Разведение гантелей лежа на наклонной и горизонтальной (прямой) скамье

Разведение гантелей лежа является отличным упражнением для увеличения объема груди. Так же это упражнение поспособствует увеличению объема легких и придаст эластичность мышцам. Не гонитесь за большими весами, так как это может привести к серьезным травмам!

Показания к началу применения

Задние дельтовидные мышцы компенсируют напряжения, возникающие в результате непропорционального развития мускулатуры передней части тела по отношению к задней. Большинство повседневных задач человека находятся перед его глазами.

Люди тянутся за предметами, поднимают их и производят иные действия строго перед собой. В результате этого формируется дисбаланс между мышцами лицевой части тела и спины. Итогом данного процесса является сутулость и скругленные плечи. Для того, чтобы избежать этих последствий, следует тренировать внутренние мышцы спины, задние дельты и вращательную манжету.

Разводка гантелей лежа, техника упражнения

Плавно разведите гантели в стороны, слегка сгибая руки в локтях. Опускайте гантели в стороны до тех пор, пока не почувствуете, что грудные мышцы хорошенько растянулись. Однако, не переусердствуйте, чтобы не получить травму. Задержитесь на мгновение в этом положении, затем энергично верните гантели в исходное положение. Дополнительно напрягите мышцы, когда гантели коснутся друг друга. Сразу же снова плавно их разведите. Выполните нужное число повторений.

Разводка гантелей лежа на горизонтальной скамье. Старт.Разводка гантелей лежа на горизонтальной скамье. Финиш.Разводка гантелей лежа на горизонтальной скамье. Старт.Разводка гантелей лежа на горизонтальной скамье. Финиш.

Разводка гантелей тренирует грудные мышцы, а также передний пучок дельтовидных мышц. В работу также активно вовлекаются бицепсы, мелкие мышцы грудной клетки.

Ошибки новичков

О мелких ошибках я уже говорил чуть выше: это полное выпрямление рук в верхней точке движения и недостаточное опускание отягощений.

И, если эти «мелочи» простительны атлетам, только-только начавшим «юзать» разведение, то смешение «разводки» с жимом гантелей лежа непростительно. Ну, как непростительно? Конечно, Вам за это ничего не будет: бодибилдеры и тренера бить Вас не будут, но посмеются от души. Да и для Вас, собственно, ничем плохим это не обернется – руки не отвалятся, но и ничего хорошего тоже не будет: одна трата сил.

Если обобщить, то ошибка выглядит следующим образом: исходное положение взято из разведения гантелей (руки согнуты в локтевых суставах и зафиксированы), а фаза опускания и подъема веса – из жима (локти сгибаются). Короче, непонятно: то ли человек разводит руки, то ли жмет гантели. Ни рыба ни мясо.

Для чего нужна «разводка»? Чтобы изолировать грудные мышцы и нагрузить их. А смешение двух этих упражнений напрочь убирает какую бы то ни было изоляцию: работают и грудь, и трицепсы, и локтевые, и плечевые суставы.

Также отмечу выпрямление рук в нижней точке, когда Вы уже развели гантели. Выпрямляя локти, Вы рискуете травмировать свои суставы. Да еще и нагрузку переносите с грудных на бицепсы рук и плечи. Попробуйте как-то выпрямить верхние конечности в эксцентрической фазе – сразу почувствуете растяжение двуглавых мышц рук. А в концентрической фазе всю работу будут выполнять дельтовидные мышцы. Это и есть смещение нагрузки.

Должен предупредить: разводя руки с гантелями, не старайтесь гнаться за весами, не стремитесь в этом упражнении показывать какие-то рекорды силы. Главное – «набить» работающую мускулатуру.

Ко всему прочему я часто видел, как опытные атлеты ставили стопы на скамью, вместо того, чтобы держать их на полу. Сравнительно недавно я понял, зачем все это нужно: при такой постановке ног убирается прогиб в спине, из-за чего нагрузка не перетекает с груди на другие части тела. Поэтому, можете пользоваться на здоровье. А ошибка здесь, как оказалось, это как раз-таки постановка стоп на пол.

Что ж, пора мне заканчивать, так как добавить больше нечего. Ну, а Вам никто не запрещает дополнить мой материал своим опытом: для этого и есть комментарии. И уж тем более никто не запрещает делиться этой и другими статьями со своими друзьями. Да, и не забудьте оформить подписку на мой блог – она бесплатная.

С уважением, Владимир Манеров

Разновидности

Разведение гантелей на наклонной скамье

Установите угол наклона скамьи на 45-60 градусов.

В стартовой позиции держите гантели на чуть согнутых в локтях руках, обратив ладони друг к другу.

Так же как и при разведении гантелей лежа на горизонтальной скамье сделайте вдох и разведите руки в стороны.

