Можно ли во время месячных заниматься фитнесом и почему

У многих девушек, женщин возникает вопрос, касающийся занятий спортом во время менструации. Полезны или опасны физические нагрузки в этот период? В данном случае все зависит от вида спортивного занятия, индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья. Если спорт противопоказан, не стоит рисковать, иначе все может закончиться серьезными и опасными для жизни последствиями.

Можно ли заниматься фитнесом во время месячных?

Медицина ничего не имеет против занятий фитнесом во время месячных. Более того, правильно подобранная нагрузка помогает расслабить тело и сократить болезненные спазмы. Но в этом деле главное не переусердствовать – при всей пользе спорта, он может навредить тем представительницам прекрасного пола, у которых «эти» дни сопровождаются тошнотой, головокружением и общим упадком самочувствия и жизненных сил. При явной симптоматике порой трудно даже передвигаться, что уж там говорить о занятиях фитнесом при месячных.

В частности, воздержаться от занятий фитнесом в менструальный период рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями репродуктивной системы (дисменорея, эндометриоз – поводы полностью ограничить занятия фитнесом в критические дни).

В случае умеренной переносимости болевых ощущений следует перейти на минимальную и щадящую нагрузку. Например, йога или пилатес станут отличной заменой силовым/кардио нагрузкам, а спортивная ходьба вместо ежевечерней пробежки поддержит тонус мышц. А ведь есть и счастливицы, у которых критический период не сопровождается какими-либо недомоганиями, и они могут себе позволить не менять структуру и интенсивность своих тренировок. Вообще, тема фитнеса при менструации довольно деликатная и сугубо индивидуальная, и каждая женщина сама, анализируя и отслеживая свое состояние, отвечает на вопрос: «Можно ли ходить на фитнес при месячных?»

Советы и рекомендации

Выполнять надо оптимальную нагрузку, тогда не придется расходовать энергию понапрасну. Во время месячных не нужна сильная физическая активность. Подбирайте нагрузку, исходя из своего самочувствия. Занимаетесь спортом? Тогда пейте больше воды. Это не позволит обезвоживать тело. Исключите из меню кофе, сладкие продукты с какао. Кофеин может усилить болезненные ощущения при менструации.

Занимайтесь на открытом воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Не перегревайтесь, это усилит кровотечение. Следите за здоровьем, прислушивайтесь к организму. Так вы сможете получить от спортивных занятий максимум результата.

Советы и рекомендации

При менструации врачи советуют заниматься спортом в таких случаях:

  • отсутствуют противопоказания;
  • нет хронических гинекологических болезней;
  • отсутствуют силовые упражнения в тренировке (без накачки пресса, задействования мышц живота).

Прислушивайтесь к состоянию своего тела. Если возникают недомогания или даже легкая слабость, надо прекратить занятия. Снизить нагрузку и длительность тренировки. Уменьшить интенсивность выполнения упражнений.

Советы и рекомендации

Что можно делать?

Решение – заниматься спортом или нет – полностью зависит от самочувствия. Обычно, менструация сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом. Некоторые девушки могут справиться с легкими приступами, и выполняет упражнения, немного уменьшая нагрузку. Для тех, кто вовсе не знает, что такое боль во время месячных, можно не менять график тренировок, лишь незначительно изменить процент нагрузки в эти дни.

Что можно делать?

Если в период месячных вы чувствуете слабость и легкое недомогание, следует заменить тип тренировки на более успокаивающую и расслабляющую. Тренироваться во время этих дней необходимо с меньшей интенсивностью и длительностью. Для месячных существует одно незыблемое правило – нельзя делать тяжелые силовые тренировки с подъемом тяжестей и заниматься спортом с резкими движениями.

Существует некоторый список противопоказаний для занятий спортом во время менструальных выделений:

Что можно делать?
  • Сильный болевой синдром;
  • Головокружение;
  • Тяжесть внизу живота;
  • Обильные выделения;
  • Некоторые хронические воспалительные заболевания половой системы.
Читайте также:  Изометрическая гимнастика для шейного отдела позвоночника

При наличии хотя бы одного из перечисленных пунктов, следует обратиться к своему гинекологу, который запретит выполнять упражнения или подскажет, какие именно помогут нормализовать работу организма.

Что можно делать?

