Рывок гири в рамках комплекса «ГТО 2020»

Каждое занятие (тренинг) состоит из основных трёх фаз:

Нормы ГТО по рывку гири (кол-во раз)

— бронзовый значок — серебряный значок — золотой значок
Ступень (возраст) Мужчины
5 ступень — для 16-17 лет 15 18 33
6 ступень — для 18-24 лет 21 25 43
6 ступень — для 25-29 лет 19 23 40
7 ступень — для 30-34 лет 19 22 39
7 ступень — для 35-39 лет 18 21 37
8 ступень — для 40-44 лет  14  17  28
8 ступень — для 45-49 лет  9  11  23
9 ступень — для 50-54 лет  8  10  20
9 ступень — для 55-59 лет  6  8  18
Нормы ГТО по рывку гири (кол-во раз)

При тесте применяется гиря весом 16 кг. На выполнение упражнения дается 4 минуты. За это время считается общее количество сделанных правильно подъемов спортивного снаряда правой или левой руками. Для проведения теста подходит любая площадка площадью 2 м на 2 м. Форма участника должна быть такой, чтобы было видно, насколько он при выполнении упражнения разгибает ногу в коленном и тазобедренном суставе, а также руку.

Нюансы обучения

При обучении большую помощь может оказать методический видеоматериал или работа перед зеркалом, когда занимающийся видит, насколько правильно он выполняет тот или иной элемент и какие допускает ошибки. Особенно это важно на начальной фазе обучения и в ходе подготовки к ответственным соревнованиям, когда необходимо устранить мельчайшие технические погрешности для достижения высокого результата.

Приступая к обучению технике упражнении гиревого двоеборья, тренер должен выделить узловые моменты освоения рывка и толчка, на которых необходимо акцентировать внимание занимающихся.

В рывке: замах, подрыв, фиксация, опускание гири.

Основным элементом является подрыв, обеспечивающий эффективность выполнения упражнения.

В толчке: исходное положение перед выталкиванием, выталкивание, фиксация.

Основным элементом является выталкивание.

Комплекс упражнений с двумя гирями для двойного результата

Когда вы разобрались с упражнениями для начинающих и научились правильно выполнять базовые упражнения с гирями, такие как махи, жим и толчки, можно переходить к более сложному варианту. «Использование двух гирь — это уровень повышенной сложности, поскольку такие упражнения требуют развитого чувства равновесия и контроля мышц», — объясняет тренер лондонского фитнес клуба Evolve 353 Эштон Тернер. «Кроме того две гири по 16 килограмм кажутся легче, чем одна по 32».

Как выполнять

Комплекс упражнений с двумя гирями для двойного результата

Делайте по три подхода на десять повторений, между подходами отдыхайте 45 секунд, между упражнениями — 90. Второе упражнение предполагает поочередный жим гирей вверх на каждое повторение. Для увеличения нагрузки добавляйте в каждую тренировку по одному повторению в каждом сете, до тех пор, пока не дойдете до 15. Затем перейдите на более тяжелые гири, при этом снова начав с десяти повторений.

Почему это работает

Используя две гири вместо одной, вы не нарушаете никаких правил. Не важно, используете вы одну гирю или две, нагрузка увеличивается одинаково. Главное, убедиться, что упражнение вы выполняете одинаково обеими руками, иначе вы рискуете заработать серьезную травму плечевого сустава.

1. Махи двумя гирями

Комплекс упражнений с двумя гирями для двойного результата

Выполняйте махи гирями между ног, пока не окажетесь в нейтральном положении (это активирует ягодичные мышцы). Старайтесь держать запястья максимально близко к бедрам. В верхней точке напрягайте ягодичные мышцы, чтобы снизить нагрузку на поясницу.

Совет: «Ставьте ноги чуть шире, чем при выполнении этого же упражнения, но с одной гирей. Так у вас будет достаточно пространства для обеих гирь, а также вы сможете более эффективно нагружать бедра, ягодичные мышцы, и мышцы задней поверхности бедра».

2. Жим гирями

Встаньте прямо в позицию «гиря на груди», затем выполните глубокое приседание. Поочередно выполняйте жим гири из-за головы, смотря по направлению движения снаряда.

Комплекс упражнений с двумя гирями для двойного результата

Совет: «Отличная проверка для бедер и грудного отдела позвоночника, а также для стабильности плечевого сустава».

