Велотренажер — как заниматься для похудения и быстрого снижения веса?

Велотренажер — один из наиболее эффективных инструментов для похудения. Регулярные тренировки на нем способствуют как снижению веса (в час тратится от 300 до 800 ккал), так и полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, кручение педалей безопасно для коленей — в отличие от бега.

Сайклинг и его разновидности

Благодаря своей эффективности сайклинг-аэробика быстро набирает популярность. Сайкл подходит людям, желающим сбросить лишние килограммы, подтянуть мышцы, подкорректировать фигуру, улучшить здоровье, потренировать дыхательную систему, развить выносливость, а женщинам избавится и от ненавистного целлюлита. Занятия основаны на кардионагрузках, проходят под наблюдением инструктора, сопровождаются интенсивной музыкой. Посмотрите, как проходит сайкл тренировка на видео.

Тренажеры

Велотренажеры для сайклинга настраиваются персонально, могут имитировать езду по горам, пересеченной местности, по отвесным стенам. Тип езды выбирается в зависимости от физической подготовки, что обеспечивает индивидуальную рациональную нагрузку. Сайклинг рассчитан на щадящее отношение к суставам, режим определяется по результатам обязательного фитнес-тестирования.

Программы

После тестирования, а для начинающих рекомендуется пройти медицинское обследование, персонально подбирается программа сайкл тренировки. Можно выделить три вида:

  • Для навичков сайклинг-тренировки рассчитаны на освоение техники езды – Spin Begin.
  • Те, кто имеет некоторую физическую подготовку, переводятся на следующий уровень – Spin Force – силовая подготовка и улучшение мышечного тонуса.
  • Универсальный комплекс Inter Spin подходит для разного уровня физической подготовки, проходит с интервальными нагрузками и направлен на тренировку сердечно-сосудистой системы.

Групповые занятия способствуют соревновательному духу

Обычно в фитнесе этого направления группы формируют из людей с одинаковым уровнем физической подготовки. Некоторые же сайкл студии наоборот избрали тактику смешанных коллективов, что обеспечивает соревновательных дух и улучшает показатели. Здесь нагрузки у всех одинаковые.

Чтобы держать мышцы в тонусе и постепенно подтянуть фигуру достаточно 2-3 тренировок в неделю. Для достижения видимых результатов за короткий промежуток времени, следует заниматься сайклингом 5 раз в неделю.

Далее подробная сайкл видеотренировка, которая поможет освоить важные этапы занятия.

Калории

Сайклинг – идеальный выбор для тех, кто задался целью сбросить вес и смоделировать подтянутую красивую фигуру. Суставы не испытывают таких больших нагрузок, как при беге или занятиях обычной аэробикой. Занятие длится 45-60 минут, за это время удается преодолеть расстояние 15-20 км.

При скорости сайкла 9 км/час расходуется 2,8 ккал/ч на кг веса, 15 км/час – 4,8 ккал, 20 км/час – 8 ккал/ч. 45 минут тренировки помогают избавиться от 700 ккал, на беговой дорожке за это время удастся сжечь всего 350 ккал.

Экипировка

Одежду для сайкла следует выбирать удобную, не стесняющую движений и позволяющую дышать коже, которая не будет цепляться за детали велотренажера: футболка или майка и неширокие спортивные штаны, легинсы, велосипедки.

На ногах – кроссовки с толстой подошвой и качественным протектором. Не лишнее приобрести перчатки для сайкла.

Читайте также:  Комплекс упражнений для девушек: подтянутое тело за 6 недель

Удобная одежда для занятий

Польза и противопоказания

Если говорить о пользе велотренажеров сайкл, отзывы занимающихся, а также наблюдения медиков и инструкторов, позволяют заявить, что в процессе тренировок:

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ.
  • Задействованы мышцы спины, бедер, ягодиц, пресса, икр и рук, появляется упругость, фигура заметно подтягивается.
  • Сильные мускулы и выносливость – вот основной стимул, отвечающий на вопрос, ходят ли мужчины на сайклинг.
  • Эффективен сайкл и для похудения, отзывы на фитнес-форумах о сожженных лишних килограммах хорошая тому реклама. А в купе с правильным питанием сайклинг позволяет смоделировать тело в короткие сроки.

Во время сайклинга необходимо следить за пульсом, оптимальный показатель: 220 минус возраст.

Противопоказания для сайклинга:

  • сердечно-сосудистая недостаточность в тяжелой форме: тахикардия, стенокардия, сердечная астма;
  • отеки и тромбофлебит;
  • онкологические заболевания;
  • серьезные травмы и проблемы с суставами: голеностопом, коленями, поясницей;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Родом из Америки

Сайкл-тренировка (от англ. to cycle — езда на велосипеде) — тренировка при помощи специального тренажера, чем-то отдаленно похожего на обычный велотренажер.

