Занятия аэробикой дома – жиросжигающие упражнения для начинающих

Известно, что с годами человеческий организм видоизменяется, процессы жизнедеятельности замедляются, энергии всё меньше и меньше. В данной статье будут рассмотрены базовые комплексы асан для женщин после 50 лет.  Практика йоги помогает женщинам стать энергичнее, укрепить мышцы, улучшить иммунитет. Эффект от регулярных занятий йогой заметен уже спустя месяц.

Польза и вред

  • Регулярная практика йоги помогает оставаться подвижной.
  • Комплексы йоги для женщин после пятидесяти большое значение уделяют позвоночнику. В следствие практики укрепляется мышечный корсет, улучшается осанка.
  • Благодаря осознанному глубокому дыханию нормализуется артериальное давление.
  • Йога приводит в баланс не только тело, но и помогает ежедневно ощущать внутреннюю гармонию.

Справка! Уже с ранних лет нужно заботится о своем здоровье, но человек задумывается только тогда, когда его тело захватывают болезни. Заниматься йогой после 60 – важно и нужно.

Польза и вред

Йога может нанести вред, только если выполнять упражнения неправильно, или практиковать противопоказанные позы.

Ключевые принципы дыхательной гимнастики

Суть метода дыхательного снижения веса заключена в балансе поступления кислорода и выработке углекислого газа в организме человека, за счет которого повышается давление, увеличивается уровень потовых выделений и происходят химические реакции, способствующие расщеплению молекул жира. При этом питание, поза и другие сопутствующие факторы, которые могут повлиять на продуктивность похудения, абсолютно не важны. Вы можете заниматься дома, убирать комнаты или готовить еду, но при этом правильно дышать по следующей системе:

  • Приведите свое дыхание в спокойное состояние, чтобы пульс был на отметке 60-70 ударов в минуту. Сделайте глубокий вдох и почувствуйте, как ваши легкие наполнились кислородом.
  • Начинайте плавно выдыхать ртом, чтобы губы при этом были сложены трубочкой. Одновременно втягивайте живот, чтобы передняя брюшная стенка прикоснулась к позвоночному столбу.
  • Сделайте резкий вдох носом, держа при этом губы сомкнутыми. Необходимо вдохнуть так, чтобы животик максимально надулся и выпятился вперед.
  • Теперь нужно начинать выдыхать ртом, произнося «пах», чтобы в легких вообще не осталось кислорода. При этом живот должен «прилипнуть» к внутренней стенке позвоночника.
  • Задержите дыхание на 8 — 10 секунд, чтобы мышца живота и поясница соединились. Спина при этом ровная.
  • Начинайте вдыхать воздух и повторите упражнение заново.

Чтобы дыхательная тренировка была эффективной, необходимо научиться дышать размеренно, контролируя интенсивность выдоха и вдоха. Марина Корпан рекомендует уделять внимание моменту с выдохом «пах», стараясь делать его в расслабленном состоянии не напрягать мышечную систему. Тогда живот будет максимально «заходить» за ребра, образовывая при этом полую «чашу».

Подробнее о дыхании смотрите в видео от тренера:

Что происходит с организмом

Тренеры утверждают, что самое благоприятное время, чтобы начинать занятие — утренний период. Это может быть легкая зарядка, получасовая гимнастика или правильное дыхание, которое можно выполнять не вставая с кровати.

Во время выполнения схемы «вдох-выдох-задержка» происходит:

  • активизация обменных и метаболических процессов;
  • устранение симптомов хронической усталости путем улучшения кровообращения, возвращается жизненный тонус, делая человека энергичным, бодрым и жизнерадостным;
  • укрепляется иммунитет и сводится к минимуму вероятность появления простудных заболеваний в демисезонный и зимний период года.
  • расслабление центральной нервной системы и локализация последствий стресса;
  • усиление потовых выделений, посредством которых из организма выводятся шлаки;
  • внутренний жир, обволакивающий жизненно важные органы, распадается и выводится посредством потовых желез;
  • ключевые артерии расширяются, а вследствие этого клетки приготавливаются к максимальному усвоению кислорода, за счет чего имеющийся воздух в организме «утилизируется», что и приводит к распаду жировых отложений;
  • подтягивается мышечный корсет, делая очертания талии более утонченными и выраженными;
  • все это помогает справиться с тягой к курению, ускоряя обменные процессы и способствуя быстрому выводу продуктов распада никотина и смол из крови.

