Занимаемся йогой дома: топ-10 простых упражнений для начинающих

Сегодня мы с вами узнаем, с чего же начать занятия йогой. И этой темой я запускаю еще одну новую рубрику на своем канале, которая называется «Йога для начинающих с Марой Борониной».

Особенность занятий йогой

Практика показала, что наиболее эффективными при медитировании становятся методики йоги по версиям аюрведа и кундалини. При этом первая методика охватывает собой преимущественно комплекс физической подготовки к медитации, вторая — уже непосредственно организацию умственного совершенствования сознания. Пользоваться обоими способами медитации предпочтительней только после освоения простейших упражнений.

Первое, с чем следует определиться практикующему, – выбор времени для йоги. При регулярных занятиях идеально подходит утро перед уходом на работу. Это позволит значительно взбодрить расслабленный после сна организм и настроить его на дневные нагрузки. Днём короткие медитации могут снять усталость, накопившуюся на работе, повысить внимательность и увеличить продуктивность труда. Их можно проводить несколько раз в коротких сеансах. Вечерние занятия полезны, чтобы отвлечься от дневных проблем и перейти к домашнему отдыху.

Перед началом выполнения упражнений желательно выполнить несколько условий, которые улучшат эффект тренировок и сделают их более приятными:

  • найти для себя отдельное помещение;
  • хорошенько проветрить его;
  •  облачиться в просторную одежду, не сковывающую движения;
  • включить расслабляющую музыку;
  •  занять исходное положение.

ошибки новичков

Ошибка 1: борьба с телом

Почти каждый начинающий убежден, что должен выкрутить свое тело неестественным способом по йоге и сразу сесть в полный лотос. Но одно из самых главных правил йоги – не делать ни асаны, ни пранаяму на пределе сил!

Делать нужно столько, сколько вы можете, но и не расслабляться. Если какая-то асана вызывает у вас затруднения, найдите такую, которая предшествует ей и через какое-то время вы сможете выполнить нужное упражнение. Научитесь любить свои слабости и недостатки – только таким образом вы сможете их преодолеть.

Ошибка 2: задержка дыхания

Виды йоги

Хатха йога для начинающих

Именно этой простой йоге отдают предпочтение большинство новичков. Древнее направление Хатха имеет свои устоявшиеся традиции. Аштанга, Виньяса, Айенгара — несколько примеров подвидов Хатха йоги. Несложные позы ориентированы на проработку определенного органа или части тела. Особенно хороши комплексы упражнений для коррекции позвоночника, работы с мышцами живота и позы для спины. Также существуют асаны для раскрытия суставов.

Кундалини йога для начинающих

Направление помогает научиться контролировать эмоции и регулировать внутреннюю энергию. На занятиях люди обретают способность к глобальной сверхчувствительности, позволяющей рационально распределять усилия в работе, быту, творчестве, отношениях. Универсальность и привлекательность Кундалини йоги обусловлены тем, что нет необходимости в хорошей растяжке. Для успеха достаточно желания и самоотдачи.

Айенгара йога для начинающих

Новички, приходящие на курсы Айенгара йоги, не всегда обладают гибкостью, но вскоре приобретают ее благодаря регулярным тренировкам. Одеяла, блоки и болстеры способствуют освоению техники не подготовленными учениками. Доказательством лечебного эффекта этого направления является феномен восстановления здоровья, приумножения силы и выносливости его основоположника.

Аштанга-Виньяса йога для начинающих

Множество направлений внутри йоги недоступны для освоения новичкам без подготовки. Аштанга-Виньяса хороша тем, что подходит всем. Если приложить усилия, то непременно удастся поддерживать тело в тонусе. Кто-то использует занятия как средство для похудения. Упражнения дают необходимое расслабление и помогают подзарядиться энергией. Начинающим нравится выполнять асаны, так как на занятиях они придерживаются медленного темпа и уделяют много внимания гармонизации движений и дыхания.