Это направление придумал велосипедист из США Голдберг Джонни для того, чтобы готовиться к соревнованиям по велосипедному спорту.

Он изобрел новый эффективный тренажер, который позволял изменять мощность нагрузок на короткие и длинные дистанции. С того момента фактически началось новое направление в аэробике — сайклинг.

В чем соль

Основная особенность сайкл-тренинга заключается в том, что тренировку выполняют не дома, а только в условиях тренажерного зала.

И это, как правило, групповой вид фитнеса. Психологи отмечают, что, занимаясь всем коллективом, тренировки придают командный дух, дух соперничества. А это, в свою очередь, делает занятия интересными, увлекательными и эффективными.

Тренировка обязательно идет под руководством опытного тренера и музыкального сопровождения. Только тренер руководит всеми нюансами тренинга: интенсивность нагрузки, “движение” на велосипеде по склонам, вершинам или ровной дороге.

Режим занятия можно выбирать на каждом сайкл-тренажере. Он отличается от привычного нам велотренажера легкостью конструкции, а также возможностью регулировки нагрузки (можно ездить как по горам, так и бездорожью).

Кроме этого, особое внимание стоит уделить педалям. Они продолжают крутиться даже после того, как человек самостоятельно снижает нагрузку, облегчая процесс.

Родом из Америки

Таким образом, тренажер контролирует вас на протяжении всей тренировки, не позволяя расслабиться и схитрить.

Еще один момент — в залах, где проводят сайкл-тренировки, зачастую установлены экраны. На них показан веломаршрут, по которому вы двигаетесь.

Препятствия на пути, а также красота пейзажей увеличивают интерес тренинга. Время тренировки проходит незаметно.

В этом видео можно составить впечатление о сайкл-тренировке:

Интересно знать ваше мнение! Вы когда-нибудь занимались сайклингом? И как ощущения? Делитесь в комментариях!

Я всего лишь один раз побывал на сайкл-тренировке (в качестве бонусного ознакомительного тренинга). Это было убийственно! (в хорошем смысле этого слова).

Родом из Америки

С меня сошло сто потов. Я так утомился, что пришел домой без задних ног. А на следующий день у меня болели все мышцы, я кое-как передвигался.

Преимущества

Интенсивное сжигание калорий. Специалисты утверждают, что сайкл является одним из самых эффективных кардиотренировок по энергозатрате. И как результат — за один час можно избавиться от 600 ккал.

Читайте также:  Получить красивый пресс за короткое время - возможно ли это?

Кардиотренировка. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также увеличивает объем легких. Кроме этого, улучшается выносливость всего организма.

Упругие мышцы. Как думаете, какие мышцы задействованы в тренинге? В основном нагрузка распределяется на икроножные мышцы, мышцы ягодиц и бедер. Регулярно занимаясь этим видом фитнеса, можно хорошо прокачать нижнюю часть тела.

Эндорфины. Занятия поднимают настроение, вырабатывая гормоны “радости”. Благодаря этому человек устойчив к стрессам и долгое время находится в хорошем настроении.

Родом из Америки

Полезный досуг. Это интересное увлечение, так как коллективные занятия подразумевают общение с другими людьми, где есть чувство единства и поддержка друг друга.

Недостатки

Основной недостаток — это интенсивность нагрузки. Вследствие этого тренировки противопоказаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с повышенным и пониженным давлением, при хронических болезнях легочной системы, при т

Второй недостаток — однообразие. Хоть и сайкл-тренировка разбавлена различными аксессуарами, некоторым людям наскучивает 60-минутная езда на одном месте.

Основные упражнения

Все техники сайкл-аэробики сводятся обычно к двум положениям тела — сидя и стоя, и скорости езды — быстрой и медленной. Давайте познакомимся с самыми известными упражнениями, чтобы вы имели представление о том, что вас может ожидать на занятиях.

