9 признаков панкреатита: как болит поджелудочная железа и что делать

Пилинг помогает улучшить внешний вид кожных покровов и дольше сохранить молодость, однако, из-за входящих в состав химических веществ существует риск развития аллергии.

Какой вид химического пилинга лица нужен именно вам?

Все химические пилинги лица так или иначе повреждают кожу. Разнятся они только степенью травмирования. Поэтому очень важным является правильный подбор такой глубины пилинга, которая подойдет именно вашей коже, чтобы потом не пришлось жалеть о сделанной процедуре. Существуют разные виды химических пилингов для лица:

Поверхностный химический пилинг лица затрагивает только эпидермис – верхний слой кожи.

Результаты этого вида пилинга проявятся на третий-пятый день. Кожа начнет восстанавливаться, но процесс отшелушивания может продлиться дольше.

Поверхностный химический пилинг для лица заметно омолаживает верхние слои кожи, делая ровным ее тон. Этот вид пилинга дает неплохие результаты при лечении акне, пигментных пятен. Но не ждите от него помощи в борьбе с морщинами.

Это самый мягкий вид пилинга. Для стойкого эффекта следует проходить процедуру раз в 7 дней на протяжении полутора-двух месяцев.

Средний пилинг лица проникает до середины дермы – кожного слоя, находящегося под эпидермисом.

Химический срединный пилинг лица применяют при необходимости избавиться от пятнышек, появившихся от солнца, кератоза, небольших рубцов, оставленных угревой сыпью, пигментации. Кроме того, такой пилинг избавит от незначительных морщинок и сделает кожу более упругой, так как объем коллагена в ней увеличится.

На восстановление после этой процедуры коже понадобится примерно неделя. Такой вид пилинга требует большой осторожности при применении на смуглой коже, поскольку грозит изменением пигментации.

Глубокий химический пилинг лица способен проникать в глубокие слои дермы.

Его применяют при лечении более серьезных проблем кожи, таких как шрамы, рубцы, морщины, старение от воздействия солнечных лучей. После использования такого вида пилинга в коже улучшается синтез коллагена и эластина, что делает ее более упругой.

О эпителизации можно говорить спустя семь-десять дней после процедуры глубокого химического пилинга лица, но окончательное восстановление кожи происходит через месяц-два. Не рекомендуется делать такой пилинг людям с сердечными заболеваниями и почечной недостаточностью, поскольку здесь используется фенол.

Читайте материал по теме: Лазерное омоложение кожи лица: полезные советы и рекомендации

Возможные причины аллергии на пилинг

Аллергия на пилинг чаще всего наблюдается после использования агрессивных компонентов, которые проникают в глубокие слои кожи.

Обычно после обработки лица наблюдается небольшое воспаление и образуется корочка. Это нормальное побочное явление. Состояние нормализуется в течение двух-трех дней, но если появился сильный отек, жжение и сыпь, нужно срочно посетить врача.

Проблема негативно влияет не только на эпидермис, а и на работу внутренних органов. При этом на слизистых оболочках появляются язвы и отеки, нарушается дыхание.

Возможные причины аллергии на пилинг

Развитие чувствительности связано с:

  1. Возрастными особенностями организма. Если женщине больше 40 лет, то кожа сухая и обезвоженная. Поэтому под влиянием любых агрессивных процедур возникает аллергия.
  2. Индивидуальной непереносимостью. В препаратах для чистки лица содержится много компонентов. Поэтому реакция может возникнуть на один ингредиент или сразу всю линию одного производителя.
  3. Низким качество услуги. Рабочее место должно быть стерильным, а косметолог иметь высокий уровень классификации. Поэтому желательно требовать в салоне сертификаты и изучать состав и срок годности препаратов.

Если часто появляется сыпь после пилинга, то желательно отдавать предпочтение механическим способам чистки лица.

Читайте также:  Как распознать подкожный фурункул: симптомы и лечение

Лечение осложнений

Если процедура очистки все же привела к негативным последствиям, их нужно нивелировать, особенно если есть серьезные первопричины.

Лечение может быть следующим:

  • Появившийся зуд обычно проходит со временем, но можно помочь своей коже быстрее пилинга сделать холодный компресс, принять антигистаминный препарат. Поддерживать дерму в увлажненном состоянии, применять гипоаллергенные средства.

    Если после пилинга сильно чешется лицо, оно красное, можно прибегнуть к успокаивающим средствам. Все препараты применять только после консультации с врачом.

