Лучшие упражнения с пружинным эспандером для дома и зала

Приветствую вас, друзья! Знаете ли вы, что упражнения с пружинным эспадером могут привести в форму каждую мышцу вашего тела? Настало время знакомства с этим довольно старым, но эффективным инструментом.

Подробный обзор

Правила работы

Основные правила:

  • Любое упражнение стоит делать по 15 повторений. Если вы новичок, то стоит начать с 1 подхода. Следите за утомляемостью — если во время следующей тренировки ощущаете усталость, то можно увеличить число подходов до 2, если в мышцах боль, то стоит повторять занятия также.
  • Перед тренировками нужна разминка. В конце стоит сделать растяжку как заминку, чтобы по-тихоньку понизить пульс.
  • Смотрите чтобы во время тренировок резина была в состоянии натяжения, если она провисает, то это плохая работа.

Показания и противопоказания

Занятия с эспандером можно рекомендовать всем группам людей вне зависимости от возрастной категории.

Противопоказаний для них нет. Более того, эспандер предпочтительнее ряда тренажеров ввиду того, что его использование полностью исключает возможность получения травмы. Соответственно, эспандер особенно показан школьникам, людям с ослабленным здоровьем, начинающим и тем, кто недавно перенес травмы. Исключение — заболевания суставов в острой степени.

Каждый комплекс упражнений выполняется в течение месяца.

Затем надо сменить его на другой для того, чтобы эффективность занятий не снижалась.

Ручной эспандер — снаряд, который с одинаковым успехом подойдет и начинающим спортсменам, и профессионалам. Его можно рекомендовать для развития физической силы и наращивания мышечной массы атлетам, лыжникам, борцам, альпинистам и скалолазам, спортсменам, занимающимся боевыми искусствами. Кистевые эспандеры позволяют улучшать хват, а остальные модификации в большей степени работают на наращивание мышечной массы. Соответственно, для гармоничного развитии тела и улучшения спортивных результатов рекомендуется использовать обе эти модификации тренажеров.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

Тренировки с трубчатым эспандером: готовых видео

Если вы не любите самостоятельно планировать занятий, то предлагаем вам 8 готовых видео с трубчатым эспандером для тонуса мышц и улучшения качества тела. Занятия длятся от 10 до 30 минут, вы можете чередовать их между собой или выбрать наиболее подходящую для вас программу.

1. Тренировка для всего тела с эспандером (30 минут)

2. Короткая тренировка всего тела с эспандером (10 минут)

3. Тренировка всего тела с эспандером (30 минут)

4. Тренировка всего тела с эспандером (30 минут)

5. Тренировка всего тела с эспандером (25 минут)

6. Интервальная тренировка всего тела с эспандером (10 минут)

7. Тренировка для рук с эспандером (25 минут)

8. Тренировка всего тела с эспандером (20 минут)

Многие люди недооценивают трубчатые эспандеры, не считая этот инвентарь эффективным в работе над тонусом и рельефом тела. Однако это ошибочное суждение, ведь эспандер не только универсальный и компактный инвентарь, но и отличный способ качественно прокачать все основные мышечные группы.

  • Утяжелители для ног: польза, вред и как выбрать + 20 упражнений с утяжелителями
  • Фитбол для похудения: эффективность и особенности. Как выбрать фитбол?
  • Массажный ролик (foam roller): что это, для чего нужен, где купить + готовая подборка упражнений

Грудной эспандер, эффективные упражнения чтоб накачать мышцы

Что могут мужчины все

Блог современного мужчины

здоровье, спорт, авто, мода

Быть постоянно в форме тяжело — увеличивать объем мышц и усовершенствовать форму, еще тяжелее. Говоря откровенно, можно сказать, что идти в спортзал хотят не все, а иметь атлетическую форму для похода на пляж – хочет каждый! Поговорим о простом снаряде – грудной эспандер.

Этот спортивный снаряд предназначен для укрепления мышц, подтяжки и поддержки тонуса. В спортзале эспандеры можно часто увидеть, как ассортимент для разминки.

Попробуем разобраться, как использовать эспандер для грудных мышц, дома, составим список самых эффективных упражнений, для груди, спины и рук.

Какой экспандер выбрать?

При выборе обращайте внимание на свои силовые показатели, если покупать резиновый образец, то придется брать сразу несколько запасных жгутов. Грудной пружинный экспандер покупайте на 4 пружины, для уменьшения нагрузки, достаточно просто отцепить 1или 2 пружины.

Важна техника безопасности, ведь резина имеет свои риски, и может лопнуть при сильном растяжении, потому экономить на покупке не рекомендуется!

