Восстановление суставов после тренировки

Самые полные ответы на вопросы по теме: «восстановление суставов после тренировки».

Как понять, в какое время восстанавливаться

Точно вычислить до минуты — когда закончится одна фаза и начнется другая — невозможно. Однако по своим ощущениям, если прислушаться к организму, вы это поймете это сами. Пример:

Сегодня вы прокачивали грудные мышцы. Если на тренировке вы хорошо проработали, то на следующий день мышцы начнут ныть и болеть. Эта боль означает, что организм собирается с силами, чтобы включить механизмы восстановления. Поэтому еще эту боль можно сравнить с указателем того, что вы на правильном пути. Читайте подробнее о боли в мышцах после тренировок.

На второй день боли становятся еще более сильными. Начинается заживление тканей — там, где произошли разрывы, вырастают новые волокна.

Третий день — боль слабее, но если мышцу потянуть или напрячь, опять появляется. Четвертый день — боль практически не ощущается. Это значит, что восстановление уже завершается.

Перетренированность и к чему она приводит

Если вы не даете своим мышцам времени на отдых и восстановление, будет накапливаться усталость. А если еще и начнете увеличивать темп нагрузок, то может возникнуть перетренированность. Вначале она проявляется как стойкое, непонятно откуда взявшееся желание пропустить тренировку. Это организм сам дает вам знак, что пора отдохнуть. Даже если вы и продолжите тренировки в состоянии усталости, то рост мышц будет происходить медленно и крайне незначительно.

Если долгое время так себя «мужественно» преодолевать, то усталость все больше накапливается и в результате приводит к таким итогам:

  • потеря аппетита;
  • мышечная скованность;
  • боли в суставах;
  • стагнация результатов — они стоят на месте, роста нет.

Поэтому золотое правило спортсмена: устал — пора отдохнуть. Ну или «война войной — а обед по расписанию». Важно прислушиваться к организму — он постоянно подает сигналы, но очень часто мы их игнорируем.

Что нужно сделать?

Если возникла перетренированность — решение простое: не тренироваться несколько дней, пропускать занятия. Важно в это время достаточно спать, полноценно и много есть. Обычно достаточно и пары дней, чтобы привести себя в норму и ощутить прилив сил и бодрости.

Самый точный показатель того, что организм восстановился — это то, что когда вы берете веса, бывшие недавно для вас серьезными, сейчас они кажутся уже легкими. И хочется новых высот.

Читайте также:  Домашний тренажёр для мышц пресса, живота и похудения

Спортивное питание для восстановление при похудении

Следует пересмотреть тактику питания, если главной целью тренировок является снижение жировой массы. Для снижения веса следует избегать попадания в организм любого количества пищи на протяжении трех часов после завершения тренировки.

Все это связано с тем, что с пищей в организм поступают питательные вещества, переработка которых выделяет энергию, тем самым организм в первую очередь тратит ту энергию, которая поступает с пищей, а при похудании главной целью является сжигание «запасов» тела. После тренировок в крови присутствует большое количество жировых клеток, которые и сжигаются для получения энергии.

Дышим правильно во время тренировки

Сильное движение с хорошей амплитудой возможно только при условии жесткого позвоночника. Он, в свою очередь, может укрепиться только посредством напряжения мускулатуры кора, а точнее мышц спины, живота и тазового дна.

При вдохе невозможно передать напряжение прессу, а значит, и обеспечить жесткость осевой части скелета.

А вот в момент выдоха реализовать это довольно просто. Связано это с рефлекторным действием нервной системы. Благодаря напряжению, которое передается мускулам, происходит фиксация позвоночника, позволяющая атлету работать в полную силу. Проще говоря, выдох производится на усилие, а вдох – на самую менее энергозатратную часть упражнения.

