Атипичная скарлатина у детей: признаки, как лечить болезнь

Любое инфекционное заболевание является тяжелым для ребенка, опасным своими осложнениями. Не исключение и скарлатина. Поэтому, если у Вас есть ребёнок, то нужно знать, как она проявляется, и как лечить скарлатину у детей.Скарлатина является острым инфекционным заболеванием, поражающим миндалины. На самом деле скарлатина – это целая группа заболеваний (всего их около 80 видов), которая является одной из форм стрептококковой инфекции. Переводится скарлатина, как «пурпурная лихорадка».

Симптомы скарлатины у ребенка

  • Чаще болеют дети дошкольного возраста и начальных классов.
  • Дети до года, рожденные от матери, имеющей иммунитет против скарлатины, не болеют этим заболеванием, так как они нечувствительны к стрептококку и имеют антитела, переданные от мамы. Антитела — специфические белки иммунной системы, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация
  • У детей от 1 года до 3 лет скарлатина обычно протекает в легкой форме:
    • сыпь едва заметна;
    • шелушение кожи отсутствует;
    • не наблюдается развитие аллергических проявлений и осложнений.

Механизм развития болезни

Скарлатина относится к заболеваниям-антропонозам, носителем ее может быть только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (преимущественно) или бытовым путем. Возбудителем скарлатины является один из видов стрептококка группы А. Попав на слизистую носоглотки, микробы проникают в кожу, начинают активно размножаться и повреждать покровы. Одновременно в кровь поступает большое количество экзотоксина – продукта жизнедеятельности бактерий, который и вызывает интоксикацию организма и связанное с ней плохое самочувствие.

Механизм развития болезни
Механизм развития болезни

Степень распространения стрептококка, тяжесть заболевания, длительность болезни и вероятность осложнений зависят от сопротивляемости организма и в значительной степени от времени начала лечения и его соответствия современным регламентам борьбы со скарлатиной и ее последствиями.

Механизм развития болезни

Причины скарлатины у детей

В качестве специфического возбудителя при скарлатине у детей выступает S. pyogenes, который также является провокатором развития других клинических вариантов стрептококковой инфекции в виде ангины, хронического тонзиллита, ревматизма, острого гломерулонефрита, стрептодермии и рожи.

Преимущественной локализацией патологических изменений при попадании в организм Бета-гемолитического токсигенного стрептококка группы А является слизистая оболочка носоглотки, кожные покровы, в которых формируются неспецифические изменения воспалительного характера в виде ангины, регионарного лимфаденита.

Возбудитель скарлатины у детей способен к продукции экзотоксина, который является провокатором развития общеинтоксикационного синдрома и экзантемы. При неблагоприятном соматическом фоне у ребенка при скарлатине возможно развитие массивного септического компонента, который проявляется в виде лимфаденита, отита, септицемии. При развитии скарлатины у ребенка основу патогенеза составляют активные аллергические механизмы, а развитие осложненных форм заболевания в большинстве ситуаций обусловлено формированием стрептококковой суперинфекции или реинфекции.

В качестве резервуара и источника распространения инфекции выступает как взрослый человек, так и ребенок, страдающий какой-либо клинической формой стрептококковой инфекции (ангина, скарлатина а также бактерионосители), у которых клинические проявления выражены минимально или вовсе отсутствуют.

Причины скарлатины у детей

Инкубационный период скарлатины у детей может быть стертым, поэтому ребенок считается заразным с первых суток присутствия в его организме стрептококковой инфекции. Показатель контагиозности снижается постепенно и полностью нивелируется спустя 21 сутки. Бактерионосительство стрептококковой флоры группы А отличается выраженной продолжительностью и составляет около 15% всего здорового населения.

Стрептококк при скарлатине у детей предается преимущественно аэрозольным методом, причем риск заражения напрямую зависит от близости и продолжительности контакта с пациентом. В педиатрической практике инфекционисты также часто сталкиваются с возможностью передачи возбудителя алиментарным и контактно-бытовым методом. Уровень естественной восприимчивости к стрептококковой инфекции у детей достаточно высок. Так, развитие скарлатины у детей чаще всего возникает при ослаблении антитоксических иммунных механизмов, при попадании в организм ребенка токсигенного штамма бактерий, которые продуцируют эритрогенные токсины различных типов. После перенесенной скарлатины у ребенка отмечается формирование постинфекционных типоспецифических иммунных реакций, поэтому в дальнейшем не исключается возможность развития повторного заболевания при попадании в организм стрептококка другого серовара.

