Как убрать живот после родов: самые популярные и эффективные способы

Как долго придётся заниматься, чтобы восстановить форму после беременности? Этот вопрос волнует многих женщин после появления их малыша на свет. В этой статье вы узнаете всю правду о том, как убрать послеродовой живот и как ведёт себя ваше тело после беременности, чтобы быстрее привести в порядок фигуру.

Почему обвисает живот?

Обвисший живот затрагивает не только полных, но и даже стройных людей. Образуется обвисшая кожа из-за дисбаланса трех основополагающих факторов, обеспечивающих подтянутость живота. К этим ключевым моментам относятся: толщина жирового слоя, тонус кожного покрова и мышечный тонус. Отклонение любого из этих факторов способно привести к тому, что живот обвиснет, силуэт потеряет привлекательность, а человек начнет испытывать определенные трудности в выборе одежды и чувствовать себя весьма некомфортно на пляже.

Почему обвисает живот?

К обретению животом непривлекательной формы приводят следующие причины:

  1. Слишком толстый слой жира, накапливаемый под кожей. Структура жировой ткани похожа на ячеистую сетку, клетки которой способны в шестьдесят раз увеличиваться в размерах. Подобное изменение происходит по причине ведения преимущественно сидячего образа жизни, гормонального дисбаланса, нарушения основ правильного питания, постоянных стрессовых ситуаций и других факторов. Увеличивающиеся в размерах жировые клетки растягивают кожу, которая начинает обвисать. Особенно подобный эстетический дефект быстро проявляется на таких проблемных участках, как живот, бедра, ягодицы.
  2. Похудение, когда теряется большое количество веса. У людей с избыточной массой кожа на проблемных участках всегда растянута. Когда подкожный жир уходит в результате похудения, кожа остается обвисает. Это становится одной из причин того, что многие сильно похудевшие люди выглядят не совсем привлекательно.
  3. Набор массы во время беременности. У женщины, вынашивающей ребенка, из-за оказываемого плодом давления теряется тонус кожи и мышц. После родов дерма не восстанавливается, а остается обвисшей. Полностью избежать или минимизировать провисание живота, если обеспечить правильный уход за кожей на протяжении всей беременности, заниматься умеренными физическими нагрузками, возможно.
  4. Слабо развитые мышцы брюшного пресса. Преимущественно неактивный образ жизни на фоне отсутствия необходимых физических нагрузок приводит к снижению мышечного тонуса.
  5. Потеря кожей эластичности в результате старения. Женщины, которые никогда не сталкивались с проблемой лишнего веса или обвисшего живота, в определенном возрасте могут обнаружить, что дерма теряет свою упругость.
Почему обвисает живот?

Обвисшая кожа на животе, как уже стало понятно, не всегда является следствием ожирения. Потеря упругости в проблемных зонах может возникнуть по разным причинам, поэтому и способы борьбы с этим эстетическим дефектом отличаются разнообразием, но наиболее эффективны в комплексе.

Организм женщины после родов: что меняется

Содержание

  • 1 Организм женщины после родов: что меняется
  • 2 Как убрать растяжки на животе после родов: процесс индивидуальный
  • 3 Физкультура — на ура!
  • 4 Корректировка питания: способ, как убрать растяжки на животе после родов
  • 5 Другие способы, как убрать живот и бока после родов

Задумываясь, как убрать живот после родов, нам стоит внимательнее отнестись к знанию особенностей женской физиологии. Если 9 месяцев организм усиленно перестраивался на новый лад, бросив все силы на вынашивание, защиту плода, слишком быстро развернуться в обратную сторону не получится. Надо настраиваться на серьезную работу над собой, довольно длительную.

Как раз кожа и мышцы животика в процессе беременности претерпевают особые изменения, потому-то вопрос, как убрать растяжки на животе после родов, остается актуальным несколько месяцев, а то и год после рождения малютки. Помогут в процессе «сдувания» очередные гормональные сдвиги в материнском теле.

Для возвращения матки в дородовой размер потребуется порядка четырех недель. Клетки тела начинают постепенно избавляться от накоплений жидкости, в том числе, через секреторные выделения. Еще остаются пигментные пятна посредине живота, так называемая linea nigra.

