Разработка голеностопа после перелома в домашних условиях

Для нормального заращения костной ткани после перелома нужно восстановление полноценного лимфооттока в поражённом участке, повышение мышечного тонуса. К наиболее распространённым осложнениям, возникающим при неправильном выполнении реабилитационных мероприятий, относятся появление гигромы, выраженного болевого синдрома.

Зачем нужно укреплять связки и сухожилия?

Растяжение или разрыв связок и сухожилий – довольно распространенная травма. Чтобы получить ее, необязательно поднимать штангу, заниматься танцами или тяжелыми физическими нагрузками. Можно просто оступиться и подвернуть стопу или поднять тяжелый пакет с продуктами в супермаркете.

В результате происходит частичный или полный разрыв волокон, способный привести к различным осложнениям и даже потере некоторых функций ноги или руки.

И если для обычного человека такая травма сопряжена со многими неудобствами, то для спортсмена это и вовсе обозначает конец спортивной карьеры.

Чтобы этого не произошло, необходимо заниматься укреплением связок и сухожилий. Причем делать это нужно каждому, особенно тем, кто по роду деятельности вынужден выдерживать большие физические нагрузки.

Укрепление связок и сухожилий необходимо и спортсменам. Не стоит думать, что литые мышцы спасут от растяжения или разрыва связок. Дело в том, что при физических нагрузках мышцы растут гораздо быстрее, чем связочно-сухожильный комплекс может к этому приспособиться. Возникает дисбаланс, который и приводит к травмам. Поэтому спортсменам тоже нелишним будет знать, как укрепить связки.

Зачем нужно укреплять связки и сухожилия?

Что приводит к плохой дорсифлексии?

  • Проблемы гибкости

  • Ограничение подвижности сустава, связанное, например, с рубцовой тканью и спайками в суставе от предыдущих травм или операций

  • Другие травмы в нижней части тела, например, если спортсмен испытывает боль в колене, бедрах или спине, а также любую другую болезненность мышц в нижней части тела. Человек будет инстинктивно хромать или изменять свое движение, чтобы избежать дискомфорта. Постепенно это приведет к проблемам с голеностопом

  • Высокие каблуки. Чрезмерное ношение каблуков может привести к плохой гибкости сустава, в следствие чего, могут возникнуть проблемы

Особенности суставной гимнастики

Как и любая тренировка, суставная гимнастика принесет пользу, если выполнять ее с правильной техникой, соблюдая нормы безопасности. Посмотрим, что следует учитывать во время занятий, можно ли выполнять такую гимнастику в качестве разминки, и что нужно знать о тренировках в возрасте 50 лет и старше.

  1. Упражнения выполняются сверху вниз, начиная от шеи и заканчивая голеностопом, чтобы последовательно проработать все группы суставов.
  2. В суставной гимнастике исключаются резкие движения, которые могут привести к вывихам, а потому все упражнения выполняются в медленном темпе.
  3. Чтобы польза для здоровья была ощутимой, выполняйте упражнения из суставной гимнастики регулярно, не реже 4-5 раз в неделю.
  4. Делать гимнастику для суставов лучше всего утром, когда в них ощущается наибольшая скованность. Короткую разминку в плавном темпе можно проводить вечером или в перерывах между работой, чтобы снять напряжение в шее, спине и конечностях.
  5. Во время выполнения упражнений из суставной гимнастики спину нужно держать ровно, сводя лопатки, а подбородок приподнятым.
  6. Не следует заниматься сразу после еды, подождите 2 часа. Лучше всего выполнять гимнастику перед завтраком натощак, чтобы запустить обмен веществ и стимулировать пищеварение.
  7. При выполнении упражнений из суставной гимнастики следите за дыханием, оно должно быть ровным и спокойным. Старайтесь не дышать слишком глубоко и часто, а также не задерживать дыхания.
  8. Если вы чувствуете болезненные ощущения в определенных суставах, то разрабатывайте их медленно, уделяя им особое внимание на тренировках. Но это не касается травмированных суставов, которым нужен покой.
  9. Сочетайте суставную гимнастику с занятиями йогой и растяжкой, чтобы не только укрепить суставы, но и улучшить гибкость тела.
  10. Для занятий вам понадобится только удобная одежда, дома можно заниматься босиком, специальный коврик не обязателен.
Читайте также:  Аэробные и анаэробные тренировки и их основы

Суставная гимнастика как разминка

Перед силовой или беговой тренировкой рекомендуется выполнять разминку, чтобы разогреть связки и мышцы. Для разогрева можно использовать комплекс суставной гимнастики и добавить несколько упражнений из динамической растяжки.

