Велотренажер для похудения как заниматься

В программах занятий, созданных для похудения, используются тренировки на велотренажере. Благодаря возможности подбора нагрузок в зависимости от физической подготовки спортсмена подобный вид тренинга обладает минимальным количеством противопоказаний и максимальной эффективностью.

Польза велотренажера

Многие считают, что велосипед гораздо лучше тренажера. Да, у велопрогулок свои преимущества, но они есть и у домашнего тренинга:

  • возможность плавно входить в тренировочный процесс;
  • отсутствие риска попасть под автомобиль;
  • регулировка нагрузки и ее продолжительности.

«А как же свежий воздух?» — спросите вы. Он относительно свежий рано утром, но мало кто будет кататься на велосипеде в 5–6 утра. Какая польза от велотренажера? Рекомендую изучить статью Эмили Кронклтон для интернет-издания Healthline.

Кроме преимуществ использования, занятия на велотренажере несут массу пользы для человека. Так, велотренажер:

  • Укрепляет мышцы.

Интересно, какие мышцы работают на велотренажере? Во время тренировки основная нагрузка приходится на квадрицепсы и бицепсы бедер, голень и ягодицы. Также активно работает брюшной пресс, межреберные мышцы и нижняя часть спины.

  • Тренирует сердечно-сосудистую систему.

Занятия на велотренажере заставляют сердце работать активнее. Если придерживаться оптимального диапазона пульса — это благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Полезный объем сердца увеличивается, за один удар оно перекачивает больше крови, а значит, снижается износ сердечной мышцы. Тренажер-велосипед способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, на которые, кстати, приходится более трети всех смертей в мире.

  • Увеличивает выносливость.

Регулярные занятия позитивно сказываются на размере митохондрий. Это маленькие электростанции в мышцах, которые снабжают тело энергией, когда запасы гликогена в тканях иссякли.

Кроме того, растет объем легких. Улучшается снабжение внутренних органов кислородом, мозг и мышцы работают эффективнее.

  • Способствует сжиганию подкожного жира.

Продолжительная тренировка на велотренажере со средней интенсивностью способствует снижению веса. На определенном этапе занятий мышцы начинают получать энергию за счет расщепления жировой ткани.

Таким образом, велотренажер для похудения — это отличная находка. Если соблюдать правила питания, жировая прослойка заметно уменьшится после 2–3 месяцев регулярных тренировок. Нормализуется обмен веществ, а новый вес держится дольше, чем после изнурительной диеты.

  • Укрепляет иммунитет.

Что дает тренажер-велосипед? Польза его заключается в умеренной физической нагрузке. Упражнения на велотренажере благотворно сказываются на иммунной системе. Организм лучше сопротивляется бактериям и вирусам.

Рекомендую соблюдать режим тренировок, тогда вы будете менее подвержены инфекционным и простудным заболеваниям.

  • Расслабляет и снимает эмоциональное напряжение.

Каждый день мы сталкиваемся со стрессом. Одни переживают его сравнительно легко, другие острее реагируют на внешние раздражители. Чем полезен велотренажер? Он поможет вам снимать накопившееся напряжение.

Читайте также:  В чем заниматься фитнесом: одеваемся с умом

Во время тренировки выделяются эндорфины, которые улучшают настроение, снижают раздражительность. Также устраняется действие кортизола — гормона, который разрушает мышечную ткань.

Стационарный велосипед рекомендую использовать людям с крайней степенью ожирения. Эффект от велотренажера такой же, как и при беге, но при этом вы не подвергаете суставы чрезмерной нагрузке.

Как составить индивидуальную программу тренировки?

Чтобы занятия по программе тренировок на велотренажере дали результат как можно быстрее, составлять ее необходимо индивидуально для каждого спортсмена. При подборе нагрузок важно учитывать образ жизни человека, физическую подготовку, предполагаемую регулярность тренинга и наличие ограничений по здоровью.

Правильно составленный комплекс подразумевает:

  • Удерживание спортсменом пульса в промежутке 120-140 ударов в мин. (в противном случае мышечная масса будет увеличиваться или, наоборот, сжигаться вместе с жиром. В обоих случаях внешний облик тела будет далек от совершенства и подтянутого вида).
  • Постепенное увеличение нагрузки (как в рамках одного подхода, так и схемы занятий в целом).
  • Высокую интенсивность только в случае отсутствия противопоказаний у спортсмена (во всех остальных случаях рекомендована умеренная или низкая интенсивность, при которой дыхание спортсмена не сбивается, а сердечный ритм остается стабильным).

