Какие упражнения можно делать при месячных

Неотъемлемой частью жизни большинства современных девушек является спорт, поэтому каждая из них рано или поздно задается вопросом: а не вреден ли фитнес и занятия спортом во время месячных?

Мнение врачей о занятиях спортом во время месячных

Для того, чтобы максимально точно и правильно определить можно ли давать себе физическую нагрузку во время менструаций наша редакция обратилась с запросами в несколько клиник Москвы и Санкт Петербурга, и мы выяснили, что мнение врачей-гинекологов по этому вопросу не однозначно:

18% категорически не рекомендуют заниматься спортом в первые три дня месячных;

9% считают, что в критические дни, если нет каких-либо гинекологических заболеваний, можно тренироваться в обычном режиме;

73% специалистов считает, что спортом заниматься во время месячных не просто можно, а обязательно нужно, но при этом необходимо соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать нежелательных последствий и осложнений:

Предосторожности при занятиях во время месячных

  1. В первые несколько дней менструации сбавьте интенсивность нагрузки на 30-40%;
  2. В первые дни менструации исключите из своих тренировок упражнения на мышцы пресса и нижней части спины;
  3. В первые несколько дней не делайте упражнения с большими весами, при этом стоит понимать, что для кого-то большим весом будет считаться и 2 килограмма, а кто-то разминочные упражнения делает с гантелями по 5 килограммов.

Запрещен спорт во время месячных

Противопоказано заниматься спортом при месячных, если у женщины наблюдается одно из перечисленных состояний:

  • Хронические гинекологические заболевания или запрет гинеколога на тренировки при менструации.
  • Наличие выраженного болевого синдрома, спазмов, которые усиливаются при движении.
  • Головокружение и ухудшение общего состояния организма.
  • Обильное кровотечение, которое не уменьшается в течение нескольких дней.

Не стоит легкомысленно относиться к запретам по занятиям спортом при месячных. Запрещенные нагрузки могут привести к различным нарушениям и сбоям в менструальном цикле, снижению или повышению гормонов.

Наверх

Как заниматься спортом во время месячных?

Рекомендуется использовать тампоны с большой впитываемостью. Для большей надежности можно дополнительно применить ежедневную прокладку. Гигиенические прокладки для месячных могут спровоцировать дискомфорт во время движений при обильных выделениях. Спортивная форма для тренировки должна хорошо пропускать воздух, поглощать влагу, поскольку потоотделение во время активности в критические дни может быть более сильное.

Какие виды тренировок необходимо прекратить при менструации

Когда пришли месячные, это не значит, что нужно лечь на диван и отказаться от любой активности на весь период критических дней. Мы уже знаем, что легкая физическая активность принесет только пользу. Но некоторые упражнения, все же, противопоказаны в «женские дни».

Что категорически нельзя делать на тренировках

  • в первые дни цикла откажитесь от упражнений на мышцы брюшного пресса;
  • не делайте упражнений, при которых приходится большая нагрузка на поясничный отдел позвоночника;
  • не поднимайте слишком большой вес, даже если вы занимаетесь с ним в обычные дни. Снизьте уровень тяжести;
  • запрещены тренировки по бодифлексу. Во время занятий по бодифлексу при каждом упражнении требуется задерживать дыхание и втягивать живот, что категорически противопоказано во время месячных;
  • «вакуум живота» – многими любимое утреннее упражнение для подтягивания живота является основоположным элементом бодифлекса. Соответственно, вакуум также запрещен во время критических дней.

Чрезмерные нагрузки на пресс и поясницу могут спровоцировать усиление кровообращения, что нежелательно допускать при менструации.

Спорт при месячных следует полностью прекратить, если в этот период у вас наблюдаются скачки давления, если вы ощущаете сильную слабость и очень болезненные спазмы внизу живота. Не стоит испытывать свой организм на прочность, поберегите себя, несколько дней отдыха от тренировок пойдут только на пользу.

Как заниматься спортом во время месячных?

Когда можно возобновлять тренировки

Как правило, большая интенсивность менструальных выделений наблюдается только в первые 2-3 дня цикла. Поэтому, при отсутствии дискомфорта, приступайте к обычной программе тренировок уже на 3-4 день с начала критических дней. С этого времени уже можно заниматься любыми упражнениями, включая пресс и поднятие привычных тяжестей.

