Скакалка для бегунов: польза, техника, тренировки

Прыжки на скакалке — это не просто разминка или подвижная детская игра, а прекрасный способ борьбы с лишним весом. Безусловно, здесь есть свои нюансы. Они заключаются в правильном выборе скакалки, грамотном подходе к тренировке. Соблюдение обоих пунктов позволит обрести заветную стройность и положительно скажется на общем самочувствии.

Как похудеть, прыгая на скакалке

Если сегодня вы снова съели большой кремовый пирог и решили, что завтра соберетесь на диету, потренируйтесь со скакалкой! Всего полчаса интенсивных прыжков позволит вам сжечь около 300-400 ккал! Скакалка идеальна для похудения. Кроме того, регулярные тренировки улучшат внешний вид ваших икр, бедер, ягодиц и что интересно ваших плеч. Приводя в движение скакалку, вы укрепляете верхние части тела, кожа рук становится более упругой и выглядит более здоровой. После нескольких интенсивных тренировок прыгая на скакалке вы начнете выглядеть стройной, а ваши ноги будут в восторге.

Вы также ускорите свой метаболизм, что позволит вам заметить влияние на вес. Дополнительными преимуществами прыжков со скакалкой также являются низкая стоимость снаряжения, быстрый тренировочный эффект и возможность занятий как дома, так и на открытом воздухе.

Упражнения на скакалке влияют на увеличение частоты сердечных сокращений, улучшают работу сердца и системы кровообращения. Благодаря регулярным тренировкам вы не только улучшите свое состояние, баланс и координацию, но также заметно укрепите свое тело и увеличите гибкость суставов.

Польза тренировок со скакалкой

Прыжки на скакалке тренируют сразу три составляющие вашей беговой формы: выносливость, силу и координацию. Немаловажное преимущество занятий на скакалке ещё и в том, что такой тренинг не нагружает суставы бегуна, так что это отличный способ поддерживать свой уровень подготовки, когда много бегать противопоказано.

Если вы не планируете исключать бег из плана тренировок, то прыжки со скакалкой дополнительно разовьют так необходимые любому бегуну баланс, координацию и скорость. В частности, такие занятия будут интересны трейлраннерам за счёт ощутимой тренировки ловкости и координации.

Прыгать со скакалкой может быть нелегко, но, впрочем, на суставы эти упражнения оказывают меньшее воздействие, позволяя им отдохнуть без исключения из программы кардионагрузок. Вообще кросс-тренинг разгружает вас и психологически, внося разнообразие в тренировочный процесс.

Скакалка, кроме того, является эффективным упражнением для повышения частоты шага, или каденса, и сокращения времени контакта стопы с поверхностью. Скорость и экономичность бега – производные этих двух характеристик бега.

Запомните главное: улучшение вашей выносливости в одном виде спорта всегда оказывает общее влияние на весь организм. Следовательно, прыжки со скакалкой положительно скажутся на вашей выносливости во время бега.

Подпишитесь на «Марафонец» в Telegram. Анонсы статей и полезные подборки каждую неделю.

Читайте также:  Как делать вакуум живота. Правильные упражнения.

Читайте по теме: Как развить и увеличить выносливость в беге

Что надо знать новичкам

"В начале любой тренировки обязательная разминка, — говорит Ксения Захарчева. — Отжимания, приседания, скручивания. Разминаем кисти, колени, голеностоп. Затем начинаем упражнения непосредственно со скакалкой. Сначала невысокий темп и простые прыжки. Затем можно убыстриться, а шаги усложнять, комбинировать и повторять выбранную комбинацию". Во время тренировки пот льет ручьем — и это здорово, значит, эффект есть.

Элементы скиппинг-фристайла имеют свои названия. Овладевая новыми видами прыжков, понятное дело, нужно двигаясь от простого к сложному.

Сколько прыгать на скакалке, чтобы худеть

Сколько прыгать на скакалке, чтобы похудеть

Не стоит с первой тренировки гнаться за большими физическими нагрузками. Начинать необходимо с небольших нагрузок, постепенно их увеличивая

На начальной стадии рекомендуется периодичность тренировок 3 раза в неделю по 15 – 20 минут. Такой режим позволит подготовить сердечно сосудистую систему к более интенсивным тренировкам. Их периодичность составляет 5 раз в неделю продолжительностью 45 минут.

После первого блока тренировок допускается увеличение времени до 30 минут. На третьей-четвертой неделе можно смело выходить на продолжительность тренинга в 45 минут. Такое время является наиболее оптимальным для того, чтобы в организме запустился процесс сжигания подкожного жира.