Разминка не должна длиться слишком долго, достаточно 5-15 минут. Во время разогрева движения должны быть энергичными, но не резкими, чтобы усилить приток крови к мышцам, но не травмироваться. Сразу после разминки можно приступать к упражнениям или бегу.

Готовая разминка и заминка перед бегом

Суставная гимнастика как отдельная тренировка

Если выполняете суставную гимнастику в качестве отдельной тренировки, то ее длительность должна быть не менее 20-30 минут, иначе вы не сможете хорошо проработать все тело. Кроме того, важна длительность выполнения каждого упражнения.

Для разминки достаточно 8-10 повторений для каждого упражнения, но в полноценной тренировке количество повторов должно быть не менее 12-15, можно больше. Гимнастику следует выполнять в медленном темпе, двигаясь не спеша, с полной амплитудой. После тренировки можно заняться йогой или стретчингом, так как тело достаточно разогрето и готово к упражнениям на растяжку.

Суставная гимнастика для возраста 50+

Из-за специфики выполнения и особенностей воздействия на организм гимнастика для суставов рекомендуется людям в зрелом и пожилом возрасте. Для женщин особенно важно поддерживать здоровье суставов в период климакса, так как из-за гормональных изменений кости начинают истончаться, что приводит к остеопорозу и другим заболеваниям. Чтобы сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата надолго, рекомендуется регулярно выполнять несложные упражнения, вести активный образ жизни и придерживаться правильного рациона питания.

В пожилом возрасте следует избегать резких движений и ударных тренировок. Это значит, что бег нужно заменить ходьбой, а активные упражнения спокойной гимнастикой для суставов. Желательно выполнять ее ежедневно, чтобы наслаждаться свободой движений, а не страдать от скованности и боли в спине, ногах, шее.

Видео с суставной гимнастикой:

Если хотите чувствовать себя энергично в любом возрасте и отсрочить старение организма, то вам поможет суставная гимнастика, почти не имеющая противопоказаний. Выполняйте каждый день несложные упражнения, которые подарят легкость в теле и бодрость духа, а также отличное самочувствие и хорошее настроение.

  • Топ-10 упражнений на ягодицы без инвентаря для начинающих
  • Готовая 10-минутная тренировка для расслабления спины: 10 легких упражнений
  • Растяжка после тренировки: 30 упражнений + 2 готовых плана на 5-10 минут
Читайте также:  Болит позвоночник при приседаниях со штангой

Восстановление после перелома

Очевидно, что после двух с половиной месяцев в гипсе разрабатывать ногу придётся крайне тщательно и, вместе с тем, осторожно. Фактически, после травмы необходимо научиться ходить так же естественно, как и до перелома. Разработка в домашних условиях лодыжки и голеностопа невозможна без специальных упражнений, однако применять их следует понемногу, не перегружаясь. Какое-то время лучше ходить, используя бандаж — это снизит риск осложнений.

Восстанавливать повреждённые после травмы кости лодыжки необходимо строго по определённым, разработанным медицинской наукой правилам. Период реабилитации состоит из двух этапов: физиотерапии и лечебной гимнастики. Без разрешения профильного специалиста не рекомендуется делать ни то, ни другое. Как и при любой травме, самостоятельное лечение может лишь ухудшить ситуацию и отсрочить выздоровление надолго. Если из-за пренебрежения советами медиков ситуация окажется запущенной, может потребоваться новый цикл процедур и даже хирургическое вмешательство.

Подъем предметов пальцами ног

Это еще одно упражнение, знакомое с детства, укрепляющее голеностоп. Для его выполнения потребуются мелкие твердые предметы (галька, стеклянные шарики, пуговицы и т. д.) и невысокая емкость. Сидя на стуле, нужно собирать с пола предметы, захватывая их по одному пальцами ног, и переносить в тазик или коробку.

Упражнение можно выполнять и стоя на одной ноге (ноги следует периодически менять). В таком случае оно послужит не только для улучшения состояния голеностопа, но и для тренировки вестибулярного аппарата и координации движений.

Правильное питание

Чтобы правильно разработать голеностоп после операции, при составлении меню на каждый день нужно отдавать предпочтение богатым фосфором и кальцием продуктам. В рацион включают блюда из бобовых культур, цветной капусты. В меню на каждый день должны присутствовать и следующие продукты:

  • кисломолочные изделия;
  • филе курицы;
  • несолёный сыр;
  • блюда из говядины;
  • яйца.