Каким спортом можно заниматься во время менструации

Специалисты сходятся во мнении, что здоровой женщине, которая не испытывает никаких болевых ощущения и дискомфорта, связанного с приходом критических дней, можно заниматься спортом беспрерывно, лишь немного снизив нагрузку в первые дни. Ведь менструация – это не болезнь, а естественное физиологическое состояние, сопровождающееся небольшой кровопотерей и некоторым упадком сил.

Самыми подходящими видами спорта во время месячных являются пилатес, йога (кроме позы асан, где ноги поднимаются выше туловища) и упражнения на растяжку. Они избавят вас от ощущения тяжести и усталости. Начинать выполнять упражнения лучше снизу вверх, а именно: сначала поработать и расслабить ноги, потом таз, область живота и т.д. Завершить тренировку можно дыхательной гимнастикой или медитацией.

Также во время месячных можно заниматься танцами или аэробикой в слегка облегченном варианте. Полезно во время менструации и плавание, ведь в воде у большинства женщин проходят спазмы мышц и болезненные ощущения в пояснице. Плавать нужно в спокойном размеренном темпе, либо можно записаться на аквааэробику с несильной нагрузкой нижней части тела.

Бассейн лучше выбрать с теплой водой, поскольку холодная вода наоборот способствует усилению мышечных спазмов. Ну и не забывайте о гигиене и своевременной смене гигиенических средств (тампонов). Небольшая кардиотренировка – реальное спасение для женщин, страдающих вздутием живота и болями. Из силовых упражнений рекомендуется выбрать те, которые укрепляют мышцы спины, это поможет разгрузить поясницу.

Каким спортом можно заниматься во время менструации

Вот некоторые упражнения, которые можно выполнять во время месячных:

  • Примите положение лежа на спине, подогните под себя ноги, согнутые в коленях, а затем выпрямите руки и потянитесь ими как можно выше (за головой).
  • Лежа на спине, согните ноги в коленях и притяните их к груди, удерживая их пальцами, сцепленными в замок. Мышцы брюшного пресса при этом должны оставаться расслабленными.
  • Встаньте в коленно-локтевую позу, дотроньтесь лбом до пола и постойте в таком положении в течение 5 секунд. Повторите несколько раз.
  • Встаньте на колени. Пальцами своих рук дотроньтесь до пальцев ног, округлив при этом живо и смотря в потолок.

Советы профессиональных спортсменок

Спорт в период менструации считается полезным. Профессиональные спортсмены отменяют тренировки лишь в первый день месячных. По статистике, 69% спортсменок отмечают снижение болевых ощущений благодаря тренировкам во время менструации. Но если обездвижить себя в критические дни, то болевой синдром способен затянутся на 3 суток.

Также спортсменки рекомендуют вести менструальный дневник. В нем четко отмечаются даты месячных, их длительность, ощущения во время тренировок разных типов. Исходя из записей, формируется индивидуальный график и вид тренировки.

Какие виды тренировок необходимо прекратить при менструации

Любые физнагрузки ведут к обильным кровянистым выделениям. Поэтому свою активность нужно строго контролировать.

Чем грозит интенсивный спорт во время месячных:

  • Неконтролируемое кровотечение.
  • Длительный болевой синдром.
  • Сбои менструального цикла в датах.
  • Аменорея на несколько месяцев (полное отсутствие месячных).
  • Физическое истощение.
  • Обморок вследствие обезвоживания организма через кровопотери.

Силовые упражнения – это единственный вид тренировок, который полностью под запретом на период менструации. Не поднимайте тяжести, даже если планируете тренировать исключительно руки.

Вред от силовых упражнений не только в непосредственном воздействии веса на органы малого таза. Силовые упражнения всегда являются стрессовыми. А во время месячных идет серьезное обновление и перестройка гормонов, поэтому стрессовые ситуации неизбежно ведут к нарушениям цикла.

Помимо поднятия тяжестей, исключите любые упражнения на пресс, скручивания туловища. Тренировки в период менструации больше должны напоминать лечебную физкультуру с акцентом на проработку позвоночника, рук, плечевого пояса.

Советы профессиональных спортсменок

Еще один вид тренировок попадает под запрет. Это бег. Замените его на быструю и длительную ходьбу, но не в коем случае не стоит выполнять даже непродолжительные пробежки.

