Зумба-фитнес: 10 уроков для похудения (видео)

Некоторые люди, чтобы похудеть, записываются на зумбу. Активные и точные движения, соблюдение ритма, быстрый темп, развитие пластики — всё это способствует коррекции фигуры. За 1 час занятия, в зависимости от его интенсивности, можно потерять от 500 ккал и выше. К тому же, движения под музыку доставляют удовольствие и поднимают настроение. Танец входит в программу многих фитнес-центров и имеет немало последователей, число которых растёт с каждым годом.

Подробный обзор

Влияние танцев на организм человека

Среди преимуществ танцевальных упражнений можно выделить следующие:

  • Улучшение состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • Улучшение мышечного тонуса;
  • Тренирует выносливость, гибкость, координацию;
  • Профилактика остеохондроза;
  • Развитие мышечной силы;
  • Снижение веса;
  • Улучшение настроения;
  • Позитивное влияние на функционирование нервной системы;
  • Придача уверенности в себе.

Регулярные занятия танцами помогут уменьшить сердечный ритм, снизить артериальное давление, уменьшить уровень холестерина в крови, а также сжечь жир. Это самый эффективный и безвредный для здоровья способ снижения веса.

Зумба в домашних условиях или в фитнес-клубе

Преимущество видео уроков заключается в том, что они дают прекрасную возможность подготовиться к тренировке в фитнес-зале, приобрести определенную уверенность в себе. Часто именно нежелание показаться неуклюжим или неловким удерживает от похода в спортзал. Но если предварительно потренироваться в родных стенах, в привычной обстановке, то можно будет смело идти даже в достаточно хорошо подготовленную и сплоченную группу.

Зумба в домашних условиях или в фитнес-клубе

Преимущество видео уроков заключается в том, что они дают прекрасную возможность подготовиться к тренировке в фитнес-зале, приобрести определенную уверенность в себе.

Как похудеть с зумба-фитнесом

На сегодняшний день наиболее волнующий воображение фитнес – это зумба. Направление основано на латинских ритмах, содержит в себе весь спектр зажигательных па из различных танцевальных течений.  Такой фитнес гарантирует прекрасную подготовку и распределение подходящей нагрузки на каждую категорию мышц тела. Аэробика-зумба смотрится как обычный фитнес, лишь различается жгучей энергией. Чередование стилей танца гарантирует настроение полное позитива. Незаменимая польза зумбы уже доказала себя в приобретении идеального тела.

В танце наибольшая нагрузка распределена на мышцы таза и бедер. Именно это гарантирует им стройность. Любительницам зумбы апельсиновая корочка на бедрах не страшна ни в каком возрасте, их кожа не утратит своей эластичности. Все проблемные зоны девушек приобретут упругость. Уже в начале занятий тело преобразится. Базовыми движениями на первых тренировках являются:

  • Прыжки;
  • Шаги в сторону и вперед-назад;
  • Приставные шаги, с поворотами и без.
Как похудеть с зумба-фитнесом

Движение всего тела одновременно – вот специфика движений. Следовательно, подключаются многократные движения рук, ног, бедер и талии.  Такой фитнес формирует изящную линию ног и подтягивает мышцы. Тело приобретет пластику и привыкает к ритмичным движениям. Постоянная тренировка дыхательной системы, с помощью занятий избавит от бронхита и проблем с сердцем. Зумба-фитнес обеспечит идеальную осанку. Существует несколько разновидностей: зумба-детский, тонус-зумба, зумба-аква и континенталь.

Какое количество калорий сжигает зумба? Тренировка длится один час. Этого времени достаточно, чтобы разогреться, сделать упражнения на гибкость и растяжку, разучить танец. Диетологи и специалисты по фитнесу посчитали – за одно занятие вы сожжёте примерно 500-700 ккал.

Тренировка Zumba®: мастер-класс от Натальи Булл

Если вам уже не терпится испытать Zumba® на себе, то предлагаем вам несколько упражнений от международного инструктора Zumba® Натальи Булл.