Программы занятий на велотренажёре для похудения

Регулярность является важнейшим условием эффективности занятий. На начальном этапе тренировки могут проводиться по графику: еженедельно 3-4 (минимум) 20-минутных тренинга. В дальнейшем продолжительность необходимо постепенно увеличивать до 45 минут, затем до часа.

Что касается нагрузок, то нужно выбрать один из двух существующих видов: равномерная и интервальная. В первом случае вся тренировка проводится в одинаковом темпе, во втором интенсивный темп чередуется с умеренным/спокойным. Как показывает опыт, интервальный вид нагрузки наиболее эффективен в вопросе стабилизации веса и коррекции фигуры, он также позволяет добиться выраженного результата за минимальное время занятий.

Программа интервального тренинга:

  1. Разогрев – спокойное вращение педалей с одновременной разминкой рук – 5-10 минут.
  2. 30-секундное ускорение – в среднем темпе с обязательным контролем дыхания.
  3. 30-секундная предельная нагрузка – в максимально интенсивном темпе.
  4. Несколько чередований спокойного темпа с быстрым.
  5. 10-15-минутная «заминка».

Разрабатывая график занятий, целью которых является именно похудение, следует уделять максимальное внимание двум параметрам: интенсивности тренировки и частоте пульса.

Периодичность и продолжительность тренировок для похудения такова:

  • начальный этап: получасовые тренировки через день 6-8 недель.
  • переход от начального к основному этапу: тренировки по 45 минут с парой дней восстановления в неделю. Такая интенсивность оптимальна для поддержания достигнутого эффекта и предупреждения набора веса.
  • усиленный режим: часовые занятия с одним днем для восстановления в неделю.

Предшествовать тренировке на велотренажере всегда должна разминка, включающая базовые элементы растяжки и тщательный разогрев икорных мышц.

В ходе тренировки необходимо обязательно контролировать пульс. Его нужно удерживать в пределах минимального и максимального уровней. Как это рассчитывается?

Мин. уровень: (220 – ваш возраст) x 0,65

Макс. уровень: (220 – ваш возраст) x 0,75

Читайте также:  Базовые упражнения в тренажерном зале на трицепс

Мин.:(220 – 40) x 0,65 = 117 ударов в минуту

Макс.: (220 – 40) x 0,75 = 135 ударов в минуту

Т.е. для человека, которому 40 лет, нужно на протяжении всей тренировки удерживать свой пульс на уровне 120-130 ударов в минуту. Если меньше 117, то эффективность сжигания жира очень снизится, а если больше 135, то это уже перебор, т.к. повышается нагрузка на сердце, и вы можете себе только навредить.

Важно придерживаться рекомендаций по тренировкам и не ждать моментального эффекта, продолжая работать над собой. Очень скоро «крутить педали» войдет в привычку, а красивое тело станет наградой за усердие.

Причины полноты при климаксе и методы борьбы с ними.Домашние жиросжигающие занятия с фитболом.Варианты приготовления овсяного киселя.Что можно и нельзя есть после 6 часов вечера?Как убрать уши на бедрах? Упражнения для бедер и ягодиц.Очистительные клизмы для похудения. Как делать клизму. Противопоказания.Как принимать семена льна для похудения?Самые эффективные травы и травяные сборы для похудения.Чем полезны содовые ванны для похудения? Как их принимать?

Как выбрать тренажер?

Выбирать средство для тренировок следует исходя из особенностей своего организма и преследуемых целей.

Существует несколько видов велотренажеров:

  1. Вертикальные. Визуально напоминают трековый велосипед, позволяют прокачать все группы мышц и очень быстро скинуть лишние килограммы. Малогабаритные, поэтому подходят даже для маленькой комнаты. Их цена от 15000 рублей.
  2. Горизонтальные. Подходят для тех, кто имеет проблемы со спиной, людей после 50 лет. Стоимость таких моделей начинается от 25000 рублей.
  3. Портативные. Их можно брать с собой, если вы отправляетесь в командировки или на отдых на машине, например. Стоимость самой дешевой модели — от 5000 рублей.
  4. Гибридные. Тренировки можно проводить сидя и лежа. Модели подойдут для всей семьи. Стоимость простой модели начинается от 80000 рублей.