Дышим правильно во время тренировки

Нередко в момент достижения пиковой точки элемента происходит задержка дыхания. Эту особенность многие бодибилдеры и культуристы используют в своих тренировках для прокачки с помощью больших весов. Называется подобный прием маневром Вальсальвы. Однако работать в таком режиме небезопасно, и позволить себе это могут только самые опытные атлеты.

Важно! Еще один нюанс дыхания во время физической нагрузки связан с забором воздуха. Вдох на моменте минимального мышечного усилия осуществляется носом, тогда как выдох – ртом. Это важное правило, о котором нужно помнить, проводя тренировку.

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

Не менее важным, чем гликоген, является восполнение жидкости. И также, как питание после тренировки помогает вашим будущим тренировкам, жидкость после тренировок влияет на самочувствие во время будущих занятий. Если вы не получите достаточное количество жидкости после тренировки, перед следующей вы будете слегка обезвожены. Обезвоживание начинает постепенно накапливаться, и вы неожиданно можете столкнуться с острым или даже хроническим обезвоживанием.

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

Один из быстрых и простых способов определить, сколько жидкости вам нужно — это взвешивание до и после тренировки. На каждые 500 грамм веса, потерянного за время занятия, выпейте 500-750 мл воды. Да, звучит как будто очень много, но это необходимо, чтобы обеспечить организм достаточным количеством жидкости.

В дополнение к воде, вашему организму после тренировок могут потребоваться дополнительные электролиты (натрий-калий-магний-кальций) — необходимость в них зависит от продолжительности, интенсивности, погоды и прочих условий тренировок. Электролиты бывают доступны в удобных для употребления капсулах, и вы легко можете добавить их в напиток, который будете пить после занятий спортом.

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

Если вы стремитесь к максимальной работоспособности благодаря правильному восстановлению, следуйте этим советам по питанию!

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

Оригинал статьи

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

Перевод — Ольга Полякова

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

Рекомендации для вас:

Читайте также:  Отжимания стоя на руках: инструкция к выполнению

  Способы восстановления для спортсменов в видах спорта на выносливость

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

  Что делать спортсменам-любителям, чтобы избежать перетренированности

 Принципы тренировок: постоянство и восстановление

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

  Методы восстановления спортсменов

 Баланс белков, жиров и углеводов. Белок

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

 Как правильно питаться перед утренней тренировкой

 Питание для поддержки иммунной системы спортсменов

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

 Почему спортсменам нужны углеводы?

 Как справиться с чувством голода после длительных тренировок?

Жидкость, жидкость и еще раз жидкость

  Как часто нужно есть?

все статьи

Аптечные препараты для восстановления после тренировок. Глутаминовая кислота

Это очень важное вещество является стимулятором процессов окисления и восстановления в нашем мозге, нормализует обмен веществ в организме , повышает устойчивость к гипоксии (становится легче дышать), играет важную роль в азотистом обмене.

Она также способна увеличивать способности интеллекта даже у душевнобольных людей, укрепляет иммунитет У ВСЕХ, что особенно важно на курсе стероидов и в зимний период времени. Поэтому те, кто пьют глутаминовую кислоту, как правило, редко болеют.

Также она способствует лучшему восстановлению ваших мышц после тренировки, т.к. при синтезе аминокислот больше половины из них приходится на долю глутаминовой кислоты.

Этот препарат МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ, т.к. во-первых, стоит он копейки, а во вторых эффект реально чувствуется! Меньше болеете, чувствуете себя лучше, даже если не высыпаетесь, масса растёт немного быстрее.

Форма выпуска:таблетки 250 мг;

Схема приёма:

  • Взрослым по 4 таблетки 2-3 раза в день за 15-20 минут ДО ЕДЫ;
  • Курс 15-20 дней;

Это официальные дозировки, я, как правило, придерживаюсь их, но многие качки их закидывают пачками. В любом случае, если вы превысите дозировку, то ничего плохого не случится. Думаю, что при повышенных физических нагрузках превышение нормы будет даже полезно.

