Как сесть на шпагат в домашних условиях. Упражнения для растяжки

Сесть на шпагат – мечта многих. Большинство уверены, что сделать это можно только в детском возрасте, когда связки и мышцы податливы. Однако это не так. Вы можете быстро сесть на шпагат, уделяя растяжке всего пять минут в день. Повторяйте описанные ниже упражнения как минимум три раза в неделю, чтобы достичь быстрого и качественного результата.

Как правильно сесть на шпагат

Для того чтобы сесть на шпагат недостаточно просто знать список упражнений, важно их корректно и результативно выполнять.

Как правильно сесть на шпагат
  • боли в позвоночнике должны быть полностью исключены;
  • позвонки должны беспрепятственно выгибаться в любую сторону без усилий и напряжения;
  • положение суставов во время выполнения упражнения, должны находиться в точности, как в инструкции;
  • чтобы быстро сесть на шпагат, в домашних условиях максимальное внимание стоит уделять упражнениям для растяжки мышц ног, а затем уже осваивать спину;
  • будьте готовы к тому, что медленная растяжка мышц, с длительным нахождением в одной позе, станет для вас привычным упражнением;
  • совершенно исключено подвергать поясничные мышцы перенапряжению – постепенно распределяйте нагрузку и увеличивайте манипуляции с подвижностью крестца и таза;
  • во время выполнения даже полушпагата, всегда сохраняйте позвоночник в ровном положении;
  • сесть на шпагат может каждый, независимо от возраста, спортивной формы и состояния мышц.

Легко не будет: основные правила

1. Если вы загорелись идеей, постарайтесь быстро не растерять свой энтузиазм.

2. Прежде чем начать комплекс упражнений на растяжку шпагата в домашних условиях, вы должны осознать, что работать желательно каждый день, или хотя бы 4 раза в неделю. Если после домашних упражнений на растяжку все ужасно болит, то на следующий день сделайте выходной.

3. Ежедневная тренировка должна занимать минимум полчаса, но лучше – около часа. Почему так много – потому что 15 минут нужно тратить на разогрев, если, конечно, не хотите порвать связки.

Легко не будет: основные правила

4. Чем больше усилий приложите, тем быстрее получите результат.

5. На шпагат могут сесть все, но скорость зависит не только от ваших стараний, но и от строения мышц, возраста, генетики, питания и др.

6. Если «гнаться за шпагатом» есть огромная возможность травмироваться. Поэтому чувствуйте меру и просто делайте, рано или поздно сядете на шпагат.

Читайте также:  Зумба-фитнес: 10 уроков для похудения (видео)

Упражнения на разогрев:

Открывать велосипед не будем. В домашних условиях для разогрева подойдут прыжки на скакалке, приседания в быстром темпе, бег на месте и махи ногами.

Легко не будет: основные правила

Подсказки как делать правильно упражнения на разогрев в этом видео.

Упражнения для начинающих

На шпагат можно сесть, только имея достаточный уровень растяжки. Стоит помнить, что на шпагат нельзя садиться резко, такое движение гарантированно вызовет травму связок и мышц. Облегчить выполнение упражнения на начальных этапах помогут занятия у стенки и использование помощи партнера.

Простыми и одновременно эффективными упражнениями считаются:

  • наклоны вперед;
  • принятие позы пирамиды;
  • стойка в позе ящерицы;
  • выполнение широкого шага;
  • бабочка.

Наклоны выполняются с вытянутыми вниз руками, при этом грудь и подбородок необходимо максимально приближать к коленям. Пальцы должны соприкасаться с полом. При трудностях в выполнении упражнения на первых порах можно немного сгибать ноги в коленях.

Пирамида позволяет растянуть мышцы спины, плеч, бедер и ног. Выполняется следующим образом:

  • одна нога отставляется в сторону на 90—120 см;
  • одна стопа выворачивается наружу;
  • пятка другой ноги располагается по направлению к опорной ноге;
  • выполняется медленный нагиб в сторону передней ноги.

Поза ящерицы позволяет растянуть мышцы бедер, паха, живота, шеи и плеч. Упражнение выполняется путем выпада вперед одной ноги с согнутым коленом, вторая нога при этом вытянута назад, руки находятся впереди. Для растяжки выполняется максимально возможное движение вперед.

Поза широкого шага позволяет растянуть мышцы ног и спины. Для выполнения упражнения выполняется максимально возможное раздвижение ног из положения сидя. После этого производится наклон вперед с вытянутыми вперед руками таким образом, чтобы кончики пальцев оказались как можно дальше. Эффективно также выполнение наклонов в стороны с удержанием положения тела в таком состоянии в течение 8 вдохов.

Поза бабочки считается одним из самых эффективных способов растяжки, так как позволяет растянуть внутренние мышцы бедра и паха. Упражнение выполняется в положении сидя таким образом, чтобы стопы соприкасались между собой. Пятки максимально близко располагают к телу и колени локтями толкаются вниз к полу. Спина должна быть ровной и прямой. Общее время выполнения одного подхода составляет от 30 секунд до 1 минуты. Вариацией традиционной позы являются наклоны вперед из такого же положения.