Читайте также:  Как заниматься на степпере – польза и особенности тренажера

Упражнение 1. Cumbia (Шаг «Вперед-назад»)

Движения выполняются ногой вперед-назад, при этом активно работает нижняя часть тела. Во время движения руки тоже двигаются (вверх и вниз), за счет чего идет нагрузка на плечи и улучшается координация.

Упражнение 2. Merengue (Марш)

Это интенсивный марш на месте с качанием бедер из стороны в сторону. При выполнении шага старайтесь выталкивать бедро от колена. Выпрямляя руки, следите за тем, чтобы не блокировался локтевой сустав, а разводя руки в стороны, активно соединяйте лопатки. Во время марша активно работают мышцы-стабилизаторы, которые поддерживают корпус и плечевой пояс.

Упражнение 3. Merengue Beto 7 — Merengue 2- Steps с вариацией рук «7» от Beto

Это самая узнаваемая и интересная вариация движения руками, которая развивает координацию и стимулирует мозговые процессы. При двойном шаге в сторону мы последовательно скрещиваем руки на плечах разводя их на плечи, опуская на бедра затем идет касание головы. Затем — снова вниз на бедра, после чего скрещиваем руки на бедрах.

Упражнение 4. Salsa (шаг «Вправо-влево»)

Это движение — украшение каждого класса Zumba®. При его выполнении активно работает плечевой пояс. Также нужна особая внимательность и координация. Дополнительная нагрузка заключается в том, что движения идут из стороны в сторону, а не в привычным нам марше на месте. Безусловно, работает корпус и стабилизация. Итак, выполняем шаг в сторону поочередно каждой ногой, при этом покачивая бедрами, как в классическом танце Salsa. Далее, добавляем движение руками, которое называется «расческа по волосам», и выпрямляем руки в сторону движения.

Какие есть требования к будущим инструкторам Zumba®

Нужно ли что-то для того, чтобы стать инструктором Zumba? Необходимы ли какие-то предварительные курсы, дипломы? Важен ли опыт работы, ваше образование и квалификация? На все эти вопросы ответ один – нет! Единственное требование к будущим инструкторам – ваш позитивный настрой и желание учиться. Zumba – едва ли не единственная профессиональная танцевальная фитнес-программа в мире, которая позволяет стать инструктором любому желающему (в возрасте с 16 лет).

Обучение Basic 1 – это только самая начальная ступенька. Для инструкторов, которые хотят повышать свой профессионализм, у компании Zumba есть дополнительные тренинги (например, один из самых крутых — Pro Skills, но на него я рекомендую идти, когда у вас будет уже хотя бы полгода опыта преподавания).

Учимся дома!

Как научиться танцевать дома? Чтобы быть королем/королевой танцпола, совершенно не обязательно долгие годы ходить в дорогостоящую профессиональную студию танца. Научиться всем премудростям можно и в уютных домашних условиях.

Учебные пособия по танцам

Самый простой способ освоить танец — это взять в помощники специализированные пособия для начинающих танцоров. Причем сразу отметим, что книги и различные журналы хороши только для изучения истории танца. Для практической части они окажутся достаточно бесполезными. Вместо этого поможет научиться танцевать дома видео реальных выступлений маститых танцоров, а также обучающие ролики.

Частные репетиторы

Если у вас есть соответствующие финансовые возможности, то научиться танцевать танцы дома вам с радостью поможет частный педагог. Преимущество этого варианта — в живом общении с профессиональным танцором, который не только покажет, как правильно двигаться и расскажет множество интересных фактов о выбранном вами стиле, но и вместе с вами отработает до совершенства каждое движение.

Кроме того, как показывает практика, занятия с учителем всегда более продуктивны, поскольку предполагают большую ответственность ученика. Так, у вас будет меньше возможностей для того, чтобы пропустить тренировку из-за лени или отказаться от выполнения какого-либо сложного элемента.

