Упрaжнения Аквaаэробики при похудeнии

Очень многие способы похудения сложны или кажутся нам изнуряющими. Все меняется с новым подвидом фитнеса – аквааэробики. С аквааэробикой коррекция фигуры становится впечатляющей по результатам способом похудения.

Как заниматься?

  • Чтобы процесс похудения был успешным аквааэробикой нужно занимать как минимум 40 минут.
  • Начинается тренировка с разминки, которая длится от 8 до 10 минут. Обычная ходьба, бег, удары, поджимание коленей к груди, приседы. Общие упражнения помогающие разогреть тело и приготовить его к дальнейшим тренировкам. Именно такие упражнения помогут похудеть  в икрах, ногах и талии.
  • Затем идет основной комплекс нагрузок на тело с помощью упражнений. Начинается с растяжки ног на 10 минут, корпуса и рук. Махи ногами, руками, всевозможные выпады.
  • Тренировка заканчивается заминкой на 10 минут. Успокаивающие упражнения на растяжку, чтоб охладить тело.
  • Не стоит боятся, если Вы еще не умеете плавать. Аквааэробика происходит в бассейне, где вода по грудь или максимум по плечи. И квалифицированный фитнес инструктор, обучен и  всегда рядом.
  • Есть люди, которые долго занимаются аквааэробикой. И чтобы увеличить нагрузку и усилить сопротивление воды, они прибегают к специальным снарядам. Ими могут быть специальные сапоги перчатки, аквапояс, аквагантели, ласты и т.д.
Как заниматься?

Упражнения для похудения, использующиеся в аквааэробике

На сегодняшний день существует масса совершенно разнообразных упражнений по аквааэробике. Наверное, в каждом фитнес-клубе, где есть занятия по аквааэробике, вам предложат свой уникальный комплекс заданий.

Однако есть наиболее распространенные упражнения, которые составляют основу любой тренировки по аквааэробике.

Упражнение 1. Встаньте в воду по грудь. Начинайте активно бегать на месте, высоко поднимая колени и делая размашистые движения руками. Затем проделайте то же самое, только уже не на месте, а по всему бассейну.

Бегать так нужно довольно долго, не менее пятнадцати минут, при этом в быстром темпе и делая максимально интенсивные движения руками и ногами.

Упражнение 2. Совершенствует форму бедер и ягодиц. Встаньте лицом к поручням так, чтобы вода доходила до груди. Поднимите правую ногу так высоко, как только можете, после этого отведите ее назад и отпустите.

Не забывайте о прямой спине. Повторите то же самое и для левой ноги. Сделайте по пятнадцать-двадцать подходов на каждую ногу.

Упражнение 3. Стоя в воде, делайте активные быстрые прыжки на месте, поворачивая при этом туловище попеременно вправо и влево. Выполняйте в течение нескольких минут.

Читайте также:  Как правильно заниматься на беговой дорожке

Такие прыжки с поворотами помогают отлично проработать талию и косые мышцы живота.

Упражнение 4. Встаньте у стенки бассейна спиной к его бортику. Обопритесь на поручень. Поднимайте ноги вперед, активно двигая их. У вас должно получиться упражнение, которое называют «ножницы».

Упражнение 5. Исходное положение то же, что и в упражнении 4. Стоя спиной к бортику бассейна и держась за поручень, подтягивайте согнутые в коленях ноги к груди и возвращайте их в исходное положение. Повторяйте несколько минут.

Упражнение 6. Стоя в воде по пояс, делайте резкие выпады ногами. Не менее двадцати подходов на каждую ногу. Такое упражнение способствует хорошей растяжке и позволяет проработать мышцы внутренней и внешней части бедра, интенсивно их задействуя.

Упражнение 7. Встаньте у бортика бассейна, опираясь на него руками либо крепко держась за поручень. Между ногами зажмите небольшой мячик.

Затем постарайтесь опустить ноги в воду, а после этого вернитесь в исходное положение. Хоть это упражнение для новичков может показаться сложным, всего за пару занятий вы его освоите.

Оно отлично помогает накачать пресс и внутреннюю часть бедра. Делать его нужно как минимум в течение трех минут в интенсивном режиме.

