Что такое праймер для лица (Виды. Выбор. Бренды. Ошибки.)

Многие девушки даже не подозревают, что существует такой весьма полезный продукт, как праймер для лица. Это достаточно новое изобретение, которое практически произвело настоящую революцию в мире визажа и косметологии, сегодня с уверенностью становится все более популярным и востребованным, ввиду своих уникальных качеств и свойств.

Для того чтобы подобрать подходящий продукт и понять, нужно знать, какие они бывают. Классифицируются они следующим образом.

По составу:

  • силиконовый;
  • минеральный;
  • светоотражающий.

Силиконовый имеет структуру, обеспечивающую заполнение пор, что делает ее поверхность гладкой и бархатистой. Подходит для ухода за жирной и нормальной кожей. Наносить его можно и локально, и на все лицо.

    			Что такое праймер для лица (Виды. Выбор. Бренды. Ошибки.)

Минеральные имеют зеленоватый цвет, что позволяет им скрывать покраснения. Они идеальны для ухода за проблемной кожей. Наносятся точечно, исключительно на зоны, имеющие красноватый цвет. Это могут быть раздражения различного характера, угри, прыщи.

Светоотражающие продукты придают «сияние». Обеспечивается это светоотражающими частицами, улавливающими электрическое освещение. Применять их лучше всего для нанесения вечернего макияжа.

Теплые оттенки светоотражающих частиц подходят смуглым девушкам, холодные – светлокожим.

По назначению:

  • для век;
  • для губ;
  • для ресниц;
  • для лица (матирующий, тонирующий, увлажняющий).

Матирующий праймер не позволит макияжу поплыть в жаркую погоду, делает кожу матовой и ровной. Увлажняющий – идеален для женщин “в возрасте”. Он скрывает морщинки, лицо становится сияющим и гладким. Тонирующий – придаст яркость лицу и выровняет его оттенок.

Выпускается данный товар в разной форме. Он может быть кремообразным, жидким и в форме пудры.

    			Что такое праймер для лица (Виды. Выбор. Бренды. Ошибки.)

В состав входят:

  1. силиконы различной плотности;
  2. разные типы восков;
  3. каолин;
  4. витаминные комплексы и экстракты, способствующие омоложению;
  5. солнцезащитные фильтры, благодаря которым абсолютно все праймеры характеризуются солнцезащитными свойствами. Они предохраняют эпидермис от попадания прямых солнечных лучей, что предотвращает преждевременное увядание.

Выбирать его следует в соответствии с типом кожи. Например, если нанести на жирную кожу продукт, имеющий жидкую консистенцию, то make-up расплывется и выглядеть лицо будет неаккуратно. Здесь подойдет средство c кремообразной консистенцей либо пудинг-праймер. Текстура его, как у обычной пудры. Благодаря этому эпидермис немного «присушивается», исчезает жирный блеск, макияж ложится ровно и выглядит идеально.

Для чего нужна база

Часто возникает вопрос по поводу целесообразности использования базы под макияж. Ведь есть масса тональных средств, которые предназначены для нанесения тона перед нанесением косметики. Но перекрыть все недостатки кожи они, к сожалению, не в состоянии.

Праймеры решают сразу несколько задач:

  • Маскируют несовершенства, пигментные пятна, неровный тон.
  • Делают рельеф кожи ровнее.
  • Помогают лучше раскрыть оттенки теней, помад, хайлайтеров и бронзеров.
  • Фиксируют косметику на лице, чтобы она не расплывалась, не стиралась, не осыпалась в течение дня.
Для чего нужна база

В составе базы есть 2 обязательных компонента:

  1. Силиконы. Помогают выровнять структуру кожи.
  2. Пигменты. Делают тон кожи однородным.

Современные основы под макияж ухаживают за кожей лица. Качественные продукты содержат защитные, антивозрастные, увлажняющие, питательные добавки. В некоторые средства добавляется защита от солнца – УФ–фильтры. Поэтому праймер не только помогает сделать мейк-ап более эффектным и стойким, но и улучшает состояние кожи.

Правильный выбор праймера для простоты нанесения

Прежде, чем начинать выяснять, как пользоваться праймером для лица, следует уделить особое внимание правильному выбору данного косметического продукта, так как от этого действительно многое зависит. Косметическая промышленность сегодня готова порадовать всех без исключения красоток чрезвычайно широким ассортиментом новинок, среди которых придется выбирать именно то, что нужно. Только верно расставив приоритеты вы получите в итоге великолепный макияж, а о том, как наносить праймер, мы расскажем чуть позже.