Утренняя зарядка для похудения

В первое время для начинающих достаточно нескольких минут зарядки. Ваш организм будет привыкать к нагрузкам постепенно. Постепенно увеличивайте время физической нагрузки на несколько минут. В результате зарядка должна занимать у вас 20 минут времени, но не менее.

Зарядка для похудения

Упражнения необходимо чередовать, ведь мышцы привыкают к однотипной нагрузке. Оптимальным вариантом будут занятия с утра и перед сном по 15 минут. Но с утра нагрузки приносят больше эффекта, ведь метаболизм в это время работает максимально активно. Благодаря этому вы справитесь с немалым количеством калорий.

Читайте также:  Как делать скручивания на пресс правильно: техника выполнения

Зарядка с утра обладает такими достоинствами:

  • мышцы становятся более крепкими, ведь комплексы упражнений направлены на тренировку разных частей тела;
  • у вас будет возможность быстро проснуться, получив заряд бодрости и энергии;
  • умственная деятельность после зарядки активируется, поэтому работать вам будет намного проще;
  • с помощью регулярной зарядки и правильного рациона питания можно справиться с лишним весом, не отягощая себя жесткими диетами.

Чтобы утренняя зарядка для похудения была результативной, следуйте таким простым правилам:

Утренняя зарядка для похудения
  • упражнения нужно выполнять каждый день, не делая для себя поблажек;
  • разработайте для себя план тренировки, которому нужно четко следовать;
  • между упражнениями нельзя делать перерывы, стараясь отдохнуть;
  • зарядка должна длиться не менее 15-ти минут, ведь в противном случае смысла в ней не будет;
  • прорабатывайте все части тела, а не только группу определенных мышц;
  • за час до упражнений и час после них нельзя кушать.

Если следовать этим правилам, зарядка для похудения позволит вам справиться с лишними килограммами дома. Ежедневные тренировки дадут возможность справиться с обвисшим животом и боками, накачать пресс и стать обладательницей стройной талии.

Утренние упражнения для похудения всего тела для женщины

Если вы хотите быстро справиться с лишними килограммами, нужно разработать для себя подходящую программу упражнений. Чтобы похудеть, можно тренироваться таким образом:

  • приседания – нужно делать по 40 приседаний, разделив их на несколько подходов. Между ними можно делать перерыв на 30 секунд. Приседания дадут вам возможность подтянуть бедра и ноги. Справиться с таким упражнением смогут даже начинающие спортсмены;
  • пресс – поднимайте вверх ровные ноги, лежа на плоской поверхности. Затем плавно их опустите. Чтобы получить желаемые результаты, повторите движение 20 раз. Благодаря такой тренировке можно справиться с проблемными бедрами и обвисшим животом. Можете делать скручивания, чтобы проработать пресс;
  • выпады – это возможность проработать ноги и бедра. Достаточно будет 15-ти выпадов на правую и левую конечность. Упражнение тяжелое, но оно дает хорошие результаты;
  • отжимания – тренировки приносят пользу рукам. Но некоторым женщинам сложно делать полноценные отжимания. В таком случае стоит опереться на колени, ведь так вам будет намного легче;
  • велосипед – такое упражнение положительно влияет на все тело, сжигая калории. Крутите педали воображаемого велосипеда, удобно расположившись на ровной поверхности.

Это утренние упражнения для похудения всего тела для женщины, выполнять которые можно без тренажеров и специальных приспособлений. Уделяйте достаточно времени тренировкам, ведь только в таком случае вы приблизитесь к своей мечте.