Малыш вместе с околоплодными водами — это значительный дополнительный вес, поэтому порой у женщин появляются проблемы с венами, а также геморрой после родов. Все эти проблемы требуют решения, и самый простой вариант: сразу показаться лечащему врачу и начать корректировку состояния.

Как убрать живот: основные правила

Несмотря на то, что Интернет пестрит разнообразными советами, как быстро убрать жир на животе, избавление от любых проблемных зон на теле сводится по сути к двум основным требованиям:

  1. Снижение общего процента жира в организме
  2. Укрепление соответствующих мышц

Для того чтобы снизить общий процент жира в организме, вам нужно питаться с дефицитом калорий (потреблять калорий меньше, чем организм способен потратить), чтобы начался процесс распада жировых тканей. Вы можете создать дефицит калорий правильным питанием, повышенной физической нагрузкой, высокой дневной активностью либо всеми способами одновременно. Без уменьшения жира в организме вы не избавитесь от живота.

Правильное питание: с чего начать пошагово

Второй фактор, который поможет вам убрать живот – это выполнение упражнений для укрепления мышечного корсета или иначе говоря мышц кора (мышцы живота и спины). Упражнения для кора не помогут вам сжечь жировую прослойку, но они помогут тонизировать мышцы, улучшить осанку, подтянуть пресс, что в конечном счете преобразит ваш живот. Но это работает только в сочетании с общим снижением процента жира в организме.

Обязательно посмотрите:

  • Тренировки для похудения дома без прыжков для девушек: план на 3 дня
  • Силовая программа для мужчин с гантелями: план на 3 дня

Как заставить тело сжигать жир именно на животе?

Как убрать живот: основные правила

Нельзя заставить тело сжигать жир именно на животе. Ошибочно думать, что качая пресс, вы убираете живот. Нет! С помощью упражнений на пресс вы укрепляете мышцы живота, а жировая прослойка уменьшается во всем теле при дефиците калорий: на лице, на руках, на животе, на ногах. Независимо от того, какие упражнения вы делаете (или не делаете) тело худеет целиком (если есть дефицит калорий!), а тренировками вы только прорабатываете мышцы. Заставить организм избавляться от жира именно в области живота нельзя, локального жиросжигания не существует.

При этом вы можете интенсивно тренировать мышечный корсет, а худеть быстрее будут руки и ноги. Вы будете стараться убрать живот, а объемы будут уходить со всех участков тела, кроме непосредственно живота. Это нормально и естественно! Обычно проблемная зона худеет в последнюю очередь. Как быстро вы сможете убрать живот, во многом зависит от вашего типа фигуры, особенностей физиологии и образа жизни. У некоторых мужчин и женщин даже с низким процентом жира в организме остается небольшой жирок внизу живота.

Если вы уже сбросили лишний вес, и вам осталось только подкорректировать проблемные зоны, то можно попробовать сушку тела, которая направлена на потерю жировой ткани с сохранением мышечной. Подробное меню на неделю для сушки тела и советы по питанию читайте на этой странице.

Что делать, если не получается убрать живот?

Что делать, если вы похудели, ваше тело изменилось, а живот так и не уходит? Или что делать, если вы уже и так в отличной форме, но небольшой животик все еще остался? Бывают нередкие случаи, когда не удается убрать живот даже при низком проценте жира в организме. Руки, бедра, ягодицы находятся в идеальном состоянии, но небольшой живот уходить не хочет. В этом случае вы можете продолжать худеть и в итоге добиться плоского живота, но не факт, что это улучшит общее качество тела. Вместе с жиром вы будете терять и мышечную массу во всем теле, что в итоге приведет к излишней худобе, а не красивой фигуре.

Всегда смотрите на общую композицию тела, когда корректируете питание и тренировки. Обычно проблемную зону (а у каждого она своя) очень непросто довести до совершенства. На это нужно время. Да, регулярные тренировки и правильное питание будут улучшать ваше тело, но лучше – это не всегда идеально. Не стоит зацикливаться на небольшом животе и чрезмерно истязать себя диетами, если вы и так в хорошей форме. Продолжайте тренироваться и питаться с небольшим дефицитом калорий, работайте и дальше над улучшением фигуры. Постепенно, шаг за шагом вы приведете себя в прекрасную форму.

