Почему сводит мышцы: причины, что делать, как избежать

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем судороги в икроножных мышцах —причины, лечение, профилактику. Применяя наши рекомендации, вы сможете оказать первую помощь себе и своим близким при спазме мышц ног, снять боль в икроножной мышце, а также предотвратить дальнейшее возникновение мышечных спазмов.

Судорожное состояние мышц

Судороги – рефлекторное, машинальное сокращение мышц из-за перенапряжения, в народе такую проблему описывают как «ногу сводит». Боль при этом человек испытывает резкую и достаточно сильную. Специалисты говорят о том, что, если затронута крупная мышца, например, как группа бедренных, то боль будет гораздо сильнее, нежели при спазме мускулатуры голени.

Если человек еще не сталкивался с такой проблемой, то он может не знать, каким образом она проявляется. Кроме боли к судорогам относятся такие симптомы:

  • жжение;
  • покалывание;
  • зуд.
Судорожное состояние мышц

Возможно болевые ощущения будут настолько сильные, что остальные признаки отойдут на второй план и не будут заметны. Судороги могут сопровождаться онемением бедра.

Для справки! Приступ судороги может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, в редких случаях судорога может длиться до 15 минут.

Причины судорог в икроножных мышцах

Лечение судорог в мышцах ног опирается на причины их возникновения, поэтому вначале обсудим, почему мышцы сводит судорогой. Основными причинами судорог являются:

  1. чрезмерная нагрузка, растяжение икроножной мышцы;
  2. ношение неудобной обуви и/или одежды;
  3. переохлаждение;
  4. нарушение проведения нервного импульса и/или кровообращения;
  5. изменения метаболических процессов в организме в целом или в мышце в частности.

Чрезмерная нагрузка на икроножную мышцу

Часто причиной судорог мышц ног может быть непривычная для них нагрузка. Икроножная мышца участвует во всех видах вертикального передвижения, спорта и активного отдыха — ходьба, плавание, лыжи, приседания, волейбол, бег, прыжки и др.

Долгая пешая прогулка или эпизод интенсивных физических нагрузок на фоне привычного сидячего образа жизни может спровоцировать судорогу.

Спазм в процессе тренировки может быть следствием обезвоживания. Чрезмерное потоотделение ведет к потере калия и кальция вместе с потом.

Растяжение икроножной мышцы

Если после непривычной физической нагрузки ноющая боль в мышце не проходит несколько дней, то можно говорить о легкой степени растяжения икроножной мышцы.

При сильном растяжении икроножной мышцы сразу возникает острая боль, которая ощутимо усиливается после повтора действия, вызвавшего ее. В этом случае необходимо обратиться к травматологу, который назначит консервативное лечение растяжения.

Причины судорог в икроножных мышцах

Разрыв икроножной мышцы

Разрыв икроножной мышцы, ее сухожилия или связок всегда сопровождается характерным звуком, похожим на треск или щелчок. За разрывом следует острая боль и потеря возможности привести стопу, встать на ногу. Это состояние требует срочной хирургической травматологической помощи.

Неудобная обувь и одежда

Высокий каблук или неудобная колодка обуви, вынуждающие ногу находиться в неестественном для нее положении долгое время, может спровоцировать судороги.

Если ноги сводит после ношения именно такой пары обуви, откажитесь от ее ношения — это устранит причину спазмов.

Бывает, что ноги сводит из-за временного пережима кровеносных сосудов неудобной одеждой: слишком тугая резинка на носках, тесные джинсы, др. Носите комфортную одежду, не сдавливающую тело.

Читайте также:  5 упражнений для ног с амортизатором. Тянем резину!

Переохлаждение ног

Холодная не по погоде, промокшая в дождь или снег обувь также может стать причиной непроизвольного мышечного спазма.

Нередко сводит ноги при купании в холодной воде бассейна или другого водоема. Холод приводит к спазму артериальных, венозных и лимфатических сосудов, что в свою очередь затрудняет, замедляет все обменные процессы в тканях.

Нарушение кровообращения к мышце ног

Такие нарушения обусловлены изменениями в строении скелета:

  • травма,
  • вывих сустава,
  • плоскостопие,
  • врожденная дисплазия,
  • родовая травма и др.

В этих случаях суставы ног не находятся в правильном физиологическом положении. Измененное положение костей обусловливает неправильное положение мышц и питающих их сосудов и нервов, которые крепятся на костную основу.

В более сложных случаях причиной нарушения проведения нервного импульса может быть:

  • черепно-мозговая травма;
  • травма позвоночника;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • врожденные аномалии.

Такие случаи рассматриваются индивидуально на приеме у врача-невропатолога, который подберет эффективное лечение.

Причинами нарушения кровотока могут выступать также:

Причины судорог в икроножных мышцах
  • варикозная болезнь ног;
  • синдром нижней полой вены;
  • хронические нарушения венозного оттока, вызванные обморожением, тромбозом, полинейропатией, атеросклерозом, др.

Изменение обменных процессов в организме

Метаболические изменения также могут быть причиной судорог в икроножных мышцах. Лечение каждого случая обменных нарушений индивидуально.

