Как расширить грудную клетку Полное практическое руководство

Многие мужчины мечтают о спортивной фигуре: широких плечах, накачанном прессе, сильных ногах. Но массивные плечи некрасиво смотрятся на узкой груди. Перед тренировками будущим атлетам следует узнать, как расширить грудную клетку. Верхний плечевой пояс увеличивается не только за счет мышечной массы, но и благодаря хрящевой и костной ткани.

Расширение костяка

Для того, чтобы стать шире за счет костей, нам нужно прежде всего заботится о том, что увеличить длину костей. От чего зависит скорость роста наших костей в длину?

Оба этих момента мы можем организовать за счет специфического силового тренинга, который обеспечит растягивающий эффект на кости с одной стороны, и который будет вызвать выброс соматотропина (гормона роста) с другой стороны.

Если вы решитесь колоть искусственный гормон роста, то процесс расширения грудной клетки и ширины плеч в целом пойдет еще быстрее.  Часто при задержке роста детям прописывают именно этот гормон. Еще раз повторю, процесс подобного роста очень эффективен пока не закрылись зоны роста и полностью прекращается после 25 лет.

Натуральные препаратыдля опорно-двигательного аппарата

Область груди представлена следующими мускулами:

  • Большой;
  • Малой;
  • Передней зубчатой;
  • Подключичной.

Большая мышца занимает почти всю площадь груди. При помощи неё мы опускаем и поворачиваем руку к туловищу. Малая располагается под большой и прикреплена к лопатке. Передняя зубчатая мышца расположена сбоку грудной. Подключичная расположена в верхней части большой грудной.

Анатомическое строение женского бюста представляет собой грудные мускулы, поверх которых располагается непосредственно грудь. Сама грудная железа мышц не имеет, соответственно и увеличиваться упражнениями не может. Она состоит из жировой, железистой и соединительной ткани. Подкорректировать форму бюста и приподнять его можно только хорошенько поработав с мускулами.

Если у вас возникают проблемы с суставами и хрящевой тканью, присмотритесь к натуральным средствам «Апитонус П», «Одуванчик П», «Остеомед» и «Остеомед Форте». Каждый из них создан на основе природных компонентов с использованием технологии криообработки. «Апитонус П» помогает предотвратить разрушение соединительной ткани, а, следовательно, и разрушение суставов.

Пуловер с гантелью лежа

Большинство новичков, которые только пришли в тренажерный зал, хотят за короткий срок получить видимые результаты – сильную спину и прокачанную грудь, а долгожители зала с завидными рельефными формами, как правило, хотят сохранить их как можно дольше.

Читайте также:  7 новых упражнений, чтобы накачать грудь

И тем и другим спортсменам поможет добиться своих целей такое упражнение, как пуловер с гантелью лежа, о котором мы сейчас расскажем.

Упражнение пуловер с гантелью не так часто применяется при проведении тренировок в спортивном зале: кто-то забывает о нем, кто-то считает не очень эффективным, кто-то предпочитает выполнять другие разновидности программ по построению своего тела.

Обратите внимание

Однако это упражнение стоит того, чтобы обратить на него внимание, поскольку оно относится к разным классификационным группам физических действий, позволяющих проработать несколько видов мышц.

Пуловер на скамье с гантелей обычно рекомендуется к выполнению начинающим в качестве базового упражнения при первых посещениях спортивного зала. Регулярное выполнение упражнения выровняет осанку, выведет грудь вперед и расправит плечи.

Уверенным бодибилдерам с четким рельефом мышц данное упражнение поможет сохранить прокачанные формы, а также поддержать красоту и четкость грудных мышц.

Упражнение не рекомендуется к выполнению при заболеваниях позвоночника, а также при проблемах с суставами рук.

Пуловер с гантелями рекомендуется делать тем, кто уже добился некоторых результатов формирования своего тела, и прогресс приостановился; чтобы запустить процесс скульптурирования мышц, нужно периодически кардинально менять программу тренировки и методы выполнения тех или иных действий.