  • Топ-20 упражнений для живота: без прыжков, скручиваний и планок
  • Все о фитнес-браслетах для похудения: как выбрать
  • Низкоударная кардио-тренировка без прыжков для новичков
Читайте также:  Как подтянуть тело дома 7 упражнений которые вам помогут в этом

Как убрать послеродовой живот в домашних условиях

Чтобы ответить на вопрос: как после беременности в домашних условиях вернуть подтянутое тело, нужно разобраться какие на данный момент существуют способы похудения и подтяжки кожи.

Кормящим мамам советуют следующие способы борьбы с большим животом:

Как убрать послеродовой живот в домашних условиях
  • диетическое питание;
  • физические нагрузки;
  • крема для похудения и подтяжки кожи;
  • хирургическое вмешательство;
  • массаж;
  • косметические процедуры.

Различные монодиеты и быстрые способы похудения не подходят для женщин в период лактации. Стресс для организма, вызванный снижением полезных веществ в организме или высокие физические нагрузки негативно скажутся на кормлении.

С чего начать похудение

Как убрать послеродовой живот в домашних условиях

Каждая молодая мама задается вопросом, как убрать живот после родов, однако перед тем как начинать какие-либо процедуры по похудению, она должна разобраться, какие методы снижения веса и восстановления тела можно использовать, а какие нет.

Стоит отметить, что для того чтобы вернуться к прежним параметрам вам придется затратить много времени, ведь изменения в организме проходили 9 месяцев, поэтому и восстановление тела будет происходить на протяжении того же периода.

Во время беременности больше всего страдает живот. Именно он раздувается как шар и его возвращение в «плоскую» форму требует больших усилий.

Как убрать послеродовой живот в домашних условиях

Скорость снижения веса и восстановления прежней фигуры зависит от следующих факторов:

  • тип фигуры;
  • вес до беременности;
  • активность до и во время вынашивания ребенка;
  • количество килограммов набранных перед родами;
  • склонность к полноте.

Через год после родов легче всего будет восстановиться женщинам, которые подходят под такие показатели:

Как убрать послеродовой живот в домашних условиях
  • первые роды;
  • возраст до 30 лет;
  • набор веса во время беременности составил менее 12 килограммов.

Также способствует быстрому снижению килограммов грудное вскармливание.

Если вы подходите под все показатели, возможно, вам поможет простое ношение послеродового бандажа, однако после вторых родов такой метод похудения вряд ли поможет.

Как убрать послеродовой живот в домашних условиях

Как прийти в форму после родов?

  • Работает только туловище, ноги неподвижны. Поднимаете, опускаете и вращаете корпус – этот способ укрепит верхние мышцы брюшного пресса.
  • Работают ноги, корпус неподвижен. Ноги – поднимаете и опускаете, сгибаете и выпрямляете, делаете круговые и перекрестные движения. Эти движения укрепят нижние мышцы брюшного пресса.
  • Одновременно работают и ноги и туловище. Наклоняете корпус вперед и одновременно поднимаете согнутые ноги. В эти движения включаются практически все группы мышц брюшного пресса.
  • Работают перекрестно ноги и туловище. Корпус поворачиваете в сторону, поднимая согнутые в коленях ноги. В эти движения включены косые мышцы брюшного пресса.

Упражнения для живота после родов в домашних условиях

Специальная физическая активность для брюшных мышц, ягодиц, бедер и обвисших боков

Первая мысль о возвращении былых форм – активная физическая нагрузка, которая поможет вернуть тонус мышц, уменьшить размер живота. Однако стоит помнить, что сразу после родов любые физические нагрузки запрещены. В первые два месяца матка только сокращается, а организм перестраивается без перерыва на отдых после беременности на новый этап – лактацию. При этом не важно – кормит женщина грудью или нет. Процесс перемен происходит в любом случае.

Справка. Мнение, что после кесарева сечения молока меньше, оно пропадает или по составу молозиво не качественное – миф. Количество молока не зависит от исхода беременности, зависит только от желания мамочки. Всего 2% женщин на планете имеют врожденную патологию отсутствия молока.

