваших высших целей. Если вы не худеете, то у нас есть для вас статьи, которые помогут вам разобраться в своих проблемах:

  1. Почему я не худею: 5 наиболее вероятных причин
  2. Психология похудения: почему важно учитывать ваш характер. Особенности похудения для ленивых, занятых, домохозяек и молодых мам
  3. «Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте
Вывод
  • Главный секрет похудения: важно ли правильно питаться, чтобы похудеть?

  • 5 самых неожиданных мифов о тренировках, которые воруют ваш прогресс

  • Почему женщинам стоит выбрать силовые тренировки для похудения

[Всего голосов: 2 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Вывод

Как часто надо заниматься

Приступая к занятиям, не следует заставлять себя заниматься каждый день, скорее всего, это приведет к тому, что через пару недель все надоест. Тренировки должны начинаться с 3 раз в неделю и постепенно увеличиваться до 5. Редкое посещение зала не даст результата, а частое приведет к мышечным болям и в результате — к отсутствию тренировок.

Увеличение должно проходить плавно и комфортно, но отдых нагруженным мышцам тоже следует давать. Изматывая себя в тренажерном зале, быстрее похудеть вряд ли получится. Главное -регулярность и стабильность.

Хобби подскажет, как правильно убавить в весе

Многие виды социальной активности могут стать тренировкой. Зажигательные танцы в клубе латины сравнятся с кардиотренировкой по сложности. И в то же время, вы останетесь рядом с друзьями и в центре внимания.

В фитнес-клубах есть инструкторы, которые знают, как правильно заниматься спортом, чтобы сбавить вес. Они могут показать комплекс упражнений для разогрева, упражнения, направленные на определенные участки, движения, которые позволяют снять напряжение. К тому же, чуткий тренер – отличный стимул для самореализации и достижения вашей оптимальной формы. Фитнес, степ-аэробика и тренажеры помогут и худеть и обновить себя.

Фитнес инструктор поможет выполнять упражнения правильно

Рекомендации о том, как правильно заниматься спортом, чтобы снижать вес:

  • Вести здоровый образ жизни.
  • Заниматься минимум три раза в неделю.
  • Сделать упор не на продолжительность тренировки, а на их частоту.
  • Комбинировать различные спортивные нагрузки.

Спорт – наша жизнь. Равномерные нагрузки на все системы организма, хорошее настроение и желание измениться и стать лучше, чем вчера, приведут вас к успеху – стройному телу и привычке быть в тонусе.

Питание для фитнеса, способствующее похудению

Девушке, которая решила похудеть с помощью спорта, потребуется полностью пересмотреть режим питания. Следует помнить, что привычные диеты не подходят как дополнение к похудению с помощью фитнеса. Чтобы снижать вес с помощью спорта, необходимо позаботиться о нормальном функционировании и здоровье:

  • дыхания,
  • кровеносной системы,
  • обмене веществ,
  • мышечной ткани,
  • костях,
  • системах, отвечающих за выработку гормонов,
  • иммунитете.

Чтобы гарантировать нормальную работу всех систем, девушка должна употреблять в пищу полный набор питательных веществ и витаминов с минералами. Питание должно быть сбалансированным. Если девушка посадит себя на жесткую диету и при этом будет давать изнуряющие физические нагрузки, она доведет себя до истощения. Добиться красоты в таком состоянии невозможно. По этой причине питание – важная составляющая похудения с помощью фитнеса.

Питание для фитнеса, способствующее похудению

Основой диеты при занятиях спортом должны стать белки и углеводы. 1 вид веществ выполняет роль строительного материала. Белки способствуют появлению мускулатуры. Если вещества будет недостаточно, организм начнет есть сам себя, что приведет к мышечной дистрофии. Углеводы – это питание для тела и мозга. Во время физической нагрузки происходит их активный расход. При недостатке веществ человек будет ощущать постоянное желание прилечь. Это сделает невозможным дальнейшее продолжение тренировки. По этой причине важно соблюдать баланс веществ и не лишать организм материалов для производства энергии и нормального функционирования.

Обратите внимание! Пищи с большим содержанием жиров следует избегать. Она не позволяет получать организму чистую энергию и существенно замедляют метаболизм. Однако полностью исключать пищу с содержанием вида веществ из рациона не следует. Существуют и полезные жиры, которые способствуют снижению веса.

Решив придерживаться специальной диеты для фитнеса и спорта, на завтрак девушка должна съесть омлет с овсянкой и ягодами. Разрешается выпить кофе. Однако добавлять в напиток сахар не следует. Для перекуса можно использовать фрукты, творог или йогурт. В обед можно позволить себе куриную грудку, рис и салат из зеленых овощей. После тренировки по выбранному виду спорта наступает так называемое «окно». В этот период можно выпить углеводный или белково-протеиновый коктейль.  На полдник полагается печеная картофелина с зеленью и йогуртом. Ужин должен состоять из морепродуктов, брокколи и кефира. Придерживаясь меню, девушка сможет быть сбросить вес и скорректировать фигуру.

