Когда лучше всего заниматься спортом — утром, днем или вечером?

В нашем плотном графике сложно найти время для упражнений. Слишком много вещей мы делаем в течение дня: и работаем, и решаем семейные вопросы, и веселимся с друзьями. Так что нам может быть трудно уделять время для тренировок, даже если мы знаем, что они жизненно важны для нашего здоровья и благополучия. Итак, давайте выясним: в какое время дня лучше всего заниматься спортом?

Материалы по теме:

Тренировки дома или на улице – это возможность, а не препятствие. Кто-то скажет, что похудеть дома еще можно, а вот набрать массу никак. Это явное заб…

Пять самых эффективных видов упражнений для тренировок дома и на улице

Согласно последнему исследованию, бег в холодную погоду имеет массу дополнительных преимуществ. Как же воспользоваться этими преимуществами без ущерба…

Сумасшедшая польза бега в холодную погоду

Бег по пересеченной местности называют английским термином trail, что означает преодоление местности с бездорожьем: горных тропинок, проселочных дорог…

Польза трейла

Во время занятий пилатесом задействуются все группы мышц, но таким образом, что люди с определенными заболеваниями суставов, позвоночника или сосудов …

Пилатес: здоровое тело и светлый ум

Кардиотренажёр – ваш верный друг на пути к здоровью и красивой фигуре. Занятия на нём благоприятно влияют на работу всего организма и способствуют улу…

Разновидности кардиотренажёров

Дождались! Пусть от прохлады порой ещё багровеют щеки, но на календаре-то – уже весна! Женский праздник в этом году совсем порадовал: наверное, ни одн…

Пришла весна – "строим" фигуру!

Почему утро?

С точки зрения правильно составленного распорядка дня, у тренировок по утрам есть много плюсов. Прежде всего, вы закончите тренировку еще до того, как начнете свой день. Это означает, что вы начнете свой день с получения эндорфинов, и вы поймете, что достигли чего-то уже рано утром. А некоторые люди не смогут сделать этого и за весь день. И это огромное повышение вашей мотивации.

Кроме того, вам не придется беспокоиться о тренировках днем или вечером. Это может быть облегчением, если вы хотите освободить время для приготовления ужина, общения с друзьями и просто отдыха в вечернее время суток.

Еще один аргумент в пользу тренировки утром в первую очередь заключается в том, что упражнения натощак могут сжигать больше жира. Занимающиеся спортом могут сжечь на 20 процентов больше жира при посещении тренажерного зала на пустой желудок. Это более достижимо утром перед завтраком, чем после целого дня, в течение которого вы должны есть регулярно!

Когда оптимально заниматься

По этому поводу постоянно спорят и не могут прийти к единому решению. Необходимо помнить, что утром в организме ускорен процесс обмена веществ и интенсивнее проходит сжигание подкожного жира, благодаря интенсивной секреции катехоламина.

Тем не менее, тренировки в вечернее и дневное время суток признаны наиболее эффективными для прироста мускулатуры и увеличения силовых показателей. Даже проводились исследования, касающиеся приемлемого и наиболее эффективного времени для занятий спортом, которые помогали бы организму адекватно справляться с полученной физической нагрузкой, при этом не проявлять сильную активацию катаболизма.

Когда оптимально заниматься

Научно было выяснено, что пик физической работоспособности приходится именно на время тренировок. Организм человека способен адаптироваться к любым условиям и нагрузкам, поэтому это стоит учитывать при выборе режима активности. Также было выяснено, что работоспособность спортсмена может подвергаться процентным изменениям в течение всего дня.

Читайте также:  Приседания для похудения: эффективные упражнения, программа на 30 дней

Даже для каждого типа людей, «сов» и «жаворонков», существует свой пик активности. Если вы не относитесь не к одному из представленных типов, то лучшее время для тренировок будет в 16 часов. «Совам» нельзя заниматься спортом в первой половине дня, так как падает работоспособность. Также такой распорядок тренировок не подходит даже для «жаворонков».

Так как после пробуждения каждому организму необходимо еще пару часов для начала полной активности. Но, даже учитывая такие рекомендации, каждому спортсмену при выборе времени необходимо учитывать внутренние часы собственного тела.

Когда оптимально заниматься

Фитнес по вечерам

Интересные факты на тему вечернего фитнеса

Для людей, чей организм приближен к совам, однозначно подходит спорт по вечерам. Хорошо, что после рабочего дня можно проработать необходимые мышцы. Прекрасно, если есть возможность заезжать по тренажерный зал по дороге с работы. Вечерние нагрузки способствуют снятию стресса, отвлечению от рабочих нагрузок и всевозможных проблем, накопившихся за день. Занятия, предполагающие умеренное напряжение, помогают наладить сон.

Достоинства фитнеса по вечерам

Ускорение метаболизма

Мы знаем, что под вечер скорость обмена веществ в организме понижается. По этой причине сладости, употребленные во время завтрака, минимально портят фигуру, а те же калорийные продукты, добавленные к ужину, с высокой долей вероятности вызовут полноту. Разумные тренировки – отличный инструмент для разгона метаболизма до нужного уровня. Главное условие – это соблюдение умеренности во всем. Заниматься нужно без фанатизма.

