Первый раз в фитнес-класс: 40 ошибок начинающих

Решение заниматься спортом принято всерьез и надолго, приготовлен абонемент в фитнес-клуб, выглажена новая форма… Кажется, у вас есть все, чтобы жизнь стала действительно здоровой, наполнилась триумфом побед и радостью спортивных достижений! Но прежде чем приступить к активным тренировкам, узнайте все об ошибках, которые совершают новички! И тогда все усилия на спортивном поле дадут не просто отличный результат, а пример достойный подражания!

Рекомендации новичкам по проведению фитнес тренировки

После разминки необходимо незамедлительно переходить к основной части занятия фитнесом. Именно на этот период приходится интенсивная физическая нагрузка, а также во время него происходит целенаправленная проработка мышц и активизация процесса похудения. Программа первых тренировок может выглядеть таким образом:

  1. Начинать фитнес-тренировку рекомендуется с аэробной нагрузки. Поэтому 10-15 минут нужно отвести на выполнение работы на любом кардиотренажере: беговой дорожке, велотренажере и эллипсоиде. Первые минуты необходимо тренироваться в медленном темпе, затем постепенно увеличивать скорость и завершить кардионагрузку плавно, в течение последних нескольких минут уменьшая скорость.
  2. После кардионагрузки, которая стимулирует процесс жиросжигания, следует сразу переходить к силовой нагрузке. Для этого новичкам следует использовать минимальный вес, при котором выполнение упражнений по 15-20 раз будет даваться без больших усилий.
  3. Сначала необходимо проработать мускулатуру верхних конечностей и плечевого пояса. С этой целью обычно используются различные тренировочные движения с гантелями, блинами и работа на тренажере.
  4. После тренировки верха корпуса следует перейти к проработке мышц спины. Для этого также понадобится штанга или гантели. Наиболее эффективным упражнением для женщин, которое быстро формирует рельеф мышц спины, считается следующее: сесть на край скамьи, взять в руки гантели, нижние конечности вытянуть перед собой, упереться ступнями в пол и наклонить корпус к ногам, касаясь грудной клеткой коленей. Из этого положения необходимо на выдохе согнуть локти и отвести гантели назад, не разгибая корпус и не отрывая грудную клетку от коленей.
  5. Каждое занятие фитнесом для женщин должно обязательно включать в себя тренировку мышц брюшного пресса для красивого и подтянутого живота. С этой целью можно выполнять скручивания, подъемы корпуса и нижних конечностей.
  6. Бедра, ягодицы и нижние конечности обычно являются проблемными зонами у большинства женщин, поэтому для придания этим частям тела идеальных форм необходимо включать в тренировку выпады и приседания с отягощением, а также становую тягу.
  7. Завершить тренировку можно универсальным статическим упражнением «Планка», которое оказывает физическую нагрузку на все основные группы мышц. «Планка» имеет множество разновидностей, поэтому гарантировано задействует в работу всю мускулатуру.
Читайте также:  Бицепс бедра - упражнения, анатомия, особенности тренировки

Универсальный комплекс базовых упражнений

Новичкам в фитнесе следует, в первую очередь, освоить технику базовых многосуставных упражнений, которые оказывают нагрузку на несколько мышечных групп, стимулируют их рост и повышают уровень физподготовки. К таким тренировочным движениям относятся:

Подтягивания.

Подтягиваться следует различными хватами, используя разную постановку кистей, чтобы проработать максимальное количество мышечных групп.

Отжимания.

Это еще одно эффективное упражнение для развития мышц верхней части корпуса. Отжимания, как и подтягивания, имеют множество вариантов выполнения. Новичкам следует начинать с самых простых и постепенно усложнять технику.

Приседания.

Приседать можно по-разному, оказывая таким образом нагрузку на все основные мышцы нижних конечностей.

Скручивания.

Это упражнение направлено на проработку пресса и всего мышечного корсета. При его выполнении не следует поднимать весь корпус. Достаточно отрывать от пола только плечи и лопатки, чтобы мышцы живота получили необходимый для их развития объем нагрузки.

Ошибка 14: Отказ от определения состава тела

Биоимпедансный анализ тела, разработанный в середине двадцатого столетия и используемый в профессиональном спорте, позволяет определить композицию тела (количество мышц, жира, воды в организме, наличие отеков, обмен веществ, уровень основного обмена), а также понять, правильно ли питается человек.

Метод основан на проведении безопасного электрического тока слабого напряжения по организму, и, за счет того, что разные ткани оказывают разное сопротивление, удается определить состав тела. Данная информация необходима тренеру для составления программы тренировок и повышения ее эффективности в последующем. Рекомендуется повторять исследование каждые 2-3 месяца регулярных занятий.

