TRX-тренировка – что это такое: польза, нюансы, противопоказания

Петли TRX завоевали большую популярность. Они относительно недорого стоят, и по словам разработчиков, могут заменить целый спортзал. Их легко взять с собой куда угодно, и заниматься на них может человек с любым уровнем подготовки. Но говорят, что простые упражнения с петлями слишком просты, а сложные — недоступны среднему занимающемуся, даже если он хорошенько постарается. Есть ли смысл в покупке петель TRX?

О петлях

Комплекс упражнений trx выполняется на специальном тренажере, основанном на двух эластичных ремнях с кольцами, образующих петлю. Петли для тренировки легкие и удобные, с их помощью можно заниматься дома и брать с собой в поездки.

Сегодня доступны следующие виды trx инвентаря:

  • ленты для упражнений — резиновые ремни, на которые крепятся кольца;
  • кольца — бывают пластиковые, деревянные или металлические;
  • крепления для тренировочных петель;
  • функциональные петли — резиновые ремни с кольцами на концах, которые можно закрепить на любом основании;
  • подвесные фитнес петли — крепятся в спортзалах на специальные опорные рамы или настенные крепления.

Фитнес петли для trx можно купить или изготовить самостоятельно.

Упражнения для мужчин

С петлями TRX можно проработать практически все мышечные группы. Занятие лучше организовать в виде круговой тренировки.

Комплекс упражнений для кругового тренинга:

  • Приседания на одной ноге.

Продеть в петлю ступню, предварительно опустив стропу до уровня колена. Повернуться к петлям спиной и отступить от них. Присесть, сгибая опорную ногу под прямым углом, а вторую удерживая на весу.

  • Обратные отжимания.

Повиснуть на стропах, взявшись за рукоятки и выпрямив руки. Тело должно вытянуться между стропами вертикально. Колени согнуть. Отжаться, то есть согнуть локти и опустить тело вниз, потом выпрямить руки и увести тело вверх.

  • Подтягивания коленей.

Расположив концы петель на уровне колен, продеть стопы в рукоятки. Принять упор лежа. Подтягивать колени к груди, но вести их не по прямой, а отклонять то вправо, то влево.

  • Подтягивания.

Расположить рукоятки высоко — на уровне головы. Повиснуть на петлях, подогнув ноги. Выполнять подтягивания. Упражнения с TRX-петлями можно осваивать самостоятельно, а можно записаться в фитнес-группу или взять персональные уроки у тренера.

Виды петель для тренировок

Основным отличием петель 4dpro от петель TRX является их суперэластичность благодаря встроенным резиновым вставкам что повышает эластичность мышц и связок, улучшает меж- и внутримышечную координацию, оказывает щадящую нагрузку на суставы и позвоночник, что дает возможность активно использовать данный тренажёр для реабилитации после травм. При выполнении всех врачебных рекомендаций 4dpro обеспечивал подвижность даже обездвиженных пациентов. 4dpro будет также полезен при лечении неврологических заболеваний. Особую роль играет его многофункциональность, которая переходит в ощущение игры, что доставляет удовольствие и легкость от тренировки.

Читайте также:  Отжимания стоя на руках: инструкция к выполнению

Понятно, что в целом эффективность обоих тренажеров весьма похожа. Но многие, кто пробовал заниматься на петлях TRX и на петлях 4dpro, говорят, что последний вариант более интересен и функционален. Собственно, 4dpro относятся к петлям самого нового поколения. Они имеют 27 степеней свободы и представляют собой тренажер на эластичных стропах, позволяющий выполнять множество упражнений. При этом мышцы хорошо прокачиваются.

Виды петель для тренировок

Эластичные версии петель существовали давно. Они выпускаются разными производителями. Это привычный спортивный снаряд. 4dpro выступают самой усовершенствованной разновидностью эластичных петель.

Из подобных петлевых спортивных устройств можно назвать еще петли с подвижным блоком. Такой тренажер позволяет выполнять более сотни упражнений, тренируя мышечную силу и координацию. Подвижный блок позволяет отлично совершать движения в самых разных направлениях. Нестабильность, привносимая подвижным блоком, повышает сложность упражнений и отлично влияет на силу мышц и уровень координации. Элемент неустойчивости для новичков для упрощения выполнения упражнений может быть снижен благодаря плавности движений.

Как скоро будет виден результат?

Тренеры фитнес-клубов говорят, что в среднем, при трех занятиях в неделю и достаточном старании, явные изменения в фигуре заметны уже через 3-4 месяца. Тело приобретает красивые формы, улучшается осанка, подвижность, начинает прорисовываться рельеф мышц.

По отзывам в сети люди уже через месяц замечают повышение выносливости и силы, и легко справляются с гораздо более сложными нагрузками, чем на первой неделе.

Посмотрите видео на русском языке, где показаны основные упражнения с TRX на все группы мышц:

Освоив начальный этап, вы поймете, каких еще упражнений с TRX можно добавить, и будете совершенствоваться с каждым новым занятием!

Все о TRX: зачем и кому этим стоит заниматься –

Руководитель Таня Гринева впервые посетила популярную нынче тренировку TRX в фитнес-клубе Гран-При и выяснила, что, во-первых, не всё так страшно, однако новичкам здесь делать пока нечего. Как выглядит классическая тренировка TRX, откуда вообще взялись эти чудо-петли и кому показаны занятия на них — в нашем материале.

О TRX я была наслышана от разных моих знакомых обоих полов и разных уровней подготовки. Почему-то все они дружно охали, ахали и закатывали глаза, вспоминая об этих занятиях.

Почему — мне было решительно неясно, в особенности, когда я видела эти покачивающиеся резинки у себя в зале индивидуальных занятий.

Когда на первой тренировке я встретила человека-гору (тренера Гран-При) и услышала его рассказы о морских пехотинцах,то почувствовала неладное. Где я и где пехотинцы, камон?

История TRX

Занятия TRX появились в конце 90-х и были придуманы американским пехотинцем из «морских котиков» Ренди Хетриком, который, с целью поддержания себя в форме занимался с «натуральным» оборудованием, имеющимся под рукой: с помощью пояса для кимоно, канатов и нейлоновых лент.

Читайте также:  План питания для набора мышечной массы для девушек

Другие пехотинцы присоединились к изобретателю, позже занятие приобрело популярность: так появился TRX, который означает Total Body Resistance. Классические знакомые всем «тряпочные» петли появились попозже, уже в начале 2000-х, — собственно, с легкой руки Хетрика, который из спецназовца в отставке превратился в бизнесмена, придумавшего новый вид спорта.

По сути, TRX — это замена тренажерного зала в одном универсальном устройстве, которое можно носить с собой — вы можете закрепить петли TRX дома, на улице (деревья) или в поездке.

Несмотря на кажущуюся гениальную простоту, занятия TRX не так очевидны и требуют подготовки и поддержки от тренера. В этом я убедилась на своей тренировке в клубе Гран При с Дмитрием Мироновым, который имеет высшее медицинское образование и знает матчасть не только TRX, но и физиологических обоснований тех или иных упражнений для конкретного человека.

Из хорошего — мне сказали, что ожидали от меня меньшего, при первом впечатлении. Хм, еще бы — у меня минимум 3-4 тренировки в неделю и около сотни километров бега в месяц… Теперь понятно, откуда ахи и охи. Впрочем, через день после съемки они у меня тоже появились в неожиданные моменты вроде посадки в машину.

Упражнения

Никаких особенных названий у всех этих упражнений нет: ну ок, есть, в духе «жим от груди» или «запрыгивания на платформу». По сути, с этими резинками вы делаете то же самое, что и на тренажерах.

TRX

TRX

TRX

TRX

TRX

TRX

Все о TRX: зачем и кому этим стоит заниматься –

TRX

Кому нужен TRX

В первую очередь, TRX подходит подготовленным людям, у которых есть спортивный опыт: тренажерный зал, бойцовский клуб, бег. Человеку «с порога» заниматься сложно.

Начинающему можно начать заниматься без тренера, однако стоит помнить, что есть риск «переборщить».

Потому, во-первых, перед началом занятий следует проконсультироваться с врачом на тему противопоказаний и возможных рисков, а уж потом приступать к делу.

 Если вы новичок, то самостоятельно можно тренироваться лишь по самым простым упражнениям, которые не вызывают ни повышенного давления, ни сильного изменения сердцебиения.

Для чего полезен TRX

функция ТRХ — это развитие выносливости, а это значит, что он показан даже людям с астмой, — это будет развивать их легкие, и, собственно, выносливость. Можно заниматься с любой патологией, однако для каждого диагноза будет свой определенный набор упражнений.

Стоит помнить, что не все виды спорта и физических нагрузок способствуют похудению. То же самое касается и TRX. Разумеется, с ним тоже можно похудеть: ваши цели определяют формат тренировки, то есть, при необходимости можно составить «похудительный» комплекс упражнений.

Достижение любых целей, связанных с изменением объемов тела и мышц — это не только упражнения, но и еда: если вы едите не более размера своего метаболизма, то при любых спортивных нагрузках вы не сможете нарастить объемные мышцы.

Читайте также:  4 простых гимнастических упражнения для развития силы и гибкости

Если вы едите больше своего расхода, то никогда не сможете похудеть. Также важен режим — досточный сон, отсутствие стрессов. В TRX много статической нагрузки — потому нельзя простого неподготовленного человека сразу поставить на петли и получить результат.

Потому сначала — дорожка, тренажерный зал, бассейн, — и уж затем TRX.

Как и где заниматься TRX

Рекомендованное количество занятий — каждый день, часовые тренировки. Если нет возможности такой частой нагрузки, то можно составить программу на два-три занятия в неделю. Как и в любом спорте важна системность: постоянные занятия дают возможность четко понимать, как много нужно отдыхать конкретному человеку, как как эффект возможен только в комплексе с правильным отдыхом.

Существуют индивидуальные занятия TRX, а также групповые. Если вы хотите заниматься дома или на природе — можно купить в множестве специализированных специальных магазинов и выполнять комплексы самому.

Фитнес-клуб Гран-При

ул. Владимирская, 101

Тэги: Nike trx гран при тренировки

Выводы о занятиях на петлях RTX

Мы поговорили о достоинствах тренажера TRX:

  • укрепляет суставы и связки;
  • развивает мышцы, включая группы мышц-стабилизаторов;
  • для занятий не нужен специально оборудованный зал;
  • является отличной базой для тренировок с собственным весом и может быть использован в качестве более сложных элементов воркаута.

Не забыли и о недостатках:

  • отсутствие правильной техники приводит к травмам;
  • стоимость петель TRX неоправданно завышена, особенно принимая во внимание большое число альтернативных упражнений;
  • ждать умопомрачительных результатов от подобного тренинга можно лишь в случае, если он является дополнением к какой-либо другой спортивной программе.

Итог: петли TRX – в большей степени просто бренд, за сомнительную функциональность которого придется заплатить деньги. Занятия TRX отлично подойдут с целью разнообразить свои тренировки, но никак не смогут заменить собой множество базовых программ. При этом с помощью данного тренажера можно построить довольно эффективную кардиотренировку с использованием разнообразных связок и упражнений.

Рэнди Хетрик — изобретатель петель TRX

Интересен тот факт, что создатель петель Рэнди Хетрик во время службы был морским котиком. Так как тренировочного оборудования фактически не было, он с сослуживцами искал способ вывести себя на пик физической формы при минимальном оснащении. Размышления и поиски Рэнди Хетрика привели его к созданию уникального инструмента для тренировки собственного тела при помощи старых поясов джиу-джитсу и лямок парашюта, что называется “из того, что было”. После экспериментов с импровизированным оснащением он понял насколько эффективна может быть подобная система. Таким образом в конце 80-х годов были изобретены петли TRX. В 2001 году Хетрик оставил службу ради улучшения своего продукта и как мы можем заметить, не зря. К 2005 году он получил инвестиции и начал строить свою собственную фирму, занимаясь популяризацией своего продукта на рынке.