Длительное сжигание жира

Послетренировочный период во время ночного сна связан с эффективным расщеплением лишнего жира. После вечерней нагрузки не прекращается уничтожение жировых запасов, оно затягивается еще на 12 часов, не меньше. Мышцы вытягивают энергетические запасы из тела для успешного восстановления волокон. На ночь допустим только легкий ужин.

Недостатки вечернего фитнеса

Все отрицательные стороны занятий перед сном вы сможете ощутить самостоятельно, это индивидуально. Но коротко коснемся темы минусов такого подхода.

Во-первых, вечернему спорту может мешать усталость после трудового дня.

Во-вторых, после поздних тренировок может сильно хотеться кушать, вследствие этого возникает риск переедания.

В-третьих, если занятия достаточно интенсивные, это может помешать спокойному засыпанию.

Теперь вы знаете все тонкости фитнеса в разное время суток, и будет легче определиться с выбором оптимального варианта для себя. Основное условие – заниматься нужно с удовольствием, постоянно искать мотивацию для улучшения своих результатов.

Когда же лучше выйти на пробежку

[image id=”346817″]

Ориентируйтесь на ваш график работы и индивидуальные особенности организма. Многое зависит от хронотипа: по статистике, среди людей 20-25% «жаворонков», 30-40% «сов», а все остальные — «голуби», которым все равно когда вставать.

«Главное в графике пробежек — высыпаться, — говорит Николай Горячев, эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Пожалуй, это самое основное при подготовке к пробежке. Важно захватить промежуток с 22:00 до 02:00; на эти часы приходится пик гормональной активности и именно этот период считается важнейшим для восстановления организма».

И не ставьте перед собой заоблачные цели. Если вы без особых усилий пробегаете километр, бегайте так неделю, а на следующей прибавьте еще 300 м. Постепенно вы обнаружите, что пробегаете уже серьезные дистанции вне зависимости от того, утром или вечером вы тренируетесь.

Работа со сменным графиком. После смены

  1. По пути домой, если на улице солнечно, наденьте темные очки; темнота способствует выработке гормона сна, а как раз это в момент подготовки к отдыху и нужно.
  2. Если до дома далеко, добираться лучше на транспорте, иначе, во-первых, вы потеряете время, которое могли бы потратить на сон, а во-вторых, из-за быстрой ходьбы взбодритесь и, возможно, не захотите спать дома.
  3. Если из-за ночной работы вы спали в общей сложности менее 5-6ч за сутки, рекомендуется поспать после нее. При этом:
  • Не засыпайте в транспорте по пути домой; сон после ночной смены не должен прерываться, лучше поспать один раз и довольно долго, чем несколько раз понемножку.
  • Обеспечьте себе полноценные условия для отдыха: хорошее затемнение спальни, тишина, сон без верхней одежды и в собственной постели. При необходимости можно воспользоваться маской на глаза и использовать беруши.
  • Если испытываете голод, перед сном возможен легкий прием пищи, состоящий из каши, фруктов, овощей.
  • За 40-60 минут до сна примите таблетку мелаксена; это искусственный гормон сна, проявляющий снотворное и адаптогенное действие.
  • Определите оптимальную продолжительность «послерабочего» сна, чтобы за сутки вы проспали приблизительно столько, сколько обычно требует ваш организм. Согласитесь, если вы пару часов вздремнете перед работой, а потом придете утром домой и проспите с 8 до 16 вечера, вряд ли вам будет легко уснуть следующей ночью. В такой ситуации будет лучше ограничить свой отдых после смены 5-ю часами сна.
  • Когда отсыпаетесь после смены, заводите будильник или просите кого-то разбудить вас в то время, когда вы наметили пробуждение. Иначе можно проспать, а это еще больше собьет ваше и без того страдающее «сонное» расписание.
  • Продолжительность сна после работы должна быть кратной длительности одного цикла сна (он продолжается 1,5-2 часа). Это поможет проснуться легко, без головной боли, тяжести в голове и сонливости, и тогда остаток дня вы сможете провести полноценно.
  1. После пробуждения примите душ, сделайте зарядку, выпейте кофе – это поможет вам быстрее «влиться» в повседневную жизнь.
  2. Обсудите с домочадцами особенности вашей работы и объясните, что после смен вам нужен отдых. Тишина во время вашего дневного сна, планирование важных событий на моменты, когда вы точно будете в хорошей форме, помощь с какими-то бытовыми моментами – все это очень важно для того чтобы неудобный сменный график приносил вам как можно меньше дискомфорта.
  3. В дни, когда вы не работаете, соблюдайте постоянный и правильный режим: ложиться и вставать надо в одно и то же время. Даже на выходных!
  4. Регулярно занимайтесь спортом, это увеличивает адаптационные возможности организма, улучшает качество сна и самочувствия в целом.
  5. Старайтесь избегать стрессов, так как они усугубляют возникшие циркадные нарушения.
Читайте также:  Отжимания стоя на руках: инструкция к выполнению

График работы в ночное время – это очень неудобно. Но, используя вышеприведенные советы, можно сделать так, чтобы сон и качество жизни как можно меньше страдали от ночных смен. Хотя в идеале, конечно же, следует крепко задуматься над тем, стоит ли работа с графиком в ночное время тех страданий, которые приходится из-за нее переносить.