  • Я бы порекомендовал для начала по 4 таблетки 3 раза в день за 15-20 минут ДО ЕДЫ, если вы выберете аптечный препарат.

Я же настоятельно советую вам купить глютамин в магазине спортивного питания. Сильно сэкономите. Количество действующего вещества не сравнить!

Подробнее о тренинге

В самых распространенных случаях повреждаются хрящи лишь в одном из суставов. Это означает, что весь остальной организм вполне работоспособен, поэтому, нет нужды бросать тренировки. Кроме того, мы уже знаем про необходимость обеспечения «больного» сустава гормонами, которые в больших дозах вырабатываются под интенсивными физическими нагрузками.

Главное – не забывать думать головой, ведь тренинг некоторых мышц может косвенно нагружать больные суставы. Давайте разберем это на примерах.

Допустим, повреждено колено. В таком случае вполне можно тренировать все мышцы верха тела, включая общий разгибатель спины (ОРС). Осторожнее следует относиться к проработке пресса (на «римском стуле» колени могут испытывать растягивающую нагрузку, а при подъемах прямых ног сильно сокращаются квадрицепсы, сжимая коленный хрящ) и дельт (выжимание стоя большого веса не пойдет на пользу коленям). Ну и, конечно же, нужно полностью исключить тяжелые шраги стоя. То есть качать-то можно почти все, но просто некоторым упражнениям придется найти альтернативу.

Читайте также:  Как убрать растяжки на животе после родов
Подъемы торса или скручивания на римском стуле Подъемы торса или скручивания на горизонтальной поверхности
Подъемы прямых ног в висе Подъемы согнутых ног в висе
Жимы над головой стоя Жимы сидя
Шраги стоя Шраги сидя, шраги лежа грудью на наклонной скамье

Что касается сплита, то тут можно разделить все работоспособные мышцы на 2-3 дня тренинга.

1 жмущие
2 пресс и ОРС
3 тянущие
4 отдых
1 спина, грудь
2 пресс и ОРС
3 руки, плечи
4 отдых

При повреждениях суставов верхних конечностей дело обстоит сложнее. Здесь, как правило, приходится вычеркивать из тренировочной программы все упражнения на руки, грудь и спину, а так же все движения, где требуется удерживать вес руками. Фактически, остаются только ноги, пресс и общий разгибатель спины. Но всем известно, что лучшее и самое интенсивное упражнение для ног – это приседания. Вопрос в том, сможете ли Вы поврежденной рукой удерживать штангу на плечах? Если да, то Вы счастливчик. И уж точно исключается становая тяга! В большинстве случаев тренинг ног приходится ограничивать жимом ногами под различными углами, разгибаниями и сгибаниями ног в тренажерах. Плюс еще икры, пресс и общий разгибатель спины… Не так уж и много, но все же надо постараться выжать из этого максимальную выгоду.

Приседания со штангой Жим ногами под различными углами
Становая тяга Странк
Наклоны со штангой на плечах Гиперэкстензии
1 квадрицепсы
2 пресс и ОРС
3 бицепсы бедер, икры
4 отдых
1 квадрицепсы, бицепсы бедер
2 пресс, ОРС, икры
3 отдых

Какой бы сустав не был поврежден, всегда найдется несколько десятков высокоинтенсивных упражнений, которые его не затрагивают. Их легко можно найти самостоятельно или попросить консультации у специалиста.

Также, любая тренировка должна включать в себя обязательный разогрев поврежденного сустава (если он не зафиксирован гипсом или еще чем-то). Без этого синовиальная жидкость не будет перемешиваться и не сможет переносить питательные вещества к поверхности хряща, а значит, все тренировочные старания ни к чему не приведут.

Вполне достаточно простой суставной гимнастики, то есть сгибаний-разгибаний и вращательных движений в суставе. Выполнять это нужно до стойкого ощущения тепла вокруг поврежденной области, то есть 2-5 минут. И желательно не только во время тренировки, но и до нее и после и еще несколько раз в течение дня.