Комплекс упражнений для беременных на фитболе по триместрам

Для беременных существует специальный комплекс упражнений, которые помогут избавиться от многих проблем. Благодаря гимнастике укрепляется позвоночник, улучшается кровообращение внутренних органов. Давайте рассмотрим, какие упражнения можно выполнять на 1, 2 и 3 триместре беременности.

Безопасность, прежде всего

Гимнастика для беременных обязательно должна присутствовать, в 1 триместре и согласовывать с врачом. По мере созревания и формирования эмбриона, меняются и упражнения, рекомендуемые мамам. Самостоятельно заниматься дома можно, но, как и перед тренировками в зале, обязательно требуется консультация. Только гинеколог может решить, можно на этом этапе заниматься или нет. Также доктор поможет определиться с оптимальным комплексом, учитывая индивидуальные особенности протекания вынашивания.

Отличительные особенности упражнений для будущих мам:

  1. В системе не должны присутствовать бег, прыжки, пресс, также не используются различные силовые тренажеры.
  2. Выполняемые движения плавные, без резких, интенсивных переходов.
  3. Важно прислушиваться к своим ощущениям, не истязать себя спортом, а получать удовольствие от упражнений.
  4. Занятия прекращаются при появлении тошноты, боли, отдышки, сокращении матки, любом дискомфорте, сигналом о завершении также станет учащенный пульс и сердцебиение.

Необходимо правильно подобрать одежду для занятий. Она должна беспрепятственно пропускать воздух, впитывать секрет потовых желез, который усиленно вырабатывается вследствие гормональных изменений. Свободный крой не ограничивает движений. Критерии для выбора спортивной обуви – защита голеностопного сустава.

Безопасность, прежде всего

Противопоказанные виды спорта при беременности:

  • ныряние, прыжки, подвижные игры с мячом в бассейне;
  • водные и горные лыжи;
  • бег;
  • конный спорт;
  • активные групповые игры с мячом.

В период вынашивания нужно ограничить все занятия, связанные с выбросом адреналина. Такие сильные эмоции могут отразиться на формировании ребенка, особенно в первом триместре. Травмы и повреждения часто сопровождают активные виды упражнений и групповые игры, поэтому на время, стоит от них отказаться.

Правила осторожности

Чтобы избежать неприятных последствий, запомните несколько простых правил для беременных:

  • Прежде чем начнете ежедневные упражнения, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Обсудите будущий фитнес с гинекологом.
  • Выясните, какие упражнения полезны, а какие нежелательны при беременности.
  • Не составляйте упражнения самостоятельно: найдите тренера или уроки на видео.
  • Обязательно разминайтесь перед началом. Согрейте мышцы, улучшите кровообращение. Не забывайте про растяжку для беременных.
  • Ни в коем случае не перегревайтесь. Вам требуется хорошо проветриваемое помещение, дышащая одежда.
  • Не увлекайтесь, фитнес – не игрушка. Особенно если идет 1 триместр, а вы привыкли занимать спортом 1 или 2 часа, пока в мышцах не появится «правильная» боль. Для беременных это слишком много. Во время беременности не бывает правильной боли. Любая боль – это нехорошо.
  • Контролируйте частоту сердечных сокращений. Пульс не должен переваливать за 150.
  • Следите за временем. 30 минут – ваш лимит. Если вы занимаетесь по видео, его составитель и само закончит вовремя.
  • Если вы вдруг чувствуете необычное напряжение матки, остановите тренировку. Лучше сегодня её не продолжать, а данные упражнения пересмотреть: не опасны ли они при беременности.
  • Исключите бег, прямое качание пресса, прыжки, вся резкая физкультура и активные игры, в которых можно случайно ударить живот.

Старайтесь следовать этим простым правилам, и время беременности будет безопасно, вы сможете спокойно заниматься.

Тренировка и рекомендации

Вместе с тем, заниматься при беременности допустимо только после консультации с врачом, наблюдающим вашу беременность.

  • Частота тренировок. Оптимально делать упражнения 2-3 раза в неделю, по 30 минут.
  • Крайне важно, занимаясь, следить за состоянием пульса. Нормально, когда у будущий мамочки пульс составляет от 120 до 130 ударов за минуту, в процессе занятий. Спустя 5 минут после завершения он обязан прийти в норму, и стать от 60 до 80 ударов. Для контроля пульса очень пригодится такая полезная штука как фитнес браслет. Про него можно прочесть тут.

Напоследок – интересная информация от ученых. Испанские ученые в результате исследований пришли к выводу, что фитнес и физическая активность будущим мамочкам просто необходимы. Умеренные занятия минимизируют риск гестационного диабета и преэклампсии, а также врожденных пороков у малыша.

На этом все! Очень надеюсь, что эта статья убедит вас, что заниматься в процессе беременности не желательно, а необходимо. А фитнес для беременных – залог и здоровья, и хорошего самочувствия, и легких родов!

Полезные упражнения

Если рассматривать все упражнения в целом, то нужно сконцентрироваться на выполнении движений с весом собственного тела. Работа с отягощениями практически всегда не рекомендуется, особенно если ранее вы не позволяли себе регулярно тренироваться. В сети можно встретить фитнес уроки для беременных и яркие ролики, где женщины выполняют становую тягу и приседания на поздних стадиях беременности, но с точки зрения медицины это самое обыкновенное лихачество. Все упражнения имеют конкретные цели, которые необходимо учитывать во время планирования и выполнять их вплоть до самих родов.