Работа со сменным графиком. После смены

Человек не должен трудиться по ночам. Это противоестественно, тяжело и опасно. Ночной труд – это изоляция от семьи, плохое самочувствие и проблемы со здоровьем в перспективе. Так, было выявлено, что сменный ночной график повышает частоту появления гормонально-зависимых опухолей, особенно у женщин, и сахарного диабета, особенно у мужчин. В общем, всем сменным трудягам можно посоветовать заняться поисками альтернативы.

Желаю всем такой работы, чтобы она приносила удовольствие и не мешала сну!

Тест-онлайн:Сова или жаворонок?Тест-онлайн:Комплексный тест сна

Сколько часов длится день?

Между утром и вечером проходит в среднем шесть часов, и это приблизительный срок. Получается, что день — это всего четвёртая часть суток. Остальное время занято ночью и промежуточными состояниями — утром и вечером.

Если при этом добавляется уточняющее прилагательное, становится легче определить, о чём конкретно идёт речь. Например, «световой день» ясно обозначает, что речь идёт именно о светлом времени суток, когда не требуется включение дополнительных источников искусственного освещения. Объясняя, что такое день, желательно сразу расставить акценты и уточнить, что многое зависит от конкретной ситуации и контекста, иначе может появиться взаимное недопонимание.

Часто длина дня определяется не фактическим числом часов и не длительностью естественного освещения, а исключительно субъективными ощущениями. Длинный или даже бесконечный день означает, что либо человек никак не может дождаться вечера, либо успел выполнить множество разных задач.

Когда лучше бегать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. И у пробежек утром, и у вечерних пробежек, есть свои преимущества и недостатки. Чтобы окончательно решить для себя — лучше бегать утром или вечером, нужно учитывать все плюсы и минусы.

Многие люди считают, что бег по утрам является дополнительным стрессом для еще не проснувшегося организма. К тому же, утром в воздухе наибольшая концентрация вредных веществ, которые негативно влияют на здоровье. В то же время, утренняя пробежка заряжает человека бодростью на целый день, мобилизует силы организма, повышает его тонус и улучшает настроение.

Вечер

Для бега идеальным временем является промежуток с 11 до 12 часов дня, но, за редким исключением, большинство поклонников бега физически не имеют возможности совершать пробежки в это время. Именно поэтому очень многие бегают в вечерние часы, имея еще и цель — снять стресс после рабочего дня, за счет любимого вида двигательной активности обеспечить себе крепкий и здоровый сон.

Бег утром или вечером – каждый вариант имеет своих сторонников. Оптимально, планируя график своих занятий бегом, учитывать биоритмы своего организма.

Биоритмы определяют время — когда лучше бегать

Если вы любите подольше поспать, утром очень долго «раскачиваетесь», а рабочий график позволяет выделить время на вечернюю пробежку, но ты чувствуешь желание регулярно бегать, выбирайте вечернюю тренировку.

Если же, наоборот, вечером, придя с работы домой, ваши глаза начинают постепенно закрываться, и вас клонит ко сну, то тренировка в такое время принесет больше вреда, чем пользы. Не идите против природы, выбирайте утреннюю пробежку. Не принципиально, в какое время лучше бегать.

Самое главное — заниматься регулярно, в одно и то же время, организм привыкнет и адаптируется. Тогда положительный эффект от пробежек не заставит себя ждать.

Где лучше бегать

Многих людей интересует вопрос – где лучше бегать, на каком покрытии? В зависимости от покрытия можно выбирать и место пробежки.

  1. Идеальное покрытие для ног – это трава. Трава не луговая, а специально выращенная, аккуратно подстриженная, не имеющая скрытых кочек и дыр. В нашей стране это роскошь. Почти нигде не встречается, если только на частном поле для гольфа, но вряд ли вы сможете совершать там пробежки.
  2. Самое щадящее для ног покрытие — грунт. Это привычные всем лесные или полевые тропинки, грунтовые дороги. Грунт обеспечивает хорошее сцепление, которое дает возможность качественно оттолкнуться, и отличную аммортизацию, которая минимизирует ударную нагрузку на ноги. Есть и проблемы – это дождь и корни. Можно сильно травмировать сухожилия, если во время бега наступить на корень средней частью стопы. Спасут только хорошие кроссовки.
  3. Отличное покрытие — парковые дорожки, усыпанные мелкими камешками. По таким дорожкам бегать легко и приятно. Сцепление на них чуть похуже, чем на грунте, но при небольшой скорости это не ощущается.