В период восстановления после травмы ноги в рацион включают и бананы, абрикосы, инжир. От употребления некоторых продуктов (маринадов, блюд быстрого приготовления, копчёностей) стоит отказаться. Противопоказаны и алкогольные напитки, препятствующие полноценному усвоению витамина D.

Пуговицы и карандаш

Рассыпаем на полу предметы, например, крупные пуговицы или другие мелкие предметы. Задача – собрать их пальцами ног. На первый взгляд это упражнение кажется только тренировкой ловкости пальцев ног. Но попробовав его, вы заметите, что в работе участвует вся стопа. Аналогичное упражнение можно выполнять с карандашом или не слишком толстым маркером. Задача – пальцами ног захватить карандаш и удерживать, сколько получится. Упражнение можно выполнять в несколько подходов, постепенно увеличивая время удерживания.

Читайте также:  Делаем стройную талию и подтягиваем пресс: упражнения и советы

Получить травму голеностопа можно не только в походе. Очень часто мы сталкиваемся с этой проблемой и в быту, что может значительно нарушить наши планы. Поэтому не стоит недооценивать пользу простых и доступных физических упражнений. Пятнадцать минут тренировки в день – небольшая трата времени, но весомый вклад в свою физическую подготовку и будущие впечатления от путешествия. А если во время занятий представить себе те красоты и впечатления, которые ждут вас в походе – делать их становится еще приятнее!

  • Сохранить здоровье чтоб…
  • Готов к тренировкам и открытиям
  • Краснодарская «двойка»

Эндопротезирование и артродез

Показаны следующие виды спорта

  • Бег на лыжаx
  • Бег трусцой
  • Плавание
  • Велосипед
  • Треккинг

Изначально при наличии протеза голеностопного сустава возможны любые занятия спортом, но необходимо учитывать состояние и предыдущую физическую активность пациента.

Вероятность безболезненных занятий спортом в долгосрочной перспективе не всегда можно с точностью предсказать, но гольф, плавание или бег на лыжах остаются в рамках допустимого.

Вернуться к таким ударным физическим нагрузкам с тангенциальной силой, как лыжный скоростной слалом, футбол, теннис и т.д. удается довольно редко. Прогноз дальнейших нагрузок сугубо индивидуален.

Неблагоприятная спортивная активность при артрозе голеностопного сустава

  • Футбол
  • Теннис
  • Единоборства
  • Лыжный скоростной слалом

Очень многое зависит от правильно проведенной операции и послеоперационного ухода (реабилитации) в наилучших условиях.

В целом, у пациентов значительно большие шансы вернуться в спорт, чем до вмешательства.

Эндопротезирование и артродез

Современные протезы голеностопного сустава приобрели новый, более развитый дизайн с целью улучшения стабильности и подвижности.

Имплантация протезов началась в 1969-м году. При этом возникало множество проблем, которых, например, не было при протезировании коленного или тазобедренного сустава. Особенно металлические эндопротезы, которые фиксируются к кости с помощью специального цемента, оказались не прочными и не целесообразными. За последние 15-20 лет были разработаны новые, более прочные эндопротезы третьего поколения.

Эти современные протезы срастаются с натуральной костной тканью, за счет чего обеспечивается большая стабильность протеза. Для этого также не нужно полностью удалять костную ткань, а лишь небольшую часть на поверхности кости.

История развития эндопротеза голеностопного сустава

Предыдущая модель эндопротезов имела иное строение. Она прикреплялась к кости с помощью специального цемента, что часто приводило к неустойчивости и расшатыванию протеза. Современные модели протезов устанавливаются так, что происходит естественное срастание с костью. Для этого удаляется лишь очень небольшая часть костной ткани. Такие протезы намного реже расшатываются, так как они прочно держатся на кости. Трехкомпонентные протезы из-за своей уникальной подвижности также способствуют естественной биомеханике голеностопного сустава.

При эндопротезировании голеностопного сустава на таранную кость надевается специальная металлическая крышка. Поверхность большеберцовой кости накрывается металлической пластиной. Третий компонент эндопротеза составляет свободно двигающийся полиэтиленовый сердечник, которые обеспечивает передачу движений между двумя суставами. Свободная подвижность сердечника снижает вероятность перегрузки костей.

Артродез верхней части голеностопного сустава сегодня уже не применяется в качестве стандартной процедуры при лечении артроза голеностопного сустава. К ней прибегают только в самом крайнем случае.