Аллергическая сыпь и красные пятна у взрослых

Красные пятна на коже появляются у детей и взрослых независимо от пола. Они свидетельствуют о разных заболеваниях, носящих вирусную, бактериальную или грибковую природу. Сыпь может говорить об аллергической реакции, псориазе или злокачественных процессах.

Первые признаки аллергии у взрослых

У взрослого первые признаки аллергии могут быть разнообразными – они зависят от силы воздействия вещества, общего состояния организма человека и других особенностей в состоянии здоровья. Начинаться приступ может с чихания, которое является естественной реакцией для организма, потому что таким образом он избавляется от раздражающих субстанций. Сопряженными с этим симптомами следует считать заложенность носа и образование насморка, кашлевые позывы.

Помимо этого, у взрослых может возникать покраснение в области глаз и даже более активное выделение слез. Характерной особенностью воздействия аллергенов на тело является то, что зуд поражает правую и левую стороны. Далее необходимо обратить внимание на:

  1. одышку и появление свистов при осуществлении дыхательного процесса, которые при постоянном соприкосновении с аллергенами оказываются чрезвычайно громкими;
  2. приступы удушья – они могут сочетаться с кашлем и даже отхождением белой мокроты у взрослого, если проявился сильный пылевой аллерген;
  3. зуд кожного покрова спины или бока, мелкая сыпь, покраснения и другие изменения на коже, в частности, волдыри.

Последствия аллергии,  могут проявляться совершенно по-разному, например, при крапивнице высыпания не размещаются симметрично. Отек Квинке (сильнейшая аллергическая реакция) представляет собой отек лица или каких-либо других частей тела. Учитывая это, настоятельно рекомендуется узнать все о том, как именно выглядит та или иная сыпь на теле, в том числе и красная, если у ребенка сыпь по всему телу.

Как выглядит аллергическая (красная) сыпь на теле

Аллергические высыпания, проявляющиеся в виде сыпи на поверхности тела, отличаются по цвету от нормального кожного покрова. Чаще всего они представляют собой большие или меньшего размера пятна, которые будут располагаться на животе, груди, конечностях – практически где угодно. Говоря о классических геморрагических пятнах, необходимо отметить, что они являются покрасневшим участком, который не выступает над уровнем кожи.

У взрослого физические признаки, связанные с сыпью на теле, могут оказаться различными. В подавляющем большинстве случаев речь идет о крапивнице, при развитии которой пятнышки на теле или спине быстро меняют свою форму и местоположение и сильно чешутся. Пищевая аллергия чаще всего ассоциируется с мелкой сыпью неинтенсивного красного оттенка, однако вероятным последствием при отсутствии корректного лечения, может оказаться отек Квинке.

Дерматологические патологии

В основном появление сыпи или пятен на теле свидетельствует о кожных заболеваниях. Самыми распространенными считаются:

  1. Экзема. Это заболевание встречается у людей, которых есть реакция на продукты или средства гигиены, заболевание можно определить по сухим шершавым высыпаниям на груди, локтях, ногах и спине.
  2. Есть люди, которые восприимчивы к солнечным лучам. Реакция происходит, когда человек находится на солнце. Такое заболевание называется фотодерматит.

Для правильного лечения нужно обратиться для начала к дерматологу. Он должен назначить консультацию аллерголога. После этого нужно сдать все необходимые анализы. Только теперь, врач может назначить лечение.

Как убрать пятна на коже?

Чтобы вылечить сыпь на коже, необходимо устранить причину ее появления. Если высыпания на коже в виде красных пятен появились из-за аллергической реакции – устранить аллерген, если из-за инфекционного заболевания – вылечить его. В некоторых случаях пятна на теле являются сигналами развития опухоли или серьезной патологии внутренних органов, поэтому консультация врача не просто желательна, а обязательна.

Отбелить коричневые пятна на теле можно, если это безобидные веснушки или гиперпигментация, вызванная долгим пребыванием на солнце. Остальные виды этого дефекта пропадут при устранении основного заболевания. Для борьбы с гиперпигментацией применяют несколько методов:

  • снижение образования меланина;
  • отшелушивание верхнего слоя кожи;
  • защиту отрытых частей тела от солнечного излучения.

Пятна на теле аллергического происхождения лечат антигистаминными препаратами и средствами народной медицины.

Лечение лишая

Каждая разновидность лишая требует особого подхода – общей терапевтической схемы не существует. Назначить адекватное лечение может только дерматолог.