Комплекс упражнений для начинающих

Для тех, кто только решил делать зарядку, направленную на снижение веса, есть специальный комплекс упражнений, рассчитанный на слабую подготовку человека и не требующий большого напряжения мышц. Только заниматься следует в быстром темпе и по возможности не делать перерывов.

Итак, зарядка для похудения для начинающих выглядит так:

  1. Начать следует с разминки. В этом нам отлично поможет ходьба на одном месте. Сначала медленно (около 5 минут), затем нужно немного ускориться и начать шагать, высоко поднимая колени (2 минуты). После чего снова перейти на обычный шаг (5 минут).
  2. Далее оставаясь на месте, следует поднять руки над головой, выставить правую ногу назад и туда же наклониться, слегка изгибаясь в спине. То же самое следует сделать и для левой ноги. Для каждой из ног такое упражнение выполняется 10 раз.
  3. Всем известны наклоны тела вбок с рукой, которая тянется за голову. Вторую руку при этом нужно ставить не в бок, а расположить перед животом ладонью вверх.
  4. Далее следует сесть на пол по-турецки и заложить за голову руки. Следующее упражнение будет заключаться в энергичных поворотах в разные стороны. Необходимо сделать по 12 раз в каждую. Завершив такие движения, нужно наклониться в каждую сторону.
  5. Теперь можно перейти к отжиманиям. Вначале будет казаться, что это очень сложно. Но на самом деле, ничего страшного тут нет. Не обязательно отжиматься сразу от пола. Можно попробовать сделать это от стены. Для этого надо стать недалеко от нее и упереться в поверхность ладонями. В таком положении нужно сделать 12-15 отжиманий.
  6. Все мы потягивались в детстве. Можно вспомнить, как это делается. Причем не просто вспомнить, а с пользой для тела. Для этого следует встать, подняться на носочки и потянуться хорошенько руками вверх. Опуститься и так сделать 8 раз.
  7. Можно просто немного попрыгать на месте, хаотично махая руками или совершить несколько махов ногами в стороны, вперед и назад, следя при этом за тем, чтобы не сгибалось колено ноги, служащей опорой.
  8. Закончить комплекс упражнений можно бегом на одном месте. «Бежать» надо легко и свободно, не напрягая мышцы до появления приятной усталости.

Теперь можно выдохнуть, привести в порядок дыхание и принять душ.  Наилучший эффект окажет именно контрастный душ, когда прохладная водичка чередуется с теплой.

Когда вы привыкнете к этому комплексу упражнений, можно постепенно увеличивать нагрузки и переходить к более сложным тренировкам.

Лучше тренироваться утром или вечером?

Лучшее время для тренировки зависит от ваших привычек, а также от других факторов, включая образ жизни, работу, семью и ваши личные биологические часы. Каждый временной режим упражнений имеет свои преимущества и недостатки. Помните, что заниматься нужно тогда, когда вы получаете удовлетворение от этого.

Кому лучше тренироваться утром?

А вы жаворонок или сова?

Если вы жаворонок, то лучше всего начинать занятия утром. Вы сможете отдать больше энергии спорту, а благодаря этому будете чувствовать свежесть и бодрость. Организм будет вырабатывать эндорфин (гормон счастья), а тренировка запустит метаболизм, и хорошее настроение будет сопровождать вас целый день.

Также это делает менее вероятным тот факт, что в течение дня вы забудете о тренировке или пропустите ее.  Одна из лучших вещей в утренней аэробике — это ощущение, что вы уже сделали хотя бы одно запланированное дело и можете провести остаток дня, делая еще более приятные вещи. Однако утренняя тренировка также имеет свои недостатки.

Занятия ранним утром, будь то натощак или после легкого завтрака, могут вызвать у вас чувство усталости. Тело имеет более низкую температуру в первой половине дня, поэтому убедитесь, что вы разогреть и тщательно растянулись перед началом, чтобы уменьшить риск травмы во время тренировки.

Кому лучше тренироваться вечером?

Вы действительно можете наслаждаться вечерней физкультурой, потому что это, наверное, заключительная обязанность дня. Вечерние занятий аэробикой дома хорошо расслабляют. Вы можете заниматься спортом, не беспокоясь о том, что вас ждет через час на работе. Если вы посещаете спортзал, то вечером после работы вас ждёт большое количество людей и очереди к тренажерам. 

Недостаток вечернего упражнения заключается в том, что после долгого тяжелого рабочего дня вы, возможно, не сможете выполнить упражнение на 100%. Поскольку ваше тело будет взбудоражено после физической активности, у вас могут возникнуть проблемы со сном, особенно если вы тренируетесь поздно вечером. И если ваша главная цель — похудеть, вечерняя кардио-тренировка не так эффективна, как утренняя.

золотых правил занятия фитнесом дома

Правила есть везде и не все к ним прибегают. Но для приобретения красивого тела в наиболее сжатые сроки все же стоит быть в курсе правил фитнеса для занятий дома. Ведь, в выполнении данных правил и заключается эффективность ваших тренировок.

Правила фитнеса для новичков:

  1. Всегда начинать тренировку с небольшой разминки;
  2. Тренировать регулярно, стараться заниматься фитнесом в одинаковое время, чтобы была стабильность;
  3. Длительность занятия минимум 30 минут, идеально — 1 час.
  4. Не занимайтесь фитнесом на голодный желудок. Как минимум, постарайтесь перекусить за 1,5 – 2 часа перед тренировкой;
  5. Во время тренировки дышите носом;
  6. Постепенно увеличивайте нагрузку, если ощущаете, что действующие тренировки даются вам легко;
  7. Думайте о фитнесе позитивно! Не расстраивайтесь, если вам тяжело, это временно, зафиксируйтесь на результате. Ведь именно к нему вы и стремитесь, к вашему идеальному телу!

Вот основные правила для фитнеса, которые следует запомнить, чтобы тренировки для вас были не изнурительными упражнениями, а ступенькой к вашему идеальному будущему и настоящему.

С чего начать?

Перед началом утренней тренировки нужно выпить стакан тёплой воды с лимоном

Делать зарядку сразу после того, как вы вскочили (или сползли) с кровати, не стоит. Для начала нужно выпить стакан тёплой воды, лучше с парой долек лимона. Это помогает разбудить организм и «запустить» обмен веществ.

Кроме того, воду можно и нужно пить до, во время и после тренировки (конечно, если вам хочется, через силу этого делать не стоит, ориентируйтесь на свою жажду). Рекомендации из разряда «воду во время тренировки пить нельзя» звучат по меньшей мере странно в отношении существа, на 80% состоящего из жидкости.

Утренние упражнения средней интенсивности, выполненные натощак, максимально эффективны в плане жиросжигания благодаря низкому уровню гликогена в организме. Не имея доступа к запасам гликогена, организм начинает расщеплять ваши стратегические запасы в виде отложений на боках, тем самым активируя и ускоряя жировой обмен.

С чего начать?

Наша цель — добраться до долговременных запасов и сжечь их. И именно утром, до завтрака, когда закрома с гликогеном ещё пусты, сделать это можно наиболее эффективно.

Читайте также:  Альзира Родригес (Alzira Rodriguez) интервью, тренировки

Если ваша тренировка состоит из различных прыжков и тому подобных упражнений, не стоит делать этого босиком, занимайтесь в кроссовках.

Обязательно следите за правильной техникой выполнения упражнений. Увеличивать темп выполнения упражнения и количество повторов стоит, только если вы убедились, что выполняете упражнение правильно.

Завтракайте и мойтесь после окончания тренировки.

Советы и мнения специалистов

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов при выполнении утреннего комплекса:

  1. Перед разминкой не пить воду, лучше просто умыть лицо.
  2. При возможности заниматься в проветриваемом помещении.
  3. Выбирать для занятий просторную одежду, которая не будет сковывать движений.
  4. Во время разминки дышать через нос и выдыхать ртом.
  5. Начинать разминку с самых простых упражнений (вращений кистями, тазом, наклонов корпусом) и постепенно переходить к более сложным (приседаниям, подтягиваниям, отжиманиям).
  6. Не нагружать себя чрезмерными физическими нагрузками, так как это может быть опасно для сердца.

