Молочная кислота в мышцах — как вывести

Молочная кислота и лактат давно обрели репутацию главных врагов в спорте на выносливость. Их обвиняют в плохих результатах, боли и жжении в мышцах, а некоторые вообще в интоксикации организма. В статье расскажем некоторые важные факты о лактате и поясним, почему лактат в мышцах – наш друг, а не враг.

Что такое молочная кислота?

Формула молочной кислоты показывает, что это простое вещество – 2-гидроксипропановая кислота. Молочная кислота образуется при окислении глюкозы. В дальнейшем молочная кислота транспортируется в другие ткани, где участвует в глюконеогенезе. Глюкоза расщепляется на две молекулы пировиноградной кислоты (пируват), который может окисляться как в присутствии кислорода с образованием ацетил-кофермента А (аэробный гликолиз), так и без участия кислорода с образованием молочной кислоты (анаэробный гликолиз). Таким образом, молочная кислота в мышцах образуется при недостатке кислорода. Отсюда возникло мнение, что улучшенное снабжение мышц кислородом может снизить накопление молочной кислоты. Это верно лишь отчасти.

Почему молочная кислота не выводится самостоятельно?

Во время работы мышечных тканей необходимо постоянное усиленное поступление кислорода, это помогает пополнить запасы энергии. Но при интенсивных сокращения мышечных волокон, в них замедляется кровообращение и блокируется поступление кислорода. Но так как тело продолжает работать, то организм ищет другие пути для получения энергии, путем синтеза гликогена в АТФ.

В следствии этого в мускулатуре появляется молочная кислота. Организм не в силах сразу вывести ее, поэтому она скапливается, и бодибилдер ощущает дискомфорт.

Читайте также:  Жим в хаммере – идеальная форма грудных мышц

При этом, длительное пребывание кислоты в мышечных волокнах может вызвать целый ряд побочных реакций:

Почему молочная кислота не выводится самостоятельно?
  • дефицит энергии;
  • нехватка креатина в мышечных волокнах;
  • прекращение синтеза белка;
  • активация гормона кортизола;
  • снижение выработки инсулина.

Переизбыток молочной кислоты в мышцах может быть вызван не только при занятиях спортом или бодибилдингом. Он может быть спровоцирован любыми усиленными нагрузками, например, длительной ходьбой, долгим пребыванием на ногах или при физическом труде.

При её незначительном образовании, она выводится за 2-3 дня. Если же боль возникает через несколько дней после тренировки, то это не связано с молочной кислотой, а является синдромом запоздалой боли!

Свойства молочной кислоты

Распад глюкозы и углеводов образует молочную кислоту

В результате такого процесса клетка производит АТФ. Реакция является анаэробной (бескислородной), протекает быстро и делает АТФ идеальным топливом, когда тренировочные нагрузки превышают уровень 50% от максимального.

Свойства молочной кислоты

Не является причиной боли и судорог

Болезненные ощущения после тренировок – результат микротравм мышечных волокон. А судороги чаще вызываются перевозбуждением и усталостью.

Спортсмены для релаксации мышц используют:

Свойства молочной кислоты
  1. Теплые ванны;
  2. Баню;
  3. Массаж.

Такие методы имеют хороший тонизирующий эффект. Но к выведению молочной кислоты из мышц они не имеют никакого отношения, так как лактат расходуется во время тренировок в качестве топлива, а его остатки выводятся иначе.

Помогает осуществлять метаболизм углеводов

Свойства молочной кислоты

Перевариваясь в кишечнике, углеводы с кровью поступают в печень в качестве глюкозы. Однако это происходит не со всем количеством, так называемого, «сахара крови».

Большая его часть, минуя печень, попадает непосредственно в кровообращение. Глюкоза добирается до мышечных волокон и преобразуется в молочную кислоту. Затем она обратно с кровью возвращается в печень, где служит сырьем для синтеза гликогена.

Может увеличивать выносливость спортсменов

Свойства молочной кислоты

Причина, по которой возможно включение лактата в виде добавки к энергетическим напиткам для спортсменов вполне объяснима. Если организм трансформирует углеводы в лактат, то может стоит попробовать ввести его сразу, минуя процесс расщепления молочной кислоты?