Темные пятна на теле неясного происхождения лечить самостоятельно нельзя – это могут быть проявления серьезных заболеваний.

Мероприятия направлены на диагностирование патологического состояния

Если появилась красные шершавые пятна на теле у взрослого или ребенка, и они не сопровождаются ощущением зуда и боли, то можно в течение одной двух суток понаблюдать за ними, ведь это может свидетельствовать об аллергии. Нужно исключить контакты с любыми аллергенами и принять противоаллергические препараты. Если после этого перечисленные симптомы исчезнут, волноваться не следует.

Если же облегчения не наблюдается и добавляются такие симптомы как жжение, шелушение и боль рекомендуется не терять времени и обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы узнать что за красные пятна на теле появились. Он в свою очередь:

  • осуществит проведение физикального осмотра;
  • соберет анамнестические ведомости.
  • ОАК и ЗАС;
  • аллергологические кожные пробы;
  • биохимия крови;
  • тесты на определение вида аллергена;
  • соскоб из зоны поражения;
  • УЗИ внутренних органов;
  • анализы на ЗППП.

Могут назначаться и другие методы диагностики в зависимости от случая и клинических проявлений болезни, а также консультации других узких специалистов.

Причины появления коричневых пятен на коже

Сразу паниковать так же не стоит, часто это лишь реакция организма на независящие от человека факторы. Но, провокатором гипопигментации могут быть и более серьезные проблемы со здоровьем.

Для начала следует понять что могло повлиять на такие изменения кожных покровов как меланодермия (чрезмерное отложения меланина).

Причины отложения меланина:

  • особенности генотипа (фенотип);
  • возрастные изменения после 50 лет;
  • гормональные сбои или перестройки (беременность, послеродовые изменения, климакс);
  • чрезмерные нагрузки на психику (травма, стресс, сильные переживания);
  • длительное воздействие прямых солнечных лучей;
  • воздействие некоторых медикаментов;
  • аллергия;
  • сбои работы желудка, печени, щитовидной железы;
  • инфекционные заболевания;
  • глисты;
  • наличие опухолей;
  • воздействие химических веществ или ультрафиолетовых лучей;
  • синдром Иценко-Кушинга (чрезмерная выработка гормонов надпочечниками).

Отметим! Если человек вспомнил, что никаких препаратов не принимал, новой косметикой или средствами гигиены не пользовался, беременности нет и до климакса еще далеко, да и работает в офисе а не хим-цеху — следует прислушаться к своему здоровью и обратится к врачу, в первую очередь к дерматологу.

Помощь при появлении пятен аллергического происхождения

Лечение проводят поэтапно, с учетом причины заболевания, местоположения на теле и характера сыпи. Необходимо соблюдать диету с ограничением потенциальных аллергенов, избегать воздействия пыли, шерсти животных, пыльцы растений. Исчезновение уже существующих и профилактику новых пятен обеспечит очищение ЖКТ от токсинов с помощью энтеросообентов («Энтеросгель», «Лактофильтрум», черный и белый активированный уголь). По отзывам, в легких случаях такое лечение дает хороший результат.

Если красные пятна на теле чешутся, то помогут антигистаминные таблетки «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин», «Парлазин», «Фенкарол» (есть инъекционные формы). Помогают снять зуд примочки и компрессы с огуречным соком, настоем череды, ромашки, шалфея, мяты, отваром коры дуба. Эффективны фитованны с травой чистотела, зверобоя, крапивы при хронических формах аллергодерматозов. Чтобы приготовить настой заваривают 100–200 г сырья в 4–5 л кипятка и варят 10–15 минут, настаивают около 40 минут.

Наружные средства против воспаления и покраснения кожи:

  1. гель «Фенистил»;
  2. крем «Бепантен»;
  3. крем и мазь «Гидрокортизон»;
  4. эфирное масло чайного дерева;
  5. очищающее средство «Физиогель».
Помощь при появлении пятен аллергического происхождения

Нередко аллергдерматозы взаимосвязаны с нарушениями функций ЖКТ, заболеваниями желчного пузыря и печени. В таких случаях назначают препараты, улучшающие работу органов пищеварения, в том числе содержащие бифидо- и лактобактерии. Принимают внутрь фитотерапевтические средства — травяные сборы, состоящие из цветков ромашки, цмина, плодов шиповника, кукурузных рылец.

Доброкачественные новообразования

Терапия

Лечение зависит от заболевания и того, какими возбудителями оно вызвано. После проведения диагностики врач назначает курс препаратов, которые помогут избавиться от пятен. Также учитываются противопоказания, общее состояние пациента и т.п.

Медикаментозная

После определения причины патологии, медик выпишет лекарство, соответствующее типу заболевания.

Лечение будет состоять в следующем:

  • Специалисты утверждают, что «аллергические реакции исчезнут при устранении раздражающего фактора». Кроме этого, желателен внутренний приём антигистаминных средств. Среди них: «Супрастин», «Лоратадин», «Тавегил». От зуда и раздражения, в этом случае, избавят серно-дегтярная и серно-салициловая мази.
  • Вирусные и бактериальные инфекции устраняют при помощи антибиотиков, которые разнятся в зависимости от патологии. И если при укусе клеща действенными будут «Амоксициллин», «Цефтриаксон», «Экстенциллин», то опоясывающий герпес вылечит « ». При лишаях используется комплексная терапия, в которую входит приём снотворных, антигистаминных, успокоительных средств, а также витаминов и кортикостероидов. Дополнит приём препаратов физиотерапия.
  • От грибка избавят противомикозные лекарства: таблетки, мази, гели. К ним относятся — «Флуконазол», «Ирунин», «Батрафен», «Ламизил».
  • При аутоиммунных процессах, протекающих в организме, медикаменты подбираются в зависимости от патологии, так как следует лечить причину. После её устранения пройдут и прыщи.
Читайте также:  Жировик на ноге — от чего возникает и лечение

Домашние методы

Дополнением к фармацевтическим препаратам послужат народные средства, приготовленные из растительных и подручных компонентов.

На лице, где нежная кожа, чтобы не допустить большего раздражения, прыщи лучше протирать отварами трав, среди которых: ромашка и календула. Если виной тому стал лишай, то поможет снизить его проявление каждодневное умывание с использованием дегтярного мыла.

Смазывания раствором йода окажут дезинфицирующее действие. Эффективный способ уменьшения бляшек — прополис со спиртом или смесь сливочного масла с берёзовым дёгтем. В качестве примочек используется отвар полыни.

Отвар дубовой коры или разбавленный сок каланхоэ, обладающий противовоспалительными свойствами, поможет при аллергической экземе. Размятые листья мяты снимут зуд и раздражение.

Когда пятно шелушится внутри, помогут ванночки и примочки из череды и ромашки, а также масло облепихи. Грибковые проявления уменьшит чеснок, настоянный на спирте, яблочный или виноградный уксус.

Родинки образуются из клеток, которые разрастаются между эпидермисом и дермой. Часто появляется белое пятно вокруг родинки. Доброкачественные новообразования состоят из меланина. Но вот появление белого ореола означает не что иное, как преобразование пятна в меланому.

Новообразование с белым ореолом должно насторожить своего обладателя. В одном случае ничего страшного не происходит. Многие пациенты часто загорают, другие наоборот избегают солнца. У тех, кто не загорает, ореол вокруг родинки нередко свидетельствует об исчезновении новообразования. В иных случаях ситуация намного плачевнее. Часто белое пятно вокруг родинки говорит о появлении злокачественной опухоли. Чтобы разобраться во всем, следует обратиться к врачу-дерматологу, провести необходимые обследования и понять, в каком состоянии пребывает кожа.

Нервная система

Список огромен. Ещё до появления самого заболевания у пациента появляются красные пятна на коже. Причин появление красных пятен может быть множество.

В большинстве случаев это генетическая предрасположенность, которая передаётся по наследству, или если индивидуум легко уязвим, вял, скован, гневлив, раздражителен – такие проявления характера приводят к стимулированию нервной системы. И как результат пятна на теле.

Нервная система

Лечение индивидуально, но обычно в терапевтический комплекс входят антигистаминные препараты, иммуномодулирующие средства.

Обязательное использование увлажняющих кремов, противовоспалительных настоек. Хороший результат даёт использование фототерапии.

Диагностические мероприятия

Для постановки правильного диагноза врач проводит общий осмотр пациента и сбор анамнестических данных.

После этого осуществляется микроскопическое обследование соскоба из зоны поражения, это позволяет исключить присутствие инфекции грибкового характера. Обязательным также является проведение общего анализа крови.

При наличии подозрений об аллергической реакции проводят тесты для определения типа аллергена. При необходимости может проводиться биопсия частицы кожного покрова, где локализуются элементы сыпи.

к оглавлению ?