Вакуум упражнение для живота: уменьшаем талию

Далеко не всегда дают желаемые результаты силовые упражнения, т.к. в этом случае жир трансформируется в мышцы, и живот все равно не выглядит плоским.

О пользе тренинга

Если правильно делать вакуум, можно добиться отличных результатов:

  • Сократить объем талии за счет интенсивного сжигания висцерального (внутреннего) жира – это прослойка, которая окружает внутренние органы и в целом вредна для здоровья человека. Справиться с ней во время обычных силовых тренировок нереально.
  • Упражнение помогает привести в тонус ослабленные мышцы пресса. Так, нередко даже у астеничных людей живот имеет определенный объем – это связано с тем, что мышечный корсет в этой зоне ослаблен и требует укрепления.
  • Вакуумные упражнения великолепно прорабатывают мышцы кора – те, которые отвечают за «поддержку» внутренних органов. «Добраться» до них с помощью привычных силовых упражнений проблематично. Таким образом, данный тренинг – еще и отличное профилактическое средство, помогающее предотвратить пупочную грыжу.
  • Вакуум способствует улучшению пищеварения. Втянутый живот – своеобразный массаж внутренних органов и «инструмент», налаживающий перистальтику кишечника. Те, кто регулярно выполняют данное упражнение, навсегда забывают о том, что существуют проблемы со стулом.
  • Данный тренинг как разновидность анаэробной статики «снабжает» кислородом все органы и системы человеческого организма.
  • Упражнение способствует улучшению осанки, помогает вывести из тела вредные шлаки и токсины, «дарит» ощущение бодрости и прилива жизненных сил.

Преимущества упражнения

Вакуумная гимнастика, вакуумное дыхание – все это названия одного упражнения. Его выполняют в разных лечебно-профилактических комплексах ЛФК, восстановительной гимнастике, бодифлексе. Методика очень простая и доступна даже новичкам, поэтому вакуумное дыхательное упражнение на пресс приобрело такую популярность.

Ошибочно полагать, что для красивого рельефного пресса нужно лишь усердно качать мышцы и делать гиперэкстензию. Многим известна проблема растянутого, выпадающего живота, которая не уходит, несмотря на сбалансированное питание, небольшой процент жировой ткани и достаточно накачанный пресс. Причина такого явления кроется в слабых внутренних мышцах абдоминальной зоны, укрепить которые и призвано упражнение вакуум.

Методика эффективно избавит от следующих распространенных проблем:

  • выпячивание живота;
  • дряблая кожа;
  • слабые абдоминальные мышцы;
  • нестабильность в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Как видно, выполнять вакуум можно не только для улучшения внешнего вида, но и в лечебно-профилактических целях. Во время напряжения пресса улучшается кровообращение пояснично-крестцового отдела, за счет чего укрепляются мышцы этой области и уходит скованность движений. Кроме того, регулярное выполнение обеспечит уменьшение объема талии, нормализует внутрибрюшное давление и улучшит пищеварение.

Читайте также:  Как накачать бицепс гантелями дома: комплекс упражнений

Упражнение вакуум – примечания

1) Упражнение необязательно выполнять лежа, существуют также варианты сидя и в наклоне, но лежа атлет получает возможность сосредоточиться только на поперечной мышце. 2) Никогда не доводите себя до состояния нехватки воздуха, поскольку это заставит Вас концентрироваться на работе дыхательной системы вместо того, чтобы концентрироваться на работе мышцы. 3) Поперечная мышца редко получает сигналы от мозга выполнить какое-либо действие, поэтому нейромышечная связь развита слабо, так что постарайтесь концентрироваться на работе целевой мышечной группы. 4) Не отрывайте голову от пола, выполняя упражнение вакуум лежа, а также не разговаривайте во время выполнения упражнения.

Полезные советы

Они помогут научиться выполнять упражнение правильно:

  1. Не стоит себя изнурять. Делайте перерывы между подходами в 40 секунд.
  2. Тренироваться нужно на голодный желудок. Если вы успели позавтракать, стоит подождать два с половиной часа, и лучше не наедаться мясом, а насытиться легким овощным салатом.
  3. Не стоит пугаться головокружения. Может также захотеться спать, появиться зевота. Это потому что организм не привык к этому упражнению, которое сполна насыщает каждую клеточку тела кислородом, которого раньше не хватало. После регулярных тренировок эти симптомы исчезнут.
  4. А вот если появится покалывание, следует остановиться, потому что оно возникло из-за неправильного выполнения.
  5. И начинать лучше с десяти секунд, понемногу увеличивая нагрузку.

