Как заниматься на степпере – польза и особенности тренажера

Редко процесс похудения или улучшения собственной физической формы обходится без полезных свойств физических нагрузок. Кто-то ходит в зал и работает со штангой или гантелями, кто-то предпочитает турники и брусья, а кто-то занимается на тренажере степпер. С последним стоит подробно разобраться. В чем состоят польза и вред степпера?

Какие нужны для спортзала: самые популярные модели

Владельцы тренажерных залов стараются приобрести оборудование, на котором посетители могут максимально качественно проработать весь комплекс мышц. Кардиотренажеры, позволяющие сбросить вес, заслуженно пользуются популярностью у женщин и девушек. Мужчины же в большинстве случаев используют их в качестве разминки. Чаще всего в современных спортзалах можно увидеть:

  • беговую дорожку или эллиптический тренажер (кардио, разминка, высокоинтенсивный тренинг);
  • верхний блок или вертикально-горизонтальную тягу (мускулатура спины и рук);
  • тренажер для разгибания ног (квадрицепсы);
  • скамью для пресса (косая и прямая мускулатура живота);
  • тренажер Смита (плечевой отдел);
  • римский стул (мышцы спины и живота);
  • тренажер для жима ногами (мускулатура бедра);
  • кроссовер (верхний и нижний отдел тела);
  • “бабочку” (грудные мышцы).

Также в любом зале можно увидеть стойку с различными снарядами: штангами, гантелями, стальными блинами для разборных моделей.

Разновидности степперов

Существует несколько видов степперов. По размерам данные тренажеры классифицируются на два типа:

  • Обычные степперы;
  • Мини-степперы.

Первый вариант представляет собой довольно габаритную конструкцию: такой тренажер снабжен поручнями, помогающими удержать равновесие, либо рычагами, обеспечивающими дополнительную нагрузку на мышцы рук и спины.

Мини-степперы – это простая платформа с педалями. Некоторые модификации также оснащены дополнительными приспособлениями. Степпер с эспандерами позволяет нагружать в процессе ходьбы руки и спину. Это наиболее эффективный тренажёр для кардиотренировок на дому.

По типу движений устройства подразделяются на:

  • Классические;
  • Балансировочные;
  • Поворотные.

Классический тренажёр максимально точно (в анатомическом и физиологическом плане) имитирует подъём по ступенькам.

Балансировочный аппарат, как это следует из названия, помогает дополнительно развивать координацию, укреплять мышцы пресса. Двигаясь, такая платформа смещает центр тяжести тела в разные стороны. Поначалу движения могут показаться сложными, но после обретения сноровки можно дополнить ходьбу различными движениями рук и ног, давая дополнительную нагрузку. Такую модель часто называют «степпер рок-н-ролл»: упражнения действительно напоминают всем знакомый энергичный танец.

Разновидности степперов

Поворотный степпер попутно нагружает спину, поскольку при ходьбе нужно выполнять повороты корпусом. Занятия на таком оборудовании отличаются повышенной интенсивностью: буквально через 10 минут упражнений человек получает нагрузку на все мышцы тела и особенно на проблемную для многих женщин «зону галифе».

По характеру исполнения степперы подразделяются на:

  • Профессиональные – применяются в залах и отличаются повышенной устойчивостью к износу (данные модели могут работать практически круглосуточно);
  • Автономные – работают на батарейках либо встроенных генераторах;
  • Складные – не занимают много места, однако менее прочны и не рассчитаны на интенсивный тренинг.
Читайте также:  Получить красивый пресс за короткое время - возможно ли это?

Степперы делятся также на механические и электромагнитные. Первый тип функционирует за счет гидравлики. Тренирующийся давит на педаль, цилиндр сжимается, а когда вес переносится на другую педаль – разжимается. Эти модели не шумят во время работы и не нуждаются во внешнем источнике питания.

Электромагнитные устройства работают за счёт магнитного сопротивления педалей. Нагрузку можно регулировать через консоль управления. Современные модели оснащены множеством функций, имеют встроенные программы занятий или позволяют составить индивидуальный план тренировок. Одновременно с помощью датчиков, помещенных на тело, считываются различные жизненные показатели:

  • Частота пульса;
  • Количество пройденных шагов;
  • Скорость движения;
  • Число потраченных калорий.

Такие тренажеры редко используются дома и больше подходят для спортзалов и фитнес-центров.

Техника выполнения упражнений на гребном тренажере

Безошибочная техника выполнения упражнений на гребном тренажере должна обеспечивать активную работу как верхней так и нижней частей тела. Например, при беге или езде на велотренажере задействована по большей части только нижняя часть тела. А при тренировке на гребном тренажере работает практически все тело.

Данная инструкция из 4 этапов подскажет, как правильно заниматься на гребном тренажере:

Восстановительная фаза

На данном этапе упражнения все тело спортсмена стремится вперед, скользя к ногам. Все тело должно быть в расслабленном состоянии, а мышцы не напряжены. Такое состояние позволяет тренажеру без труда привести тело в следующее положение: колени согнуты, а руки прямые.

