Как правильно заниматься в тренажерном зале самостоятельно?

Здоровый образ жизни стал веянием моды. Большинство недовольны своей фигурой и стремятся выглядеть лучше. Очевидно, что для этого нужны регулярные занятия спортом, которые помогут справится с лишними килограммами и подкорректировать силуэт. Возможно это будут домашние тренировки, а возможно и классический тренажерный зал. Что же выбрать?

Как заниматься мужчинам и женщинам?

Мужчинам, желающим похудеть в тренажерном зале, стоит заниматься как кардиотренировками, так и силовыми. Ведь если только бегать, качество тело будет плохим. Парням обязательно нужно выполнять упражнения с отягощением. Тогда мышцы будут крепкими, а тело подтянутым.

Это же относится к девушкам. Ни в коем случае не надо бояться силовых тренировок. Ведь перекачаться женщинам практически невозможно из-за низкого содержания тестостерона. Небольшие гантели и штанга сделают тело привлекательным и помогут быстрее сбросить вес.

Новичкам стоит увеличивать нагрузку постепенно. Поначалу можно выполнять упражнения без отягощения, отрабатывая технику. В конце тренировки начинающим желательно позаниматься на кардиотренажерах в течение 20 минут. Также можно проводить кардиотренировки в отдельные дни. Но в этом случае они должны длиться дольше — около 1 часа.

Занятия в тренажёрном зале без тренера: рекомендации новичкам

В первую очередь, необходимо выполнять следующие правила тренировки в тренажёрном зале:

  • Начинать тренировку всегда с разминки. Это позволит вам привести мышцы в тонус, разогреть их и подготовить к предстоящей работе. Разминка — это выполнение несложных кардиоупражнений. Это может быть бег на беговой дорожке, прыжки на скакалке, выпады без отягощения, прыжки, езда на велотренажёре. Мышцы после разминки более податливы и менее подверженны травмам.
  • Перед основной тренировкой рекомендуется как следует размять суставы при помощи неторопливых вращательных движений. Начинать с шеи, потом переходить к плечам, локтям, кистям рук, затем разминать туловище и позвоночник при помощи наклонов в разные стороны. И последними проработать суставы ног и поясницы.
  • Непосредственно на тренажёрах следует заниматься с осторожностью. Не стоит начинать с больших весов, если вы новичок. На ознакомительной тренировке выставляйте минимальные значения веса и только потом, когда уверенно освоите технику, можно постепенно повышать нагрузку.
  • После завершения основной тренировки необходимо вернуться к кардиотренажёрам, а также провести несколько упражнений на растяжку. Это существенно уменьшит или вовсе избавит вас от боли в мышцах на следующий день после тренировки.

Выполняя эти рекомендации, вы существенно снизите риск травм и повысите эффективность каждого занятия.

Опасные наставники: топ-«минусов» тренировки у безответственного инструктора

Как ни странно, друзья, каждый из приведенных выше вопросов актуален. Специально для подписчиков Start-health я подготовила самый полный список «минусов», которые могут подстерегать нас в тренажерном зале во время индивидуальных занятий с инструктором:

  • Наставники получают за персональные занятия деньги, а поэтому они изначально заинтересованы в ваших неудачах, ребята. Задача недобросовестного инструктора организовать тренировочный процесс так, чтобы вы долго достигали поставленных результатов.
  • Отсутствие у наставника не только профильной квалификации тренера, но и соответствующих знаний. Заниматься с таким инструктором просто опасно для жизни, ведь он не осведомлен ни о техниках выполнения упражнений, ни об анатомических особенностях организма.
  • Не стоит забывать о том, что тренера – не бесполые «существа». Они тоже могут соблазниться на привлекательные формы своей подопечной. Эффективность занятий в таком случае существенно снижается, ведь инструктор регулярно отвлекается на флирт, а о его мыслях во время выполнения вами упражнений я лучше промолчу, мы – приличный блог, нас могут читать дети. ?
  • Зачастую советы, которые предлагаются на тренировке с тренером – обычные вычитки из учебников по анатомии, не имеющие никакой практической базы. Стоит ли платить за простейшую информацию от 1,500 до 6,000 рублей? Решаете только вы, ребята.
  • Личная неприязнь к своему подопечному – это не редкость даже в тренажерных залах. Задаете слишком много вопросов? Не сошлись характерами? Вы будете платить деньги за занятия, вам будут улыбаться – только вот фигура ваша совсем не изменится. Многие инструкторы признавались, что специально советуют своим клиентам неправильную технику выполнения упражнений – профессиональная месть, ребята.
Читайте также:  Как делать скручивания на пресс правильно: техника выполнения

Однако далеко не все наставники настолько безответственные и мстительные, поэтому я предлагаю рассмотреть ситуацию и с другого ракурса.