Это разнообразные состояния:

  • токсикозы беременных;
  • заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
  • отравления;
  • интоксикация;
  • гипоксия;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения водно-солевого обмена (чаще всего недостаток калия, кальция, натрия, магния).

Все эти состояния требуют либо восполнения дефицита микроэлементов в организме, либо постоянного и часто неотложного врачебного контроля, лечения.

Причины судорог в икроножных мышцах очень разнообразны, в чем мы уже убедились.

Первая помощь

При появлении судорог в ногах нужно обеспечить нормализацию кровообращения в конечностях. Для этого следует интенсивно помассировать ткани до полного восстановления чувствительности. Для быстрого достижения положительного результата допустимо использовать махровое полотенце, салфетку. Кроме массажа допустимо применять пощипывания. Показатель эффективности воздействия на проблемный участок – восстановление чувствительности в конечностях. Чтобы улучшить приток крови к икроножной части и стопам, ногам нужно придать приподнятое положение.

Основные причины судорог

Бытует мнение, что судороги в икроножных мышцах преследуют преимущественно спортсменов и людей, занятых физическим трудом, но стоит заметить, что причин патологического состояния много и в группу риска может попасть каждый.

Негативные факторы-провокаторы судорог в икроножных мышцах:

  1. патологические изменения в нервной системе;
  2. несоблюдение правил питания, несбалансированность рациона по кальцию, магнию, калию;
  3. резкие колебания температуры тела;
  4. недостаток воды в организме;
  5. нарушение концентрации соли в крови (низкое содержание);
  6. патологические процессы в почках и щитовидной железе, диабет.

Перед началом терапевтических действий, следует точно определить причину болезненного сокращения икроножных мышц. Иногда, устранив негативный фактор, удается избавиться от болезни и докучающих симптомов.

Что делать при ночных судорогах

Когда часто беспокоит такое состояние, нужно узнать, почему сводит икры ног. Изменение диеты и образа жизни может предотвратить появление новых судорог, уменьшить их частоту и интенсивность. Но в том случае, когда сильно свело мышцу, могут помочь экстренные меры. Каждому человеку помогают разные методы, поэтому нужно попробовать все и выбрать самый удобный и эффективный. Первая помощь при судороге может быть такой:

  • сведенную мышцу нужно сильно растереть, хорошо бы разогреть ее с помощью мази, горчичника, грелки или горячей воды;
  • многим помогает, если ущипнуть мышцу, поколоть ее ногтями или даже иголкой;
  • судорога быстрее проходит при потягивании пальцев ноги на себя, если не получается тянуть их руками, можно стать близко у стены и упереться пальцами в нее;
  • иногда рекомендуют при судороге встать босиком на холодный пол и быстро походить, наступая на всю ступню;
  • если ногу свело в воде, главное – не паниковать, нужно лечь на спину и грести к берегу;
  • при судорогах во время интенсивных физических тренировок необходимо растереть мышцу, а потом постараться растянуть ее;
  • если после прекращения судороги продолжается боль в мышце, можно принять таблетку «Анальгина» или «Ибупрофена».
Читайте также:  Комплекс упражнений который снимает боль спины

Самый эффективный способ справиться с судорогой – потянуть большой палец ноги на себя

Что делать при ночных судорогах

Что делать, если вас постигла эта неприятная проблема? В первую очередь, если ночью вас постигло судорожное проявление, не поддавайтесь панике, расслабьтесь и вдыхайте глубоко, чтобы улучшить приток воздуха к мышечным тканям. Выполняйте следующие действия:

  • Растягивайте мышцу, потяните носок на себя или сместите центр тяжести на полную стопу;
  • Сделайте массаж икр или попросите об этом окружающих вас людей. При массаже и растираниях нормализуется кровообращение, а болевые ощущения затихают;
  • Уколите мышцу чем-нибудь острым, ущипните себя, разотрите икроножную мышцу;
  • Теплый компресс также способствует снятию мышечного спазма, так как в тепле увеличивается кровяной приток. Можно утеплить больное место при помощи теплого душа или грелки;
  • Лягте таким образом, чтобы конечности были выше головы.

Способы экстренной терапии

Если причина кроется в переутомлении, а не в разрыве или растяжении, то лечение судорог икроножных мышц проводят консервативными методами. При рецидивах нужно знать правила экстренной помощи:

  • при появлении боли нужно сжимать несколько раз участок, в котором начинается судорога;
  • затем нужно встать на больную ногу, перенеся вес полностью на нее;
  • для усмирения судорожного синдрома можно приложить холодный компресс;
  • размять ногу, потянув за пальцы на себя, а затем с силой – от себя.

Что делать при судороге икроножных мышц нельзя, так это пытаться бегать и прыгать. Вместо компресса можно использовать согревающие мази. Если патология связана с хроническими заболеваниями или острыми состояниями, врачи нередко назначают лечебный курс противосудорожных препаратов.