Лечение осложнений
  • Эритему легко вылечить кортикостероидами в совокупности с увлажняющими, успокаивающими средствами. Нужно пользоваться солнцезащитными средствами. Если покраснение не проходит после недели таких манипуляций, обратиться к врачу для исключения инфекционного поражения.
  • Возникшие рубцы лечат инъекциями с кортикостероидами. Можно добавить окклюзивные повязки, в более тяжелых случаях показаны лечение лазером, хирургическое вмешательство.
  • Гиперпигментация обычно проходит сама собой. Для предостережения от ее разрастания пользоваться санскринами. Лечится это проявление лазерным способом (в тяжелых случаях).
  • Инфекции бактериального или вирусного генезиса нивелируются антивирусными, антибактериальными средствами – мазями, кремами.
  • Возникновение угрей поддается лечению антибиотиками, азелаиновой кислотой, небольшими дозами стероидов или изотретиноина.

Правила проведения пилинга: расскажем о таких методиках эксфолиации, как:

  • энзимный пилинг,
  • гиалуроновый,
  • зеленый и другие цветные виды,
  • азелаиновый,
  • пировиноградный.

к оглавлению ↑

Причины развития аллергии

При химическом процессе используются следующие вещества, которые могут вызывать выявления непереносимости:

  1. Пируват.
  2. Лактат.
  3. Глюконат Кальция.
  4. Карбоновые кислоты.
  5. Ретинол (лекарство создано с помощью растительной вытяжки);
  6. Фенол (используют для сильной чистки);
  7. Салициловая кислота.

Нужно отметить, что эти средства являются достаточно токсичны и могут вызвать сильные осложнения.

Причины развития аллергии

Также очень важно понимать, что ответ на такой процесс в каждого может быть очень разным, так как наши тела реагируют индивидуально на все раздражители. Также, необходимо понимать, что непереносимость на химическую чистку встречается намного чаще, чем на механический или другой вид. В зависимости от того насколько глубоко делается данная процедура, и будут проявляться симптомы осложнений.

Аллергия на ретиноловый пилинг даст о себе знать при повышенной чувствительности (в медицине называют — сенсибилизации) к некоторым компонентам этой процедуры и вызывает ее непереносимость при попадании на верхний слой эпидермиса. Когда это происходит, то в вашем теле начинается активный выброс гистамина, который вызывает отек тканей и расширение капилляров в крови.

Но кроме такой реакции организма на это вещество, непереносимость может происходить через общую гиперчувствительность некоторых участков эпидермиса к химическим или механическим действиям на их поверхности.

Если прыщей много

  1. Чтобы уменьшить количество бактерий, провоцирующих акне на коже, очищайте лицо средством, содержащим от 2% до 5% бензоил пероксида; более высокие концентрации могут раздражать кожу. Пусть состав побудет на коже в течение двух-трех минут, прежде чем смыть его.
  2. Используйте некомедогенный (не содержащий масла) увлажняющий крем на лице после очищения и применения бензоил пероксида.
  3. Старайтесь не ковырять прыщи и не касаться лица в зоне раздражения. Если прыщи не исчезают после перехода на бензоил пероксид, стоит обратиться к дерматологу для дополнительного лечения.

Выбор редактора: крем для поврежденных волос, мегаувлажняющая маска и другие средства недели Читать полностью

Врачи дали четкие рекомендации про медицинские маски: как носить и как обрабатывать Читать полностью

16 звезд, страдающих от акне Читать полностью

3 способа забыть об акне раз и навсегда Читать полностью

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕДУРЕ

Красота требует жертв. В случае с ретиноевым пилингом «расплачиваться» за нее придется не только деньгами, но и временем. Процедура проводится курсом, поэтому наведываться к косметологу нужно будет каждые 15-20 дней, не менее трех раз.

Больше того, к проведению пилинга мы готовимся заранее, в течение двух недель пользуясь кремами с ретинолом и фруктовыми кислотами. Средства наносят поочередно, одно как дневное, второе вместо привычного ночного ухода.

Чтобы восстановление кожи после пилинга прошло по плану, подготовку к нему стоит начать загодя, ПЕРЕД процедурой:

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕДУРЕ
  • Пропить курс иммуностимуляторов, чтобы предотвратить герпес.
  • Нелишним будет проконсультироваться у аллерголога.
  • Также поможет ежедневное умывание водой с соком лимона за 2 недели перед эксфолиацией (1 ч. л. на стакан).

Реабилитация после срединной эксфолиации по дням

Цена услуги

В этой таблице указана средняя цена карбонового пилинга по России. Стоимость услуг может варьироваться в зависимости от области, салона красоты и курса доллара.

Для комплексной процедуры у каждого косметического салона цены необходимо узнавать отдельно.

О карбоновом пилинге сейчас много информации. Её можно найти на сайтах профессиональных косметических салонов. Это действительно уникальная процедура, которая совмещает в себе все прелести мезотерапии и лазерного удаления старой кожи.

Это безболезненный процесс, который не затрачивает слишком много времени, без инъекционных уколов и хирургического вмешательства.

