Высокоинтенсивный интервальный тренинг в бодибилдинге и не только

Сейчас стала популярна интервальная тренировка. Она позволяет за достаточно короткий промежуток времени достичь высокого результата в похудении.

Что такое интервальная тренировка?

Высокоинтенсивные интервальные тренировки чередуют упражнения в активном темпе с краткосрочным отдыхом. В тканях в 2 раза увеличивается концентрация гормона, который отвечает за перемещение жировых клеток. При этом происходит сжигание жиров, как во время занятий, так и после них продолжительное время.

В кровь поступают гормоны, отвечающие за сжигание жира и ускорение обмена веществ. Благодаря этому процессу достигаются высокие результаты в похудении. Для того чтобы проводить интенсивные тренировки, не обязательно посещать тренажерный зал, их можно делать и дома. Можно составить индивидуальную программу таких занятий, применять утяжелители и т.д.

Достоинства:

Что такое интервальная тренировка?
  1. После занятий метаболизм повышается в несколько раз.
  2. Вы больше потеряете жира в течение суток.
  3. Эти занятия ускоряют обмен веществ в организме.
  4. Липидный обмен в мышцах происходит быстрее, поэтому процесс сжигания жира увеличивается.
  5. Такая методика снижает количество ферментов в организме, которые отвечают за накапливание жировых клеток.

В Норвегии ученые проводили исследования, в процессе которых выяснилось, что эти тренировки повышают выносливость организма, помогают улучшить спортивные показатели. Эти занятия помогут сэкономить время, так как интервальная тренировка короче, чем стандартная. Упражнения сжигают жир, сохраняя мышцы.

Во время занятий пульс должен быть 70-90% от допустимого. Большие нагрузки возможны только под контролем опытного тренера. Интервальный тренинг не подходит для ежедневных занятий, эти упражнения можно выполнять только 3-4 раза в неделю.

Что еще нужно знать о высокоинтенсивном интервальном тренинге

За счет высокой интенсивности тренировки пульс сильно учащается, артериальное давление поднимается, поэтому при склонности к заболеваниям сердечнососудистой системы HIIT противопоказан.

Категорически не рекомендуется употреблять перед тренировкой кофеинсодержащие напитки и жиросжигатели, провоцирующие учащение сердцебиения и подъем давления. А вот прием L-карнитина будет полезен и для сердечнососудистой системы, и для сжигания жира.

Напитки, содержащие быстрые углеводы, будут блокировать сжигание жира, так как являются поставщиками дополнительной энергии.

От HIIT лучше отказаться во время спортивных соревнований, так как увеличение обшей нагрузки может негативно повлиять на результаты.

Статья в тему: «Для чего нужен креатин»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(24 голоса, в среднем: 4.6 из 5)Составьте свою персональную программу тренировок:Ваш вес: Ваш рост: Ваш возраст: Обхват запястья: от 16 см от 16 до 18 см от 18 см Ваш пол: Мужчина Женщина Цель: Похудеть Набрать массу Место тренировок: Дома В зале Кол-во тренировок: 1 2 3 (рекомендуется) 4 Стаж: Новичок Есть опытУзнайте свой идеальный вес: Ваш рост: Ваш пол: женщина мужчина Популярные материалы:

  • Одежд для единоборств
  • Как выполнять тягу Рейдера и какие мышцы будут задействованы?
  • Для чего и кому предназначено упражнение сведения в тренажере Peck-Deck?
  • Как правильно выполнять пуловер на блоке стоя? Полезные рекомендации
  • Правила выполнения жима в блочном тренажёре
Читайте также:  Бег или ходьба, что лучше. Бег или ходьба: что лучше и полезней

Интервальная силовая тренировка | Сайт о бодибилдинге, фитнесе и здоровом образе жизни

Существует множество статей на тему интервальных тренировок, и мы можем свободно заявить, что концепция интервальных тренировок широко признана в качестве одного из лучших методов тренировок для тех, кто хочет получить прогресс и потерять жировые отложения, сохраняя при этом свою мышечную массу. Разнообразие ресурсов при интервальных тренировках настолько велико, что такие тренировки практически неисчерпаемы и зависят только от творчества и опыта создателя тренировки.

Сама интервальная силовая тренировка довольно интенсивна и требует от нас, чтобы мы могли, по крайней мере, выбрать тип тренировки, который нам больше всего нравится. Например, если вы не поклонник бега, вы можете выбрать что-то ещё и оставить бег в стороне. Если вы являетесь поклонником спринтов, то лучшим вариантом было бы работать на твёрдой поверхности, чем использовать беговую дорожку.

В этой статье мы обсудим бег и сосредоточимся на других вариантах, которые вы можете использовать в помещении и в своём тренажёрном зале.