Читайте также:  Как приготовить косметический крем в домашних условиях

Проникновение возбудителя скарлатины в детский организм происходит через слизистую оболочку зева, а также носоглотки, хотя в некоторых ситуациях стрептококк может проникать через микроповреждения кожных покровов. В проекции, где произошла адгезия бактерий при скарлатине отмечается формирование местного воспалительно-некротического очага. Инфекционно-токсический симптомокомплекс развивается в результате поступления эритрогенного токсина в общий кровоток, а также в результате действия пептидогликана. Бактериальная токсинемия выступает в роли провокатора генерализованного расширения мелких сосудов в различных органах и структурах, включая кожные покровы и слизистые оболочки с появлением характерной экзантемы. В дальнейшем в организме ребенка отмечается усиление синтеза и накопления антитоксических антител, функцией которых является осуществление связывания токсинов, что клинически проявляется исчезновением экзантемы.

Лечение скарлатины

Основной метод лечения — систематическая антибактериальная терапия. Назначаются антибиотические таблетированные препараты пенициллиновой группы (Амоксициллин, Ретарпен и другие). Курс лечения — 7–10 дней. Прием лекарств следует продолжать на протяжении всего терапевтического периода, под строгим наблюдением врача, даже если симптоматика болезни исчезла.

Дополнительно назначают витаминные комплексы (витамины В и С). В тяжелых ситуациях проводится инфузионная терапия для детоксикации организма и устранения последствий обезвоживания. Параллельно назначается симптоматическое лечение — в основном для облегчения горловой боли. Применяются леденцы (если ребенку больше 4 лет), теплое питье, полоскание антисептическими растворами, спреи.

Ещё один пункт симптоматической терапии — устранение зуда, сопровождающего сыпь. Симптом усиливается на стадии выздоровления: сыпь проходит, а кожа на её месте начинает шелушиться и чесаться. Для снижения зуда назначают антигистаминные препараты или крема, снимающие раздражение. Кортикостероиды и другие сильнодействующие лекарства назначают только в критических ситуациях.

Необходимо придерживаться принципов диетического питания: ограничивается количество белковой пищи, предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам. Рекомендуется обильное питьё для предупреждения обезвоживания и ускорения естественной детоксикации организма.

Вашему ребенку нужна помощь специалиста?

Записаться на прием к врачу вы можете по телефону

8-(4822)-33-00-33

или с помощью системы онлайн-записи на сайте

Записаться к врачу

Скарлатина

Болеют скарлатиной как правило дети. Возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А. Однако основные клинические проявления скарлатины обусловлены не самим стрептококком, а токсином, который бактерии выделяют в кровь.

Источником инфекции являются больные скарлатиной, ангиной или носитель стрептококка. Заражение происходит воздушно-капельным путем, иногда контактно-бытовым (через игрушки или предметы обихода). Заражение также может произойти через любое повреждение на коже (ссадина, порез, операция). В таком случае будут иметь место все симптомы скарлатины, кроме ангины.

Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39оС. Наблюдаются слабость, головная боль, боли в горле при глотании. При осмотре ротоглотки врач обнаруживает классическую картину ангины.

К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу.

Сыпь наиболее интенсивна в области кожных складок локтевых сгибов и подмышечных впадин. Часто она сопровождается зудом. Лицо больного «пылает», но вокруг рта и носа остается бледный ободок (носогубный треугольник) неповрежденной кожи.

Язык под влиянием токсинов приобретает насыщенный красный цвет с выступающими сосочками («малиновый» язык).

Температура тела остается повышенной и сыпь держится 2-4 дня, затем постепенно исчезают. С 5-6 дня болезни на месте бывшей сыпи возникает шелушение кожи, которое продолжается 2-3 недели.

Читайте также:  Лечение опоясывающего герпеса в домашних условиях

В большинстве случаев диагностика не вызывает затруднений и врач ставит диагноз на дому по клинической картине.

Осложнения скарлатины можно разделить на две группы ранние и поздние.

Ранние осложнения связанны с распространением инфекции на соседние могут быть отиты (воспаление среднего уха), синуситы и др.

Поздние осложнения обусловлены развитием иммунных нарушений, таких как ревматизм, гломерулонефрит и др. Нужно отметить, что наиболее опасные и тяжелые поздние аллергические осложнения скарлатины развиваются в основном в случаях неправильного лечения скарлатины.

При малейшем подозрении на скарлатину, следует вызвать врача и после постановки диагноза в точности соблюдать предписанные назначения.

Скарлатина относится к заболеваниям, которые при своевременном лечении антибиотиками почти всегда заканчиваются благополучно, а без лечения — почти всегда заканчиваются тяжелыми осложнениями.

Антибиотики должны применяться строго определенное время, в противном случае осложнения весьма вероятны.

Обязательно соблюдение постельного режима до полного снижения температуры, обильное питье (предупреждение токсических осложнений). Пища должна быть жидкой или полужидкой с некоторым ограничением белков.

Лечение проводится преимущественно дома.

Госпитализации подлежат больные с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, а также больные, в семье которых имеются дети от 3 мес до 7 лет и школьники первых двух классов, не болевшие скарлатиной.

Как правило, врач назначает антибактериальную терапию препаратами пенициллинового ряда в течение 5-7 дней. При непереносимости пенициллина возможно применение других антибиотиков.

Больной скарлатиной должен быть изолирован в отдельной комнате, ему следует выделить отдельную столовую посуду, полотенце. Изоляция больного прекращается после выздоровления, но не ранее 10 дней от начала болезни.

Посещение детьми, переболевшими скарлатиной, дошкольных учреждений и первых двух классов школ допускается после дополнительной изоляции на дому в течение 12 дней после выздоровления.

Дети, посещающие дошкольные учреждения и первые два класса школы, не болевшие скарлатиной и находившиеся в контакте с больным, не допускаются в коллектив в течение 7 дней с момента изоляции больного, а в случае общения с больным на протяжении всего периода болезни — в течение 17 дней от начала контакта.

Особенности протекания у детей разного возраста

Течение болезни и ее последствия во многом зависят от того, насколько сформирован иммунитет, то есть от возраста.

У деток до года скарлатина почти не диагностируется. Однако в отдельных случаях может быть и такое. У грудничка скарлатина будет протекать очень тяжело, таких деток держат под круглосуточным наблюдением врачей. Этапность та же, что и у деток старшего возраста.

В детсадовском возрасте заболеваемость скарлатиной находится на пике. Течение среднетяжелое, прогноз благоприятный. Периоды заболевания проходят более мягко, но длятся дольше.

В старшем возрасте (с 14 лет) скарлатина может вызывать осложнения, так как течение более тяжелое и сопротивляемость, как не странно, падает. Прогноз благоприятный при своевременных терапевтических мерах.

Что касается разницы в последствиях у мальчиков и девочек – нет никаких клинических доказательств влияния стрептококка на развитие половых желез.

Профилактика

Неотъемлемая часть профилактических мероприятий против заражения скарлатиной – укрепление иммунной системы. Это позволить защититься от многих инфекционных заболеваний и взрослым, и детям.

Особое значение этому следует уделить в периоды эпидемий. Снизить риск попадания в организм стрептококка также позволят:

  1. Витаминизированный рацион питания
  2. Соблюдение правил личной гигиены
  3. Ведение правильного образа жизни
  4. Закаливание организма
  5. Своевременное лечение любых воспалений

Если в доме имеется больной скарлатиной, то избежать заражения от него позволит соблюдение некоторых правил. Его необходимо изолировать от других членов семьи и дать отдельные бытовые приборы. Помещение, в котором на все время курса лечения пребывает больной следует каждый день проветривать и убирать. Вещи его следует постирать в 0,5%-ом растворе хлорной извести.