Читайте также:  Круговая тренировка – Эффективность, Упражнения, Физиология

По поводу йоги и пилатеса, которые разрешены, есть свои определенные нюансы. Например, в йоге нужно временно отказаться от выполнения перевернутых поз. С другой стороны, сообщить о своем состоянии желательно тренеру.

Ведь йога знает комплекс асан, которые показаны при менструации и способны снимать боль. Это упражнения, которые раскрывают бедра. В пилатесе есть также подобный вид тренировок.

Когда можно возобновлять тренировки

Для женщины, которая систематически посещает тренажерный зал, стоит полностью исключить силовые упражнения. При чем речь идет не только о днях месячных. Воздержаться от интенсивной работы с весом нужно еще на несколько дней после окончания кровянистых выделений.

А если у вас четко выражен предменструальный синдром (отекает тело, тянет внизу живота, болят молочные железы еще до начала кровотечения), то в этот период уже также стоит прекратить работать с весом.

Важно знать, что ограничения в других видах физнагрузок касаются не всего периода менструации. Если месячные длятся 5-6 дней, то отказ от любых тренировок составляет 3 дня. Если длительность менструации 3 дня, то отказ от тренировок на полтора дня.

Несмотря на рекомендации врачей, они являются лишь общими советами. Всегда важно следить за своим состоянием и индивидуально подходить к вопросу спорта во время месячных. Помните, что умышленное ограничение в движении лишь провоцирует проблему с женским здоровьем. В то время как физнагрузки должны быть исключительно умеренными, неизнуряющими.

Польза йоги и пилатеса при менструации

Данные виды спорта разрешены, потому что не требуют активных и усиленных движений. Хотя не все упражнения можно выполнять, некоторые негативно отражаются на течении критических дней. Стоит отказаться от:

  • Перевернутых поз, асан, во время которых нужно сильно сжимать мышцы живота. Они могут привести к остановке выделений на несколько часов, таким образом нарушат менструальный цикл.
  • Всех упражнений на пресс. Они увеличивают приток выделения, становятся причиной воспалительного процесса в матке и других женских органах.

Разрешен легкий бег или быстрая ходьба, с помощью которой можно избавиться от боли в нижней части живота. Особенно полезен стретчинг – мышечная растяжка, которая легко выполняется и не приводит к осложнениям.

Как правильно организовать тренировки во время месячных

Занятия спортом будут полезны, если выполнять следующие правила:

  • ограничить употребление кофе, крепкого чая;
  • снизить интенсивность тренировок на 30%;
  • отменить силовые упражнения на время месячных;
  • употреблять больше жидкости;
  • носить форму из натуральных тканей;
  • использовать подходящие средства личной гигиены;
  • при сильных болях можно заниматься йогой, пилатесом, стрейтчингом;
  • после тренировки следует принимать прохладный душ.

Во время критических дней усиливается потоотделение, поэтому для исключения обезвоживания необходимо увеличить объем употребляемой жидкости. В сутки женщина должна выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды.

Фитнес в критические дни способствует улучшению кровообращения в малом тазу, уменьшает отеки, боли и спазмы. Во время занятий вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, что помогает легче переносить менструацию и улучшает настроение. Важно лишь не переусердствовать на тренировках.

Советы по занятию спортом при месячных

Те, кто жаждет заниматься спортом в критические дни, должны знать, как следует распределить нагрузку и какие упражнения делать в эти дни не рекомендуется.

  1. Нагрузка – важная составляющая тренировки и ее необходимо изменить.
  • Интенсивность выполнения упражнений при месячных следует снизить на 30 – 50%.
  • Если интенсивность нагрузок изменять не хочется, лучше провести тренировку в бассейне.
  • Давать нагрузку на пресс, спину и поясницу не рекомендуется, лучше в эти дни поработать над мышцами рук, ног или груди.
  • Упражнения, которые не рекомендуется выполнять при месячных:
  • Слишком активные упражнения аэробики или шейпинга при месячных недопустимы.
  • Выполнять резкие движения туловищем и упражнения на поясницу противопоказано.
  • Во время месячных не стоит выполнять силовые упражнения с отягощением или сопротивлением веса.
  • Запрещено качать пресс при месячных, так как повышение внутрибрюшного давления может спровоцировать выбросы крови в брюшину и развитие заболевания – эндометриоза.
  • Упражнения, которые рекомендуется при месячных:
  • Йога, пилатес или растяжка.
  • Бег, который не только позволяет поддерживать себя в форме, он способствует уменьшению проявления менструальных болей.
  • В дни менструации потоотделение происходит сильнее и раньше, потому стоит выбирать легкую одежду для занятий и следить, чтобы помещение вентилировалось, чтобы тело не перегревалось.
  • Занимаясь с тренажерами, следует на треть снизить интенсивность занятий с ними.
  • Продолжительность занятий и количество повторений упражнений также следует немного уменьшить.
Читайте также:  Французский жим лежа, стоя и сидя: техника со штангой и гантелями

