Как улучшить результаты в подтягиваниях

Занятия на турнике с каждым годом набирают все большую популярность. Подобные тренировки способствуют общему развитию тела, не занимают слишком много времени, а также доступны каждому.

Основы. Что необходимо для подтягивания?

Конечно, тот человек, который подтягивается (отжимается на брусьях), не должен иметь избыточный вес. Если есть лишний вес, то естественно много с ним не подтянешься. Поэтому для начала нужно согнать излишки веса.

Во время подтягиваний работают бицепсы и широчайшие мышцы спины.

Большая ошибка думать, что при подтягивании тренируются мышцы плеча (дельты). Сами посмотрите: дельты поднимают нашу руку вверх, а при подтягивании руки опускаются вниз. Просто подтягивание развивает широчайшие мышцы, что в свою очередь расширяет спину. И при этом дельты смотрятся больше.

Упражнения на турнике: разновидности

Если говорить о классификации видов, то их более чем достаточно. Всё зависит от того, что вы хотите развивать. Разновидности подтягиваний отличаются по типу хвата: узкий, широкий, обратный.

Выполняя, к примеру, упражнения на турнике, используя узкий хват, старайтесь касаться нижней части груди, устремляя свой взор на кисти рук.

Если делаете упражнение широким хватом, старайтесь выполнять его с помощью ваших широчайших мышц спины, не забывая в контрольной точке подъёма добиваться тесного контакта вашей груди с перекладиной.

В обратном исполнении старайтесь свои плечи отводить назад, а лопатки сводить вместе.

На начальном этапе физического развития в вашу программу тренировок не должно входить много подходов и упражнений. Приступать к занятиям лучше с малого (одно или пару видов упражнения). Не торопитесь! Чем медленнее движения, тем выше их результативность.

Через некоторое время регулярных занятий вы сможете выполнять и сложные комбинации упражнений — например, подтягивание на одной руке.

Для того чтобы ваша тренировка проходила с полной отдачей и не отбирала у вас много сил и энергии, можно употреблять комплексные витамины, которые бодрят, восстанавливают и компенсируют наши затраты питательных веществ.

Если вы будете продумывать дополнительную помощь организму к вашему питанию, следите за тем, чтобы потребляемые вами витаминные комплексы были натуральными, а не химическими, а их производство не оставляло сомнений в их качестве.

Читайте также:  Адаптивная гимнастика Бубновского, как обучать начинающих

Упражнения

Да-да, стоит сказать, что турник – это не только спортивный снаряд для подтягиваний. К сожалению, многие даже не догадываться об этом. Сейчас попробуем разобраться, какие же еще упражнения можно сделать на перекладине. Некоторые из них не только полезны для физического здоровья, но и очень красиво выглядят.

Прежде чем во всем разобраться, разделим все упражнения на два типа: для начинающих и для опытных.

Начинающими будем считать людей, которые только начинают познавать такой снаряд, как турник. Они постоянно заниматься меньше чем 2-3 месяца.

Профессионалами же можно назвать людей, которые умеют правильно выполнять подтягивания, и подтянуться десяток раз, для них не составляет особого труда.

Для начинающих

Как бы это странно ни звучало, но начинать стоит с обычных подтягиваний. Многие специалисты рекомендуют делать каждый подход разным хватом. Последовательность такова:

  • 1 подход – широкий хват;
  • 2 подход – средний хват;
  • 3 подход – узкий хват;
  • 4 и 5 – индивидуально, по возможности спортсмена.

Это информация не является обязательной, тем не менее, меняя хваты, спортсмен задействует все мышцы, что развивает его тело более полноценно и пропорционально, готовя к более серьезным нагрузкам в будущем.

Частой ошибкой новичков является желание серьезно заниматься ежедневно. Стоит сказать, что это достаточно сложно и зачастую не оправданно. Мышцы должны отдыхать, поэтому если человек только начинает заниматься, желательно выполнять упражнения с промежутками, хотя бы через день (лучше – день занимаемся, 2 отдыхаем).

Многие сейчас возмутятся, что в таком случае результат будет нескоро. Но не стоит забывать, что в дни отдыха никто не отменял другие спортивные снаряды, такие как гантели, штанги и брусья. На них большая часть нагрузки идет на другие группы мышц, что позволяет отдохнуть и не терять форму.

Подводя итог, стоит сказать, что для новичка главное войти в ритм. Часто это сложно из-за желания сделать больше. Но нужно помнить, что занятия должны приносить удовольствие, а не страдания.

Для опытных

Теперь переходим к людям, которые не первый день знакомы с турником. Сразу стоит сказать, что большинство регулярно занимающихся сами знают и понимают, какое упражнение и когда необходимо делать. Это, наверное, и есть один из главных признаков опыта. Тем не менее, и таким можно дать ряд дельных советов.

Выходы на турнике

В первую очередь, это занятия на турнике разными хватами. Часто можно встретить человека, который гордиться тем, что может сделать несколько десятков подтягиваний. Но когда просишь его сделать хоть несколько по-особенному (например, перекрестным хватом), он попросту теряется.

Читайте также:  8 эффективных упражнений на бицепс

Дело в том, что стоит освоить каждый хват, ведь это позволить развивать все группы мышц, а главное – придаст им большую эластичность.

Вторым советом будет – тренировка различных выходов на турнике. Их существуют десятки. Некоторые сделать предельно просто, а некоторым стоит учиться не один день. Помимо красоты, такие упражнения развивают хорошую гибкость, а также возможность выдерживать длительные статические нагрузки, чего не хватает многим «турникменам».