Можно прокачать и другие группы мышц, например, бицепс или трицепс:

Грудной эспандер, эффективные упражнения чтоб накачать мышцы
  • Бицепс – стоим ровно, середину экспандера зажимаем между ног, ручки берем обратным хватом, и начинаем сгибать локти. Аналогично упражнению в зале с гантелями. 3 подхода до отказа, последний раз задерживаем руки в углу 90 градусов, для максимального отказа мышц.
  • Трицепс – закидываем резинку на шею, исходное положение: руки согнутые в локтях, хват стандартный, большой палец внизу, начинаем выравнивать локти, делая движения вниз, руки прижимаем максимально к корпусу. 3 подхода по 10 – 15 повторений.

Все показанные упражнения доступны не только для сильного пола. С помощью грудного экспандера, женщины смогут скинуть лишний вес, если делать большое количество повторений и держать высокий темп выполнения.

Экспандер, как снаряд для разминки

Перед тяжелой тренировкой, экспандер будет просто незаменим. С помощью него, можно отлично разогреть локтевые, коленные суставы, запястья. Хорошая разминка залог отсутствия травм. Выбирайте слабую резинку и берите ее в зал или на спортивную площадку.

Если у вас сидячая работа, то раз в 1,5 – 2 часа, встаньте и разомните все части тела, особенно – это касается поясницы.

Разминка поясницы:

Ложитесь на живот, руки максимально расставляете, а ноги под диван. Затем резинку берете в руки и перекидаете на шею. Пробуйте оторвать корпус от пола. Получиться домашняя замена гиперестезии, мышцы спины укрепляться и вы забудете, что такое боль.

Теперь вы знаете, как накачать грудные мышцы экспандером, и быть всегда в форме. Смело покупайте грудной экспандер, и это будет замечательная альтернатива залу, если нет дополнительного времени на него.

Этот блог читают настоящие мужики Читай и ты!

Пример тренировки

В домашних условиях

Приведу пример тренировки на мышцы спины, рук, плечевого пояса. Сделайте разминку и начните с разведения рук. Затем сделайте минутный перерыв и выполните сведения рук над головой.

Читайте также:  Комплекс упражнений на фитболе для похудения с картинками

После двух минут перерыва можно перейти к поочередному подъему на бицепс для каждой руки. При выполнении не нужно отклонять туловище.

Снова минутный перерыв и приступайте к разведению рук за спиной. Оно похоже на первые два упражнения лишь с той разницей, что эспандер надо поместить за спину так, чтобы руки были согнутыми. Ладони при этом смотрят наружу. Потом разогните руки в стороны. Затем, согните их и вернитесь в исходную стойку.

Для тренировки достаточно 4-5 упражнений, чтобы не перегружать организм. По времени займет примерно 40 минут.

В тренажерном зале

Вставьте правую ногу в ручку мини-тренажера. Это исходное положение. В другую ручку вставьте палку длиной 40-60 см. Возьмитесь за палку двумя руками и притягивайте на себя, затем опуская, возвращаясь в исходное положение.

Закрепите два жгута эспандера к шведской стенке параллельно друг другу. Возьмитесь за рукоятки и притяните руки к груди. Приседайте в стойке «сумо».

Затем повернитесь спиной, отведите руки назад. При этом держите ручки эспандера. Выполняйте болгарские сплит приседания на каждую ногу. Эспандер будет создавать сопротивление.

Затем то же упражнение выполняйте в прыжке, меняя ноги поочередно.

Разбор упражнения

Анатомия

  • Основной движитель – большие и малые грудные мышцы. За счет их сокращения происходит приведение плеча к центру тела, при разведении мышцы компенсируют инерционное усилие, и делают работу плавной.
  • Дополнительные работающие мышцы – это передняя дельтовидная, передняя зубчатая, клювовидно-плечевая мышца, верхняя головка бицепса.
  • Мышцы- стабилизаторы – широчайшие мышцы спины, ромбовидная, длинная мышца спины, прямая мышца пресса, квадрицепс и бицепс бедра, ягодичные.

Плюсы упражнения

Разбор упражнения
  • Возможность работать на любом уровне физического развития. Упражнение доступно и опытным бодибилдерам, и новичкам с первого дня занятий;
  • Движение дает меньшую нагрузку на стабилизаторы плеча, чем сведение гантелей перед грудью. Это позволяет включать его в реабилитационные программы после травмы плеч;
  • Нагрузка плавно распределяется между всеми пучками грудных мышц, и позволяет качественно их проработать;
  • Отсутствует работа жимовых мышц – трицепса, и спины. Можно тренировать грудь в изоляции

Минусы упражнения

  • Построить массу мышц одними «разводками» не получилось пока ни у кого. Это движение нужно как дополнение к жимам, а не как их замена;
  • В упражнении не работают грудные мышцы, а вот стабилизаторы плеча отключаются. Если включать инерцию, травму все же можно получить

УПражнение дл ягрудных мышц — сведение рук в тренажере бабочка

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

Эффективные упражнения с эспандером в домашних условиях или в спортзале могут выполняться стоя, лежа или сидя, в зависимости от того какую именно группу мышц нужно проработать. Так, для проработки внутренней поверхности бедра необходимо лечь на бок, подпереть голову рукой, эспандер разместить между бедер так, чтобы он открывался в сторону стоп, а его крылья упирались во внутреннюю поверхность ноги. Упражнение заключается в сведении коленок вместе и медленном возвращении в исходное положение. Для начала хватит 20 сжиманий, но по мере того как мышцы будут привыкать к нагрузкам это их количество нужно довести до 40-50.