Для перехода к этапу захвата тело нужно подготовить. Корпус слегка наклоняется вперед «на один час». Угол наклона должен составлять не более 30 градусов. Теперь тело напряжено, а движение идет от бедра. Стопы плотно упираются в тренажер, равномерно распределяя нагрузку. Верхняя поверхность бедер соприкасается с корпусом.

Захват

Точное выполнение этой фазы напрямую связано с продуктивностью всего упражнения. Поэтому важно еще раз проверить положения тела:

  • руки прямые;
  • плечи расправлены и находятся на одной вертикальной линии с бедрами;
  • голова направлена строго вперед;
  • практически весь вес тела переносится на ступни (должно быть ощущение парения над сидением).

В пиковом моменте захвата должны наблюдаться такие ощущения:

  • нижняя часть тела, как будто, приклеена к рукояти тренажера;
  • после «взмаха веслом» ощущается противодействие рукояти весла в момент ее замедления;
  • активизируются мышцы спины и трапециевидные мышцы.

Дыхание совмещается с ритмом гребли. Рекомендуется делать один вдох на один «взмах веслом». Выдыхать следует медленно в течение оставшейся части упражнения. В процессе активной гребли можно делать вдох-выдох на этапе восстановления. Обязательно нужно подобрать подходящий ритм дыхания для конкретного спортсмена.

Проталкивание лодки

Техника выполнения упражнений на гребном тренажере

Начало:

  1. В исходной позиции стопы по-прежнему упираются в тренажер, а руки выпрямлены. Далее подключаются квадрицепсы, с помощью которых нужно сильно оттолкнуться от платформы.
  2. Теперь задействуется бицепс бедра. На 1/3 гребка, в момент нахождения рукояти рядом с коленями, корпус отклоняется примерно на «11 часов».
  3. При прохождении этой части упражнения важно помнить, что в гребле важно не тянуть, а толкать. Сила толчка задает темп всему процессу упражнения.

Окончание:

  1. Теперь локти сгибаются, а к работе подключаются бицепсы, плечелучевые и дельтовидны мышцы спины. Локти подтягиваются к телу на уровне нижних ребер. При этом важно не сгибать запястья, чтобы не оказывать на суставы лишнюю нагрузку.
  2. Сила «проталкивания» достигается за счет активного включения плеч в работу. Они мягко отводятся назад, не приподнимаясь.
  3. Все мышцы тела активизируются по восходящей – от более слабых к сильным. Это обеспечивает максимальную мощность. Сначала включаются квадрицепсы и ягодичные мышцы, затем нижняя часть спины, а в заключении – бицепсы, трапеция, плечелучевые, задние дельтовидные, латеральные, ромбовидные мышцы.
Читайте также:  Жим узким хватом лежа: техника правильного выполнения

Окончание гребка

Последний этап начинается в момент полного выпрямления коленных суставов. Теперь нужно вновь мысленно проконтролировать положение тела:

  • прекращена тяга;
  • руки прямые, а рукоять весла находится в районе солнечного сплетения;
  • туловище – с наклоном «11часов»;
  • мышцы кора в напряжении;
  • шея и плечи расслаблены;
  • взгляд прямой;
  • локти опущены и отведены назад;
  • запястья кистей выпрямлены и расслаблены;
  • грудь слегка приподнята.

Еще два важных принципа о том, как правильно заниматься греблей на тренажере:

  1. Соотношение движения и отдыха должно приравниваться как 1:2. Лучше выдерживать фазу восстановления и не спешить переходить к следующей. Очень часто спортсмены пренебрегают этим правилом. Не нужно торопиться!
  2. Хват рукояти – мягкий и гибкий. Не нужно сильно сжимать кисть руки, чтобы удерживать рукоять: достаточно придерживать ее только пальцами.

Видео техники гребли на гребном тренажере, короткий вариант с понятным объяснением:

Подробное видео о правильном выполнении упражнения на гребном тренажере для начинающих:

Как правильно заниматься на степпере

Тем, кто регулярно и с пользой старается заниматься на тренажере степпер, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Необходимо соблюдать рацион. Полезные свойства правильного питания неоспоримы. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за час до тренировки. Иначе можно получить только вред. Никакой пользы.
  2. Для получения максимальной пользы от физических нагрузок в течение получаса после физнагрузок нельзя употреблять какие-либо продукты. Далее можно съесть что-то нежирное и не содержащее сахара.
  3. Перед физическими нагрузками не стоит принимать каких-либо лекарств. Это может привести если не к летальному исходу, то к нанесению огромного вреда организму.
  4. Полезную работу на установке свойственно проводить минимум за два часа до сна.
  5. Необходимо следить за ритмом дыхания, чтобы принести пользу, а не вред телу. Если стали появляться прерывистые вдохи и выдохи, то нужно снизить нагрузку, иначе очень легко навредить, например, здоровью легких или сердца.