Первый и самый универсальный вид активности – ходьба. Она показана на любых сроках, так как отлично развивает сердце, мышцы ног и спины. Крайне важно выбрать правильную обувь, чтобы не превращать ходьбу во вредное упражнение для позвоночника и колен. Рекомендованное количество времени – от 30 до 60 минут ежедневно.

Читайте также:  Изометрические упражнения Александра Засса.

Помимо пеших прогулок большой популярностью пользуются занятия в воде, но стоит учесть несколько особенностей. Обычные бассейны с большим потоком людей не подойдут из-за гигиенических проблем, потому предпочтение нужно отдать клубам, где предусмотрены занятия для беременных.

Полезные упражнения

Важнейшее место в процессе подготовки к родам отведено упражнениям Кегеля. Они направлены на развитие и укрепление мышц таза и промежности и носят скорее обязательный, чем рекомендованный характер. Среди других  видов нагрузки отлично подойдут:

  • Йога для беременных или пилатес
  • Большинство упражнений с фитболом
  • Специальные направления фитнеса для беременных
  • Дыхательная гимнастика
  • Домашний фитнес

Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл

Запрещённые упражнения для беременных

На время беременности следует исключить такие виды спорта, при которых возможны удары, падения или резкие толчки. Это может спровоцировать выкидыш на ранних сроках (первый триместр) или преждевременные роды на поздних.

Нельзя заниматься:

  • любыми видами борьбы
  • конным спортом
  • активными играми типа футбола, волейбола
  • горнолыжными видами спорта

Если мы говорим о комплексе силовых тренировок, то все упражнения нужно делать аккуратно. Вес отягощения обязательно выбираем меньше обычного.

Упражнения вроде болгарских выпадов, становой на одной ноге, то есть таких, где можно потерять равновесие, исключаются.

Из кардио-упражнений можно оставить степпер, велотренажёр (до тех пор, пока удобно крутить педали). О беговой дорожке нужно забыть: всегда есть риск упасть, да и интенсивный бег может быть не очень полезен.

Концентрируйтесь на изолирующих упражнениях и базовых упражнениях с маленьким весом. Давайте посмотрим, можно ли составить программу силовых тренировок, которая будет подходить для занятий во время беременности?

Что потребуется для занятий

Если до беременности женщина вела активную спортивную жизнь, то после зачатия физические нагрузки необходимо существенно снизить. Кроме того, из арсенала нужно исключить многие спортивные снаряды, а оставить только те, которые разрешены в рамках гимнастики для беременных и одобрены профессионалами. Допустимо заниматься с гантелями весом до одного кг. Желателен и полезен также фитбол

Читайте также:  8 эффективных упражнений на бицепс

, который можно использовать как дома, так и в спортклубе.

Познавательно! Дыхательная гимнастика: как правильно дышать во время родов

При всем этом важно придерживаться следующих советов:

  1. Избегайте травмоопасных упражнений.
  2. Растяжка делается очень медленно и плавно, без рывков и резких переходов.
  3. Доводить себя до отдышки ни в коем случае нельзя. Как только чувствуется усталость, следует прекратить занятия.
  4. Важно измерять давление до и после физических нагрузок. Оно не должно превышать 110-120.
  5. Следует забыть про бег, прыжки, подъем тяжестей, скачки, наклоны.
  6. Делать движения надо медленно, при необходимости отдыхать между упражнениями по 10-15 минут.
  7. Не ограничивайте себя в походах в туалет и питье воды во время гимнастики.

В целом, врачи рекомендуют проводить ЛФК для беременных 3 триместр в первой половине дня, но не рано утром. Комплекс упражнений проделывается за 20-30 минут в среднем, а если будет получаться больше, или меньше – не беда.

Теперь рассмотрим список упражнений

в рамках обычной гимнастики и курс, предназначенный для фитбола.

Упражнения для беременных триместр

Итак, в начале пути рекомендуются следующие упражнения:

  1. Разминка: походите на месте, повращайте плечами вперед и назад, в положении сидя делайте осторожные вращения головой.
  2. Станьте, ноги примерно по ширине плеч. Делайте небольшие скручивания (повороты) вправо и влево тазом, без сильного напряжения.
  3. Ноги стоят так же. Руки согните в локтях и заведите ладони за голову. Затем сводите локти, соединяя их впереди, и разводите в стороны. Делайте медленно, повторите 10 раз.
  4. Сядьте прямо на коврик, вытянув ноги прямыми вперед. Медленно и поочередно подтягивайте пятки ног к тазу, разводя колени в стороны. Так же медленно возвращайте их обратно, вытягивая ровно. Повторите 8-10 раз.
  5. Лягте на бок, нижней рукой упритесь в пол, верхнюю заведите на бедра. Подтягивайте медленно колени к себе, сгибая ноги. Затем плавно их распрямляйте. Повторите 5-7 раз. Повторите, лежа на другом боку.
  6. Станьте на четвереньки. Затем вытяните назад левую ногу, а вперед – правую руку. Верните обратно. Сделайте 10 подходов. Повторите то же самое с левой рукой и правой ногой.
  7. Сядьте, вытянув ровные ноги перед собой, и пробуйте дотянуться пальцами рук до пальцев ног. Задержитесь в наклоне на 1 минуту, колени при этом можно слегка согнуть. Глубоко подышите.

Эти упражнения вполне подойдут для начинающих. Смотрите фитнес для беременных видео 1 триместр: