Йога для начинающих упражнения в домашних условиях с картинками

Йога — совокупность древних индийских духовных, физических и психических практик, которые формировались на протяжении многих тысячелетий.

Йога для начинающих — рекомендации

Как получить максимум от йоги для начинающих?

  1. Упражнения или асаны (позы) должны выполняться в удобном для вас темпе. Задерживайтесь в каждой позе как минимум на 3 вдоха и выдоха.
  2. Делайте небольшие паузы между позами.
  3. Относитесь к каждому движению внимательно. Концентрируйтесь на работе вашего тела и постарайтесь отпустить все посторонние мысли.
  4. Прислушивайтесь к себе и не перенапрягайтесь. Занятие должно быть приятным.
  5. Держите под рукой стакан воды. Если вы устанете, сделайте несколько глотков и вскоре вы ощутите прилив энергии.
  6. Желательно заниматься каждый день.

Благоприятная поза

«Благоприятная поза» является упрощенным вариантом «Лотоса». Для выполнения, необходимо сесть на пол, вытянуть вперед и расставить ноги. Затем, согнув правую ногу, приставить ступню к внутренней части бедра левой ноги.

Приподняв левую ногу, поместить ступню поверх голени правой. При нахождении в «Благоприятное позе» голова должна держаться прямо, спина выпрямлена, руки находятся на коленях, дыхание спокойное. Позицию выдержать одну минуту, после небольшого отдыха сменить положение ног.

«Благоприятная поза» дает возможность восстановить физическое и психологическое равновесие, способствует увеличению подвижности суставов и укреплению мышц нижних конечностей. Упражнение применяется для профилактики и лечения искривления позвоночника и ревматизма.

Выполнение «Благоприятной позы» позволяет улучшить работу практически всех внутренних органов.

Базовые уровни

Основные уровни:

  • Яма — соблюдение моральных устоев (принцип ненасилия, аскетизм, отказ от лжи);
  • Нияма — 5 правил для внутреннего самосовершенствования;
  • Асаны — упражнения в виде принятия статичных поз, удерживаемых в течение некоторого времени, что способствует перераспределению энергии внутри тела;
  • Пранаяма — выполнение упражнений дыхательных практик, направленных на контроль и перенаправление энергии внутри тела.

Натуральный бальзам для тела «Уян Номо» (Гибкий лук) (без коробки)

Внимание! Обычно Яму и Нияму объединяют, получив свод правил, которые используют для достижения жизненной гармонии.

Асаны применяются в качестве основы для медитирования, позволяющей отключаться от повседневности. На уровне Пранаямы человек начинает работать с энергиями.

Йога: с чего начать в домашних условиях

Первое, с чего стоит начать свое занятие, как ни банально, – это настрой. Потому что йога – это не столько выполнение асан (поз), сколько единение с собой и своим телом. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы практика была для вас максимально комфортна. Можно включить расслабляющую музыку, зажечь арома-лампу с приятным запахом. Также для занятий вам понадобятся:

  • Удобная одежда, которая не стесняет движения и позволяет выполнить любые растяжки и упражнения. Ткань одежды должна быть дышащей. Идеально для этого подойдут лосины или широкие штаны с майкой из натурального хлопка.
  • Коврик, желательно специально предназначенный для занятий йогой. Его можно приобрести в любом специализированном спортивном магазине или в йога-центре. Голый пол или палас для занятий не подойдут.
  • Новичкам, скорее всего, понадобятся специальные опорные блоки, так называемые «кирпичики». Желательно два или более. Они помогут избавиться от лишнего напряжения в мышцах и суставах.
  • Ремень. Он также необходим для того, чтобы войти в позу правильно, сохраняя спину ровной.
  • Одеяло или плед. Оно пригодится для медитаций и Шавасаны, чтобы не замерзнуть.

Заниматься йогой лучше всего босиком, так как босая стопа имеет лучшее сцепление с поверхностью, что необходимо для выполнения многих асан.

Еще хочется посоветовать не заплетать волосы в хвост или пучок, а вообще избежать резинок и заколок. Лучше заплести мягкую косу, если не комфортно заниматься с распущенными волосами. Потому что в лежачих позах есть вероятность травмировать шею.

Читайте также:  Французский жим лежа, стоя и сидя: техника со штангой и гантелями

Комплекс основных асан йоги

Если вы хотите начать заниматься йогой самостоятельно, ниже мы привели комплекс базовых асан с детальным описанием и фото-примером правильного выполнения позы, которые как нельзя лучше подойдут для начинающих.

  • “Лотос”. Асана, которая используется для расслабления, медитации и оттока негативной энергии. Для этого нужно сесть и скрестить ноги таким образом, чтобы ступни лежали на бедрах. Спина, при этом должна быть ровной. А вот руки можно положить на колени.
  • “Скрученная”. Эта асана идеальна для проведения пранаямы (дыхательных упражнений). К тому же, она гораздо легче в исполнении, нежели предыдущая. В этом случае ноги ложатся накрест так, чтобы пальцами можно было касаться противоположной ноги с внутренней стороны колена.
  • “Совершенная”. Еще одна сидячая асана, которая также пригодна для медитации. Помимо этого, именно с помощью данного упражнения можно перенаправить нижние сексуальные потоки энергии в верх. Необходимо только сесть и согнуть правую ногу так, чтобы зона подъема дотрагивалась до пола, а ступня упиралась в левое бедро. По этому же принципу выкладывается и левая нога.

Интересно: Диета на кефире

  • “Удобная”. Одна из самых легких асан, которую многие знают, даже не задумываясь о том, что это элемент йоги. Нужно просто сесть на ровную поверхность и скрестить ноги. Спина должна быть обязательно прямой.
  • Пашчимоттанасана. Считается, что именно эта асана помогает освободиться от негатива и наполнить все свои чакры энергией. Для этого следует в положении сидя выровнять ноги и наклониться так, чтобы руками обхватить ступни.
  • Кхандарасана. Ее еще называют “полумостик”, поскольку здесь, как и в обычном “мостике”, с положения лежа, ноги сгибаются в колени, а таз поднимается. Плечи при этом, остаются прижатыми к полу, а руки могут быть заведены назад в замок или же просто лежать вдоль тела.
  • Дханурасана. Для нас эта асана больше знакома под названием “лодочка” или “корзинка”, но мало кто знал, что именно это положение значительно улучшает пищеварение. Стоит лишь лечь на живот, руками обхватить внутреннюю сторону ступней и балансировать в такой позе несколько секунд.
  • “Дерево”. Это одна из самых действенных асан, которая направлена на укрепление позвоночника. Соедините руки ладонями друг к другу и поднимите вверх, слегка отводя назад. Поднимите ногу и ступней обопритесь о внутреннюю часть бедра противоположной ноги.
  • “Собака”. Это классическая асана, после удачного выполнения которой можно уже пробовать и более сложные позы. Она помогает расслабиться и укрепить мышцы ног. Нужно только встать на колени и поставить руки таким образом, чтобы они находились на уровне плеч. Поднимите таз вверх и встаньте на носочки, а руками сделайте несколько шагов вперед, чтобы максимально вытянуть позвоночник.

А какие асаны предпочитаете вы?

Осваиваем основных асан хатха-йоги

Тадасана

Тадасана считается одной из самых несложных стоек. Она благотворно влияет на осанку и расслабляет нервную систему.

Ноги следует поставить рядом, перенеся массу тела на середину стоп. Подтяните живот, напрягите ягодицы и расправьте грудную клетку. Сложность в том, чтобы не напрягать при этом шею и не поднимать вверх плечи. Смотрите прямо, опустив руки вниз и собрав пальцы вместе. Выдержите позу в течение 30 секунд, спокойно дыша.

Падангустасана

Падангустасана отлично подходит для выхода из Тадасаны. Не сгибая плечи постепенно опустите туловище параллельно полу, задержитесь в этом положении на несколько секунд, после чего опуститесь так, чтобы дотянуться до пальцев ног. Растяжка – дело наживное, поэтому не старайтесь объять необъятное: на начальных этапах лучше не выполнять позу с полной амплитудой, а оставаться 15-20 секунд в максимально низком положении, что помогает понемногу разрабатывать гибкость.