Важно

Многие девушки ошибочно полагают, что кожа лица обязательно приобретет тот оттенок, который имеет выбранный праймер, потому отказываются от зеленоватых, оранжевых или розово-сиреневых оттенков. Это не правильно, так как средство имеет полупрозрачную, невесомую текстуру, которая ложится тончайшим слоем и общий оттенок не дает, а скорее работает за счет отражения световых волн под определенным углом.

Правильный выбор праймера для простоты нанесения

Матирующие праймеры

Матирующие праймеры специально созданы для того, чтобы применять их в летний зной, когда потоотделение у людей сильно повышено. Обработав свое личико с самого утра, скажем, собираясь на работу, вы сможете быть полностью уверенной, что макияж останется точно таким же, как и был, не смажется и не поплывет. Подходит такой матирующий праймер даже для чрезмерно жирной и чувствительной кожи с признаками акне.

Читайте также:  Прыщи на лбу у женщин – какой орган не в порядке

Корректирующие разноцветные средства

Правильный выбор праймера для простоты нанесения

Корректирующий праймер – уникальное средство, которое поможет замаскировать небольшие шрамы, рубцы, следы от акне и другие мелкие изъяны дермы. Такие праймеры, в отличии от матирующих, что бывают исключительно бежевых тонов, могут быть зеленоватыми, розовыми, оранжевыми, сиреневыми и желтыми. Они действуют не только, как консилер, но и как корректор, работая за счет преломления солнечных лучей.

Увлажняющий, ухаживающий и тонирующий праймер

Начиная разбираться, как пользоваться праймером, не стоит забывать, что данное косметическое средство может не только скрывать и маскировать недостатки дермы, но также ухаживать за ней, увлажнять и питать. Любое из вышеописанных средств вполне может иметь подобные качества и свойства, так что стоит уделить достаточно времени выбору и ознакомлению с ассортиментом. Такой продукт отлично подойдет для зрелой и увядающей кожи, качественно скроет морщинки и изъяны. Существует также тонирующие и сверкающие основы, которые тоже пользуются особым спросом, в особенности у гламурных девушек, часто посещающих клубы, рестораны, светские приемы и прочие подобные заведения и мероприятия.

Правильный выбор праймера для простоты нанесения

Праймер для век

Кроме всего, есть еще и праймер специально для век, который поможет надолго закрепить декоративную косметику. Он обеспечивает сохранность теней такими же яркими, как сразу же после нанесения, на протяжении всего дня, даже в самый сильный зной. При этом подобное средство питает и увлажняет тонкую и чувствительную кожу над и под глазами. Однако тут нужно быть предельно осторожными и сперва выяснить, как правильно наносить праймер, чтобы добиться как раз того эффекта, который ожидается.

Как подобрать крем для лица по типу кожи

Состояние кожи зависит и от ее типа. Жирная добавляет проблем в молодости, отличается расширенными порами, блеском, нередко огорчает высыпаниями. Но стареет она медленней, и все из-за активной работы сальных желез и выделения собственной жировой смазки.

Сухая выглядит идеально летом, но зимой часто шелушится. Ее обладательниц могут беспокоить чувство стянутости, раздражение. Морщинки появляются рано: если не увлажнять лицо, первые признаки старения могут возникнуть уже после 20 лет.

Врач-дерматолог Наталья Старостина отмечает, что с помощью компонентов, входящих в состав крема для лица, можно эффективно решать текущие проблемы кожи. Для каждого типа есть свой набор рекомендованных ингредиентов.

Жирная. Средство должно быть легким, без парафинов и восков, которые закупоривают поры. Предпочтительны гели и эмульсии с минимальным содержанием масел. Противовоспалительные и матирующие компоненты устранят жирный блеск и снизят риск высыпаний. Обращайте внимание на составы с фруктовыми кислотами, ретиноидами, экстрактами репейника, чайного дерева, розмарина и азелаиновой кислотой.

Сухая. Ей, напротив, требуются плотные средства, которые помогут задержать влагу внутри. Хорошо справляются с этой задачей растительные масла: авокадо, оливковое, жожоба. Состав может содержать хитозан, жирорастворимые витамины.

Чувствительная и возрастная с куперозом. Чувствительной может стать кожа любого типа при изменении внешних условий. Чувствительность проявляется покраснением, раздражением, неожиданной реакцией на привычные средства. Если это произошло, нужно временно изменить уход, добавить к нему крем с пантенолом, бисабололом, глицирризиновой кислотой. При склонности к куперозу нужно использовать составы с витамином С и рутином, которые укрепляют стенки сосудов и делают их менее заметными.

Читайте также:  Длинные и густые ресницы от природы: четыре простых правила

Рекомендация № 2: нужен полный комплекс продуктов

Базовый уход за лицом в домашних условиях предполагает тщательное очищение с обязательным тонизированием, а также увлажнение и питание. Под каждую процедуру есть свои средства.