Во время месячных не следует выполнять упражнение с перевернутыми позами, чтобы не нарушать общий энергетический баланс.

Наверх

Занятия спортом во время месячных

На такой интересный вопрос как, занятия спортом во время месячных может ответить только врач. Существуют некоторые противопоказания, при которых занятия стоит прекратить. Например, половое созревание у подростков. В это время у подростков начинает формироваться организм, и половые органы готовятся к материнству. Поэтому стоит во время месячных не проводить тренировки, а отдыхать.

Также перерывы в спорте должны делать те женщины, у которых наблюдаются гинекологические заболевания, и совсем недавние инфекционные болезни. Если не регулярный цикл, а также когда месячные сильно болезненные, то стоит отказаться от физических нагрузок.

Нежелательно заниматься спортом по таким причинам:

  • если женщина недавно сделала аборт;
  • если в зале плохая вентиляция;
  • надевать удобную, свободную и не тяжелую одежду;
  • брать с собой воду, так как организм будет обезвоживаться в эти дни;
  • начинать упражнения с небольшой разминки, например с растяжки;
  • когда сил потрачено мало, разрешается увеличить нагрузку.
Занятия спортом во время месячных

В период месячных лучше заниматься простыми видами спорта. Например, ходьба, плавание или поездки на велосипеде, а также гимнастические упражнения.

Менструальные дни влияют на работу организма женщины. Они отбирают много сил и энергии. Поэтому нежелательно нагружать себя дополнительными физическими нагрузками. Тренировки должны быть в половину силы и с минимальным расходом энергии.

Если женщина будет соблюдать все правила и советы, то при месячных ходить в зал разрешается. Также не забудьте сходить к врачу. Лучше сначала проконсультироваться, а потом вести здоровый образ жизни, так как сильная нагрузка может плохо подействовать на организм каждой женщины.

Читайте еще:Какими видами спорта можно заниматься во время менструацииО чем перед месячными свидетельствуют розовые выделенияВиды и действие таблеток при месячныхФитнес во время менструации

Некоторые общие советы

  • Пей больше воды, это поможет восполнить потерю жидкости, которая увеличивается при месячных.
  • Постарайся не употреблять кофе и колу, особенно перед занятиями спортом, поскольку кофеин в этих напитках способен усилить менструальные боли.
  • Если ты ходишь в спортзал или фитнес-клуб, в «эти» дни надевай форму темного цвета и используй вместо прокладок тампоны (например, o.b.®). Это поможет тебе не беспокоиться о пятнах на одежде и не отвлекаться во время занятий.
  • Не планируй на период месячных никаких спортивных достижений: занимайся в спокойном, умеренном темпе.
  • Домашние тренировки во время менструации – неплохая альтернатива занятиям в фитнес-клубе, ведь в «эти» дни иногда так не хочется никуда выходить. Просто используй тампоны o.b.® с подходящей тебе впитывающей способностью, включи запись спортивной программы вместо любимого сериала и тренируйся.
  • Если тебе поставили диагноз «дисменорея» (болезненные месячные), обязательно проконсультируйся с врачом, какие нагрузки допустимы в твоем случае.
  • Если ты не занимаешься спортом профессионально и тренируешься не так давно, попробуй изменить вид занятий на время месячных: вместо упражнений на пресс или на спину сделай растяжку, аэробику замени на пилатес или йогу (но избегай перевернутых поз). Можно также с пользой и удовольствием провести время в бассейне, конечно, не забывая о гигиене и используя тампоны o.b.®.