Читайте также:  Лучшие упражнения с собственным весом для мужчин

Как сесть на шпагат

Важные замечания по безопасности, прежде чем приступить к работе: стараясь изо всех сил сделать каждый шаг, перечисленный здесь, не давите на себя. Проводите больше времени, увеличивая гибкость в течение следующих нескольких дней или недель, а затем дайте себе еще одну попытку, когда вы почувствуете гораздо больше податливости.

Часть первая: Гибкость

Как сесть на шпагат

Растяжение правильных мышц нижней части тела, и достижение определенной гибкости является ключевым фактором. Любая растяжка нацелена на то, чтобы ваши бедра, четырехглавые мышцы, или подколенные сухожилия работали, но мы рекомендуем эти три упражнения ниже. Распределите их, по меньшей мере, на 20 минут и больше, если вы действительно не практиковались.

Выпад для растяжки

Станьте в положение выпада, одна нога вперед, колено согнуто, стопы позади вас и вашей голени на земле. Медленно перенесите вес вперед и держите ваши руки по бокам к прямой спине; вы должны чувствовать, что ваши мышцы бедра натягиваются. Задержитесь на 20-30 секунд. Повторите с другой ногой. (Кстати, если вы без ума от выпадов, как части вашей обычной тренировки, вам понравится это: Попробуйте 5 Различных Выпадов, На старт!)

Растягивание ноги

Как сесть на шпагат

Лежите на спине, ноги на полу, прямо перед вами. Поднимите одну ногу вверх, настолько прямо, как вы можете, чтобы ваши пальцы рук дотянулись к пальцам ног, пока вы не почувствуете, что ваши четырехглавые мышцы натягиваются. Задержитесь на 20-30 секунд, а затем повторите с другой ногой.

Растяжка стоя

Имитируйте шпагат, стоя и растягивая ногу на стуле или столе. Когда вы почувствуете, что ваши подколенные сухожилия и мышцы бедра натянуты, удерживайте такое положение в течение 20-30 секунд, а затем повторите с другой ногой. (Нужно больше упражнений для растяжки и гибкости? Узнайте, как увеличить вашу гибкость с йогой.)

Как сесть на шпагат

Часть вторая: Шпагат

После того, как ваша нижняя часть тела будет подготовлена, выдвиньте переднюю ногу вперед, откинувшись на спинку кресла, и медленно опускайтесь на землю, используя руки для баланса, опускаясь ниже. Делайте это постепенно, чтобы избежать травм; если вы чувствуете боль, остановитесь и попробуйте сделать шпагат в другой раз. Держите ваши бедра ровно и пальцы прямо. «Колени Бруно выделялись во время его шпагата в SuperBowl, которые помогли ему пружинить быстро, но это трюк танцора, а вы же хотите сохранить ваши колени ровными,» говорит Салазар.

Читайте также:  Базовая программа тренировок в тренажерном зале для похудения девушек

Ваши ноги отдыхают на полу под углом 180 градусов по отношению к вашему телу и ваша спина и таз прямые? Поздравляем – это похоже на шпагат!

По материалам:

Как сесть на шпагат

Упражнения для разминки, чтобы быстрее сесть на шпагат

Чтобы выполнение комплекса упражнений на развитие гибкости ног проходило максимально эффективно, следует предварительно провести разминку. Её главной задачей является разогрев всего тела перед предстоящей тренировкой. А чтобы эффект был ещё лучшим, желательно за 10-15 минут принять горячий душ. Это позволит вашим мышцам расслабиться, а также уменьшить боль, возникающую при проведении основной тренировки. Что касается разминки, то её можно проводить одним из представленных ниже способов:

  • Прыжки на скакалке;
  • Использование степ-тренажёра;
  • Небольшая пробежка трусцой;
  • Приседания;
  • Упражнения танцевального характера;
  • Махи ногами вперёд (поочерёдно);
  • Вращение согнутыми в коленях ногами.

Посвятив несколько минут разминке, можно перейти к тренировкам, направленным на растяжение мышц ног. Правильно подобранный и эффективный комплекс поможет тщательно изучить технику посадки на шпагат.

Шпагат: садись и худей

Если вы задались целью не просто похудеть, а иметь красивую подтянутую фигуру, то шпагат вам в этом поможет. Однако, если есть избыточный вес, то необходимо учитывать несколько важных моментов при выполнении разминки и основного комплекса упражнений на растяжку для похудения:

  • Перед тренировкой примите горячую ванну, чтобы хорошо прогреть мышцы и "подготовить" излишки жира к распаду.
  • Любое упражнение делайте исключительно до возникновения легкого болевого ощущения, покалываний, но ни в коем случае не через сильную боль.
  • Растягивайте не напряженные, а расслабленные мышцы.
  • Занимайтесь через день, чтобы мышцы могли восстанавливаться.
  • Темп выполнения: спокойный, ровный, даже медленный. Никакие рывки не допускаются.
  • Если вы — новичок, то делайте не более 8 повторов каждого упражнения. Со временем вы сможете увеличить число повторов до 20 и даже 25.
  • Ваша цель: сесть на шпагат так, чтобы не чувствовалось напряжения в мышцах. А этому будет предшествовать систематическая работа над своим телом. Зато, по окончании тренировок — успешного освоения шпагата, вы получите и приятный бонус: уменьшение лишних жировых отложений, подтянутую фигуру.