Но есть в частных уроках и два больших минуса:

  • Во-первых, далеко не в каждом городе можно найти действительно опытного и профессионального хореографа, оказывающего подобные услуги.
  • Во-вторых, такие занятия обычно стоят весьма дорого. А учитывая, что освоить стиль за пару-тройку недель вам не удастся, недостаток становится более ощутимым.

Если же вы все-таки выбрали для себя подобный метод, то:

  • Зайдите в интернет и просмотрите список школ танцев вашего города.
  • Почитайте отзывы учеников о педагогах в социальных сетях, на сайтах танцевальных студий, на форумах. Если нужной информации вы не найдете, то на том же форуме или в социальной сети всегда можно обратиться с соответствующим вопросом к одному из учащихся школы. Не стесняйтесь — это вполне нормально. Просто поясните, что вы хотели бы записаться на индивидуальный домашний курс. И спросите, к какому педагогу стоит обратиться с этим предложением — кто из хореографов считается лучшим и занимается ли он подобной работой.
  • После этого вам нужно будет взять телефон для связи с будущим преподавателем и договориться о встрече.
  • В ходе общения уточните, сколько будет стоить одно занятие, как долго будет длиться каждая тренировка и что для нее понадобится — одежда, оборудование, дополнительные предметы. Спросите, сколько занятий потребуется для того, чтобы освоить азы стиля. Также задайте вопросы относительно периодичности встреч.
Читайте также:  Как делать упражнение вакуум для живота для похудения

Советы

  • Стать настоящим профессионалом, занимаясь исключительно в стенах дома, практически невозможно. А потому, изучив базовые приемы танца и поняв, что вы готовы и дальше посвящать ему свое свободное время, отправляйтесь на курсы в специализированную школу. Либо же можно присоединиться к одной из групп уличных танцоров, в которых люди разных возрастов и профессий совершенно бесплатно делятся друг с другом танцевальным опытом. Правда, это характерно преимущественно для таких направлений как хип-хоп, брейк-данс, тектоник, крамп. Однако общение в творческой среде таких же увлеченных танцами, как и вы, непрофессионалов обязательно окажет самое положительное воздействие на вас.
  • Занимайтесь спортом. Любое направление танца требует от исполнителя физической силы, выносливости, пластичности. Развить в себе эти качества помогут самые различные спортивные тренировки: бег и плавание, занятия в тренажерных залах, в классах по аэробике или фитнесу.
  • Очень полезными могут оказаться для обучения и различные танцевальные шоу типа украинского проекта «Танцуют все!». Из них можно не только подчерпнуть массу ценных идей для танца, но и услышать важные советы и замечания профессиональных хореографов.
  • Изучайте другие направления танцев, ведь хороший танцевальный исполнитель универсален. Кроме того, выступление в любимом стиле будет смотреться интереснее, если в него добавить элементы из других видов танцев.
  • Учитесь самостоятельно ставить хореографию.
  • Танцуя, следите не только за движениями, но и за мимикой.
  • Старайтесь давать окружающим мощный энергетический заряд, драйв.
  • Танцор непременно должен быть артистичным и полностью раскрепощенным. Часто эти умения приходят вместе с осознанием собственного профессионализма, а потому вкладывайте в тренировки все свои силы и душу, чтобы действительно достичь хороших результатов.

Также о том, как научиться красиво двигаться в ритме музыки, не покидая домашних стен, подскажет другая наша статья — Как танцевать дома.

Поделиться статьей с друзьями!

Зумба-фитнес: уроков для похудения (видео)

Танцуй,радуйся и худей – такова вкратце суть«зумба-фитнеса». Эта танцевальнаяфитнес-программа совмещает в себеэлементы латиноамериканских танцев ихип-хопа, а освоить ее может любойчеловек.