  1. Классическая езда — исполняется в положении сидя, как будто вы едите по гладкой городской дороге.
  2. С нагрузкой — также сидя, но с добавлением нагрузки, ощущение словно вы забираетесь на склон.
  3. Медленно стоя — в этом положении увеличивается нагрузка, вы будто поднимаетесь в гору.
  4. Быстро стоя — одна из эффективных техник, позволяющая прокачать все тело, педали крутятся на максимальной скорости.
  5. Быстро сидя — будто вы съезжаете со склона или ускоряетесь на ровной дороге.
  6. Сидя-стоя — может выполняться как в быстром, так и в медленном темпе, с высокой нагрузкой, при этом через каждые полминуты необходимо менять положение тела.
  7. С ускорением — привычная езда полминуты в сидячем или стоячем положении, а затем 15 секунд в очень быстром темпе.
  8. С сопротивлением — выполняется имитация подъема на гору стоя или сидя, с увеличением нагрузки на несколько секунд.
  9. В танце — делается стоя, руки упираются в руль, ступни поочередно нажимают на педали, как бы переваливаясь с одной ноги на другую, а таз в это время свободно двигается из стороны в сторону.
  10. С жилетом — используется специальная экипировка, позволяющая увеличить вес тела, упражнения выполняются стоя или сидя.

Во всех упражнениях запрещается скруглять спину, подпрыгивать в седле, нажимать на педали лишь пальцами. Главное — следить за своим состоянием, во время отдыхать, не доводить до потери сознания.

На следующем видео инструктор подробно рассказывает о техниках сайкла, дает множество советов и рекомендаций.

Можно ли похудеть на велотренажере?

Велотренажер идеально подходит для похудения дома — крутить педали можно одновременно с просмотром телевизора. Необходимые для сжигания калорий 30-40 минут тренировки проходят практически незаметно — однако заниматься нужно в жиросжигающей зоне пульса, или не менее 130 ударов в минуту.

Читайте также:  Обратные скручивания – лучшие упражнения для нижнего отдела пресса

Важно и то, что велотренажер способствует снижению веса не только за счет сжигания калорий, но и за счет изменений в обмене веществ. В частности, улучшается восприимчивость тканей организма к инсулину, нормализуется уровень сахара в крови и снижается количество триглицеридов.

// Польза велотренажера:

  • безопасен для коленей
  • развивает мышцы ног и ягодиц
  • тренирует дыхательную систему
  • снижает уровнь сахара в крови

// Читать дальше:

  • инсулин — за что отвечает как влияет на организм?
  • почему постоянно хочется есть?
  • кардио — какое лучше для похудения?
Можно ли похудеть на велотренажере?

Сколько калорий тратится?

Как и в случае с обычным велосипедом, велотренажер обеспечивает сжигание от 300 до 600 ккал в час. Точная цифра зависит от веса человека и от скорости езды — чем быстрее вы крутите педали, тем выше нагрузка, и тем больше калорий сжигается. Также калории тратится и в восстановительный период — дополнительные 100-200 ккал.

// При весе 50 кг, 1 час:

  • 150-230 ккал при скорости 9-15 км/ч
  • 240-350 ккал при скорости 15-20 км/ч
  • 450-500 ккал при скорости 20-25 км/ч

// При весе 85 кг, 1 час:

  • 300-420 ккал при скорости 9-15 км/ч
  • 400-490 ккал при скорости 15-20 км/ч
  • 500-800 ккал при скорости 20-25 км/ч

Какие мышцы работают при занятиях сайклингом

В сайклинге мы в основном крутим педали, но благодаря вставкам разного рода упражнений прорабатываем все группы мышц. Безусловно, более других задействованы квадрицепсы, мышцы ягодиц, бёдер и икроножные мышцы, но если тренер включит в тренировку блок отжиманий от руля – то вот и нагрузка на мышцы рук. Отжимания на одну руку позволят нагрузить боковые мышцы пресса, а отжимания с отведением локтей в сторону – мышцы спины.

В сайклинге занимающиеся попеременно принимают два положения: сидя и стоя. Когда человек встаёт из седла, задействуется большее количество мышц. Для лучшего эффекта некоторые упражнения совершаются с использованием гантелей.

Подготовка к первому занятию

После комплексной оценки здоровья и выбора направления следует ознакомиться с особенностями проведения и организации тренировки. Сайклинг — энергоёмкая и высокоскоростная нагрузка. После первых уроков она кажется колоссальной. Инструкторы разработали ряд советов для новичков:

  1. Не стоит пытаться «догнать» опытных спортсменов.
  2. Первоочередная задача — изучить грамотную технику дыхания и постановки тела.
  3. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения. Для занятий в стоячей позе потребуются лосины или хорошо тянущиеся шорты.
  4. Все внимание уделяется командам инструктора.
  5. Во время тренировки недопустимо обезвоживание организма. В специальной подставке всегда иметь бутылочку со свежей водой.

Популярность сайклинга ежегодно растёт как в России, так и за рубежом. Часовое занятие, заменяющее полноценную тренировку в зале, позволяет достичь ошеломляющих результатов за короткие сроки. Главное — максимальная концентрация на получаемой нагрузке и чёткое следование инструкциям тренерского состава.