Читайте также:  10 лучших домашних упражнений для похудения

Вялость и общая слабость организма уже проходит, женщины испытывают прилив сил и энергии, что позволяет достигать новых спортивных вершин. Гормональная буря в организме успокаивается, рост уровня гормона эстрогена способствует повышению выносливости и значительной эффективности от силовых тренировок для мышечного прироста.

Заключение

Спорт во время месячных полезен для женского здоровья. Следует учитывать свое физическое самочувствие, снизить интенсивность и тяжесть тренировок, но не стоит отказываться полностью от активности в эти дни. В любом случае, всегда стоит прислушиваться к сигналам своего организма и не игнорировать их.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассники

Как тренироваться в разные циклы?

Внимательно изучив матчасть, делаем вывод, что работоспособность женщины напрямую зависит от перестроек функций организма в различных фазах ОМЦ: в I, III и V фазах ухудшается функциональное состояние и снижается умственная и физическая работоспособность, повышается функциональная стоимость выполняемой работы и возникает физиологический стресс, а во II и IV фазах работоспособность повышается.

C 12 по 15-е сутки цикла, отмечается наиболее низкий уровень работоспособности и рассеянность внимания. Поэтому опытные тренеры рекомендуют в эти дни уменьшить нагрузки на 50%, а так же не рекомендуют тренировать мышцы живота, таза и ног, изучать новые сложные упражнения.

В предменструальной фазе происходит второе за цикл снижение работоспособности. Да, это нами всеми «любимый» период ПМС. В этот период многие наблюдают за собой повышенную раздражительность, угнетённость и снижение мотивации. И это все не выдумки, и не капризы, а реакция на физиологические процессы.

Непосредственно в дни менструации не рекомендуется выполнять силовые упражнения, которые сопровождаются натуживанием, резкими движениями, нагреванием и охлаждением тела. То есть приседать со штангой, делать жим платформы ногами, а также заниматься греблей и бикрам йогой не стоит. Да и вообще объём силовых нагрузок в эти дни должен быть небольшим.

Как тренироваться в разные циклы?

Но стоит отметить, что чем дольше вы занимаетесь физкультурой, чем выше спортивное мастерство, тем менее заметно отрицательное влияние «неблагоприятных фаз цикла» на ваше настроение и силовые показатели.

Есть и противопоказания к занятиям спортом в период менструации:

  • половое созревание,
  • инфантилизм,
  • любые нарушения менструального цикла (болезненные месячные, неравномерный цикл),
  • воспалительный процесс в половых органах (да, молочница и цистит тоже считаются),
  • перенесённые инфекционные заболевания,
  • аборт до последующего менструального цикла.

Источники: 

  1. Сайт С. Струкова “Альтернативный бодибилдинг”
  2. “Физиология человека” (под редакцией Покровского и Коротько)

Читайте на Зожнике:

С чего начать. Пошаговый гид Зожника

Как тренироваться в разные циклы?

Почему нельзя голодать для похудения

12 доводов для девушек, чтобы тягать железо

7 главных ошибок в тренажерном зале

Спорт при месячных

Исследования показывают, что в предменструальную фазу происходит ухудшение силовых, скоростных и особенно скоростно-силовых качеств спортсменок, а также выносливости.

В данный период после значительных физических нагрузок, в особенности тренировок на выносливость, гораздо сильнее снижаются функциональные возможности организма, чем после подобных тренировок в период межменструальной фазы, а процесс восстановления проходит гораздо медленнее.

Иногда спортивные врачи выделяют отдельно дни так называемой анатомической менструации (примерно за 1-3 дня до начала месячных), когда настоятельно рекомендуется избегать значительных физических нагрузок и заменять их упражнениями на растяжку или же простыми техническими упражнениями.

Но встречаются и абсолютно противоположные рекомендации: одна женщина – тренер с большим стажем тренерской работы, даже наоборот, рекомендовала в течение этих дней проводить длительные равномерные аэробные работы, и мотивировала это тем, что подобные тренировки в значительной степени уменьшают количество выделений во время менструации, а сама менструальная фаза при этом сокращается до 2-3 дней.

В принципе, оба эти мнения справедливы: критические дни проходят легче, однако тренировки сами по себе даются труднее. Поэтому в такие дни рекомендуется все-таки внимательно прислушиваться к собственному организму и ничего не делать через силу.

Читайте также:  Как девушке дома накачать красивую попу?

Что происходит в организме при месячных, и каким образом это отражается на достижениях в спорте? Итак, в течение менструации женское тело переживает весьма масштабные перемены, сопровождающиеся изменением самочувствия, а также реакции на физические нагрузки.