Профилактика

Возникновение прыщей, спровоцированное ускорением обновления эпидермиса после процедуры пилинга, можно предупредить следующим образом:

  • Сон не менее 7-8 часов. Он поддерживает иммунную систему на высоте и снижает уровень стресса, от которого напрямую зависит возникновение прыщей.
  • Регулярные упражнения. Это отличный способ контролировать стресс, а также упражнения увеличивают кровообращение и поставляют важные питательные вещества к коже. Но после занятий спортом обязательно принимайте душ. Пот может закупоривать поры.
  • Сокращение приема углеводов. Углеводы вызывают повышение уровня глюкозы и инсулина, этот всплеск стимулирует появление прыщей.
  • Правильная система очищения кожи. Умывание два раза в день – утром и вечером, достаточно для удаления бактерий. Частое мытье может привести к сухости и раздражению. При этом использование горячей воды с применением жестких щеток — не лучший вариант.
  • Умеренное количество макияжа. Чем меньше продуктов наносится на кожу, тем лучше. Используйте косметику и солнцезащитные кремы с надписью «oil free”, “на водной основе» или » некомедогенно». Перед сном важно полностью удалять макияж.

К другим методом профилактики прыщей, не вызванных процессом очищения кожи после пилинга, можно отнести:

  • Анализ ингредиентов пилинга для определения возможных аллергенов.
  • Ограничение контакта лица с руками или другими предметами, такими как телефон.
  • Подбор правильного ухода для лица по типу и состоянию кожи.

Отеки

Отек – типичная реакция организма после ретиноевого пилинга, а также после других средних и глубоких очищений. Чаще всего, вместе с визуальной опухолью появляются другие виды реакций – угревая сыпь, покраснение всей обработанной зоны или потемнение отдельных участков.

Мнение эксперта

Анастасия Заславская

Дерматолог, косметолог

Причина отечности заключается в самом процессе проведения косметологической процедуры. Капилляры расширяются при чистке, в частности при желтом пилинге, во время которого используется комплекс активных компонентов. После этого сосуды наполняются, что приводит к застою жидкости в тканях по всему лицу.

Для восстановления требуется 15 в некоторых случаях 18 часов. Однако такой эффект не должен оставаться больше, чем на сутки.

Положительные последствия химических процедур в зависимости от глубины их воздействия

Основная цель химической чистки – отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса, нормализация клеточного метаболизма, запуск процесса обновления тканей. Эти реакции выливаются в специфические последствия химического пилинга, которые указывают на эффективность процедуры.

Качество и выраженность признаков воздействия на кожный покров зависит от глубины пилинга:

Поверхностная чистка

Положительные последствия химических процедур в зависимости от глубины их воздействия

Вызывает отхождение ороговевших клеток. Процесс может сопровождаться видимым мелкочешуйчатым шелушением, которое не оказывает значительного влияния на внешний вид лица. Помимо этого, возможно незаметное отслаивание рогового слоя. В этом случае наблюдается только постепенное выравнивание поверхности кожного покрова, исчезновение шероховатостей и ямок.

В результате даже единовременного поверхностного пилинга должны ликвидироваться или сглаживаться слабовыраженные признаки старения эпидермиса. В результате тщательной чистки пор, избавления от сальных пробок и продуктов жизнедеятельности тканей, улучшается клеточное дыхание эпидермиса, нормализуются обменные процессы. Это приводит к ликвидации очагов воспаления, угревой сыпи различной этиологии, нормализации цвета лица.

Поверхностный пилинг может избавлять от пигментных пятен, но только при регулярном воздействии. Одноразовая процедура может лишь слегка осветлить пигментацию и веснушки.

Срединная чистка

Положительные последствия химических процедур в зависимости от глубины их воздействия

При более глубоком воздействии все перечисленные положительные последствия химического пилинга должны быть более выраженными. Срединные процедуры должны легко справляться с признаками старения, характерными для эпидермиса после 30 лет. Данная технология быстрее и качественнее выравнивает цвет лица, избавляя от гиперпигментации.

Срединный пилинг эффективно борется с мелкими, средними и даже глубокими морщинами, подтягивает кожные складки, ускоряет рассасывание рубцов, появившихся после угревой сыпи или нарушения целостности кожного покрова.

Глубокая чистка

Учитывая радикальность воздействия, в результате которого сжигаются все слои эпидермиса, положительные последствия в этом случае должны быть самыми выраженными. Применение данной технологии омоложения позволяет полностью избавиться от признаков старения, шрамов, рубцов, эстетических проблем. При правильно проведенном сеансе, в результате формирования нового кожного покрова, контур лица подтягивается, возраст кожи корректируется на 15-20 лет.

Положительные последствия химических процедур в зависимости от глубины их воздействия