Читайте также:  Лучшие упражнения с пружинным эспандером для дома и зала

Напиток с содержанием лактата является тем готовым материалом, который необходим для синтеза гликогена в процессе восстановления.

Быстрые тренировки рассасывают молочную кислоту

Свойства молочной кислоты

Скорость синтеза и выведение молочной кислоты всегда увеличиваются в момент ускорения темпа тренировки.

Чтобы использовать лактат как топливо, нужно научиться увеличивать его выработку. Увеличение количества лактата приведет к секретированию ферментов, ускоряющих использование лактата как горючего.

При этом вырастет интенсивность кровообращения, а следовательно, возрастет скорость переноса молочной кислоты в те ткани, которые адсорбируют ее из крови.

Свойства молочной кислоты

От чего зависит уровень лактата?

Уровень лактата в крови спортсмена зависит от интенсивности тренировки и способности организма утилизировать молочную кислоту. Во время интенсивных занятий подключается лактатный механизм образования энергии, где вместе с АТФ образуется лактат. Чем быстрее бежать или чем чаще крутить педали — тем больше требуется энергии, а вместе с ней образуется и накапливается лактат. Накопление лактата объясняется тем, что скорость образования лактата при интенсивной нагрузке выше, чем скорость его переработки. Суть тренировок на уровне ПАНО — научить организм эффективнее использовать лактат и не позволять ему накапливаться.

В состоянии покоя концентрация лактата в крови примерно равна 1-1,5 ммоль/л. Во время физических упражнений уровень лактата повышается и может достигать значений 30 ммоль/л при тяжелых нагрузках.

Крепатура и дальнейшие занятия спортом

Можно ли заниматься, если болят мышцы? Ответ — да, если боль не сильная.

Как правило, большую часть занимающихся сами причины мышечной боли интересуют в меньшей степени. В основном, все задаются вопросом, можно ли заниматься, если болят мышцы? Ответ на этот вопрос интересует всех без исключения любителей спорта.

Боль в мышцах (иногда используется термин «крепатура») — это доказательство того, что вы не успели восстановиться после предыдущей нагрузки. Если каждое ваше движение сопровождается охами и ахами, забудьте о спорте на несколько дней. Сделайте перерыв и дайте организму прийти в себя.

Можно ли заниматься, если мышцы болят не слишком сильно? Да, безусловно. Если выполнять упражнения вам не больно, а просто слегка неприятно, легкие тренировки не только разрешены, но и очень полезны. Выполните пару упражнений (по два подхода) для каждой группы мышц – этого будет достаточно.

Спортивное питание и боль в мышцах

Как убрать боль от накопления молочной кислоты в мышцах с помощью спортивного питания? Достаточно включить следующие препараты:

  • Глютамин – основная аминокислота, из которой строятся клетки мышечной ткани. Она способствует не только лучшему восстановлению, но и помогает выгнать излишки молочной кислоты. Продаётся в виде порошка или таблеток.
  • L-карнитин славится тем, что помогает жиросжиганию, но также благодаря ему можно разогнать «молочку» и повысить спортивные показатели. Выпускается в жидком виде или в виде таблеток или капсул.
  • Креатин поможет выгнать «токсины усталости» из мышечной ткани. Он также обладает противовоспалительным эффектом.
  • Бета-аланин позволит не только вывести молочную кислоту, но также не допустит появления её в больших количествах и снизит проявление боли и жжения в мышцах во время тренировки.
  • Карнозин – препарат, снижающий содержание ионов водорода, образующихся в результате расщепления глюкозы. Выпускается в таблетках.

Таким образом, молочная кислота в мышцах является одновременно как плюсом, так и существенным недостатком физических занятий. Для того чтобы вывести её после тренировки или снизить синтез, существует масса методов: народные средства, спортивное питание, сауна и горячая ванна. Выгнать кислоту поможет массаж, который можно проводить самостоятельно. Лучшим способом не допустить образование «токсинов усталости» и возникновения боли является соблюдение режима тренировок.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта