Упражнение римский стул в домашних условиях

Сейчас производители выпускают большое число модификаций данного тренажера. Но тем не менее все они имеют три обязательных элемента: сварную раму для стабильного и устойчивого положения снаряда, узкое сидение для атлета и упор (их может быть несколько) с мягкими валиками для закрепления ступней. Наиболее продвинутые модели позволяют менять угол наклона и подгонять сидение под рост спорстмена.

Функциональное предназначение упражнения

Живот является достаточно проблемной зоной как для женщин, так и для мужчин. Ведь именно в этой области, по большей мере, откладывается накопленный организмом, жир. И в нелегкой борьбе за правильные параметры люди устремляются в спортивные залы.

Пожалуй, в любом из них вы наткнетесь на тренажер под названием «римский стул». За счет внешне простой формы (выглядит как наклонная скамья с фиксатором для ног) тренажер сразу привлекает внимание новичков. Однако, он предназначен для выполнения различных видов скручивания, относящихся к среднему уровню сложности. Поэтому важно детально разобраться в предназначении и технике выполнения данных упражнений.

Скручивания на римском стуле являются изолированным упражнениям, то есть прямо задействуют только определенную группу мышц брюшной полости. Лучше всего прорабатывается прямая мышца живота — первичная. При использовании различных вариаций скручиваний можно включить и вторичные мышцы – косые.

Боковые подъемы тела на римском стуле

Боковые подъемы на римском стуле более отлично действуют на прямую и пирамидальную мускулы животика. При выполнении упражнения нужная нагрузка распространяется также на область поясницы. Изменяя положение тела, можно включить в работу и другие пучки мускул.

Для правильного выполнения упражнения нужно лечь боком на римский стул так, чтоб туловище свешивалось с него, а ноги оставались на скамье. Ступни ног фиксируются под особыми валиками либо удерживаются партнером. Руки скрещены на груди либо заведены за голову.

Примите начальное положение, опустив туловище к полу, чтоб тело оставалось в одной плоскости. После вдоха поднимите туловище очень высоко, используя только мускулы брюшного пресса. Сейчас опуститесь назад и сделайте выдох. Цикл завершен. Сделайте несколько повторов, стараясь делать упражнение без рывков и задерживать тело в одной плоскости.

После скопления опыта можно незначительно видоизменять упражнение. Для этого корпус сдвигается незначительно вперед либо вспять, чтоб включить в работу мускулы нижней части спины. По мере тренированности следует усложнить боковые подъемы, взяв в руки дополнительный вес, к примеру, диск от штанги.

Одна из версий этого упражнения подразумевает после подъема тела задержку его в горизонтальном положении. При всем этом в действие вступает косая мускула животика, расположенная с обратной стороны.

Полезные статьи:

  1. Скручивание на римском стуле: упражнение для пресса Одно из более действующих упражнений, содействующих развитию силы, оттачиванию скульптурной…
  2. Боковые наклоны туловища стоя: упражнение для пресса Животик – одна из проблемных зон дамы. Убрать его поможет…
  3. Подъемы коленей или ног в упоре: упражнение для пресса Такое упражнение как подъем коленей либо ног в упоре создано…
  4. Развороты туловища с грифом: упражнение для пресса Прекрасный рельефный пресс – это не только лишь внимание со…
  5. Обратные скручивания: упражнение для пресса Те, кто серьезно занимается атлетической гимнастикой, знают, как принципиально уделять…
Читайте также:  Бег для похудения: как правильно организовать тренировки

Как использовать подъемы на римском стуле на тренировке

Подъемы туловища на римском стуле — не самое сложное упражнение для пресса, оно очень хорошо подходит для разминки или для “добивания” уставших мышц в конце занятия. Подъемы ног в висе — более сложное движение в виду увеличенной амплитуды, именно его мы рекомендуем выполнять после разминки на римском стуле.

Тренировать пресс не стоит чаще 1 раза в 3 дня, мышцы живота ничем не отличаются от остальных, им также нужно время для восстановления и роста. Подъемы на римском стуле рекомендуется выполнять в 3-4 подходах по 15-25 повторений. Такого объема нагрузки вполне хватит для того, чтобы полностью загрузить ваши мышцы, но вы должны следить за техникой. Последние повторения должны вам даваться очень тяжело, если вы этого не чувствуете, то нужно взять дополнительный вес.

Давайте подробно рассмотрим, как должна выглядеть тренировка для мышц живота:

  • Подъемы корпуса на римском стуле (2 разминочных + 3-4Х15-25);
  • Подъемы ног в висе (3-4Х10-15);
  • (3-4Х10-15);
  • Подъемы туловища на римском стуле (3Х15-25).

После выполнения данного списка упражнений вы просто шокируете свои мышцы пресса, от чего они наверняка начнут расти. Разминочные подходы на римском стуле делаются для того, чтобы приготовить ваш пресс к работе, разогреть его, для этого выполните по 10-15 повторений без дополнительного веса. Подъемы туловища на римском стуле в конце делаются для заминки, чтобы добить уже уставшие мышцы.

Подходите к выполнению упражнений для пресса очень ответственно, изучайте технику движений и все ее особенности, бывали случаи, когда атлеты во время тренировки мышц живота получали серьезные травмы спины. Во время опускания туловища не делайте никаких рывков вниз, все движения должны быть плавными, грамотный подход к тренировкам является основной составляющей успеха.

Разница между скручиваниями на скамье и на римском стуле

Польза упражнений на пресс

Упражнения на пресс, выполняемые на римском стуле или на наклонной скамье, задействуют весь комплекс мышц живота. Это прежде всего прямые мышцы (именно они образуют желанные кубики), наружные и внутренние косые мышцы (формируют линию боков, поворачивают корпус из стороны в сторону), поперечные мышцы живота (поддерживает внутренние органы, делая живот плоским).

Скручивания на наклонной скамье в наибольшей степени задействуют верхнюю часть прямых мышц, в то время как при подъемах туловища нагрузка распределяется более равномерно. Если вы выполняете упражнение с поворотами корпуса вправо-влево, вы добавляете работы косым мышцам живота, тем самым прорабатывая их еще эффективнее. Однако с поворотами лучше быть осторожными людям, имеющим проблемы с позвоночником.

Кстати, развитые абдоминальные мышцы, в соответствии с мышцами поясницы стабилизируют нижний отдел позвоночника, что способствует улучшению осанки и профилактике травм.

Мышечный атлас

Упражнение относится к классу изолирующих с типом силы pull (тянуть) и имеет своей целью проработку мышц абдоминальной области живота.

Мышечный ансамбль включает в себя следующие единицы:

  • таргетируемая – прямая мышца живота;
  • синергисты – косые мышцы живота;
  • стабилизаторы — передняя большеберцовая мышца.

Полный мышечный атлас представляет собой такую картину.

Преимущества

Выполняя упражнение скручивания на римском стуле, Вы вправе рассчитывать на получение следующих преимуществ:

  • изолированное воздействие на абдоминальный регион;
  • развитие силы прямых мышц живота;
  • сепарация (разделение) мышц и формирование 6 кубиков пресса;
  • предпосылки для сужения талии при скрестном выполнении;
  • возможность выполнения в различных вариациях в т.ч. с дополнительным отягощением.

Польза и вред

Напомню, что любое спец-упражнение с усилием и проработкой мускулатуры может принести как пользу, так и вред, в зависимости от правильности выполнения и учета показаний/противопоказаний. В данном случае ситуация аналогична.

Основная польза занятий на данном спец-тренажере сводится к проработке глубоких мышц спины и брюшной части. Тем не менее, если у вас наблюдается даже минимальная деформация сколиотического характера, такие спец-упражнения могут нести в себе потенциальную опасность.

При неграмотном выполнении, когда, к примеру, вы сидите, несколько отклонившись вправо или влево, мышечная система работает неправильно – с одной стороны дуги происходит растяжка, а с другой спазмирование.

Пресс – упражнения и особенности тренировки[править | править код]

Пресс: 1 – косая мышца живота, 2 – прямая мышца живота

Во все времена плоский живот без лишнего жира, с рельефными мышцами считался идеальным эстетическим образом. С середины XX века женщины с легкостью подхватили инициативу стройного подтянутого тела с плоским животом и теперь, в наше время, упражнения на пресс стали одинаково популярны как для мужчин, так и для женщин.

Мышцы живота это не только эстетическая красота, но и показатель здоровья, поскольку мышцы пресса позволяют сохранять красивую осанку и здоровый позвоночник. Любое сложное движение начинается с сокращения абдоминальных мышц кора. Только после того, как они включились в работу, усилие передается через руки и ноги к штанге или гантелям. Пресс, как и поясничные мышцы относится к мышцам – стабилизаторам, мышцам кора

Основные причины по которым стоит работать над мышцами пресса:

  1. Защита позвоночника. Позвоночник поддерживают не только мышцы спины, но и мышцы брюшного пресса. Если мышцы брюшного пресса недостаточно развиты, это увеличивает напряжение в межпозвоночных дисках позвоночника, что повышает риск разрушения поясничного отдела. Читайте подробнее: Как исправить осанку (упражнения)
  2. Снятие мышечного напряжения. Ночью мышцы поясницы зачастую остаются напряженными, в результате чего позвоночник не восстанавливается. Человек просыпается усталым, у него болит спина.
  3. Улучшение спортивных показателей. Брюшной пресс играет важную роль во всех бытовых действиях, а также в тех видах спорта, где нужно быстро бегать или поворачивать туловище. У спортсменов с ослабленным брюшным прессом чаще наблюдаются колики в боку. Укрепление брюшной стенки — замечательный способ решения этой проблемы.
  4. Улучшение состояния желудочно-кишечного тракта. Тренировка брюшного пресса улучшает пищеварение, предотвращает вздутие и запоры.