Буря гормонов

Большое содержание прогестерона в крови сменяется нарастанием уровня эстрогенов. Прогестероном провоцируется накопление жидкости в организме, что улучшает растяжимость тканей. При этом, на фоне высокого его содержания наблюдается релаксация мышц, отчего понижается физическая сила и выносливость.

Именно поэтому в течение первых 1-2 дней менструации, пока мало эстрогенов и много прогестерона, силовые и спринтерские нагрузки воспринимаются женщинами хуже, чем это происходит обычно. Ну а что касается упражнений на растяжку, то они, наоборот, намного лучше удаются.

Примерно к 3-4 дню слабость, которая вызвана гормональной бурей, уменьшается. Происходит нарастание эстрогенов, которые являются своеобразными гормонами-анаболиками.

Кровопотеря

Во время менструации происходит кровопотеря, именно поэтому у женщин наблюдается понижение уровня гемоглобина, отчего ткани получают меньшее количество кислорода. По этой причине некоторые рекомендуют отказаться от нагрузок. Но это не совсем верно.

Прежде всего, организм женщины генетически приспособлен к таким кровопотерям. Если вы когда-либо были на пунктах сбора крови, могли видеть, что в обморок после сдачи крови, как правило, падают именно мужчины. Кроме этого, кровопотеря является не такой уж и большой, как может показаться.

Она в среднем составляет примерно 80-100 миллилитров за всю менструацию. Для нашего организма это почти незаметно, поэтому практически не отражается на показателях гемоглобина.

Если же менструации у женщины обильные или же присутствуют нарушения цикла, при которых месячные протекают длительно, в этой ситуации действительно стоит себя щадить. Но в остальных же ситуациях, если нагрузка хорошо переносится, это делать совершенно не необходимо.

Плохое самочувствие

Кто-то чувствует себя адекватно в любой день цикла, а для кого-то менструация превращается чуть ли не в трагедию. Изменения гормонального фона, определенные особенности организма и присутствие так называемой альгодисменореи (болезненные менструации) могут обеспечить просто незабываемые месячные.

Иногда девушки в течение всей менструации (особенно в первые дни) жалуются на тошноту, головную боль, выраженные боли в животе, плохое настроение, головокружение, слабость и т.д. Считается ли все это противопоказаниями к физическим нагрузкам? Конечно же, да! Тренировка при плохом самочувствии ни в коем случае не пойдет на пользу, а принесет лишь мучения.

Что чем можно заменить?

Месяц прошел и начались критические дни, но то, что можно заниматься спортом – это мы уточнили. Но можно ли практиковать прежний режим – нет, его стоит снизить и определенные упражнения заменить на менее интенсивные. Какие же виды спорта можно практиковать в «интересные» дни.

Что чем можно заменить?
  1. Йога и пилатес – эти нагрузки рекомендуют практиковать в период менструации, поскольку на спортивных занятиях женщина не двигается активно. Но стоит сделать одно но – от определенных ассан стоит отказаться. Например – в йоге во время критических дней не стоит практиковать перевернутые типы ассан, позы и упражнения, предусматривающие сильное напряжение мышц брюшины. Они могут спровоцировать усиление кровянистых выделений и даже обильные внутренние, маточные кровотечения.
  2. Бег – так сказать упражнение 2 в 1, которое помогает купировать боль в нижней части живота и при этом поддерживать себя в тонусе. Сочетать бег можно и с растяжкой – это поможет не только держать прекрасную физическую форму, но и купировать болевой синдром.
  3. Практикуем плавание – такие тренировки безопасны и подойдут не только в период менструации, но даже беременным женщинам. Вода распределяет нагрузку по телу, укрепляя мышцы спины и плеч, живота и ног, рук. Некоторые женщины могут воспринимать плавание в период менструации негативно с позиции неэстетичности и неудобства в вопросах гигиены. Но сегодня средства гигиены настолько разнообразны и надежны, что плавать можно даже во время менструации, не боясь, что об этом узнают.
  4. Ходим пешком – во время менструации ее эффективность, польза и безопасность для женского организма доказана медиками научно. Она помогает сжечь лишние калории и при этом не спровоцировать негативные последствия – несколько часов прогулки по городскому парку помогут вам держать себя в тонусе.
Что чем можно заменить?

Корректировка физических нагрузок во время критических дней

Не нужно спешить полностью отказываться от спорта, просто попробуйте изменить свой индивидуальный график. Впервые дни откажитесь от активного фитнеса.