Актуальная рекомендация: «Дорогие девушки, чтобы не отвлекать персонального инструктора от тренировочного процесса в фитнес-клубе предпочтительно одевать не короткие шорты или обтягивающие лосины, а спортивные брюки и майку без декольте. Если вы хотите добиться максимальных результатов в короткие сроки, то не стоит пробуждать в своем тренере мужское начало». ?

Опасные наставники: топ-«минусов» тренировки у безответственного инструктора

Минусы занятий с персональным тренером

Из минусов работы с персональным тренером, пожалуй, можно назвать только один – цена. Разовое занятие стоит в районе 700 рублей. Абонемент на пять индивидуальных занятий можно купить за 3000 рублей, на 10 занятий – за 5000 рублей. Но сами тренеры советуют для большего эффекта заниматься три раза в неделю.

Если вы только-только знакомитесь с этим дивным миром тяжелых тренировок, то на первое время можно взять несколько индивидуальных занятий с тренером. А затем некоторое время на свой страх и риск заниматься самостоятельно.

Есть возможность сэкономить и по-другому. Можно приобрести сплит-абонемент и заплатить на треть дешевле. По формату сплит-тренировки от индивидуальных отличаются только чуть большим количеством участников: тренироваться вы будете в мини-группах от двух до трех человек. Организуйте свою команду, позвав друзей: это полезно, весело и экономно.

Обязанности тренера

Рассматривая профессию фитнес-тренера подробнее, можно увидеть, что в круг его обязанностей входит:

Грамотный подбор комплекса упражнений с различными силовыми нагрузками. Выполняя такие упражнения под руководством профи, резко снижается риск получить спортивную травму, причинить вред здоровью.

Назначение тренировочных программ, с учётом намеченных целей пришедших позаниматься и их физического состояния. Задачи могут ставиться совершенно разные.

Кто-то решает избавиться от лишних килограмм, кому необходимо подкачать пресс, набрать мышечную массу. Женщины хотят обрести стройную фигуру, избавиться от целлюлита.

Отдельным пунктом можно обозначить умение профессионального тренера давать рекомендации по здоровому рациону питания, каждому отдельному человеку исходя из его комплекции, опираясь на внутреннее состояние его организма.

Читайте также:  Свойства креатина-моногидрата и правила его приёма

Да, составление эффективных диет, рекомендации по правильному режиму питания тоже входит в компетенцию профессионального тренера. Ведь уровень квалификации лучшего фитнес-инструктора, по мнению большинства, строится на многих базовых и глубоких познаниях.

К последним относят диетологию. Особенно это устраивает женщин, стремящихся похудеть.

С чего начать в тренажерном зале в первый раз

Теперь, когда мы разобрались с типами людей, которых можно встретить в зале, перейдем к более важной информации. Итак, что нужно знать новичку перед первым походом на тренировку?

Не нужно пытаться сбросить 5 кг за один день!

Распространенная ошибка новичков – перегрузка организма на первом занятии.  С каждым днем добавляйте нагрузку, но не нужно в первый же день тренироваться четыре часа подряд. Вам потребовалось время для того, чтобы набрать вес, поэтому будьте готовы к тому, что придется потратить его и на то, чтобы сбросить лишние килограммы. Пренебрегая этим советом, можно с легкостью получить травму.

Прежде чем отправляться в зал, составьте план

За день до первой тренировки составьте план упражнений, но лучше брать его не из головы, а из проверенных источнико. Обычно они предлагают простые в исполнении и безопасные упражнения.

С чего начать в тренажерном зале в первый раз

Более подробно узнать, как правильно начать тренировать, на что нужно обратить особенное внимание начинающему бодибилдеру, можно прочитать в статьях тренировки для начинающего бодибилдера часть 1 и часть 2.

Разминка

Даже не думайте приступать к выполнению силовых упражнений без предшествующей разминки. Динамическая растяжка – один из лучших вариантов разминки, включающий в себя круги плечами и руками, наклоны и выпады.

Обязательно сделайте 15-минутную разминку. Во время тренировки берите веса поменьше, чтобы поставить правильную технику выполнения упражнений. Начните с выполнения двух подходов жима ногами по 10 повторений, затем сделайте два подхода по 10 повторений на степпере. После этого переходите к верхней части тела – 30 подъемов на бицепс, 30 – на трицепс. Можно выполнять меньше повторений, главное – убедиться в том, что на каждую руку идет равномерная нагрузка. Затем сделайте 15 скручиваний, но не опускайтесь на пол полностью. Закончите тренировку 10-минутным кардио на Ваш выбор.