Какубрать лишний вес и накачать пресс спомощью «зумбы» разбирался «СоветскийСпорт»

Чтотакое зумба-фитнес для похудения

Основательзумбы – хореограф из Колумбии АльбертоПерес. Зумба это интенсивнаяфитнес-программа, в основе которойпростые лежат танцевальные движенияиз румбы, сальсы, бачаты, меренги, хип-хопаи других танцев. Занятия зумбой дляпохудения проводятся под музыку. Занятиедлится в среднем 40-60 минут. Продвинутыезумба-танцоры используют небольшиеотягощения, чтобы усложнить нагрузку.

Какойэффект дает зумба-фитнес для похудения

Часинтенсивных движений зумбы эффективносжигает жир, тренирует мышцы ног и также дает нагрузку грудныммышцам, мышцам плеч и рукам. Зумба-фитнестренирует сердечно-сосудистую системуи повышает вашу выносливость.

Освоитьи выполнять движения зумбы для похуденияможно дома по видеоурокам для начинающих.

Доступныйвидеоурок зумбы для похудения, в которомвам объяснят основы и научат базовымначальным движениям – шагам и скручиваниям.

урок2: зумба-фитнес для похудения – усложняембазовые движения

Простойдля понимания видеоурок зумбы дляпохудения. Здесь вас научат связыватьдвижения зумбы одно с другим, сохранятьнужный ритм во время тренировки иконтролировать себя на предмет ошибок.

урок3: зумба-фитнес для похудения –специализация на пресс и ноги

Нагрузкув зумба-фитнесе можно варьировать –увеличивая темп или выделяя отдельныемышечные группы и делая «дни специализации»для них. В этом видеоуроке зумбы-фитнесадля начинающих – все о том, как проработатьпресс и бедра во время танца.

ВИДЕО

Читатьна «Советский Спорт» – Приседаем по самому главному упражнению втренинге

урок4: зумба-фитнес для похудения – полнаятренировка зумба

Освоилиосновные движения зумбы и научились ихварьировать? Пришло время пройти полный50-минутный урок. Повторяйте движенияза тренером, старайтесь не останавливатьсяи не делать пауз.

урок5: зумба-фитнес для похудения – хип-хопдвижения в зумбе

Зумба-фитнес: уроков для похудения (видео)

Интенсивный25-минутный видеоурок зумбы для начинающихсакцентом на движениях хип-хопа. Помимоэтого тренер добавит к хип-хопу множествоприседаний – так вы проработаете бедра,ягодицы и уберете жир с боков ещеэффективнее. Не удивляйтесь, еслиследующие пару дней садиться и вставатьбудет трудно.

Читайте также:  Комплекс упражнений для беременных на фитболе по триместрам

урок6: зумба-фитнес для похудения – зумба сгантелями

Программа«Zumba toning»предполагает увеличение нагрузкистандартной зумбы. Здесь все упражнениявыполняются с гантелями весом 1-2,5 правильно использовать гантели взумбе – в этом видеоуроке для начинающих.

урок7: зумба фитнес для похудения – зумбадля старшего возраста

Зумбаподходит для людей всех возрастов. Отом, какой темп поддерживать, если вызанялись зумбой, а вам далеко за 40, каквыбирать движения и музыку расскажетэтот видеоурок.

Читатьна «Советский Спорт» – Пять забытых, ноэффективных упражнений

урок8: зумба фитнес для похудения – зумбадля детей

Кзанятиям зумбой вы можете привлекатьсвоих детей. Если на улице холодно, зумбафитнес сможет заменить им прогулку наспортплощадке.