Пранаяма йога для начинающих

Прекрасная йога-практика Пранаяма пронизана жизненной энергией и природной силой. Люди, идущие по этому пути, начинают с простейших истин, а далее активно обучаются управлению собственным дыханием, работе с внутренней и внешней энергией. Наилучший эффект можно получить, занимаясь не дома, а на свежем воздухе, по утрам и вечерам. Пранаяма учит концентрироваться, повышает иммунитет, создает гармонию в эмоциональной сфере.

Читайте также:  Домашний тренажёр для мышц пресса, живота и похудения

Сахаджа йога для начинающих

У Сахаджа йоги много последователей, так как эта техника медитации дает ключ к естественной гармонизации ментальной, физической и эмоциональной сфер личности. Те, кто освоил дыхательную гимнастику, имеют возможность наслаждаться обновленным мировоззрением и самосозерцанием. Правильно заниматься можно только с помощью грамотного наставника. Благодаря Сахаджа йоге человек полностью перестраивает свое сознание, перерождается и ощущает себя вечным созданием — чистым духом.

Бикрам йога для начинающих

Направление состоит из 26 полезных поз, пришедших из классической йоги Хатха. Постоянное и правильное выполнение продуманного комплекса направлено на улучшение состояния всех частей тела. Мышцы, связки и внутренние органы получают мощный импульс энергии, заметен эффект оздоровления. Знайте, что в любом возрасте и с любой подготовкой актуально начать заниматься йогой с нуля.

Йога стретчинг для начинающих

Сегодня популярен великолепный комплекс красивых упражнений для быстрой и безопасной растяжки мышц. Если вы желаете сохранить здоровье и красоту, то заботьтесь о хорошем состоянии и подвижности суставов, эластичности мышц. Стретчинг йога для женщин очень полезна, каждой из них определенно стоит изучить азы этого направления, чтобы обрести гибкость, защититься от травм, повысить свою работоспособность и контролировать массу тела. Занятия всегда приносят удовольствие и отвлекают от проблем, так как проходят с расслабляющей музыкой и сразу снимают стресс. Мгновенно исчезает усталость и боли в спине, со временем появляется ощущение покоя, снижается риск заболеваний сердца и сосудов, нормализуется сон и артериальное давление.

Йогалатес для начинающих

Перед нами гениальное слияние двух направлений — Йоги и Пилатеса, включающее плавные и мягкие движения, ставящее акцент на дыхании, позитиве и расслаблении. Занятия составляются таким образом, чтобы чередовались элементы Пилатеса и Йоги, а значит, развивалась силовая сфера и гибкость тела. От упражнений можно получить огромную пользу, а именно укрепить нижнюю часть спины, стабилизировать позвоночный столб, улучшить осанку, придать мышцам упругость, наладить кровообращение, прийти в эмоциональное равновесие, наполнить себя энергией и убрать лишний жир.

Йога для начинающих: оздоровительная гимнастика для женской красоты и гибкости

О начальных асанах или упражнениях

Чтобы овладеть простыми асанами, тренер не нужен. Эти упражнения полезны даже тогда, когда выполняются не совсем верно. Не стоит торопиться, важно хорошенько расслабиться и во время выполнения асан прислушиваться к ощущениям тела.

Дерево

Последовательность выполнения упражнения:

  1. Это простая поза, которую сделает каждый здоровый человек. Нужно расслабить мышцы и принять позу прямо. Человек поднимает правую ногу и ставит стопу на внутреннюю часть бедра левой. Можно помочь себе это сделать правой рукой.
  2. Требуется развести руки в стороны, свести ладонями вместе у грудной клетки. На вдохе максимально потянуться руками вверх. 2 мин постоять в этой позе.
  3. Отвести руки назад, раскрывая грудную клетку. Если хочется или нога устала, её можно поменять и постепенно сделать аналогичное упражнение. Упражнение укрепляет позвоночник, мышцы живота и спины, делая осанку ровнее.
  4. Требуется медленно наклоняться вперёд, опускаясь ягодицами на пятки. Живот ложится на бёдра, а голова прикоснётся к полу. Руки при этом вытянуты вперёд.
  5. Нужно застыть в этой позе и сделать 5 или 7 дыхательных циклов. Важно хорошенько расслабиться и спокойно дышать. Теперь нужно поднять туловище и вернуться в прежнее положение.

Совет! Специалисты рекомендуют асану дерево как давно занимающимся йогой, так и начинающим. Это поможет настроить организм на следующую серию упражнений.

Асана, когда собака смотрит мордочкой вниз

Рассмотрим последовательность выполнения асаны:

  1. Руки нужно поставить под плечами и широко расставить пальцы, прижимая ладони к полу. Шире плеч и параллельно друг к другу ставят ноги. Пальцы на ногах нужно поджать, а бёдра толкнуть, поднимаясь на колени и выпрямляя ноги.
  2. Область шеи требуется расслабить. Получится горка из рук, туловища, ног. Сначала человек стоит на носках, а потом старается поставить на пол или мат и пятки.
  3. Пальцы рук и ладони не нужно двигать, а стоит ими прочно упереться в мат. Вес тела ложится равномерно на ладони, со ступнями.
  4. Спину не нужно округлять, а требуется растянуть позвоночник. На вдохе вес тела нужно переносить на руки, а на выдохе назад на пятки. Асана помогает снять напряжение в области плеч и спины, сделает ноги более накачанными.
Читайте также:  Комплекс упражнений в тренажерном зале для девушек

Поза аиста

Рассмотрим, как правильно делать асану аиста:

  1. Ноги располагают шире плеч. Наклоняясь, упираются для начала в бёдра, потом в колени. Нужно согнуть ноги в коленях и больше потянуть поясницу. Ноги ещё сгибают так, чтобы была возможность наступить ими на ладони.
  2. Пятку располагают между средним и указательным пальцами. Сверху на запястьях рук оказываются пальцы ног. Если гибкость у человека достаточная, то локти он отводит в сторону.
  3. К груди нужно прижать подбородок, а лопатки собрать вместе. Последние сводятся максимально, и нужно дотянуться до коленей. Отталкиваясь от ступней, человек вытягивает спину. Это требуется для хорошего растяжения задней части тела.

Из этого положения можно сделать кундаласану. Ноги ставят чуть шире плеч, а в последней точке плечи нужно забросить за ноги. Упражнение повышает тонус организма и развивает гибкость ног.

Поза Лука

Очерёдность выполнения упражнения:

  1. Человек ложится на живот, вытягивая руки вдоль торса. Расслабляются и расставляются чуть по сторонам ноги (не смыкать). Ноги нужно согнуть в коленях и с внутренней области обхватить лодыжки.
  2. Голову с верхней частью торса приподнимают медленно. Будра нужно плавно оторвать от пола и вытянуться в виде лука. В такой позе нужно замереть на 7 или максимум на 10 дыхательных циклов и принять первоначальную позу.

Упражнения помогут выровнять спину, вернуть стройность рукам, укрепить мышцы живота. Все желающие могут посмотреть йогу для новичков и начать заниматься ею в домашних условиях:

Чего не следует делать?

По сравнению с другими зарядками и фитнесами, йогу всегда считали занятием безвредным. Эти асаны помогают укрепить мышцы, снизить уровень тревожности, повысить сопротивляемость стрессам, повысить иммунитет.

Важно! Выполняйте упражнения плавно и размеренно. Нужно беречь позвоночник. Если ощущается перенапряжение мышц, боль, лучше упражнение прекратить, а то и вовсе не делать.

Не стоит ради честолюбия стараться быстро овладеть сложными асанами. Полезны как эти, так и более простые. Если человек желает сесть в позу «лотоса», то требуется делать это плавно, чтобы не заработать растяжение.

Полезные свойства йоги

Люди начинают заниматься йогой по разным причинам. Женщины чаще всего хотят улучшить фигуру. Кто-то хочет расслабиться и отвлечься от всего. Какой бы ни была причина — йога будет полезна всем. Ее полезные свойства:

  1. Отлично влияет на здоровье. Благодаря дыханию, которое является важным в занятии йогой, повышается функционирование внутренних органов. Позы из йоги делают движения более легким и плавными, улучшается осанка.
  2. Помогает избавиться от стресса. Те, кто занимается йогой, чаще всего намного счастливее тех, кто пренебрегает ею. Установлено, что медитации увеличивают активность тех участков мозга, которые ответственны за выделение гормонов радости.
  3. Помогает сбросить лишний вес. Еще одной пользой йоги является выработка гамма-аминомасляной кислоты. Она оказывает успокаивающее действие, улучшает кровоснабжение и помогает лучше усваивать глюкозу. Некоторые асаны также воздействуют на мышцы пресса, что позволяет сжечь лишние калории.
  4. Йога помогает не только телу, но и разуму: человек учится понимать себя и заново открывает возможности своего тела.

Противопоказания к  занятиям йогой

К сожалению, я вынуждена расстроить некоторых ребят, ведь даже у древнеиндийской философии есть противопоказания, на которые невозможно «закрыть» глаза. 

Не стоит пренебрегать этой информацией, друзья. Такие тренировки могут только навредить вашему телу, негативно сказавшись на здоровье. Йогой нельзя заниматься, если:

  1. температура тела выше 37оC;
  2. обостряются хронические заболевания;
  3. вы недавно занимались спортом;
  4. не прошло еще от 3 до 5 часов после посещения бани или сауны;
  5. человек менее суток назад принимал алкоголь или наркотические средства;
  6. организм истощен, а его обладатель устал;
  7. у девушки наступил период менструации;
  8. вы не так давно покушали;
  9. человек пребывает в состоянии депрессии.

Список довольно лояльный, поэтому просто рационально координируйте свое время, друзья. Правильный подход к занятиям йогой обеспечит не только лечебное воздействие на весь организм, но и станет причиной похудения.

Особенности йоги: «Древнеиндийская философия не направлена на усовершенствование тела, но становится причиной появления подтянутой фигуры у человека, практикующего различные методики».

Противопоказания для занятия йогой

Йога благотворно влияет на организм, но также имеет и противопоказания, которые нужно учитывать, перед тем как начинать занятия:

С травмой позвоночника нельзя заниматься йогой

  • мигрень;
  • шизофрения, психозы ;
  • болезни крови в тяжелой форме;
  • грыжи в паху;
  • заболевания внутренних органов;
  • черепно-мозговые травмы;
  • гипертония 2 и 3 стадии;
  • травмы позвоночника;
  • суставные заболевания инфекционного характера;
  • первые полгода после инсульта;
  • злокачественные новообразования;
  • первые 60-90 дней после операции в брюшине и грудной клетке;
  • артроз суставов нижней части;
  • грыжа позвоночника (лучше обратиться после лечения за составлением комплекса упражнений к врачу-вертебрологу и нейрохирургу);
  • лестничные смещения позвонков;
  • высокая гипермобильность суставов;
  • корешковый синдром;
  • тахикардия, аритмия, аневризм аорты, некомпенсированные пороки сердца;
  • при беременности и первые послеродовые три месяца (для беременных существует отдельный комплекс – йога для беременных, которая готовит женщин к материнству и поддерживает здоровье в норме на протяжении 9 месяцев);
  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ОРЗ, ОРВИ;
  • нагноения;
  • период менструации.
Читайте также:  Лучшие упражнения с пружинным эспандером для дома и зала

ВАЖНО! При всех вышеперечисленных заболеваниях занятия йогой строго противопоказаны, выполнение возможно только после прохождения лечения!