Какие могут быть результаты?

Помимо тренировки и укрепления поперечной мышцы пресса, методика вакуума по различным отзывам дает следующие результаты:

  • подкручивание пресса дает дополнительную нагрузку на остальные мышцы пресса;
  • улучшается кровообращение;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • укрепляет глубокие спинные мышцы, при выполнении стоя;
  • улучшается силуэт как у мужчин, так и у женщин;
  • уходят видимые признаки целлюлита на талии;
  • при выполнении всех рекомендаций, уходит лишний вес.

Предоставляем вам наглядные примеры похудевших по этой технике:

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Делаем вакуум в животе лежа

Этот способ подойдет очень занятым, ну или ленивым людям, поскольку делать его можно не вставая с кровати. В этом положении легче втягивать живот — действует сила тяжести. Ноги можно согнуть, а можно положить прямо. Руки вытянем вдоль туловища. Делаем мощный вдох — набираем больше кислорода, надуваем живот.

Сделайте вдох-выдох 2 раза. На втором выдохе втягиваем его настолько сильно насколько это возможно: как будто пупком хотим достать до позвоночника. Постарайтесь задержаться в этом положении не меньше 5 секунд. Постепенно увеличивайте время до 30–60 секунд. Не спешите главно, чтоб занятия не вызывали дискомфорт.

Некоторые рекомендации

Опытные тренеры знают, как делать вакуум, но не всегда есть возможность к ним обратиться. При выполнении упражнения нельзя доводить тело до появления сильной боли. Начинать нужно с короткого промежутка времени — 10−15 секунд, постепенно увеличивая период. Дыхательную гимнастику выполняют с интервалом по 40 секунд.

Читайте также:  Пятнадцать кардио упражнений с собственным весом

Перед выполнением вакуума нельзя есть и пить воду. Поэтому его лучше делать утром или вечером перед сном. Можно даже не вставать с кровати. В течение двух недель может появляться небольшая вялость и сонливость — это следствие получения дополнительного кислорода. Постепенно организм адаптируется.

Мало научиться правильно делать вакуум. Только одно упражнение не позволит кардинально улучшить внешность и получить красивый пресс. Важно изменить питание, добавить другие виды физической активности. Положительно будет действовать только комплекс. С помощью вакуума можно убрать «выпирающий» живот, сделать его накаченным и выделить талию. Для этого нужно постоянно работать и заниматься.

Техника выполнения упражнения в положении лежа

Исходное положение: лежа на полу, ноги согнуть в коленях, руки вдоль тела или на бедрах.

Медленно выполните выдох, ощущая, как легкие полностью освобождаются от воздуха. Начинайте подтягивать мышцы живота к позвоночнику. Максимально напрягайте брюшную стенку. Останьтесь в таком положении как можно дольше (15−20 секунд).

Сделайте небольшой вдох, продолжая напрягать мышцы. Оставайтесь так еще 10 — 15 секунд. Когда сил оставаться в таком положении почти не останется, начинайте делать медленные вдохи (порциями), пока легкие вновь не наполнятся воздухом.

Сделайте перерыв, пока дыхание не восстановится, а затем повторяйте упражнение. Идеально делать 5 — 10 подходов за одно занятие.

Какой дает эффект

Мышцы живота

Эфект от вакуума живота

Каких результатов стоит ожидать от практики техники вакуума? В первую очередь, это укрепление поперечной мышцы брюшного пресса, что дает следующий эффект:

  • похудение в области талии, плоский живот;
  • облегчение поддержки тонуса живота в течение дня;
  • улучшение осанки;
  • сжигание жировых отложений на талии;
  • подтягивание низа живота;
  • уменьшение болей в пояснице;
  • тонизирование мышц таза;
  • профилактика расстройств пищеварения и заболеваний органов брюшной полости;
  • улучшение техники дыхания.