Какие упражнения делать, чтобы научиться подтягиваться

Этап 1: Вы не можете сделать ни одного повтора

Как будем прогрессировать: выполняем тягу гантелей в наклоне, вис на перекладине, негативные подтягивания, тренируем плечи.

Какие упражнения делать, чтобы научиться подтягиваться

Эти упражнения помогут укрепить мышцы, которые используются при подтягивании.

Негативные подтягивания

Как делать: выполняем только фазу опускания, используйте коробку, скамейку или стул для того чтобы легче достичь положения, когда подбородок будет расположен над перекладиной (также на нее можно просто запрыгнуть и использовать инерцию). Как можно медленнее опускаемся в положение виса. Теперь отпускаем перекладину.

Это движение повторяем 3 раза.

Какие упражнения делать, чтобы научиться подтягиваться

Тяга гантели в наклоне

Как выполнять: встаем в исходную позицию, ноги на ширине плеч, держа две гантели или штангу прямы хватом, как в классической тяге к поясу в наклоне. Не сгибая спину, отводим бедра назад и наклоняемся вперед, опуская торс до тех пор, пока он не станет почти параллельным к полу. Руки с гантелями должны быть прямыми. Это будет исходным положением. Теперь, не позволяя локтям уходить в стороны, сдвигаем лопатки друг к другу и тянем гантели к туловищу. Затем опускаем их в исходное положение и повторяем упражнение.

Делаем 3 подхода по 10 повторов.

Какие упражнения делать, чтобы научиться подтягиваться

Более подробно про тягу гантели в наклоне.

Тренировка для плеч

Как выполнять: начинаем это упражнение со следующего исходного положения – висим на перекладине как при подтягиваниях. Не двигая руками, тянем лопатки вниз и назад, поднимаясь на несколько сантиметров. Делаем паузу и затем возвращаемся в исходное положение.

Делаем 3 подхода по 10 повторов.

Какие упражнения делать, чтобы научиться подтягиваться

Висы на турнике

Как выполнять: начинаем с того же исходного положения как в предыдущем упражнении. Висим на перекладине как можно дольше (пытаемся провисеть 60 секунд).

Повторяем 3 раза.

Этап 2: Вы можете сделать от двух до пяти подтягиваний

Какие упражнения делать, чтобы научиться подтягиваться

Как будем прогрессировать: подходы с небольшим количеством повторов, негативные подтягивания.

Если вы теперь можете сделать несколько подтягиваний, то прекрасно: вам остается просто продолжать тренироваться. Для этого лучше всего делать подходы с небольшим количеством повторов. Также продолжайте делать негативные подтягивания, используя инструкции из первого этапа.

Читайте также:  15 упражнений для кора мужчин и женщин.

Как выполнять: включаем в свою тренировочную программу подходы от 1 до 5 повторов. Главное здесь – делайте на одно подтягивание меньше максимального числа, которого вы можете выполнить. Например, вашим максимумом является два подтягивания, то делайте одно за каждый подход.

Этап 3: Вы можете подтянуться 10 раз

Какие упражнения делать, чтобы научиться подтягиваться

Прогрессируем: много повторов за подход.

Вы уже почти профи по этому упражнению! Конечно, мы всегда пытаемся стать еще лучше и ищем варианты для увеличения количества подтягиваний до 20 раз и более, поэтому мы делаем два подхода во время тренировок. Каждый подход начинается с обычных подтягиваний, с остановкой как раз за один повтор перед максимальным возможным количеством, а затем заканчиваем каждый подход облегченным подтягиванием.

Как выполнять облегченные подтягивания

Присоединяем эспандер к перекладине или используем тренажер для подтягиваний «Гравитрон». Теперь встаем на коробку или стул и ставим одну ногу в стремя. Держимся за перекладину хватом “ладони вперед” и располагаем руки чуть шире плеч. А затем начинаем выполнять подтягивания. Длину и количество эластичных лент можно изменять, и здесь его надо отрегулировать так, чтобы вы могли сделать на 12 больше подтягиваний, чем делали обыкновенных в предыдущих подходах.

Какие упражнения делать, чтобы научиться подтягиваться

Этап 4: Вы можете выполнить больше 15 повторов

Прогрессируем: делаем подтягивание еще более трудным.

Поздравляем! Теперь вы мастер по подтягиваниям! Но теперь нам надо добиться новых высот. Настало время стремиться к более трудным разновидностям этого упражнения. Рекомендуется начинать с подтягиваний из стороны в сторону и подтягиваний с поднятием колен.

Какие упражнения делать, чтобы научиться подтягиваться

Как выполнять подтягивание из стороны в сторону

Начинаем с того же исходного положения. Поднимаемся вверх и вправо так, чтобы подбородок был рядом с правой рукой. Держа подбородок над перекладиной, двигаем его влево, пока он не будет расположен рядом с левой рукой. Возвращаемся в положение виса. Затем повторяем, но в этот раз начинаем движение с левой стороны. Таким образом меняем стороны после каждого повтора.

Как делать подтягивание с подъемом колен

Опять начинаем с того же исходного положения. Тянемся грудью к перекладине (или тянем пока подбородок не будет находиться над перекладиной), а затем поднимаем колени к груди, после чего возвращаемся в исходное положение. Делаем 3 подхода по 10 повторов. Другая вариация: держим колени у груди на протяжении всего подхода.

Какие упражнения делать, чтобы научиться подтягиваться

Выполняйте данный комплекс упражнения, чтобы научиться хорошо делать подтягивания и увеличивать количество повторений за один подход.