Движенияв этом видеоуроке – адаптированы длядетей 3-5 лет. Они просты и похожи наутренную зарядку. Для ребенказумба-тренировка станет интереснойигрой, в то время как вы продолжитесжигать свои калории и худеть

урок9: зумба фитнес для похудения – разминкаперед зумбой

Этотвидеоурок научит вас правильно разминатьсяперед занятиями зумбы. Здесь многошагов, махов руками и ногами – всеготого, что предохранит вас от травм ирастяжений. Выполнять этот видеоурокзумбы для начинающих тоже можно подмузыку

урок10: зумба фитнес для похудения – заминкаи стретчинг после тренировки

Каждуютренировку для похудения по методу«зумба фитнес» нужно заканчиватьзаминкой и растяжкой – она позволит телубыстрее восстановиться после делать стретчинг правильно – в этомвидеоуроке зумбы для начинающих.

ЧТОЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ЗУМБЕ:

– зумба – интенсивный видтренинга. Чтобы узнать, какая нагрузкаподходит именно вам, проконсультируйтесьс врачом. Проверьте свою сердечно-сосудистуюсистему;

– тренироваться по методу «зумба-фитнесдля похудения» нужно в среднем 3 раза внеделю. Дайте телу отдохнуть хотя быодин день между тренировками;

– не пренебрегайте разминкой и – поможет подготовить тело кнагрузкам, а заминка – «успокоит» ирасслабит мышцы после тренинга.

Программа

Каждая тренировка представляет собой последовательность определённых блоков. Структура занятия проста.

Разминка

Каждый урок начинается с движений, напоминающих утреннюю зарядку. Инструктор предлагает повторять за ним приставные шаги, прыжки на месте, вращения телом и руками и т. д. Задача данного блока — размять все группы мышц, подготовить их к интенсивным нагрузкам, минимизируя риск травмирования.

Силовые упражнения

Отличительная особенность танца в том, что вы даже не поймёте, что это силовые упражнения, так как инструктор будет переключать внимание на темп и ритм музыки, заставляя вас думать, что вы просто танцуете и получаете удовольствие. При этом он может выкрикивать подбадривающие звуки, использовать живую мимику. Тогда как вы будете работать с отягощением (стиками), приседать, отжиматься. Каждое упражнение направлено на проработку определённой части тела.

Кардиоупражнения / танец

После того, как тело устанет от силовых нагрузок инструктор, начинает заключительную и самую приятную часть занятия. Он показывает несколько несложных танцевальных па, не сбавляя темпа. При этом в зумбе допускаются личные эксперименты и импровизация. Здесь вас не будут ругать за неправильно выполненное движение. Напряжённые мышцы расслабятся, а вы получите дополнительную дозу адреналина.

Заканчивается занятие заминкой в форме стретчинга.

Базовые упражнения:

  • шаги — приставные, широкие, мелкие, с разворотом туловища;
  • наклоны в разные стороны с одновременными махами рук;
  • выпады ногами в разные стороны с последующими прыжками;
  • развороты туловища на носках / на пятках;
  • хлопки руками.

Если рассматривать зумбу с точки зрения сочетания силовых упражнений и кардионагрузки, этот комплекс является идеальным для похудения. Именно такая последовательность позволяет сжечь максимальное количество калорий и способствует снижению веса.

Особенности

Зумба отличается от других танцев тем, что изначально предназначена именно для похудения и является смесью латиноамериканских ритмов и фитнеса. Помимо этого, она имеет характерные особенности:

  • простота движений, освоить которые под силу всем;
  • спортивная хореография, повторяемая за инструктором, обеспечивает эффективную тренировку всех частей тела;
  • большое количество подпрограмм, разработанных для разных категорий населения (детей, людей в возрасте или с ограниченными возможностями) и адаптированных под их интересы (водная зумба, с гантелями, с элементами степа и т. д.);
  • интенсивный темп занятий способен сжигать до 900 ккал в час — таких результатов не даёт ни одна другая тренировка;
  • в качестве музыкального сопровождения используются латинские ритмы, экзотические мелодии Африки и Болливуда, хип-хоп, танго, бэллидэнс и др.

На сегодняшний день зумба является достаточно крупным движением в фитнес-индустрии. По последним данным, по всему миру ею увлекается более 15 млн человек.