Читайте также:  5 эффективных упражнений для рельефного пресса

Вирабхадрасана I

Вирабхадрасану I («позу воина») выполняют также из Тадасаны. Руки поднимают вверх, затем смыкают ладони над головой. Положение ног напоминает стандартный выпад: колено должно образовать прямой угол так, чтобы бедро было параллельно полу. Лицо, грудь и колено должны быть повернуты в направлении передней стопы. Вторая может быть немного повернута в противоположном направлении. Голову следует запрокинуть, а взгляд направить вверх.

Поза воина укрепляет мышцы живота и бедренной части ног, развивает равновесие, подвижность суставов и повышает устойчивость поясницы к нагрузкам.

Уткатасана

Уткатасана («поза стула») – простейшее упражнение на баланс, выполняющееся всё из той же Тадасаны. Возведите руки над головой, после чего медленно опускайте таз вниз, сгибая колени. Зафиксируйте их в тупом угле, после чего немного наклоните туловище вперёд и потянитесь за руками. Оставайтесь в этом положении до 40 секунд.

Балансовые упражнения благотворно влияют на развитие равновесия, помогают сосредотачиваться и расслабляться даже в самых неудобных положениях. Балансовые упражнения на одной ноге развивают и укрепляют мышцы.

Баланс легче практиковать, если взгляд направлен вниз, немного сложнее – смотря вперёд. Самый сложный вариант – с закрытыми глазами.

Адхо Мукха Шванасана

Адхо Мукха Шванасане, больше известная как «поза собака мордой вниз», предшествуют Тадасана и Падангустасана. Выполните поочерёдно каждой ногой шаги назад, пока не почувствуете максимальное натяжение мышц. Колени должны оставаться прямыми, а стопы следует немного развернуть. Рука и спина должны образовать восходящую ровную линию, а ноги – нисходящую.

Сукхасана и Стамбхасана

Для выполнения Сукхасаны скрестите ноги перед собой, а руками тянитесь по направлению вверх. Сделав несколько дыхательных циклов, опустите руки, ненадолго расслабьтесь, после чего повторите практику, поменяв перекрест ног.

Чтобы выполнить более сложную Стамбхасану, положите одну голень на вторую, прижимая нижнюю ногу к полу и положив руки на колени.

Ардха Матсьендрасана

Ардху Матсьендрасану («Половинную позу мудреца Матсьендранатха») называют одной из фирменных поз хатхи. Асана избавляет от напряжения в плечах, пояснице и животе. Немного скручивая корпус, оказывает воздействие на Манипура-чакру. Выполняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО статично, в противном случае есть риск получить проблемы с поясницей.

Шаванаса

Шаванаса, известная как «поза трупа», как правило, завершает практику. Ложимся на спину, располагаем руки на расстоянии от тела, так, чтобы было удобно, расслабляем мышцы и закрываем глаза.

Йога – настоящее искусство владения собственным телом и раскрытия энергетического потенциала. Она благотворно влияет на общее состояние тела и отдельные его части.

Заниматься хатхой можно самостоятельно: базовые асаны мы рассмотрели в картинках с названиями, но на первых порах лучше посещать занятия у специалиста, который сможет качественно обучить основам.

Основные правила занятия йогой

Чтобы сделать домашнюю практику максимально продуктивной, придерживайтесь этих правил:

Основные правила занятия йогой
  1. Занимайтесь йогой на голодный желудок. В идеале с утра, с восходом солнца 5-6 утра и после прохладного душа. Многим покажется странным, даже невозможным такой ранний подъем. Но, когда организм просыпается вместе с природой, он получает дополнительную энергию.
  2. Проветрите комнату перед началом занятия. Можно на пару секунд зажечь палочку с благовониями.
  3. Выбирайте удобную одежду для занятий. Снимите с себя цепочки и часы, браслеты и кольца, которые могут помешать. Девушкам советуем собрать в пучок длинные волосы.
  4. Женщинам в период беременности советуем заменить занятия йогой на специальную йогу для беременных.
  5. Женщинам во время месячных рекомендуется не использовать перевернутые позы, упражнения на пресс и активное дыхание животом в первые 3 дня.

Как понять, подходит ли мне йога?

