Упражнения как убрать холку на шее сзади в домашних условиях

«Вдовий горб» — это гормонально зависимое отложение жировой ткани в шейно-воротниковой зоне. Оно начинается в период менопаузы: до этого под влиянием женских гормонов жир локализуется на бедрах и ягодицах. С уменьшением в крови эстрогенов и увеличением андрогенов отложение жира начинается по мужскому варианту — на животе и в холке.

Почему толстеет шея

Если мягкие валики на ваших боках и животе заставляют весы натружено скрипеть, показывая трёхзначные числа, удивляться толстой шее нечего: она просто проделала то же самое, что и остальные части тела, то есть обзавелась жировой прослойкой. Ничего загадочного. Но бывает, что вес относительно невелик, а шея всё равно выглядит слишком полной. Почему?

В идеале угол между подбородком и шеей должен легко читаться и составлять 110 градусов

Дело может быть:

Почему толстеет шея
  • в привычке сутулиться;
  • в неполадках со щитовидной железой;
  • в приёме некоторых лекарств;
  • в гормональной перестройке (климакс), заставляющей организм отбрасывать и не такие коленца;
  • в липодистрофии — заболевании, при котором жировая ткань скапливается у основания шеи вместо того, чтобы равномерно распределяться под кожей лица.

Несомненно, заниматься лечением щитовидной железы и самовольно отменять приём необходимых организму лекарственных препаратов недопустимо, здесь вам прямая дорога к врачу. А вот если виновниками жировых отложений в области шеи являются сутулость и лишний вес, разобраться с ними — за исключением очень запущенных случаев — можно и своими силами.

Толстая шея, так же как и непомерно объёмная талия, свидетельствуют о высоком уровне глюкозы в крови и считается опасным «звоночком», предупреждающим о грядущих проблемах со здоровьем.

Причины появления горба

  1. Изменения структуры гормонов. Такое обычно бывает у женщин в возрасте от сорока лет и выше (вот почему горб на шее часто называется «вдовьим»). Это особенно проявляется при климаксе. В таком случае поможет приём гормональных препаратов — они направлены на нормализацию эндокринного фона, что поможет избежать развития горба.
  2. Генетическая наследственность. Если в семье были люди, страдающие от подобных заболеваний, то стоит заранее подумать о проведении профилактических мер.
  3. Остеопороз вызывает недостаток кальция в костях. Это может привести к тому, что позвоночник будет искривлен, позвонки сместятся, а накопившийся жир образует горб.
  4. Остеохондроз, который развился шейном отделе позвоночника. Если долгое время человек находится в сидячем положении или не занимается активной деятельностью, то у него может произойти дистрофия межпозвонковых дисков.
  5. Большие физические нагрузки: подъем и перенос тяжестей, усиленные спортивные тренировки.
  6. Травма, ушиб, трещина или перелом позвоночника.
  7. Фибролипома и липома. Хотя эти опухоли являются доброкачественными, они могут представлять собой опасность. Вред для организма человека состоит в том, что они сильно давят на кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению притока крови к головному мозгу.
  8. Киста в шейном отделе. Обычно она удаляется хирургическим путем. В кисте может начаться процесс нагноения — это часто становится причиной появления свища. Также киста со временем может перерасти в злокачественную опухоль.

Лечебный массаж

Как можно быстро убрать соляной горб на шее? Регулярное массирование проблемной зоны приводит к рассасыванию жировых отложений. Почему так происходит? В результате массажа шейной области происходит улучшение микроциркуляции в жировом уплотнении.

За счет этого нормализуются обменные процессы, приводящие к расщеплению липидной прослойки.

Как правильно совершать процедуру?

  • Перед массажем желательно принять теплую ванну с содой для расслабления мышц и размягчения холки;
  • Для упрощения манипуляций перед разминанием «бизоньего рога» рекомендуется использовать разогревающие компрессы;
  • Массируют уплотнения круговыми движениями с чередованием пощипываний и интенсивного растирания.

Самомассаж спины

Возьмите длинное полотенце. Скрутите его. Держа за оба конца, заведите назад и растирайте спину вверх/вниз. Такое простое приспособление снимает напряжение в данной области, ускоряет кровоток и сжигание жира. Продолжительность 5-10 минут. Начните с минимального времени, постепенно увеличивая.

Кроме приведенных здесь упражнений, есть много других. Но эти просто выполнить любому независимо от возраста и уровня физической подготовки.

Упражнения от холки на шее от доктора Бубновского

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Вдовий горб как следствие частого использования телефонов и планшетов и основная причина у молодых

Всего одно упражнение, с помощью которого можно уменьшить боль в пояснице

В каких случаях полезен, а в каких запрещен точечный массаж

Как быстро избавиться от боли в спине

10 упражнений на пути к хорошей осанке

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Лечение народными методами

Народные средства, как избавиться от холки на шее, разнообразны. Подойдут в этом случае мази и компрессы.