Следует опускать гантели так, чтобы локти оказались примерно на одном уровне с плечами.

Делая выдох, поднимайте гантели вверх, сохраняя туже траекторию движения.

По большему счету техника выполнения упражнения такая же, как и при разведении рук на горизонтальной скамье.

Разводка гантелей лежа на горизонтальной скамье

Для того чтобы увеличить объем грудной клетки и придать мышцам красивый рельефный вид нужно правильно выполнять такие упражнения как жим со штангой и разводка с гантелями. Разводка гантелей на горизонтальной скамье выполняется как добивающее или шлифовочное упражнение грудных мышц. Чтобы это упражнение с гантелями было максимально эффективным, лучше его выполнять после основных упражнений для грудных мышц. Трицепсы в этом упражнении не получают нагрузки, поэтому использование небольшого веса будет обеспечивать максимальную нагрузку и растяжку грудных.

Такое понятие, как разводка, носит в бодибилдинге индивидуальное значение. В результате нагрузки от этого упражнения происходит активное воздействие на межреберные хрящи, в дальнейшем они растягиваются и в результате происходит увеличение объема грудной клетки.

Но, несмотря на все описанные преимущества разводки, предпочитать только ее, не стоит, потому что сила мышц, наилучшим образом, тренируется при помощи жимов со штангой.

Рекомендуется делать разводку после упражнений со штангой, это будет прекрасной альтернативой — мышечные волокна не привыкают к одним и тем же нагрузкам, а это важно, потому что упражнения с гантелями (разводка) нужны для растяжки мышц на груди, а не для их наращивания.

Как правильно делать разводку на горизонтальной скамье

  1. Усаживайтесь на скамью таким образом, чтобы таз находился поближе к краю, возьмите гантели, положите руки на колени, ствол гантели должен располагаться вертикально, то есть перпендикулярно поверхности пола.
  2. Откиньте корпус назад, при этом ноги в коленях должны быть согнуты, это будет вашей исходной точкой для начала упражнения.
  3. Затем ступни надо расположить по краю скамьи, в этой позе непроизвольный изгиб в поясничной зоне исключен. Стоить отметить, что неправильное положение поясницы, при выполнении разводки с гантелями, сильно влияет на нагрузку — происходит поглощение полезной силы, даже незначительный изгиб, может значительно снизить напряжение в прорабатываемых мышцах, а это отрицательно скажется на результате — эффект от упражнений будет равен нулю.
  4. Руки нужно поднять вверх, кисти расположите четко за плечами. На этом этапе важно следующее: в локтях руки пусть будут немного согнуты, прямой угол недопустим — проконтролируйте этот момент.
  5. Медленно разводите руки в стороны до того момента, когда ощущение приятной растяжки сменится ощущением боли и дискомфорта, это называется: найти нижнюю точку в растяжке. Боль во время исполнения разводки абсолютно недопустима — мышца может быть травмирована и все усилия сойдут на нет.
  6. С той же скоростью (очень медленно) сводите руки перед собой, гантели должны почти соприкасаться. На этом этапе выполнения упражнения, можно несколько усилить нагрузку путем оказания давления на мышцы в момент соприкосновения гантелей, старайтесь как бы силой соединить их.
Читайте также:  Занятия фитнесом для начинающих: рекомендации и упражнения

Занимаясь упражнениями на растяжку, надо помнить, что главный принцип успеха этого мероприятия, это регулярность занятий. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы сможете сделать свою фигуру красивой и привлекательной.

Как делать разводку гантелями на горизонтальной скамье

  1. Опустите спинку. Рядом поставьте гантели для разминки и работы.
  2. Лягте на поверхность, под затылок положите полотенце.
  3. Делайте вдох на разведении рук и выдох на соединении.
  4. Разведите снаряды с помощью локтей, повернутых вниз.
  5. На выдохе сведите руки вверху вместе, чувствуя в груди растяжение.

После каждого сета встаньте и пройдитесь в течение 50 секунд.

На что обратить внимание при работе на скамье

На положение кистей. В классическом исполнении пальцы всегда повернуты внутрь и друг к другу. Для получения оптимального результата используйте супинацию и пронирование. Разводите снаряды так, чтобы внизу они располагались симметрично, а вверху с помощью поворотов запястий формировали ровную линию. При супинировании положение меняйте: в верхней точке держите их параллельно, при разводке рук внизу формируйте прямую.