Советы для повышения эффективности

Итак, вы начали заниматься и вроде бы уже какое-то время без проблем занимаетесь по утрам или вечерам, но иногда вы совсем не чувствуете прилива сил и вам кажется, что вы неэффективно выполняете те или иные упражнения. В чём причина?

Их, на самом деле, может быть множество. Однако здесь не нужно искать причину, а нужно искать решение, которое поможет повысить эффективность выполняемых упражнений и, соответственно, не выполнять зарядку абы как. Следующие простые правила помогут вам решить эту проблему:

Советы для повышения эффективности
  • Перед тренировкой съедайте быстрые углеводы. Это поможет наполнить ваш организм энергией и силами, из-за чего вы будете работать в два раза активнее. Да, кушать перед зарядкой лучше не стоит, однако здесь речь идёт о перекусе. К примеру, за 10−15 минут до зарядки съешьте половинку банана — это отличный быстрый углевод, который наполнит вас силами и вам будет очень легко заниматься.
  • Выпивайте кофе перед зарядкой. Небольшая порция эспрессо с утра будет работать так же, как и быстрые углеводы. Здесь важно выбрать тот вариант, который подойдёт вашему организму. Не у всех людей организм хорошо воспринимает кофе, выпитый натощак. Поэтому лучше всего тщательно проследить за своим состоянием после того, как выпьете кофе и позанимаетесь. Если вы почувствуете слабость, тошноту, головокружение — прекратите тренировку, выпейте воды и дышите свежим воздухом. В дальнейшем не пейте кофе перед зарядкой.
  • Включайте любимую музыку. Об этом уже шла речь, но немного в другом контексте. Любимая драйвовая музыка действительно способна мотивировать и вдохновлять на работу даже самого ленивого представителя человечества. Не поленитесь и составьте целый плейлист с самой любимой и энергичной музыкой, чтобы с утра включать её и заряжаться положительной энергией. Можете пританцовывать и веселиться, когда выполняете зарядку — это ведь тоже физическая активность!
  • Найдите для себя любимые упражнения, и вам не придётся думать об эффективности. Когда вы видите, какие именно упражнения приносят желаемый эффект, вы с удовольствием выполняете именно их. Конечно, не может быть такого, чтобы вам нравились абсолютно все упражнения, но большинство из них обязательно должны заряжать вас и мотивировать. Путём проб вы выберете именно те упражнения, которые будут вдохновлять вас на дальнейшую активную работу над своим телом и здоровьем.
Советы для повышения эффективности

Йога от Гиты Айенгар

Йога — самый доступный способ для поддержания физической формы.

Гита Айенгар разработала одну из самых доступных практик для новичков. Будучи ребенком, Гита сильно заболела, тогда отец стал брать ее на свои занятия и через несколько месяцев болезнь отступила. Когда девочке исполнилось 13 лет, она стала преподавать йогу для прекрасной половины.

Айенгар-йога практикует упражнения для достижения здоровья и гармонии.

В конце каждого занятия происходит переход к расслабляющей асане – Шавасана или «позе трупа». Во время занятий обязательным является пение мантр. Вибрации, которые производит голос, являются целительными для внутренних органов человека.

Для практики Гиты особенное значение имеет сокращение мышц промежности, укрепление стенок влагалища. Упругое влагалище поможет легко родить ребенка, а в дальнейшем уберечь женщин от многих проблем.

Курс айенгар-йоги проводится по схемам, куда входят позы на развитее равновесия, растяжку позвоночника, разгрузку нервной системы.

После продолжительных занятий женщины любого возраста избавляются от остехондроза. Регулярные занятия являются профилактикой кист, фибром, инфекций половых органов.

После ее практик можно переходить к более сложным практикам. Посмотрите видео уроки по методу Гиты и набирайтесь здоровья.