Упражнение 8. Встаньте в воду по пояс. Положите перед собой какой-либо нетонущий предмет (обычно в качестве такого спортивного снаряда выступает простой кусок пенопласта).

Положите на него руки и начинайте во всей силы давить на него, пытаясь утопить. Не забывайте ровно держать спину. Повторяйте в течение трех-пяти минут.

Такой комплекс не самых сложных упражнений вы вполне можете выполнять самостоятельно, даже не посещая специальные групповые занятия. Но строго следите за реакциями своего организма.

Видео упражнений по аквааробике, мастер класс Алены Кузьмич:

Если во время выполнения какого-либо упражнения вы чувствуете даже легкое недомогание, его лучше пока прекратить. Если какие-то упражнения поначалу покажутся вам слишком сложными, не отчаивайтесь.

Со временем вы научитесь выполнять их легко, а ваши движения станут более четкими и отточенными.

Плавать очень полезно для здоровья, но как измерить, насколько хорошо мы плаваем? Разумеется, это достаточно просто, ведь есть нормативы по плаванию, прочитайте данную статью, возможно, у вас уже есть 1-й или 2-й юношеский разряд, просто вы еще не знаете об этом?

Наше здоровье также сильно зависит от чистоты воды, которую мы пьем. Как правильно выбрать фильтр для водопровода на даче вы узнаете здесь, сделайте правильный выбор!

Кстати, еще хороший способ похудеть — это регулярно принимать душ Шарко. Что это такое, насколько он хорош для похудения и реальные отзывы читайте вот тут: -i-zdorove/gidromassazh/, узнайте новое для себя и доведите свою внешность до совершенства!

самых эффективных упражнений, которые можно выполнять самостоятельно

Упражнение 1. Укрепление мышц внутренней ­поверхности бедра, ног и ягодиц

Лягте на бок, вытянувшись за рукой по поверхности воды. Держитесь за бортик бассейна. Широко разведите прямые ноги и с акцентом на сведение поменяйте их местами. Выполните упражнение по 10–12 раз на одном боку, а затем столько же повторите на другом.

Читайте также:  Топ -10 лучших упражнений для стройных бедер в домашних условия

Укрепление 2. Укрепление мышц пресса, икр и внутренней поверхности бедра

Исходное положение — стоя на дне или при хорошей плавательной подготовке, оставаясь в безопорном положении, сгруппируйтесь. Поставьте стопы шире плеч, направляя пятки в дно. Руки разведите в стороны. Задержитесь на несколько секунд и вернитесь в исходное положение. Выполните 12–16 раз.

Упражнение 3. Укрепление мышц спины, пресса, ягодиц и ног

Плывите на груди, вытягиваясь вперед за руками. Резко подтяните колени к груди и сделайте перекат на спину. Из положения на спине через группировку вернитесь в исходное положение. Выполните 10–12 раз.

Упражнение 4. Укрепление мышц ягодиц и внутренней поверхности бедра

Исходное положение — стоя на дне. Отведите прямую ногу назад или по диагонали. При этом ягодицы напряжены и зажаты, как будто вы удерживаете между ними монетку. Выполните такое количество раз, чтобы возникло жжение в ягодичных мышцах.

Упражнение 5. Укрепление мышц рук и ног

Исходное положение — стоя на дне. Ноги прямые, мысок оттяните на себя. Спина прямая, лопатки чуть сведены и направлены вниз. Руки согнуты в локтях и энергично работают как при ходьбе. Поменяйте ноги местами, удерживая положение спины и ягодиц. Выполните 12–16 раз.

Кому подойдет аэробика в воде

Да практически всем. Эта разновидность активности одна из самых безопасных и полезных для людей любого возраста (при условии, что нет страха воды). Ей могут заниматься совсем малыши и пенсионеры. Противопоказаний не так много (но они есть, и о них речь пойдет ниже). Плюсов от посещения бассейна достаточно. Приготовьтесь загибать все пальцы рук!