Профилактика

Профилактические мероприятия от скарлатины касаются также тех людей, которые контактировали с больным до проявления симптомов заболевания в инкубационный период заболевания. На протяжении 5 дней им рекомендуется полоскать горло раствором Томицида.

Читайте также:  Как избавиться от черных точек на лице в домашних условиях

В дезинфекции нуждается и помещение (офис, комната в детском саду, кабинет, класс). Для исключения рецидива болезни врачебное наблюдение за выздоровевшим осуществляется еще на протяжении месяца.

Подробнее об опасных признаках скарлатины в нашем видео:

Диета

На весь период заболевания взрослого или ребенка необходимо перевести на общее диетическое питание, рекомендованное в случае инфекционных заболеваний. Прежде всего, необходимо пить как можно больше воды. В пищу лучше употреблять нежирные, легкие, богатые витаминами монопродукты и теплое питье: молоко, подслащенный чай с долькой лимона, морсы, компоты, кисломолочные продукты комнатной температуры. Также в качестве питья рекомендуется негазированная минеральная вода и отвары из сухофруктов.

В первые дни, когда ребенок себя чувствует плохо и не хочет есть, не нужно настаивать и заставлять его кушать. Организму нужны силы для борьбы с болезнью. Не стоит их расходовать на процесс переваривания пищи.

После того, как больной почувствует себя лучше, и к нему вернется аппетит, можно дать ему легкий суп, фруктовое или овощное пюре. Идеальный вариант — детское баночное питание. Пища должна быть максимально жидкой и легкоусваиваемой, чтобы выздоравливающий мог ее есть без чувства дискомфорта и боли при глотании.

Из рациона необходимо исключить:

  • острые блюда, приправы;
  • маринады, очень соленую пищу;
  • мед, концентрированные соки;
  • шоколад, газировку.

Рекомендуемые продукты питания:

  • кисломолочные изделия;
  • отварные и тушеные овощи;
  • продукты из фарша — фрикадельки, котлеты, тефтели на пару;
  • каши молочные;
  • фрукты — цельные свежие, пюре, разбавленные водой соки;
  • паровое мясо рыбы, птицы;
  • суп на курином бульоне с овощами.

Как только горло больного выздоровеет, изменится его окраска, уйдет боль, в рацион человека можно будет включить мед, твердые овощи и фрукты. К полностью нормальному питанию можно возвращаться уже через 2 недели.

Симптомы болезни

Течение скарлатины медики разделяют на 4 условных этапа:

  • инкубационный период – скрытая стадия, длится от одного дня до недели;
  • начало заболевания – 1 сутки;
  • активная стадия – 3-5 дней;
  • выздоровление – 1-3 недели.

За исключением инкубационного периода, каждой стадии характерны свои симптомы. Заболевание, как правило, сразу входит в острую стадию. Буквально в первые же часы температура повышается до 40°С. Если в это время провести анализ крови, то в нем будут обнаружены нейтрофильный лейкоцитоз и эозинофилия. Кроме высокой температуры, человек жалуется на боли в голове, в горле при глотании, в животе, на общую слабость и отсутствие аппетита.

Также может наблюдаться тахикардия, больной становится апатичным либо, наоборот, чересчур возбужденным, в тяжелых случаях возникает рвота. Сейчас скарлатина редко протекает в осложненной форме, лихорадка наблюдается у небольшого процента заболевших, все остальные признаки, кроме высыпаний, могут быть смазанными и неяркими.

Профилактика скарлатины в семье

Если в семье двое и больше малышей, и один из них заболел скарлатиной, родители должны предпринимать ряд мер по недопущению заражения:

  1. Больной по возможности изолируется в другую комнату.
  2. Ежедневно 2 раза в день проводится влажная уборка помещения и проветривание.
  3. Ежедневно 2 раза в день проводят обработку кварцевой или бактерицидной лампой.
  4. Больному выделяют отдельный комплект посуды, полотенец.
  5. Уход за ребенком осуществляют в маске.
Профилактика скарлатины в семье

На время карантина в семье все ее члены принимают поливитаминные препараты, каждый день утром и вечером проводят обработку горла антисептическими растворами.