На что обращать внимание при покупке тренажера

Занятия в домашних условиях – прекрасная альтернатива тренировкам в спорт-клубах, что позволяет сэкономить не только деньги, но и время. Эксперт расскажет, на какие факторы нужно обратить внимание, покупая тренажер, чтобы занятия были эффективны.

На что обращать внимание при покупке тренажера
  • Вид тренажера. При выборе важно правильно оценить свои возможности. Если есть проблемы с позвоночником и суставами, лучше заниматься на эллиптическом тренажёре. Он рекомендован людям с разным уровнем физической подготовки, а также в период реабилитации после травм. Беговая дорожка не имеет противопоказаний к использованию. На ней можно не только бегать, но и ходить. Поклонники прогулок на велосипеде смогут тренироваться дома на велотренажёре. Гребной тренажер позволит нарастить мышечную массу и развить выносливость.
  • Стоимость. Цена домашних тренажеров значительно ниже профессиональных аналогов.
  • Характеристики. Перед покупкой тренажёр желательно протестировать, позанимавшись на нем около десяти минут. Этого времени достаточно, чтобы понять, подходит он вам или нет. Важно учитывать вес пользователя: чем он больше, тем массивнее и надежнее должна быть модель.
  • Размер. В продаже можно найти тренажеры даже для помещений небольшой площади.

Топ-лучших моделей

Бюджетный стол 

Угол наклона тренажера (от 15 до 85 градусов) регулируется вручную, с помощью подвижного штыря, который вкручивается в один из пяти слотов. У большинства недорогих инверсионных столов нет этой функции, а регулировка выполняется только с помощью ремня.

Читайте также:  Бег для жиросжигания. Сколько калорий сжигает бег

Сама система регулировки спрятана под серым пластиковым коробом, поэтому конструкция выглядит минималистично. Этот инверсионный тренажер рассчитан на рост от 4ft-10in до 6ft-6in и вес до 300 lbs.

Несмотря на низкую стоимость, тренажер устойчивый и прочный. Все потому, что его рама сделана из стали, а не из пластика, как бывает у дешевых аналогов.

На Российском рынке аналогичный функционал представлен моделью DFC SJ6100.

Лучший инверсионный девайс от болей в спине 

Массажная подушка управляется с помощью пульта. Она крепится на липучке, поэтому при желании ее можно сдвигать на другие области спины. Цена на данный тренажер все еще ~$150.

На Российском рынке аналогичный функционал представлен моделью DFC IT002.

Самый легкий инверсионный тренажер для облегчения боли в спине 

Сейчас инверсионные столы Teeter выглядят по-другому: скользкий материал спинки, лежа на котором человек сползал вперед, заменили на тонкий пластик с отверстиями. Возможно, благодаря этому Teeter EP-560 стал компактнее конкурентов (его вес 58 фунтов). Еще появились разноцветные пластиковые элементы в зоне поясницы для точечного массажа и съемный пластиковый валик. В остальном функционал Teeter EP-560 проигрывает более бюджетным моделям Innova. Так, здесь отсутствует возможность регулировать угол наклона. Единственное, что можно сделать, — зафиксировать стол под углом примерно 30 градусов с помощью ремня. Нет здесь и функции регулировки подголовника.

В целом инверсионный стол Teeter выглядит легким и качественным. Отдельной похвалы от пользователей удостоились эргономичные крепления для голеностопа. Цена легкого инверсионного стола от Teeter составляет ~$329.

На Российском рынке аналогичный функционал представлен моделью Body Sculpture.

Самый тяжелый и большой инверсионный тренажер 

Костяк тренажера не просто сделан из стали, но еще и обработан порошковым покрытием для дополнительной защиты. Здесь тоже эргономичные крепления для голеностопа, как и у Teeter EP-560, в то время как у более дешевых моделей обычно есть лишь пенистые валики.

В целом по качеству IRONMAN Gravity 4000 не уступает продукции Teeter и при этом стоит ощутимо дешевле.

За доплату в $26 можно заказать к тренажеру специальный коврик для лучшей шумоизоляции. Стоимость тренажера без дополнительного коврика — ~$199.

На Российском рынке аналогичный функционал представлен моделью DFC 75303.

Лучший фитнес инверсионный тренажер

Съемные подлокотники и резиновые ручки позволяют тренировать бицепсы, предплечья, мышцы груди, живота и верхней части спины. Этот спортснаряд при своих небольших габаритах (82 фунта) может заменить сразу несколько стационарных тренажеров.

Без сомнения, идея хороша, но вот исполнение оставляет желать лучшего, считают некоторые пользователи. Они отмечают, что тренажер трудно собрать и разобрать, поэтому его нельзя куда-то убрать после тренировки. На пластиковых ручках со временем появляются сколы. Поскольку инверсия здесь лишь одна из функций, а не главная составляющая, ее сложно отрегулировать идеально — тонкого механизма для этого просто нет. С другой стороны, будь Conquer более совершенным, он стоил бы в разы дороже. А так его нынешняя цена в ~$189 почти вдвое ниже самого простенького стола от бренда Teeter.

На Российском рынке аналогичный функционал представлен моделью DFC 75306.