Читайте также:  Как убрать жир с ляшек домашними методами

3. Рывок двумя гирями

Раскачивайте гири между ног, отводя при этом бедра вперед. Когда они окажутся чуть ниже высоты грудной клетки, верните локти назад и поднимите руки под и вокруг гири, используя полученный импульс для того, чтобы гири оказались ровно над головой.

Совет: «Старайтесь избегать положения, когда руки находятся под гирями и не выполняйте жим отдельным движением. Упражнение должно выполняться одним плавным движением. Две гири значительно увеличивают сложность и эффективность упражнения, поскольку вам необходимо выполнять одинаковое движения обоими плечевыми суставами».

Комплекс упражнений с двумя гирями для двойного результата

4. Толчок двумя гирями

Раскачивайте гири между ног, отводя при этом бедра вперед. Как только они достигнут высоты живота, вытяните локти назад и поднимите руки под и вокруг гирь, чтобы встать в позицию «гиря на груди», затем опустите их между ног и повторите движение.

Совет: «Убедитесь, что не отводите гири слишком далеко от тела, поскольку это увеличивает нагрузку на мышцы спины».

5. Двойной жим из-за головы

Комплекс упражнений с двумя гирями для двойного результата

Встаньте в позицию «гиря на груди», держа снаряды на уровне плеча, прижав локти к боку для дополнительной поддержки.  Толкайте гири вверх прямо над головой, используя наиболее эффективный путь, позволяющий уменьшить нагрузку на плечевой сустав.

Совет: «Убедитесь, что во время толчка оба локтя находятся прямо под весом, а во время завершения повторения вес находится прямо над плечами».

Упражнение №— рывок гири двумя руками (Snatch)

Рывок гирь двумя руками — царь упражнений с гирями, это конечная демонстрация силы всего тела атлета. Никакое другое упражнение не может соревноваться с рывком двух гирь, оно начинается из полуприседа и взрывным движением гири поднимаются над головой.

Рывок — требовательное упражнение, прежде всего вы должны быть хорошо развиты физически и обладать отличной координацией.

Рывок может помочь вывести вас на новый физический уровень, развить взрывную силу и построить мощный плечевой также подразумевает наличие у атлета правильной техники выполнения и сильные ноги.

Упражнение №— рывок гири двумя руками (Snatch)

Не стоит делать свои первые шаги в тренировках с гирями с этим упражнением, будьте последовательны в своем физическом развитии, и избегайте травм!

Читайте также:  Зумба-фитнес: 10 уроков для похудения (видео)

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+

Польза от толчка гири

Что развивает толчок гири? Вопреки общему заблуждению – это не изолирующее упражнение (коим является жим гантелей стоя или армейский жим), а базовый. Следовательно:

  1. Он укрепляет связочный аппарат. Это происходит из-за смещенного центра тяжести снаряда.
  2. Влияет на синтез тестостерона в организме. В виду того, что нагрузка разделяется не только по малым мышечным группам (трицепс + дельты), но и задействуются мышцы ног и спины – самые крупные мышечные группы в организме.
  3. Требует предварительного разогрева. Как и любое базовое упражнение, он требует тщательной подготовки, т.к., несмотря на кажущуюся легкость, отсутствие разогрева, скорее всего, приведет к травме.
  4. Помогает развить взрывную силу. Из-за импульсного характера правильной техники, он воздействует на силу ног и латерального пучка трицепса намного сильнее, чем на дельты.
  5. Развивает силовую выносливость. Из-за постоянной статической нагрузки на мышцы плеча и многоповторном стиле выполнения толчков.
  6. Помогает укрепить координационную выносливость. Правильная техника облегчает подъем примерно на 30-40%, поэтому её поддержание является необходимой для достижения высоких результатов, следовательно при постоянных тренировках – организм начинает привыкать к траектории движения снаряда.

История гиревого спорта

Первые упражнения с гирей выполнялись ещё в древней Греции, правда, тот снаряд можно было назвать гирей с большой натяжкой, но тем не менее. Более активное развитие этот вид спорта получил уже в СССР на фоне развития тяжёлой атлетики и это видно невооружённым взглядом. Во-первых, терминология в этих двух спортивных направлениях практически идентична. Ну а во-вторых, по сути, это один и тот же тип тренировок с одинаковыми движениями и схожей техникой, но единственным и принципиальным различием:

— В тяжёлой атлетике спортсмен стремится взять максимальный вес;

— В гиревом спорте нормативом является не вес снаряда, а число выполненных повторений упражнения.

Иными словами, если тяжёлая атлетика это силовой тренинг в чистом виде, то гиревой спорт можно свободно причислить к смешанному, аэробному и анаэробному виду кардиотренировочного типа.