Пуловер с гантелью лежа

Правильно выполняемое упражнение значительно расширит грудную клетку и визуально увеличит объем мышц молодым людям, у которых продолжается процесс формирования костей и хрящей скелета. Среди бодибилдеров бытует мнение, что, включив пуловер в программу своих тренировок, можно существенно улучшить результативность жима лежа.

Основные рабочие мышцы

Пуловер с гантелью лежа на горизонтальной скамье позволяет проработать такие мышцы;

  • грудные;
  • широчайшие мышцы спины;
  • трицепсы.

Упражнение также помогает задействовать мышечные волокна плечевого пояса: дельтовидные, передние зубчатые и большую круглую мышцу.

Наилучшего эффекта от выполнения пуловера можно добиться, чередуя это упражнение с приседаниями, при этом не допуская между ними пауз.

Пуловер с гантелей лежа рекомендуется к выполнению подростками, для которых он будет максимально эффективен; для взрослых эффект от упражнения проявится не так ярко, однако объем мышц однозначно увеличится.

Важно

Упражнение можно выполнять двумя способами: лежа перпендикулярно на скамье, лежа на горизонтальной скамье вдоль лавки и на наклонной скамье. Рассмотрим более подробно каждый их этих методов.

Расширение грудной клетки и костяка плеч. Лучшие упражнения

Большая часть квалифицированных специалистов полагает, что занимаясь по определённым тренировочным программам можно расширить грудную клетку и плечи. Зачастую, расширение грудной клетки возможно, выполняя всего 2-3 комбинированных упражнения. Подобными упражнениями считаются приседания с дыхательной техникой и различные пуловеры. Регулярное выполнение комплекса данных упражнений с постоянной прогрессией нагрузок способствует тому, что спортсмен может увеличить объёмы грудной клетки.

Расширение грудной клетки упражнениями

В начале занятия для расширения грудной клетки рекомендуется выполнять приседания со штангой со специальной дыхательной техникой. Отличий от классических приседаний в этом упражнении, расширяющем грудную клетку, практически нет.

Читайте также:  ТОП 10 упражнений для построения могучих трицепсов

Разница заключается в том, что в середине повторения (в нижней точке) спортсмен должен делать максимально глубокие вдохи и выдохи. Помимо этого, во время самого подхода нужно при перемещении вниз медленно вдыхать, а при подъёме – медленно выдыхать.

Со временем, будет необходимо делать не один вдох во время повтора, а несколько, и только после этого со штангой можно вставать в исходную позицию.

Для расширения грудной клетки специалисты по физической культуре советуют повысить количество повторений в приседаниях до 20-25 в каждом подходе. Этот же способ тренировки можно расписать и по-другому:

  • Количество повторений – от 1 до 6, в нижней точке делается – 1 вдох
  • Количество повторений – от 7 до 14, делается – 2 глубоких вдоха
  • Количество повторений от 15 до 20, делается – 3 глубоких вдоха.

Особенности тренировок для расширения грудной клетки

Стоит учитывать, что во время перемещения туловища со штангой на плечах спортсмен должен делать один вдох при медленном движении вниз и один выдох при медленном вставании. Задерживать дыхание на протяжении всего упражнение запрещено, так как это сильно поднимает артериальное давление. Приседания со штангой иногда рекомендуется заменить на становую тягу.

После сета приседаний с дыхательной техникой следует проделать ещё одно упражнение – пуловер с гантелью на скамье. Такое упражнение опытные спортсмены часто называют «дыхательным пуловером».

Во время исполнения пуловера применяется та же дыхательная техника, как и в приседе (один вдох при 1-6 повторениях и т.д. как описано выше).

Тактика выполнения та же, что и при приседаниях – вдох и выдох во время движения гантели.