Ограничений по возрасту при занятиях йогой нет. В возрасте 60 лет и старше не рекомендуется заниматься терапией йогой самостоятельно, лучше обратиться за помощью к опытному инструктору.

Противопоказания для занятия йогой
Противопоказания для занятия йогой
Противопоказания для занятия йогой

Заключение

Теперь вы понимаете сами, что йога – это действительно комплекс серьезных, эффективных и безопасных упражнений, позволяющих посмотреть на мир совершенно иными глазами, избавиться от тех или иных проблем, создавая особую гармонию души и тела.

Помимо этого, теперь вам известно и о том, что именно йога – это и есть прямой путь к здоровью, подобные тренировки позволят избавиться от негативного багажа, который был накоплен в течение всей вашей жизни, и т.д.

В йоге много прекрасных упражнений, но минус йоги, это различные духовные практики которые зачастую приводят к духовным проблемам.

Где же практиковать йогу?

Практиковать можно практически везде, в любом месте. Не обязательно куда-то ходить в группу. Если вы будете смотреть мой канал, то вы можете спокойно заниматься как в домашних условиях, так и в любом удобном месте, например, на  природе с планшетом, с телефоном.

Я даже практиковала йогу на крыше, в подвале, но люблю, конечно, на свежем воздухе, у себя на террасе, хотя часто занимаюсь и дома, но летом есть возможность практиковать на террасе и на природе.

Занятия могут быть как самостоятельные индивидуальные, так и, например, в паре с мужчиной, либо с женщиной, если вы мужчина, либо даже семейно с детками.

Что нужно?

  • желание
  • коврик
  • вода (рекомендую периодически пить)
  • комфортная одежда
  • то место, где вы решите это делать.

Ограничения

Да, занятия йогой, пожалуй, как и любой вид спорта, имеют определенные противопоказания:

  • все психические расстройства, хотя потихоньку можно выполнять асаны, но не рекомендую выполнять медитации и альфа-погружения, потому что неизвестно, куда человека занесет в таком состоянии.
  • если были какие-то операционные вмешательства, то тоже нужно выдержать послеоперационный реабилитационный период
  • если был инсульт, инфаркт, нужно быть очень аккуратным с дыхательными практиками, но лучше вообще их не практиковать и потихонечку делать упражнения без наклонов вперед. Лучше заниматься под чьим-то надзором, в одиночку практиковать не рекомендую.
  • острые болезни внутренних органов — в этот момент тоже не нужно заниматься
  • повышенная температура
  • вирусы
  • гриппозные заболевания
  • обильные критические дни для женщин, но многие женщины занимаются и даже наоборот, те йогини, которые практикуют, находятся в процессе сведения этих дней до минимума.
  • онкобольным тоже не рекомендуется заниматься йогой, потому что это может усугубить онкологические процессы.

Занятия йогой проходят только на пустой желудок. Лучше не кушать за 2 часа до тренировки.

Конечно, напомню, что если вы будете заниматься йогой, то вас будут называть йогиней, если вы — женщина, и йогин, если вы — мужчина.

Итак, в следующем выпуске этой рубрики «Йога для начинающих с Марой Борониной» я проведу занятие, посвященное дыханию в йоге. Это будет основа того, как правильно и как лучше дышать, опираясь на мое направление Лила Йога Ракс.

И помните: если вы будете верить в свою силу и в дату рождения, то этот поток и защита с вами будут всегда!

До встречи в новых выпусках!

Намастэ.

Там будут публиковаться качественные видео сюжеты по нумерологии, раскрытию сверхспособностей и защите от неэкологичных воздействий. Практические рекомендации, ставы, практики.

Члены сообщества каждую неделю по пятницам получают информацию для своего развития в удобной форме. Данные материалы не публикуются в свободных источниках или интернете.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассникиМой мир