Римский стул в домашних условиях

Как уже было сказано, упражнения на римском стуле можно выполнять и в домашних условиях. Для этого потребуется приобрести данный тренажер. Это может быть как скамья для скручиваний, так и снаряд, чтобы выполнять такие упражнения, как гиперэкстензия. Техника будет такой же, как и при тренировках в тренажерном зале.

В домашних условиях упражнения можно выполнять ежедневно. Однако, нужно помнить о технике безопасности. Дома вас не сможет никто подстраховать. Поэтому специалисты рекомендуют проводить занятия на римском стуле только в тренажерном зале.

Упражнения на римском стуле помогают быстро и эффективно прокачать мышцы пресса и спины. Тренировки можно проводить как в тренажерном зале, так и дома. Главное – стараться не пропускать занятий, делать все правильно и помнить о технике безопасности.

Польза для организма от тренировок

Регулярность и систематичность тренировок на римском стуле окажет только положительнее воздействие на организм в целом.

Основные преимущества тренажера:

  • Распределение физической нагрузки только на задействованные мышцы пресса.
  • Отсутствие нагрузки на позвоночник в поясничном отделе.
  • Постепенная подготовка опорно-двигательного аппарата к выполнению базовых упражнений.
  • Формирование прямой осанки.

Ну и, конечно, мышцы спины и живота, которые находятся в постоянном тонусе и подтянуты, являются идеальным мышечным каркасом для всего позвоночника. А от его физиологического состояния зависит функционирование всех внутренних органов человека.

Преимущества упражнения

Тренировку выполняют на специальном снаряде (римском стуле), представляющем собой скамью, расположенную под определенным углом наклона и оснащенную фиксаторами для ног.

К преимуществам таких скручиваний нужно отнести следующее:

  • изолированное воздействие, которое оказывается на абдоминальную область;
  • возможность задействовать дополнительные весы, что в несколько раз усилит эффективность упражнения;
  • укрепление прямых мышц области живота;
  • возможность слегка сузить талию, что особенно актуально для девушек;
  • возможность сформировать шесть кубиков пресса, сделать мышцы твердыми и сильными.
Преимущества упражнения

Укрепление пресса и сгибателей бедра будут полезными также тем, кто занимается плаванием, теннисом, метанием копья, волейболом. Благодаря этому улучшится координация движений.

Лечение

Для того, чтобы вылечить патологию, предполагается проведение серьезной медикаментозной терапии. К подбору препаратов подходят тщательно, так как требуется целый комплекс мер.

Для того, чтобы получить правильную и адекватную помощь, медик анализирует результат комплексной диагностики. Основываясь на причинах, что повлекли проявление дефекта и общее состояние больного, приходят к конечному выводу.

Лечение
  • Пациенту может быть прописано консервативное лечение, помощь хирургов или комплекс мер для профилактики новых осложнений.
  • При условии, что множественные патологии были получены из-за естественного процесса старения организма, рекомендован длительный прием ряда препаратов.
  • Также, нелишним будет составление программы для того, чтобы оградить пациента от рецидивов и новых патологий. Это касается больных, что находятся в преклонном возрасте.
  • Нужно отметить, что люди с данным диагнозом обязаны наблюдаться у специалиста. Им требуется регулярный осмотр для контроля лечения.
  • Пациентам этой группы необходим прием таблеток для стабилизации артериального давления. Также, назначают пилюли для борьбы с атеросклерозом и средства, нормализующие обменные процессы в организме.
  • Выявленные заболевания требуют скорейшего лечения, так как аорта может уплотняться еще больше. Купировать такое развитие событий обязательно.
  • В некоторых случаях медики приходят к мнению, что больному требуется хирургическое вмешательство. Оценив сложность имеющегося процесса, назначают протезирование ил

    и пластику.

  • Запущенные ситуации предполагают трансплантацию поврежденного органа, воспользовавшись услугами донора.
  • В качестве профилактических мер следует полностью пересмотреть питание. Это касается не только количества, но и качества продуктов. Пациентам придется забыть про вредные привычки, курение и алкоголь усугубляют проблему.
  • Людям нужно избегать стрессовых ситуаций и нервных потрясений. Также, физические нагрузки не должны быть в избытке, но и слишком пассивный образ жизни не рекомендован.
  • В таком серьезном деле не стоит обращаться к методикам из народной медицины. Есть риск получить летальный исход вместо стабилизации состояния.