Техника вакуума живота — это эффективная, доступная тренировка, которая позволит сохранить время и добиться прекрасных результатов по укреплению мышц пресса и уменьшению объемов талии. Данное упражнение является ключевым для развития внутренней поперечной мышцы живота.

Вакуум не только помогает создать тонкую талию, но и благотворно влияет на внутренние органы брюшной полости и поясничный отдел позвоночника. Благодаря всем своим преимуществам, данная практика получила множество положительных отзывов среди фитнес-тренеров и является неотъемлемой составляющей тренировок для многих спортсменов.

«Вакуум в животе» — в положении лежа на спине

Самой простой разновидностью техники является упражнение, выполняемое лежа с согнутыми коленями.

На заметку: Укрепление мышечного корсета — упражнения Мюллера

1. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль тела, согнутые в коленях ноги стоят на полу, мышцы расслаблены. Медленно выдохните, постепенно освобождая легкие от воздуха, не напрягая при этом никаких мышц тела.

Читайте также:  Как накачать пресс быстро в домашних условиях

2. Освободив легкие от воздуха, начните напрягать мышцы живота, стараясь втянуть его как можно сильнее. Дыхание при этом остановлено. В нижней точке зафиксируйте положение живота на 10 — 15 секунд, затем сделайте маленький вдох, продолжая втягивать живот.

3. Сделав маленький вдох, не спешите расслаблять живот — напрягите мышцы живота и замрите еще на 10 — 15 секунд, затем снова втяните живот, сохраняя при этом напряжение мышц пресса. Если Вам сложно задерживать дыхание, делайте маленькие вдохи.

«Вакуум в животе» — в положении лежа на спине

4. Выдохните, расслабьте живот, сделайте несколько свободных вдохов — выдохов, затем снова освободите легкие от воздуха, и втяните живот как можно сильнее. Втянув, постарайтесь напрячь мышцы живота, а затем вытолкните живот вверх, не вдыхая при этом.

Преимущества :

  • избавление от растянутого живота (его выпадения вперед), которое возникает вследствие слаборазвитой поперечной брюшной мышцы;
  • уменьшения висцерального слоя жира, опоясывающего внутренние органы;
  • существенное сужение талии за короткий промежуток времени;
  • визуальное увеличение грудной клетки;
  • развитие силы поперечных брюшных мышц;
  • плоский живот без опасения перекачать пресс;
  • способствует стабилизации позвоночника и уменьшению болей в нижней части спины;
  • препятствует опущению внутренних органов;
«Вакуум в животе» — в положении лежа на спине

На заметку: Упражнения для нижнего пресса — 6 самых простых и лучших упражнений

Рекомендации

Опытные спортсмены рекомендуют заниматься утром и вечером, когда организм наиболее восприимчив к физической нагрузке. В первой неделе освоения техники достаточно выполнять упражнения по 15 минут, постепенно увеличивая время тренировок до 30 минут. Упражнения можно чередовать с кардио или силовыми тренировками. Количество повторов сугубо индивидуально — повторяйте упражнения до того момента, пока Вы не почувствуете, что Вам тяжело полностью выдыхать воздух.

«Вакуум в животе» — в положении лежа на спине

Противопоказания

Однако, несмотря на огромную полезность, упражнение вакуум для плоского живота имеет и свои противопоказания — не стоит практиковать его при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, в «критические» дни и во время беременности. Выполнять это упражнение нужно предельно осторожно при любых заболеваниях легких, желудка и сердечной мышцы.

Помимо похудения и накачивания мышц живота, упражнения вакуум оздоравливают организм. К примеру, в йоге считается, что оно омолаживает нервы желудочного тракта и кишечника, способствует выведению токсинов, укрепляет мышцы спины, что хорошо воздействует на осанку, массажирует внутренние органы, а также омолаживает внутренние железы.

«Вакуум в животе» — в положении лежа на спине

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Это интересно:

  • Упражнение вакуум. Убираем выпирающий жирный живот…
  • Делаем живот плоским. Упражнения для пресса
  • Самое сильное упражнение: 60 секунд в день и плоский…
  • Самое эффективное средство от кашля, которое…
  • Упражнения для пресса, чтобы сделать его идеальным
  • 3 эффективных упражнения для щиколоток, чтобы…

Теги: фитнес

«Вакуум в животе» — в положении лежа на спине