Дефицит магния

Признаки нехватки: кружится голова, туман перед глазами, выпадение волос, ломкие ногти, снижение аппетита, тошнота, тревожность, нет настроения. Сон нарушен, сновидения беспокойные, пробуждение трудное, нервозность и раздражительность, нехватка сил в течение дня. Учащенное сердцебиение (тахикардия). Избыток кальция снижает эластичность сосудов, развивает атеросклероз и малокровие (анемия). Ухудшена гибкость суставов, нарушена работа желчного пузыря и поджелудочной железы. Избыточное усвоение кальция – причина камней в почках.

Если дефицит магния – причина судорог по ночам, лечение ножных мышц, чтобы их не сводило ночью, выполняют аптечными витаминно-минеральными комплексами, они помогают уже через несколько дней.

Следующие продукты питания устраняют нехватку в организме магния: пшеничные отруби, семечки тыквы, подсолнечника, льна, кедровые и грецкие орехи, шоколад, какао-порошок, фасоль, чечевица, проросшие семена пшеницы.

Исследование подтверждает перспективность магния для лечения ночных судорог ног.

Народные средства при икроножных болях

Ноги сводит ночью при злоупотреблении слабительными, гормональными, гипотензивными (снижают давление) препаратами.

Одна из причин судорог икр и бедер по ночам – лечение мочегонными средствами, их назначают при гипертонической болезни, сердечной недостаточности.

Читайте также:  Программы подтягиваний на турнике для разных целей — 8 вариантов

С мочой организм теряет много магния, натрия, калия, которые участвуют в сокращении и расслаблении ножных и других мышц, передачи нервного импульса.

Существуют некоторые виды медикаментов, помогающие при ночных судорогах:

  1. Обезболивающие. Кратковременно снижают интенсивность симптомов, но не лечат патологию.
  2. Снотворные. Отпускаются по рецепту врача. Нужна правильно рассчитанная доза. Возможно привыкание, в последующем — зависимость.
  3. Витамины. Лекарственные средства с содержанием калия и магния.
  4. Мази и растирания. Нужно растирать ноги 3-4 раза в день для получения эффекта.

Следствием ежедневных, еженедельных ночных судорог в ногах могут стать серьезные нарушения функциональности организма, которые требуют незамедлительного посещения специалиста. Врачи проведут обследование и подберут оптимальный способ лечения.

Как восполнить дефицит микроэлементов

Современный человек часто испытывает нехватку различных витаминов и минералов. Это может случиться при употреблении мочегонных препаратов, обезвоживании, неправильном питании или беременности. Из-за недостатка микроэлементов часто сводит ноги судорогой. Ведь для нормального сокращения мышцы необходимо участие многих веществ. И если спазмы случаются часто, нужно восполнить их недостаток. Для этого рекомендуется наладить питание, так как в основном микроэлементы человек получает извне.

  • Для восполнения недостатка витаминов В1 и В6 рекомендуется употреблять в пищу бобовые, цельнозерновые злаки, отруби, мясо, пивные дрожжи.
  • Часто судороги бывают из-за того, что в организме не хватает калия и магния. В этом случае в рацион нужно вводить печеный картофель, изюм, компот из сухофруктов, бананы.
  • При недостатке кальция, который тоже часто проявляется спазмами мышц, рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, а также толченую яичную скорлупу, смешанную с рыбьим жиром.
Как восполнить дефицит микроэлементов

Часто недостаток микроэлементов, необходимых для нормальной работы мышц, наблюдается при избытке других веществ в организме. Всасывание магния, кальция и калия замедляется из-за большого количества кофеина, фосфатов, животных белков. Вредные привычки тоже способствуют нехватке нужных минералов.

Чаще всего при лечении судорог назначают препараты для восполнения недостатка магния и калия

Ночные судороги

Появление мышечных спазмов в ночные часы обусловлены целым рядом причин, объединенных в три больших группы. Каждый предрасполагающий фактор может так или иначе повлиять на возникновение мышечных сокращений. Если сводит ноги судорогой по ночам часто, тогда это явный повод обращения к врачу.

Биохимический состав крови

При нарушении электролитного баланса в плазме крови изменяется состав витаминов, минералов, включая магний, кальций и калий. К патологическому состоянию часто приводят регулярные занятия тяжелыми видами спорта, чрезмерные физические нагрузки, эндокринные заболевания, болезни почечных структур. При гипогликемии, также наблюдается спазмирование мышечных структур.

Нарушение кровообращения

Сдавление сосудов в результате склеротических изменений, при неудобном положении тела, во время беременности способствует затруднению кровотока, снижению транспорта молекул кислорода к мышечной мускулатуре. При гипоксии мягких тканей и мышечных структур накапливается молочная кислота, которая становится частой причиной внутрисуставных воспалений.

Неврологические заболевания

Частыми причинами этой группы болезней являются инфицирование организма стафилококками, гонококками и менингококками. В результате патогенной активности формируются нарушения нервно-мышечной проводимости, провоцируя спастику нижних конечностей. Стресс и переутомления, физическое истощение может способствовать развитию спазмов любой локализации.

Непроизвольные мышечные сокращения возникают именно ночью из-за естественного расслабления мышц с одновременным их укорачиванием при любых движениях.