Интервальная силовая тренировка №1

Если в вашем тренажёрном зале есть гребная машина, у вас уже есть исключительный инструмент, который вы можете использовать для незабываемой интервальной тренировки. Просто подумайте об этом, во время гребного движения всё ваше тело в движении: ваша спина, широчайшие мышцы, задние дельты и бицепсы, выполняют большую часть работы. Метаболический эффект даже не нужно упоминать.

Пример тренировки

  • Разминка – 5 минут
  • Наборы высокой интенсивности – 8 (по 30 секунд)
  • Наборы с низкой интенсивностью – (по 90 секунд)
  • Отдых – 5 минут

Интенсивность можно регулировать за счёт увеличения сопротивления гребной машины или сокращения времени наборов с низкой интенсивностью до 60 секунд.

Интервальная тренировка №2

Следующая тренировка представляет собой сочетание тяжёлой атлетики и кардио. Конечно, это не имеет ничего общего со старыми, скучными кардио упражнениями.

Сначала выберите одно упражнение для верхней части тела, затем одно упражнение для нижней части тела. Третье упражнение будет основным упражнением, а четвёртое и последнее – кардиотренажёр. Мы можем использовать гири, либо наш собственный вес для того, чтобы каждый мог индивидуализировать и корректировать интенсивность для своих текущих потребностей и физической формы.

Пример тренировки

  • Жим штанги стоя – выполняется в течение 30 секунд – 15 секунд отдыха
  • Приседания – выполняются в течение 30 секунд – 15 секунд отдыха
  • Скручивания/планка/поднятие ног к перекладине – выполняются в течение 30 секунд
  • Кардио в течение 90 секунд (бег, велотренажёр, гребной тренажёр и т.д.) – 60 секунд отдыха
  • Это один цикл. Попробуйте сделать 3-4 таких циклов. Если после 1 минуты отдыха вы всё ещё не можете восстановить дыхание, это признак того, что вам нужно уменьшить свою интенсивность.

    Читайте также:  Диета для сушки тела для девушек меню на неделю

    Интервальная силовая тренировка №3

    Этот третий вариант включает два упражнения. Первое упражнение это ходьба с грузом и второе – отжимания. Для ходьбы можно использовать веса любого вида: гантели, гири, блины или любой вес с ручкой.

    Пример тренировки

  • 20 метровая прогулка с нагрузкой
  • Выполнить 15 отжиманий без отдыха
  • После этого цикла отдохните в течение 30 секунд и повторите цикл ещё пять раз. Вы можете увеличить интенсивность, увеличив количество циклов или сократив периоды отдыха.

    Ключом к успеху в интервальной силовой тренировке является постоянное стремление организма адаптироваться к задачам, возложенным на него, но в которых он никогда не преуспевает.

    Интервальная тренировка для новичков

    Возможно, вы уже слышали об интервальной тренировке – методе тренировок, который заставляет вас выходить из зоны комфорта на определённый период времени, а затем восстанавливаться. Интервальная тренировка настолько популярна, потому что тренировка на более высоких уровнях интенсивности помогает быстрее развивать выносливость и сжигать больше калорий, что очень важно для похудения.

    Вместо того чтобы заниматься в одном и том же темпе в течение всей тренировки, вы смешиваете разные интенсивности, что заставляет тренировку казаться короче, чем она есть на самом деле.

    Необходимое оборудование

    Мы подготовили эффективную 21-минутную кардио-тренировку для начинающих. Благодаря этой программе вы сможете подготовить своё тело к серьёзным нагрузкам. Тренировка показана для беговых дорожек с изменениями скорости и угла наклона, но вы можете использовать любой другой тренажёр или устроить тренировку на улице.

    Варианты:

    • Эллиптический тренажёр
    • Велотренажёр
    • Быстрая ходьба
    • Бег
    • Езда на велосипеде на улице

    Просто используйте интервалы, чтобы увеличить скорость, угол наклона и/или сопротивление в зависимости от того, какой вид тренировки у вас.

    Инструкции

    Высокоинтенсивные сеты: для каждого сета увеличивайте интенсивность (скорость, угол наклона и т.д.). Если занимаетесь на улице, увеличьте скорость или найдите наклонную поверхность. Вы должны выйти из зоны комфорта, но не настолько, чтобы почувствовать головокружение.

    Интервальная тренировка для новичков

    Сеты восстановления: в этих сетах нужно уменьшать интенсивность, чтобы постепенно вернуться к умеренному темпу. Вы должны полностью восстановиться для следующего интенсивного сета.

    Измените скорость и интенсивность в соответствии с вашим уровнем физической подготовки: если вы не готовы к более высокой интенсивности, разумно использовать ту интенсивность, которая вам удобна.

    Шкала оценки воспринимаемого напряжения (RPE) поможет вам отслеживать интенсивность по шкале от 1 до 10. Высокоинтенсивные сеты – это 5-6 RPE. Сеты восстановления – 4 до 5 RPE.