Аквааэробика как способ похудеть

На одно самое простое для суши действие за счет сопротивления тратится больше энергии, если выполнять его в воде. Даже поднять ногу или сделать 10 шагов будет сложно. Самые обычные действия потребуют больше сил. Одна тренировка, в зависимости от интенсивности, потребует 300-600 калорий. То есть вся еда (правильная, конечно) за утро и в обед сгорит на вечернем занятии. Хотя специалисты говорят, что лучше всего начинать утро со спорта, чем вечер, но на деле не всегда получается найти время.

Плюс за счет разницы температуры воды и тела также расходуется достаточно энергии. Организму нужно согревать себя, и в ход идут старые запасы с боков и живота. Чем ниже температура воды, тем активнее сжигается жир.

Правда, не ждите глобальных результатов сразу.

Кому подойдет аэробика в воде
  1. Во-первых, потребуется минимум пару месяцев, чтобы процесс похудения начался (конечно, если подключить правильное питание, то эффективность в разы увеличится).
  2. Во-вторых, несмотря на активные нагрузки, плаванье не поможет сбросить сразу все лишние килограммы. Это не тот вид занятия. Для активного сбрасывания веса подойдут аэробные упражнения. Максимум, на который можно рассчитывать за месяц – 2-4 кило.
Читайте также:  Как накачать огромные плечи: пошаговые советы

Это отличный вариант для тех, кто восстанавливается после травм, хочет поддерживать себя в форме и для кого большая потеря веса не является необходимостью. Кстати, этот вид активности можно сочетать с другими видами спорта (силовыми, например).

Тренировка мышц

Для них польза от аквазанятий ощутимая и видимая. Волокна приходят в тонус, лучше работают. Что это вам дает: усиление мышечного скелета, а значит, и всего тела, эффективное жиросжигание, поскольку натренированные ткани забирают больше энергии.

Кроме того, после бассейна не накапливается молочная кислота, поэтому можно не бояться болезненных последствий по всему телу. Занятия проходят мягко. Не менее важно, что в работу включаются практически все группы мышц. Такой эффект не всегда легко достичь даже в тренажёрном зале.

Кстати, девушкам аквааэробика помогает подтянуть грудь и убрать объемы с рук.

Расслабление

Казалось бы физические нагрузки и отдых несовместимы, но с плаваньем другая история. Вспомните свои ощущения после выхода из воды? Усталость, да, но вместе с этим легкость в голове, крепкий сон после, отсутствие надоедливых мыслей, ощущение отдыха.

Довольно часто я пользуюсь этим способом, чтобы справиться с тревожностью, стрессами и нервами. По отзывам моих подруг, у них тренировки вызывают прилив спокойствия и радости, а после они готовы к любым свершениям и настроены более позитивно.

Укрепление всего организма

Кому подойдет аэробика в воде
  • Регулярные упражнения решают ряд проблем с позвоночником,
  • Выравнивают осанку,
  • Изменяют походку (перестанете сутулиться),
  • Ощутимая польза для органов дыхания,
  • Выводятся также соляные отложения,
  • Работают суставы, сосуды, нагружается сердце,
  • Поговаривают даже, что повышается иммунитет. Лично я охотно верю. Сравните свои ощущения до и после.

Отличный способ восстановиться

Нередко доктора отправляют пациентов плавать, чтобы вернуть здоровье: после переломов, инсультов, заболеваний суставов, спины и т.д. Если у вас сидячая работа, возьмите себе в привычку посещать бассейн пару раз в неделю.

Запускается метаболизм

Заниматься аквааэробикой полезно всем людям, но особенно после 40 лет, когда обменные процессы уже заметно замедляются. Плаванье разгоняет их, и вы снова чувствуете себя бодро, легко и свежо.

Удержание баланса на одной ноге

Упражнения на баланс очень эффективны для укрепления мышц ног и бедер, которые несут ответственность за поддержание координации всего тела. Зайдя в бассейн, нужно одновременно поднять две выпрямленные руки и согнутую в колене ногу. В такой позе желательно простоять как можно дольше, насколько позволяют силы. Если такое упражнение сложно выполнить, новичкам для поддержки рук можно использовать аквапалку-нудл, поместив ее под разведенные руки. Так будет гораздо легче удержать равновесие на воде.