Число повторений можно снизить до 12-15. Стремитесь больше «раздуть» грудную клетку и прогнуть спину, лёжа на скамье. Зачастую для правильного и техничного исполнения необходима поддержка партнёра, так как иногда тяжёлую гантель трудно переместить в исходную позицию над головой. Кроме того, пуловер можно делать не только с гантелью, но и с использованием блочного тренажёра.

Следует помнить, что максимальное расширение грудной клетки возможно только за счёт прогрессирования нагрузок.

Как правильно дышать во время приседаний?

Подходим теперь к самому интересному вопросу. Как же правильно это делать? Осваивать технику правильного дыхания при приседаниях лучше всего без штанги. Начать с собственного веса тела будет самым верным и оптимальным решением. Вот как это выглядит:

  • Занимаем исходное положение и делаем выдох.
  • Начинаем плавно опускаться вниз, медленно делая вдох носом. Ртом дышать нельзя, а губы лучше плотно сжать. Не стоит спешить или делать слишком глубокий вдох.
  • Как только таз сравняется с коленями и будет достигнута нижняя точка, вдох прекращается. Поднимаясь вверх, начинает выдыхать.
Читайте также:  9 лучших упражнений на степ-платформе (видео)

Стоит отметить несколько определенных нюансов:

  • В процессе приседания руки должны быть у плеч или перед собой, чтобы не препятствовать расширению грудной клетки.
  • Также, закончить выдох можно когда тело будет на половине пути к исходной позиции. Это не будет считаться ошибкой.

Рекомендуется сделать 2-4 подхода, количество повторений – индивидуально. Отдых между подходами – не менее нескольких вдохов и выдохов. Или пока полностью не нормализуется дыхание.

Какие бывают разновидности дыхания?

Еще со школьной программы мы знаем, что есть два типа дыхания – брюшное и грудное. Кстати, стоит отметить интересный факт, что мужчины и женщины дышат по-разному. Например, у сильного пола преобладает брюшное дыхание, в то время как у представительниц прекрасного – грудное. Разберемся детально, в каждом из них:

  • Грудное. Как правило, присуще в спокойном состоянии, когда тело не испытывает никаких физических нагрузок. Грудная клетка расширяется, а ребра при этом приподнимаются.
  • Брюшное. Считается более полным и глубоким типом дыхания за счет того, что в процессе принимает участие диафрагма. Как правило, вырабатывается в условиях испытания физических нагрузок.

Каким должно быть дыхание при приседаниях со штангой?

После того, как потренировались приседать без веса, можно перейти к отягощению. Рассмотрим теперь более детально, как правильно дышать, когда приседаешь со штангой:

  1. Делаем глубокий вдох и резко выдыхаем воздух.
  2. Берем штангу и занимаем исходную позицию.
  3. Делаем вдох, но оставляем примерно ¼ площади легких свободными и плавно опускаемся до нижней позиции.
  4. Опускаемся до положения, когда таз сравнялся с коленями.
  5. Поднимаясь вверх, не нужно резко выдыхать. Если резко выпустить воздух из легких, то организму будет тяжело. Поэтому углекислый газ должен выходить постепенно.
  6. Возвращаемся в исходное положение и в это время заканчиваем выдох, чтобы остатки углекислого газа вышли из легких.

Делать приседания с задержкой дыхания категорически не рекомендуется, потому что это приведет к давлению. И, как следствие, к резкой головной боли и невозможности продолжать тренировку. А это может быть чревато негативными последствиями для здоровья.

Перед тем, как начать работать с отягощением, потренируетесь без. Это поможет понять, когда делать вдох и выдох при приседаниях. Чем раньше научитесь контролировать дыхание, тем быстрее будет результат.

Выработав привычку правильно дышать, можно не только получить максимум результата от упражнения, но и избежать проблем со здоровьем и травм

Поэтому на самых ранних порах уделите технике дыхания серьезное внимание