  1. Нужно взять по три части меда и молока, лавровый лист, луковицу. Лавровый лист следует разломать на мелкие кусочки, луковицу натереть. После соединить все компоненты, поучившуюся смесь положить на ткань, приложить к холке и подержать в течение тридцати минут.
  2. Смешать троксевазиновую и гепариновую аптечные мази в равных пропорциях, втереть в проблемное место.
  3. Смешать и хорошо взболтать треть стакана касторового масла и двадцать капель настойки прополиса. В течение нескольких дней смесь нужно втирать в шею легкими массажными движениями.
  4. Можно прикладывать к проблемной зоне листья золотого уса, предварительно размятые в руках.
  5. Чтобы приготовить медовую натирку, нужно смешать по четверти стакана спирта и меда. Натирать этой смесью холку следует ежедневно, сразу после процедуры нужно укутать проблемную зону теплым шарфом.
Читайте также:  Подтянутый животик: реальность с помощью специальных упражнений!

Подходят практически любые народные мази и компрессы. Рецепты для устранения такой проблемы включают в себя также следующие ингредиенты: скипидар, спирт, мед, уксус, аптечные мази, глина. Мы ответили на вопрос о том, как избавиться от холки на шее. Рецепты помогут только в комплексе.

Народная медицина предлагает несколько способов лечения этого вида заболевания, в основном это мази, компрессы. Такие средства направлены на устранение проблемы отложения солей в шейном отделе.

  1. Смешать настойку прополиса (20 капель) с касторовым маслом (1/3 стакана) и хорошо взболтать. Применение: втирание в проблемный участок легкими массажными движениями.
  2. Смешать молоко с медом (каждого компонента по 3 части), добавить предварительно измельченный лавровый лист и натертый лук (по одной части). Используется для компрессов. Применение: смесь выгладывается на кусок ткани и прикладывается на область уплотнения на полчаса. Средство предназначено для ежедневного применения.
  3. Гепариновая мазь смешивается с троксевазиновой. Применение: втирание в проблемный участок.
  4. Смешать мед со спиртом в равных пропорциях (по ¼ стакана). Применение: втирать массажными движениями, затем укутать теплым шарфом. Процедура проводится каждый день.
  5. Свежие листья золотого уса слегка разминаются руками. Применение: прикладывается к холке.
  6. Глина формуется в пластину и заворачивается в ткань (хлопок). Применение: прикладывается на час.
  7. Смешать сырое яйцо с оливковым маслом (три столовых ложки), столовым 6%-ым уксусом и скипидаром (два последних компонента по 1/3 стакана). Применение: прикладывается на полчаса на проблемный участок, затем смывается теплой водой.

Косметические процедуры

Умывание

Умывание – самая распространенная процедура, ведь она выполняется каждый день. Если вы в душе, круговыми перемещениями шланга направьте струю на нижнюю часть шеи от уха до уха. Далее переместите водный напор по боковой поверхности сверху вниз. А спереди также круговыми движениями снизу вверх. В завершение умывания протрите кожу льдом.

Читайте также:  Важные рекомендации, сколько калорий нужно сжигать для потери веса

Также для умывания можно приготовить специальный лосьон. В стеклянной посуде соедините 3 ст.л. и 4 ст.л. свежевыжатого сока алоэ, добавьте масло чайного дерева, зародышей пшеницы, мяты и лайма. Долейте 1 ч.л. глицерина и несколько капель розового масла. Ежедневно протирайте лосьоном шею.

Компрессы

Шейные компрессы и обертывания помогают омолаживать кожу, поддерживать ее в тонусе, избавляют от вредных веществ и способствуют похудению.

Творожный

Смешайте 3 ст.л. жирного творога и 1 ст.л. кокосового масла. Можно использовать розовое или . Выдавите сок из половины апельсина. Нанесите состав на марлю и обернитесь ее на 30 минут. Утеплите пленкой и шарфом. Смывайте состав водой.

Косметические процедуры

Картофельный

Отварите 2-3 картофелины в мундире, очистите от кожуры и разомните вилкой. Добавьте 1 ч.л. оливкового масла и глицерина и размешайте. Разложите состав на хлопчатобумажной ткани или марле. Оберните шею тканью с картофелем. Поверх плотно обмотайте пищевой пленкой или полотенцем. Укутайтесь шарфом. Держите компресс 20 минут, а после ополосните шею и протрите лосьоном.

Масляной

Смочите ватный диск любым подогретым растительным маслом и обильно нанесите на шею. Укутайте шею тканью и шарфом. Держите компресс около часа. Смывать не нужно, так как масло должно впитаться.

Кефирно-оливковый

Смешайте 2 ст.л. оливкового масла и кефира. Равномерно распределите смесь от подбородка вниз. Поверх намотайте марлю и шарф. Держите 20 минут, затем смойте.