Обязательно учитывайте: во время месячных значительно снижается уровень гемоглобина, количество эритроцитов, все это негативно отражается на выносливости при занятиях фитнесом. Особенно сложно заниматься шейпингом, аэробикой. Также придется отказаться от тренажеров или выполнять все упражнения в умеренном темпе. Женщины знают, что во время менструации повышается потоотделение, поэтому выбирайте легкую одежду.

Общие советы

Для исключения нежелательной нагрузки на организм во время месячных придерживайтесь следующих советов:

  • увеличьте потребление воды (это поможет восполнить потерю жидкости с менструальным кровотечением);
  • откажитесь от потребления напитков, содержащих кофеин, т.к. они способствуют усилению боли и спазмов во время менструации;
  • перед началом тренировок хорошо проветрите помещение;
  • во время занятий спортом одевайте легкую одежду из натуральных тканей;
  • занимайтесь физическими нагрузками в умеренном темпе;
  • обязательно принимайте душ после тренировок и меняйте средств гигиены во избежание распространения инфекции в половых органах
Общие советы

Советы при занятиях спортом в первый день месячных

Начало менструации некоторые женщины сравнивают с кошмаром. Первые дни бывают очень болезненными. О каких занятиях спортом вести речь, если с постели подняться тяжело, и настроение на нуле? Но может все же попробовать перебороть себя и сделать несложные упражнения? Физическая активность способна поднять настроение, снизить боль. Но не стоит с фанатизмом тренироваться.

Советы при занятиях спортом в первый день месячных

Воспользуйтесь ценными советами:

  1. Если сил нет подняться, выполните дыхательное упражнение – положите на живот книгу или какой-либо другой нетяжелый предмет. Медленно дышите носом. Синхронно двигайте стенкой живота, стараясь приподнимать предмет. Мышцы необходимо напрячь и выдержать в таком положении. Упражнение выполняйте 2 минуты. Такая разминка помогает снять болевые ощущения.
  2. В первые дни месячных необходимо отказаться от бега, силовых занятий спортом.
  3. Не нагружайте организм тренировками в период менструации, даже если хорошо себя чувствуете.
  4. Чутко прислушивайтесь к своим ощущениям, при малейшей усталости или недомогании прекратите тренировку.
  5. В первые дни организм женщины теряет много жидкости, это не только обильные кровотечения, но и повышенное потоотделение. Поэтому девушке необходимо пить воду больше обычного.
  6. Проследите, чтобы помещение для тренировок хорошо проветривалось.
  7. Одевайтесь на тренировку чуть легче обычного, это поможет немного снизить потливость.
  8. Если вы чувствуете сильные недомогания, головокружения, слабость, отложите тренировку на более подходящее время.

Распространенный вопрос — можно ли заниматься спортом во время месячных? —

Можно ли заниматься спортом во время месячных? Для одних месячные – сплошной кошмар, а другие – не видят в них причины для снижения физической активности.

Классическим примером, который прекрасно демонстрирует, как спорт во время месячных влияет на женский организм, являются спортсменки. Из-за больших нагрузок они страдают от неправильной работы щитовидной железы.

Дело в том, что организм должен направлять все свои силы на собственное восстановление. Известно, что женский организм находится в условиях постоянного стресса из-за больших нагрузок, в том числе и физических.

На фоне такого состояния развивается гормональный дисбаланс, что ведет к задержке месячных.

Следует также знать, что колебания цикла происходят уже с первых дней после активного занятия спортом. Иногда в условиях физической нагрузки задержка составляет всего несколько дней, но бывает и неделю.

Распространенный вопрос — можно ли заниматься спортом во время месячных? —

О пользе или вреде от тренировок трудно говорить во время менструации

Чрезмерная физическая активность женщины практически всегда становится фактором, приближающим месячные. Учитывая высказанное, многим девушкам обязательно следует знать о том, можно ли перед месячными заниматься спортом. Тут все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но практика показала, что перед месячными лучше повременить с тренировками.

Во время менструации говорить о пользе или вреде от тренировок трудно. Необходимо понимать, что каждый организм уникален и, соответственно, по-разному будет переносить подобного рода нагрузки. Но обычно именно спорт становится причиной безвозвратных негативных изменений.

Дело в том, что в зависимости от своего состояния девушки все-таки могут выполнять некоторые упражнения, которые будут хорошо сказываться на общем физиологическом состоянии, а именно:

  • скандинавская ходьба;
  • плавание;
  • йога;
  • пилатес;
  • стретчинг.