Наиболее популярны в Российской Федераици марки: Kettler, Torneo, Body Sculptur, HouseFit, Oxygen Fitness, Atemi, Intensor, Aerofit. Эти компании предоставляют максимально удобные и безопасные велотренажеры по небольшой цене.

[attention type=green]Возможно, Вам будет интересна следующая статья: «Компактный и недорогой складной велосипед Shulz». [/attention]

При выборе следует обращать внимание не только на тип тренажера, но и другие характеристики.

Устройство должно быть оснащено:

  1. Системой измерения пульса. Позволит всегда быть в курсе того, сжигаете ли вы в данный момент калории.
  2. Системой сопротивления. Бывает механической, магнитной и электромагнитной. Вторые две дороже, но устройства с ними работают лучше и служат дольше.
  3. Дополнительными функциям. Счетчик калорийности, регулирование скорости, метраж.

Правильно подобранный велотренажер вызывает желание тренироваться. Поэтому немаловажна и эстетическая составляющая. Фирмы предоставляют массу вариантов как для девушек, так и для парней, для взрослых и детей.

Велотренажер: как правильно заниматься, чтобы похудеть

Для тех, кто хочет привести свою форму в порядок и похудеть, кардионагрузки незаменимы. Многие предпочитают беговую дорожку, однако велотренажер может дать такую нагрузку на мышцы, которая позволит быстро и эффективно похудеть, для этого достаточно придерживаться нескольких простых принципов. В этой статье мы рассмотрим особенности разных видов велотренажеров, как правильно построить программу тренировки для того, чтобы добиться максимального эффекта и быстро уменьшить объемы без вреда для здоровья.

Интервальная программа

Смысл такой методики для устранения лишнего веса заключается в использовании разных скоростей на протяжении одного занятия. Этой программе обязательно должно предшествовать несколько обычных тренировок по 30 минут со скоростью 25 – 30км/ч. После такой подготовки можно выбирать одну из следующих программ:

  1. 15–16 км/ч, легкая тренировка для похудения на велотренажере, позволяет сжигать при весе 50 кг калорий, 55- 300, 60 – 340, 65 –
  2. 19–20 км/ч, средняя тренировка: 50кгг– 370, 55 – 405, 60 – 450, 65 – 480.
  3. 22–25 км/ч, энергичная тренировка: 50к – 485, 55 – 515, 60 – 565, 65 – 600.
  4. 27–30 км/ч, напряженная тренировка: 50кг – 590, 55 – 635,60 – 680, 65 – 730.
  5. от 35 км/ч, очень напряженная тренировка: 50кг – 775, 55 – 845, 69 – 900, 65 – 975.

Подразумевается часовая продолжительность каждой тренировки в данной таблице. Результативность занятий можно определить по наличию умеренного жжения в работающих группах мышц (не путать с болезненностью), сохраняющееся 20 минут.

Программа «Минус 10 кг»

  1. Разминка в течение 3 минут при индивидуальной оценке нагрузок (ИОН) 3, наклон 0% или сопротивление 1–5.
  2. Подготовка – 2 минуты, ИОН 8 (очень высокая нагрузка), добавляется ускоренный режим. Или: 2 минуты, ИОН 5 (умеренная нагрузка), но замедляется темп и делается 4 подхода.
  3. Тренировка на ягодицы: 1 минута, ИОН 7–8 (высокая и очень высокая нагрузка), продолжительность 5 минут. Необходимо менять темп, наклон или сопротивление через каждую минуту.
  4. Заминка: 3 минуты, ИОН 3 (легкая нагрузка), без наклона, но с сопротивлением 1-5.

Что лучше: орбитрек или велотренажер для похудения

Велотренажер – это имитация езды на велосипеде. Орбитрек – это эллиптический тренажер, предназначенный для кардиотренировок, он совмещает в себе функции беговой дорожки и степ-тренажера. На первом нагружены мышцы ног, поясничной области и бедер, на втором, помимо, перечисленных, работают также плечи, руки и сам корпус.

Занятия на орбитреке могут быть недоступны для людей с большим избыточным весом. Данная конструкция имеет слишком большую громоздкую конструкцию, чтобы без проблем поместить такое устройство в квартире для индивидуальных занятий.

Если есть возможность, можно совмещать занятия на этих двух снарядах. Если же нет, то для дома лучше подойдет более компактный велотренажер, а для занятий на орбитреке можно посетить спортзал.