Аналогичные сжимания эспандера «бабочки» бедрами можно производить сидя на стуле, поставив стопы на пол и согнув ноги в коленях под углом 90º. Такое положение рекомендуется начинающим спортсменам, не имеющим даже минимального опыта тренировок.

Для проработки мышц пресса нужно лечь на спину, стопы плотно прижать к полу, а ноги согнуть в коленях под углом 90º. Эспандер расположить между коленями таким образом, чтобы одним крылом он упирался в бедра (примерно посредине), а второе располагалось перед лицом, упершись в живот и грудную клетку. Нужно поднимать ноги согнутые в коленях, сжимая тем самым эспандер. Выполнить 20-25 раз в два подхода.

Читайте также:  Все, что нужно знать об упражнении жим гантелей лежа

Необходимо взять эспандер в руки крыльями в пол. При этом основание должно располагаться у подбородка. Его нужно обхватить кистями рук, а предплечья расположить на крыльях тренажера. Медленно сжимать и разжимать эспандер 20 раз.

С помощью эспандера «бабочки» также можно прокачать трицепс. Для этого нужно положить одну ручку тренажера на бедро, а на вторую положить предплечье. Важно чтобы локоть был максимально прижат к телу. Необходимо надавливать на верхнюю ручку предплечьем тем самым сжимая его. Повторять упражнение нужно 20 раз.

Благодаря ежедневному правильному выполнению описанных выше упражнений уже через 15 дней вы заметите первые результаты своего труда. Мышцы станут более подтянутыми, а их рельеф явно заметным. Также уменьшится количество жировой прослойки. После того как тело приобретет желаемые пропорции, тренировку с эспандером нужно заменить обычной утренней гимнастикой или просто уменьшить количество повторов, чтобы мышцы рук, ног, пресса и ягодиц всегда были в форме и в тоже время не продолжали увеличиваться в объеме.

Упражнение №Разгибания рук стоя (сидя) с плечевым эспандером

Цель: изолированная проработка трицепса. Техника: встаньте прямо, возьмитесь за ручку тренажера левой рукой. Выпрямляем руку, после чего сгибаем ее в локтевом суставе. За вторую рукоятку беремся правой рукой. На вдохе удерживаем эспандер правой рукой, а левую руку выпрямляем до полного разгибания в локтевом суставе. На выдохе возвращаемся в исходное положение. Выполняем 12–15 повторений, после чего меняем рабочую руку. Пояснение: лучшее упражнение с плечевым эспандером для трицепса. Альтернатива — разгибания рук с гантелями или штангой.

Преимущества и недостатки эспандера

Все еще сомневаетесь нужен вам этот тренажер или нет, тогда читайте ниже о его плюсах и минусах.

Положительные стороны эластичной ленты:

  • невероятно компактна и легка, вы ее сможете взять с собой куда угодно;
  • можно заниматься как в фитнес-клубе, так и в домашних условиях;
  • бюджетная цена по сравнению с другими тренажерами (от 200-1000 р.);
  • не нагружает суставы и безопасна для здоровья;
  • может заменить гантели или работать в паре с ними;
  • включает все мышцы в работу, даже спящие;
  • можно растягивать в разные стороны;
  • можно подобрать для любого уровня физической подготовки;
  • проста в использовании, позволяя делать хват в любом месте;
  • можно изменять силу натяжения;
  • долговечнее трубчатого эспандера;
  • может заменить фитнес-резинку, для этого ее стоит просто связать.

Отрицательные качества резиновой ленты:

  1. может выскальзывать из рук и портить кожу на ладонях;
  2. состоит в основном из латекса, а он может вызывать аллергию;
  3. при неправильной эксплуатации быстро изнашивается.

По последнему пункту хочу вам подсказать небольшой секрет, все мои ленты довольно быстро слипались и рвались, проблема решилась следующим образом: на всю резиновую поверхность был нанесен тальк и именно это решило все проблемы.

Также ленточный эспандер нельзя хранить при открытых солнечных лучах и вблизи батарей. С аллергией я не сталкивалась, но слышала, что некоторые одевают на руки специальные перчатки.

Упражнения на гимнастическом мяче для похудения.