    Вы можете использовать калькулятор целевого сердечного ритма, чтобы контролировать интенсивность упражнений.

    Программа тренировки

    1) Интервал: 5 минут

    • Оценки воспринимаемого напряжения (RPE): 3-4

    Разминка в лёгком темпе. Медленно занимайтесь и увеличивайте интенсивность, двигаясь быстрее, повышая угол наклона или увеличивая сопротивление. Тело должно разогреться.

    2) Интервал: 3 минуты

    • Оценки воспринимаемого напряжения (RPE): 5

    Сет восстановления. Увеличьте скорость и угол наклона на 1%. Поддерживайте умеренный темп. У вас должна быть возможность вести разговор.

    Читайте также:  Грудной эспандер — как выбрать и пользоваться?

    3) Интервал: 1 минута

    • Оценки воспринимаемого напряжения (RPE): 6

    Высокоинтенсивный сет. Увеличьте угол наклона на 1-3% для повышения уровня интенсивности. Вы должны почувствовать небольшое изменение: вы дышите быстрее. Вы можете изменить угол наклона больше, если не чувствуете никакой разницы.

    4) Интервал: 3 минуты

    • Оценки воспринимаемого напряжения (RPE): 5

    Сет восстановления. Уменьшите скорость и угол наклона, чтобы снизить частоту сердечных сокращений до комфортного уровня. Это не должны быть те же настройки, что и в предыдущем сете восстановления.

    5) Интервал: 1 минута

    Интервальная тренировка для новичков
    • Оценки воспринимаемого напряжения (RPE): 6

    Высокоинтенсивный сет. Увеличьте скорость на 3-5 и увеличьте угол наклона на 1-2%, чтобы повысить интенсивность.

    6) Интервал: 3 минуты

    • Оценки воспринимаемого напряжения (RPE): 5

    Сет восстановления. Уменьшите скорость и угол наклона, чтобы снизить частоту сердечных сокращений до комфортного уровня.

    7) Интервал: 5 минут

    • Оценки воспринимаемого напряжения (RPE): 3-4

    Уменьшите скорость и увеличьте угол наклона до комфортного уровня.

    Как только вы будете готовы к прогрессу, вы можете просто добавить ещё два набора/сета (высокоинтенсивного и восстановления). Попробуйте этот вид интервальных тренировок с другими видами тренировки, чтобы повысить свою выносливость и начать сжигать больше калорий.

    Примеры интервальных тренировок

    Для проведения интервальных тренировок подходит любой кардиотренажёр (беговая дорожка, велотренажер, орбитрек и другие), также устраивают нагрузку посредством аэробных упражнениях (езда на велосипеде, бег, плавание). Подобные разновидности тренировок влияют на ускоренный процесс похудения и улучшения аэробного состояния.

    Интервальная тренировка на беговой дорожке.

    Примеры интервальных тренировок

    Для начала необходимо размяться на протяжении десяти минут посредством бега трусцой. Далее бег разбивается на девять интервалов длительностью 2-3 минуты на каждый (первая фаза с увеличением темпа бега или наклона беговой дорожки, вторая фаза характеризуется размеренным спокойным темпом). Необходимо постоянно ускоряться в первой фазе тренировки. Завершить тренировку следует бегом трусцой на протяжении пяти минут.

    Интервальная тренировка со скакалкой.

    Примеры интервальных тренировок

    Очень эффективный вариант исполнения, который можно выполнять в домашних условиях, не расходуя зря деньги на спортзал. Для начала необходимо размяться. В качестве разминки подойдут приседания в количестве 100 раз. Далее следует интенсивная фаза. Разделить всю тренировку следует на период активности и период размеренности. Выполняют 10 секунд умеренного темпа, 10 секунд максимально высокого темпа, 10 секунд умеренного темпа. Заминка выполняется в произвольном режиме: приседания или бег трусцой.

    Интервальная тренировка на велосипеде.

    Для начала необходимо разогреться в течение 5-10 минут, далее наступает интенсивная фаза, во время которой выполняется пять подходов, и режим отдыха сменяется активным режимом: 20сек/5сек, 25сек/5сек, 30сек/10сек, 15сек/7сек, 40сек/10сек. Во время активной фазы кручение педалей должно быть на максимальную мощность. В окончании следует в спокойном темпе проехать 5-10 минут.

    Примеры интервальных тренировок

    Если необходимо качественно, без нарушения здоровья организма распрощаться с ненавистными килограммами, то интервальная тренировка станет лучшим решением. Масса плюсов, начиная от затраченного времени, заканчивая скоростью результата, делает интервальные тренировки эффективными и популярными.

    Конечно, неподготовленному человеку с низким уровнем физического развития будет сложно, но результат оправдает затраченную энергию.