Йога доступна для всех, независимо от возраста, пола, вероисповедания и физического состояния. Вам могут показаться какие-то позы трудными для выполнения. Но йога очень гибкая система, ее можно адаптировать под человека с любыми возможностями. Каждая асана имеет тот вариант, который подойдет для вашего уровня подготовки. Но это лучше делать с опытным инструктором по йоге. Испытывать в асане небольшой дискомфорт это нормально, но если вы чувствуете боль это сигнал к тому, что вы слишком торопитесь в освоении асан.

Лучший способ узнать, подходит ли вам йога — это попробовать.

Йога для спины и шеи

Йога – это древняя наука, которая основана на объективных знаниях внутреннего мира человека. Мудрецы древности рассматривали устройство человека не только на физическом уровне, но также на энергетическом, эмоциональном, и духовном.

Йога спины и позвоночника домашний комплекс – это то, что весьма многие хотели бы изучить и применять в повседневной жизни

Прежде всего важно понять, что подобные упражнения следует изучать на семинарах и регулярных занятиях под руководством опытного наставника. Просто воспользоваться ключевым словом не достаточно: йога спины и позвоночника домашний комплекс видео

В интернете можно найти много видео с подробным объяснением упражнений, однако, эти видео смогут помочь вам ознакомиться с общими принципами. Для того чтобы грамотно и безопасно практиковать техники Йоги следует серьезно обучаться.

Йога для спины и позвоночника при грыжах; йога для спины для начинающих; йога для спины и шеи, — именно эти темы все больше интересуют широкую аудиторию. Есть много школ и направлений, которые могут помочь вам работать в этих направлениях: Хатха Йога (Крия Хатха Йога); Аштанга Йога; Аштанга Виньяса. Однако, следует помнить, что неграмотное использование этих упражнений может привести к нежелательным последствиям.

Правильная практика должна включать в себя постепенность и мягкость нагрузки. Не стремитесь к рекордам и резкому повышению гибкости суставов и позвоночника. Опытные учителя йоги всегда предлагают по ступенчатое продвижение по пути освоения техник.

Спина с точки зрения Йоги является важнейшим энергетическим каналом. Спинной мозг это та дорога, по которой жизненная энергия проходит из нижней части тела в головной мозг.

Основным источником энергии в человече является нижняя часть живота. Эта точка называется Дакшина Бинду. В Даосской традиции эта важнейшая точка называется нижний Дань Тянь. Йоги Тибета называют эту точку нижнее или черное Тигле. Японские буддисты обозначают это место как Хара.

Интересно, что все древние мистические традиции указывают на нижнюю часть живота как на источник энергии и духовной силы.

Высокие духовные опыты происходят в головном мозге, именно там находятся важнейшие энергетические точки – Аджна и Сахасрара. Одной из основных задач духовных практик йоги и медитации является трансформация энергии, и направление энергетических потоков из нижней части живота в высшие Чакры, которые находятся в головном мозге.

Поэтому позвоночник столь важен, потому что именно по позвоночнику жизненная энергия проходит вверх, преображается и помогает практикующему йогу обрести опыт Божественного Сознания.

Спинной мозг – это дорога по которой двигается энергия. Существует много практик и упражнений: Хатха Йоги; Крия Хатха Йоги; Кундалини Йоги; Сахаджа Йоги; Мантра Йоги; Пранаяма; Мудры; Асаны Йоги. Все они укрепляют ваш позвоночник, в случае необходимости исцеляют и являются прекрасной профилактикой.

Всегда важно практиковать осторожно и чувствовать меру. Основную роль играет опытный и мудрый наставник, потому что травмы происходят в большинстве случаев по причине невнимательности учителя

Часто новички стремятся к быстрому прогрессу, не понимая, что настоящий прогресс – это не гибкость, а внутренняя гармония. Люди хотят достичь фантастическую гибкость, а это бывает опасно, потому что Йога – это не спорт и не олимпийский игры, рекорды никому не нужны.

Основной критерий правильности практики, это гармоничное состояние в душе. Ваше тело должно почувствовать бодрость, укрепление здоровья, повышение энергии. Старайтесь развиваться медленно, практикуйте регулярно, со временем вы будете чувствовать позитивные результаты практики.