Как избежать типичных ошибок и правильно сделать разводку

  • Не поддавайтесь соблазну соединить лопатки — сведение гантелей лежа подразумевает обратное движение. Их нужно растянуть, выпятить торс, зафиксировать верх корпуса в таком положении и держать на протяжении всего сета.
  • Не берите большой вес. Под тяжестью непроизвольно сгибаются локти, смещается акцент нагрузки. Упражнение также исключает читинг. Хотя он позволяет значительно повысить точечную нагрузку, эффект упражнения равен нулю.
  • Не стремитесь к предельному растяжению мышц. После преодоления горизонтальной линии плеч фокус смещается на плечевые суставы, и грудные мышцы не получают должного напряжения.
  • Следите за углом сгиба локтевых суставов . Сведение рук с гантелями лежа с прямыми руками приводит к истиранию хрящевой ткани.

Сколько взять на грудь

Для 2 разминочных сетов мужчины выбирают снаряды по 7 кг, женщины по 3 кг. Выполняйте по 12-15 повторений горизонтальным сведением рук. Затем возьмите вес в 2 раза или больше, но который не исказит технику. Для массы парни совершают 8х3 — 4 , для сушки первую цифру умножают на 2. Девушкам достаточно 10х3 с умеренным весом. Если нужно выполнить 3 разводки под разными углами, ограничиваются 3 сетами.

Читайте также:  Комплекс упражнений лечебной физкультуры при остеохондрозе

Рабочие мышцы при жиме гантелей лежа

Жим – это горизонтальное жимовое упражнение. Это означает, что руки выжимают вес от груди перпендикулярно вашему телу. Основные мышцы, задействованные в этом упражнении:

  • Большая грудная: большинство атлетов делают жим лежа исключительно для того, чтобы накачать грудь гантелями, потому нагрузка при правильном выполнении упражнения очень велика. Основная функция грудных горизонтальное сгибание и медиальное вращение плечевого сустава.
  • Передние дельтовидные: они работают вместе с грудными мышцами и также участвуют в горизонтальном сгибании и медиальном вращении плечевого сустава. Практически невозможно поработать над грудью без этих мышц.
  • Трехглавая мышца плеча: трицепс, расположенный на тыльной стороне плеча, отвечает за разгибание локтя. Чем ближе руки располагаются друг к другу, тем больше работы трицепс должен сделать. Трицепсы особенно активны в конце движения, когда вы выпрямляете локти.
  • Мышцы плечевого пояса: эта группа маленьких мышц, состоящая из подостной, малой круглой и подлопаточной мышц, отвечающих за стабилизацию плеча. Они особенно активны во время упражнения, поскольку вес может смещаться в различных направлениях.

Правильная техника выполнения упражнения

Чтобы получать максимальную отдачу от любого упражнения, следует выполнять его правильно. Неточная техника снижает результативность и повышает риск получить травму. Пошагово рассмотрим как правильно делать жим гантелей лежа:

  1. Сядьте на конец скамьи, держа вес в обеих руках. Переместите вес гантелей на свои бедра.
  2. Лягте назад и помогите себе ногами поднять вес. Расположитесь так, чтобы спина на скамье лежала ровно, руки согнуты, а вес находился над плечами. Стопы поставьте прямо на пол. Напрягите мышцы пресса и слегка изогните нижнюю часть спины, выпятив грудь вперед.
  3. Поднимите гантели вверх на длину рук над грудью. Сводите гантели вместе в верхней точке движения. Выпрямите руки, но не до конца разгибая локти. В противном случае нагрузка придется не на мышцы, а на суставы.
  4. Согните руки и опустите их обратно вниз. Опускайте их настолько, насколько позволит ваша гибкость. Чем ниже, тем упражнение становится сложнее и результативнее. Из нижней точки движения старайтесь не делать резких движений, чтобы не получить травму.
  5. В своем последнем подходе либо опустите гантели на пол, либо, согнув руки, просто сядьте и вернитесь в исходное положение. Можно попросить знакомого поблизости.

Подберите правильную программу тренировок

Не стоит хвататься за старые гантели и выжимать из себя все соки прям так сходу. Для начала нужно определиться с целью тренировки, затем с весом и количеством повторов. Используйте следующие рекомендации, чтобы помочь себе подобрать правильный диапазон повторений и вес гантелей:

  • Для развития силы: 3-5 повторений, выкладываясь на 85%+ от вашего максимума за один повтор. Отдыхайте 3-5 минут между подходами.
  • Для гипертрофии (рост мышц): 6-12 повторений, выкладываясь на 67-85% от вашего максимума за один повтор. Отдыхайте 60-90 секунд между подходами.
  • Для выносливости мышц: 13-20+ повторений, выкладываясь менее, чем на 67% от максимума за один повтор. Отдыхайте 30-60 секунд между подходами.

Рекомендуем программа тренировок дома для мужчин, чтобы прокачать мышцы без посещения зала.

Не знаете, сколько составляет ваш максимум за одно повторение? Все просто, выбранный вес должен утомлять ваши мышцы за заданное число повторов. Если не получается выполнить нужное число повторов, значит вес слишком велик, но если вы можете сделать больше, чем было определено, то вес слишком мал.