Как похудеть сильно в ногах, прыгая на скакалке – только соблюдая технику выполнения и систематичность тренировок. Увидеть эффект от таких физических упражнений возможно после регулярных тренировок на протяжении 15 – 20 дней.

Ну и конечно, как при любом методе избавления от лишних килограммов, не стоит забывать о комплексном подходе к решению проблемы лишнего веса.

Сбалансированное питание, регулярность физических нагрузок, полноценный отдых и дополнительная витаминизация организма помогут организму в кротчайшие сроки избавиться от лишних килограммов.

Упражнения со скакалкой для похудения

Не нужно изобретать велосипед — все упражнения со скакалкой уже придуманы и стоит лишь их грамотно выполнить. Итак, прыжками через скакалку для похудения являются: прыжки на двух ногах, на одной ноге, попеременные прыжки, прыжки из стороны в сторону, бег на месте.

На скакалке выполняются различные упражнения

Теперь рассмотрим технику выполнения каждого прыжка:

  • Прыжки на двух ногах. Самый простой вид. При вращении скакалки вперёд совершается один короткий прыжок в момент, когда скакалка приближается к ступням.
  • Прыжки на одной ноге. Одна нога сгибается в колене и поднимается от земли, а другая перепрыгивает скакалку. Через определённое количество прыжков нога меняется
  • Переменные прыжки. Техника выполнения этого прыжка похожа на второй вариант. Различие состоит в том, что прыжок совершается поочередно, с приземлением то на одну , то на другую ногу (один прыжок на левой ноге, другой на правой).
  • Прыжки из стороны в сторону. Выполняется прыжок двумя ногами со смещением сначала в левую сторону, потом в правую.
  • Бег на месте. Вращая скакалку нужно имитировать бег, переступая через скакалку. Для усложнения можно при беге поднимать выше колени.

Можно выбирать один вид прыжка для выполнения, а можно их комбинировать или делать в комплексе, тогда и эффект от прыжков через скакалку будет очевиднее.

Читайте также:  Комплекс упражнений который снимает боль спины

Похудеть при помощи прыжков на скакалке можно, но нужно не лениться, а прыгать и получать удовольствие от процесса занятий и эффекта в похудении и избавлении от целлюлита. Стройная фигура зависит от сильного желания и самоконтроля человека. Любое похудение основано на элементарной математике — расход калорий должен быть больше, чем их поступление.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

В какой одежде удобнее всего прыгать?

Тренироваться предпочтительнее всего в спортивной одежде. Форму следует выбирать облегающую, пошитую из дышащей ткани, позволяющей свободно прыгать и не стеснять движений. Представительницам прекрасного пола на время занятия следует надевать спортивный бюстгальтер.

В какой одежде удобнее всего прыгать?

На ноги лучше обувать легкие модели кроссовок. Фиксация для лодыжек должна быть мягкой. Это позволит обеспечить хорошую поперечную устойчивость. Она необходима для равномерного распределения нагрузок на суставы. Это позволяет снизить риски получения повреждений и травм.

Какими бывают прыжки на скакалке

Удивительно, но даже те, кто не первый год тренируется на скакалке не знают, сколько разнообразные прыжков можно включать в регулярные тренировки. Многие знакомы только с основными или базовыми типами прыжков, которые совершаются в одиночку.

Благодаря этому упражнению, задействуется большая группа мышц, а энергозатраты значительно возрастают. Сначала совершать двойные прыжки совсем непросто.

Но в дальнейшем техника дается легко. То же самое можно сказать и о прыжках крест-накрест.

Их суть заключается в том, что нужно чередовать базовые прыжки с прыжками в петлю, образованную скрещенными руками.

Это наиболее сложное упражнение со скакалкой и переходить к нему нужно лишь тогда, когда все предыдущие техники будут освоены на 5.

Не нужно сразу же совершать множество прыжков. Лучше освоить технику выполнения, а затем уже переходить к набору скорости.

Если первые занятия должны быть не более 10 минут, то через пару недель их можно увеличить до получаса.

Как использовать скакалку на тренировках

Есть несколько способов встроить прыжки через скакалку в свои спортивные занятия.

Разминка и заминка

Боксёры часто используют скакалку для разминки и заминки. 10–20 минут прыжков в спокойном темпе прекрасно разогреют тело и подготовят его к тренировке.