Домашние тренировки для подтяжки кожи на животе

Как же подтянуть кожу на животе после беременности в домашних условиях, какие упражнения помогут? Перед определением степени нагрузки и метода упражнений, обратить внимание на такие моменты:

  1. Если качать пресс на животе, который еще имеет лишне скопление отложение, то не стоит рассчитывать на то, что такие жиры будут расщепляться. Живот по размерам только увеличится из-за того, что мышцы под поверхностным слоем увеличатся в размере, а верхний будет по-прежнему большим.
  2. Нельзя выполнять силовые упреждения без консультации с врачом, могут разойтись швы или даже в сложных ситуациях – выпасть матка. В приобретении былых форм важно терпение.
  3. Можно сочетать йогу, гимнастику и закаливание.
  4. Питание и физические упражнения дадут быстрый результат, нежели применение методов похудения по отдельности.
Читайте также:  Как накачать боковые мышцы пресса – 10 лучших упражнений

Правильные упражнения способствующие похудению кормящей мамы

Говоря о физических нагрузках, важно понимать, что силовые тренировки до седьмого пота – это не путь к достижению цели. Можно выполнять такие упражнения:

  1. Зарядка по утрам 20-30 минут. Если выполнять привычные всем с детства упражнения рук, ног и поворотов тела через день, результат будет виден уже через месяц-два.
  2. Гимнастика с применением растяжки ног, нижней части туловища.
  3. Йога на свежем воздухе.
  4. Дыхательная гимнастика живота.

Послеродовые рекомендуемые упражнения для талии и общего тонуса

Чтобы быстро убрать живот, уменьшить талию и поднять тонус организма после родов и беременности, можно использовать физические тренировки. Занятия важно проводить не реже 3-4 раз в неделю. Если есть желание – каждый день. Лучше выбирать утренние часы, когда организм готов настраиваться на правильное питание, метаболизм.

Какие же применять упражнения, чтобы убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок сразу после родов кормящей матери дома? Список эффективных и простых упражнений:

  1. Упражнения на полу. Сесть ровно, выпрямив спину, желательно облокотившись о стену. Ноги развести на максимально возможное расстояние одна от другой. Руки положить на колени. Поднимать ноги вверх сначала по одной, потом вместе до максимально возможной высоты.
  2. Положить стопку карт впереди себя так, чтобы при сделанном шаге вперед можно было ее достать. Отступить на шаг назад от колоды карт, принять положение стоя. Сделать выпад одной ногой, сгибая ее в колене, а другая вытянутая и ровная по направлению колоды карт, взять одну в руку. Второй ногой – второй выпад и положить карту рядом около прежнего места. Так повторять, чередуя ноги, пока не переложится вся колода.
  3. Повороты туловища на месте. Ноги на ширине плеч, руки на пояс. Поворачиваться максимально в разные стороны на счет раз-раз-два.
  4. Лечь на живот на пол. Поднимая руки и дотягиваясь к пяткам таким образом, чтобы они сомкнулись, и получился выпад спины назад.
  5. Нагнуться стоя в таком положении, чтобы получилась буква «Г». Руки поставить в боки. Живот максимально втягивается и делается выдох. Так повторять 10 раз.

Обвисший живот после родов – не проблема, а только временная неприятность, с которой можно справиться даже дома без абонентской платы в фитнес клубе. Все упражнения стоит проводить до обеда по возможности, а также важно контролировать количество пищи и ее пользу. Вернуть плоский животик при желании можно уже через два месяца после родов.

Занятия с обручем

От живота после родов можно эффективно избавиться при помощи всем известного обруча хула-хупа. Это оптимальная возможность убрать лишние складки на животе и подтянуть кожу. Специальный гимнастический обруч представляет собой идеальный по всем параметрам аксессуар, способный помочь девушке вернуть прежние формы.

Используя данный спортивный снаряд, можно проводить достаточно интенсивные кардио нагрузки, не посещая тренажерные залы, что очень важно для только что родивших.

Занятия с обручем

Не стоит заниматься с обручем до полного восстановления мышечной массы тазового дна. От родов до начала занятий должно пройти три и более месяцев.

Сейчас можно выбрать какой угодно снаряд для домашних занятий такого плана. В продаже есть легкие по весу и по конструкции приспособления, а также достаточно тяжелые с эффектом массажа. На начальном этапе стоит использовать первый вариант обруча. Более тяжеловесные инструменты нужно применять очень осторожно. Неправильное использование такого снаряда автоматически может привести к травмам.