Читайте также:  Бег для похудения: как правильно организовать тренировки

Как правильно качать мышцы в спортзале. Программа тренировок для новичка

Для многих новичков первый поход в зал — настоящий стресс. Стоит уйма непонятных тренажёров, которые неизвестно что качают и непонятно как ими пользоваться. Что делать? Можно обратиться к тренеру или спросить у более опытных посетителей. Но если вы боитесь, то мы спросили за вас у тренера премиального клуба World Class Red Side Алексея Захарова.

Фитнес-тренер рассказал, как использовать самые важные для новичка тренажеры и собрал из них эффективную программу тренировок для вашего первого похода в зал.

Снова в форму: 5 инста-красоток, которые заставят тебя пойти в зал

Обладательницы идеальных форм заряжают мотивацией.

Тренажёры и упражнения

Горизонтальный жим сидя

Упражнение для развития мышц груди. Какие группы мышц работают

: в первую очередь, большая грудная мышца, а также трицепс и передняя выполнения: На любом жимовом упражнении лопатки должны быть постоянно сведены в любой точке движения. Важно контролировать нагрузку на грудную мышцу, а не жать плечами или трицепсами. Следите, чтобы угол между плечом и корпусом был 80 градусов, то есть чуть меньше прямого угла.

Вертикальная тяга сверху (имитация подтягиваний)

Упражнение для мышц спины. Какие группы мышц работают

: широчайшие мышцы спины, помогает бицепсТехника выполнения: Сведите лопатки, чтобы нагрузка шла на спину. Дышите правильно: выдох на усилие, то есть когда тяните на себя, при обратном движении — вдох.

Жим над головой

Упражнения для развития плечевых мышц. Какие группы мышц работают:

дельтовидные: передние боковая и задняя, помогают трицепс и верх грудиТехника выполнения: сведите лопатки и правильно дышите. За счёт фиксированной траектории движения в тренажёры другие ошибки маловероятны.

Фронтальная тяга

Упражнения для развития мышц спины. Какие группы мышц работают:

верхние мышцы спины, ромбовидные, задние дельтовидные, бицепс выполнения: важно держать лопатки сведёнными и правильно дышать.

Тренажёр на трицепс

Читайте также:  Как накачать бицепс гантелями дома: комплекс упражнений

Изолированное упражнение на трицепс. Какие группы мышц работают:

трицепсТехника выполнения: нужно зафиксировать руку в плече и разгибать в локте, не включая спину.

Тренажёр на бицепс

Изолированное упражнение на бицепс. Какие группы мышц работают:

бицепсТехника выполнения: нужно зафиксировать руку в плече и сгибать в локте, не включая спину.

Жим ногами

Упражнение для ног. Какие группы мышц работают:

передняя и задняя поверхность бедра и ягодичные выполнения: поясница прижата, основной вес приходится на пятки, старайтесь активировать ягодичные мышцы. Важно не разгибать колени до конца, чтобы не блокировать коленный сустав.

Как тренироваться

Как правильно качать мышцы в спортзале. Программа тренировок для новичка

Для новичка идеально выполнять все эти упражнения за тренировку, то есть тренировать сразу всё тело. Порядок лучше выстроить так, чтобы по очереди тренировать мышцы-антагонисты, то есть чередовать грудь-спина, сгибатели-разгибатели. В конце тренировки можно добавить упражнения на пресс: 3-6 подходов по 15-20 повторений. Для развития сердечно-сосудистой системы можно добавить кардио 1-2 раза в неделю, но если цель — набор мышечной массы, много кардио делать не стоит.

Эту программу можно выполнять в течение 6-8 месяцев, постепенно наращивая вес. После 6 месяцев выполнения данной программы можно начинать работать со свободными весами, включать в программу приседания со штангой и становую тягу. При этом важно правильно питаться и успевать восстанавливаться, а также высыпаться.

Сколько делать повторений:

ориентируйтесь на 12-15 повторений в подходе. Каждое упражнение выполняйте по 3 подхода. Вес подбирайте так, чтобы было тяжело, но при этом вы могли выполнять все повторения и с правильной техникой.

Сколько тренироваться:

для новичка лучше делать упражнения на все группы мышц. Тренируйтесь 3 раза в неделю по 40-60 минут, так ваше тело будет успеваться восстанавливаться, но при этом не терять тонуса и постоянно находится в процессе наращивания мышечной массы.

Калистеника до и после. Как накачаться без спортзала

Вам больше не нужен абонемент в фитнес-зал и мы расскажем почему.

Как Емельяненко избавился от пуза. Лучшие упражнения для пресса от бойца ММА

Как правильно качать мышцы в спортзале. Программа тренировок для новичка

Тяжеловес похвастал прессом и рассказал, как добился результата.

Тренировка супергероя. 3 упражнения по 100 повторений каждый день

Сингапурец накачался за 100 дней по программе тренировок из мультика. Вы тоже так можете.