Кардио

Если вас не пугает монотонное кардио, начните с обычных прыжков на двух ногах. Выполните три подхода: 10 минут прыжков и 1–2 минуты отдыха. Не начинайте быстро, держите ровный темп.

Через несколько тренировок можете сократить время отдыха и сделать два подхода по 15 минут. Следующая ступень — 30 минут прыжков нон-стоп. Если это слишком скучно для вас, переходите к высокоинтенсивным интервальным комплексам со скакалкой.

ВИИТ со скакалкой

Мы составили несколько комплексов для разного уровня подготовки. Вам понадобятся только скакалка и таймер.

1. Базовый

Выполняйте упражнение в течение 20 секунд, затем отдыхайте 10 секунд и переходите к следующему по списку. После окончания круга отдохните 1 минуту и повторите ещё раз. Всего надо выполнить 3–5 кругов в зависимости от самочувствия. Комплекс займёт 12–20 минут:

  • обычные прыжки на двух ногах;
  • бег на месте;
  • прыжки вперёд-назад;
  • прыжки из стороны в сторону;
  • бег на месте;
  • прыжки на двух ногах.

Если 10 секунд на отдых недостаточно и вы начинаете задыхаться, увеличьте его до 20 секунд.

2. Продвинутый

30 секунд работы, 10 секунд отдыха, 3–5 кругов, отдых между кругами — 1 минута. Время выполнения — 7–12 минут. Комплекс включает:

  • боксёрские прыжки;
  • прыжки с чередованием ног вперёд-назад;
  • прыжки с перекрещиванием ног;
  • прыжки с высоким подниманием бедра.

3. Микс с калистеникой

20 секунд работы, 10 секунд отдыха, 3–5 кругов, отдых между кругами — 1 минута. Время выполнения — 15–25 минут. Комплекс включает:

  • бег на месте;
  • отжимания;
  • прыжки с выносом ноги вперёд;
  • воздушные приседания;
  • прыжки вперёд-назад;
  • бёрпи;
  • прыжки из стороны в сторону;
  • опускание на предплечья в планке или простая планка.

4. Сложный

40 секунд работы, 20 секунд отдыха, 3–5 кругов. Отдых между кругами — 2 минуты. Комплекс займёт 18–30 минут:

  • бег на месте;
  • прыжки с высоким подниманием бедра;
  • бег на месте;
  • двойные прыжки.

Когда появятся первые результаты от занятий

Специалисты считают, что жировые отложения начинают уходить уже спустя полчаса активных прыжков. Важно отметить, что полезной будет программа, разработанная индивидуально, в зависимости от того, каких целей хочет достичь человек, какой у него вес и состояние организма.

Средний период занятий, после которого можно заметить «первые победы» &#8212, один месяц. Стоит помнить, что поначалу не нужно слишком усиливать нагрузки, поскольку можно нанести серьезный вред организму, неготовому к таким серьезным и длительным занятиям.

Правила

Как правильно тренироваться, когда и сколько надо прыгать, чтобы не навредить себе и похудеть:

  1. Последний приём пищи перед тренировкой должен быть не менее чем за 2 часа. Это поможет избежать ощущения тяжести в животе, и позволит приступить к занятию, имея небольшой запас энергии.
  2. Если вы ужинали меньше, чем за 2 часа, необходимо увеличить продолжительность тренировки в среднем на 20-30 минут. В течение этого времени будут потрачены калории, поступившие с ужином, а непосредственно жиросжигание начнётся только после того, как все запасы энергии будут истощены.
  3. Продолжительность занятия обычно занимает от 40 минут до 1 часа. Больше часа заниматься не рекомендуется, чтобы избежать переутомления организма.
  4. Главное правило — приятные занятия, по окончании вы должны чувствовать прилив сил и энергии.
  5. Если после тренировки чувствуете себя уставшим и разбитым, скорее всего вы переусердствовали, и время следует сократить.
  6. Во время тренировок рекомендуется пить часто, но небольшими порциями, чтобы избежать обезвоживания.
  7. Физические упражнения лучше выполнять в утреннее или дневное время. Но также можно подобрать график, который позволит проводить только вечерние тренировки, эффект от них будет не меньше.

Многие девушки сталкиваются с проблемами объёмных бёдер, большого живота, толстых ног. Скакалка дает возможность похудеть в этих зонах. Для этого делайте специальные упражнения, которые направлено воздействуют на мышцы передней, задней поверхности бедра, а также ягодичной, приводящей и икроножной мышцы голени.