Как сделать комплекс эффективнее

Чтобы упражнения для похудения ягодиц и бедер приносили больший эффект, уделяйте внимание своему питанию и питьевому режиму. Не нужно садиться на диету, достаточно исключить из рациона булочки и прочую сдобу, ограничить сладкое и забыть о жирной, жареной пище. Воды же должно быть много в суточном потреблении: 1,5-2 литра питьевой, негазированной водички. Она поможет нормализовать обмен веществ и обеспечит интенсивное выведение из организма продуктов жирового распада.

Как видите, для похудения бедер не нужно много усилий. Лишь регулярные физические нагрузки и правильный режим питания!

Советы по выполнению

Чтобы сделать тренировки дома максимально эффективными, следуйте советам по их правильной организации.

Подходы и повторения

Оптимальное количество повторений для каждого элемента – 15-20 раз. Однако если сразу вам тяжело сделать такое количество подходов – не беда. Начинайте с меньшего числа повторений, постепенно выходя на эту цифру. Это же касается и продолжительности тренировки.

Экипировка

Выбирайте удобную одежду, которая не будет сковывать движений или мешать при выполнении элементов. Запаситесь гимнастическим ковриком для занятий на полу. Для силовых упражнений потребуются гантели и бодибар. Не лишним может оказаться гимнастический мяч и степ-платформа. Впрочем, заниматься можно и без тренажеров.

Советы по выполнению

Как часто и в какое время лучше заниматься

Чтобы получить результат, не нужно заниматься каждый день: 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа будет достаточно. Как показывают эксперименты, лучшие результаты дают тренировки, которые проводятся в утреннее время перед завтраком, однако это не обязательное правило, потому тренироваться можно в любое время, но главное – соблюдать их регулярность.

Питание и спортивные добавки

Чтобы добиться эффекта быстрее, следует сбалансировать питание: уменьшите количество быстрых углеводов в рационе, откажитесь от перекусов позднее чем за 3 часа до сна, забудьте про сладкое и уменьшите количество соли. За день старайтесь употреблять на более 1500 ккал – это позволит создать дефицит калорий и, как следствие, вес быстрее пойдет вниз.

Прием спортивных добавок или соблюдение специальных диет при занятиях аэробикой не является обязательным условием. Для восстановления сил после тренировки можно съесть протеиновый батончик, который в том числе поможет быстрее восстановиться мышцам. Относительно приема особого спортивного питания лучше предварительно проконсультироваться с врачом и тренером.

С чего начать в тренажерном зале в первый раз

Теперь, когда мы разобрались с типами людей, которых можно встретить в зале, перейдем к более важной информации. Итак, что нужно знать новичку перед первым походом на тренировку?

Не нужно пытаться сбросить 5 кг за один день!

Распространенная ошибка новичков – перегрузка организма на первом занятии. С каждым днем добавляйте нагрузку, но не нужно в первый же день тренироваться четыре часа подряд. Вам потребовалось время для того, чтобы набрать вес, поэтому будьте готовы к тому, что придется потратить его и на то, чтобы сбросить лишние килограммы. Пренебрегая этим советом, можно с легкостью получить травму.

Прежде чем отправляться в зал, составьте план

За день до первой тренировки составьте план упражнений, но лучше брать его не из головы, а из проверенных источнико. Обычно они предлагают простые в исполнении и безопасные упражнения.

С чего начать в тренажерном зале в первый раз

Более подробно узнать, как правильно начать тренировать, на что нужно обратить особенное внимание начинающему бодибилдеру, можно прочитать в статьях тренировки для начинающего бодибилдера часть 1 и часть 2.

Разминка

Даже не думайте приступать к выполнению силовых упражнений без предшествующей разминки. Динамическая растяжка – один из лучших вариантов разминки, включающий в себя круги плечами и руками, наклоны и выпады.

Обязательно сделайте 15-минутную разминку. Во время тренировки берите веса поменьше, чтобы поставить правильную технику выполнения упражнений. Начните с выполнения двух подходов жима ногами по 10 повторений, затем сделайте два подхода по 10 повторений на степпере. После этого переходите к верхней части тела – 30 подъемов на бицепс, 30 – на трицепс. Можно выполнять меньше повторений, главное – убедиться в том, что на каждую руку идет равномерная нагрузка. Затем сделайте 15 скручиваний, но не опускайтесь на пол полностью. Закончите тренировку 10-минутным кардио на Ваш выбор.