Для очищения

Для умывания нужна деликатная косметика по уходу за лицом, поэтому правильная постановка вопроса — что выбрать, кроме мыла? В кусковом мыле содержатся сильные щелочные ПАВы, которые отлично очищают кожу от себума/загрязнений и уничтожают микробов, но попутно разрушают гидролипидную мантию (естественный защитный барьер). После такого воздействия кожа надолго теряет защиту — на восстановление барьера уходят часы.

Учтите, что ПАВы (поверхностно активные вещества, пенообразователи) есть во всех продуктах для умывания. Просто нужно выбирать деликатные средства с мягкими ПАВми. Оптимально — без агрессивных сульфатов SLS/SLES. Пенятся они прекрасно, но сильно сушат кожу.

Щадящих «очистителей» много. Их основное различие — в количестве ПАВов. Можно сориентироваться по консистенции — чем больше пенообразователей, тем плотнее и гуще средство. Разберемся, какую косметику по уходу за лицом выбрать с учетом типа кожи.

  • Пенка, мусс — продукты с воздушными текстурами, подходят для сухой и чувствительной кожи.
  • Мицеллярная вода — жидкий универсал для всех типов кожи, особенно хороша для снятия макияжа.
  • Гель — по сути мощная мицеллярная вода с загустителем, эффективно очищает жирную кожу, но на сухой может спровоцировать шелушение.
  • Гидрофильное масло — водорастворимая смесь масел и ПАВов, хорошо удаляет любые загрязнения и макияж, смягчает сухую кожу, может усилить блеск жирной кожи.

Для тонизирования

Утреннее и вечернее умывания рекомендуется проводить в два этапа: сначала смывать загрязнения, затем тонизировать кожу. Тоник удаляет остатки «мыльной» косметики и возвращает поверхность лица в слабокислую норму (pH 4,5–6,0).

Для тонизирования подходят тоники и термальные воды. Первые представляют собой водно-кислотный раствор. Вторые — это природные воды из подземных источников, ценные большим содержанием минералов. Лосьоны со спиртом для протирания лица категорически не подходят, так как у них имеется негативный эффект подсушивания. Назначение лосьонов — обеззараживание воспаленных прыщей, то есть наносятся они точечно.

Для увлажнения и питания

Это самая «обильная» косметика по уходу за лицом в плане консистенций, так что выбрать лучшие продукты довольно сложно. Производители предлагают кремы, флюиды, гели, маски, сыворотки, бустеры и многое другое. Рассмотрим особенности наиболее популярных текстур.

Крем — традиционная уходовая консистенция, по сути, улучшенная мазь. Здесь жирная основа смешана с водой при помощи эмульгаторов. За счет воды средство хорошо и быстро впитывается, не оставляет на коже явных жирных следов.

Гель — желеобразная жидкость без жиров/масел. Как жидкость гель обладает отличной проникающей способностью, а вяжущие вещества помогают активным компонентам задержаться на коже до полного впитывания. Это хороший увлажнитель для жирной кожи. Из-за отсутствия масел он не забивает поры и не усугубляет проблему сального блеска.

Флюид — спрей или ультралегкий крем/гель. Здесь максимум воды, поэтому он проникает в кожу практически моментально и вообще не оставляет следов на поверхности. Во флюидах для сухой кожи присутствует небольшое количество масел, для удержания активных компонентов.

Маска — средство с кремовой или глиняной основой, ткань с биоактивной пропиткой. Особенностью является высокая концентрация увлажняющих, питательных, омолаживающих, восстанавливающих и других компонентов (в зависимости от назначения). Маски для всех видов кожи имеют плотные текстуры, чтобы повысить интенсивность воздействия. Здесь легкость и не нужна, так как продукты предполагают смывание по окончании процедуры.

Сыворотка (серум) — высокоактивная жидкость без липидов. Здесь сочетаются эффективность маски и легкоусвояемая, удобная в применении текстура флюида. Использовать сыворотку нужно в комплексе с более плотным продуктом. Крем или гель помогает «запечатать» в коже активные компоненты.

Бустер — жидкий усилитель других видов косметики. Он транспортирует активные вещества из крема, маски и т. д. в самые глубокие слои кожи. Оптимально, чтобы комплекс (основное средство и бустер) совпадали по составу, ведь и сами бустеры — это концентраты активных веществ. Например, крем с гиалуроновой кислотой при добавлении такого же бустера, становится максимально мощным увлажнителем. Применять бустер можно и как самостоятельное средство, так как в отличие от сыворотки здесь есть липидная фаза.

Читайте также:  Жировик на плече: причины, симптомы и лечение

Праймер и основа под макияж – в чем разница

И основа для макияжа, и праймер выполняют схожие функции – они подготавливают кожу к дальнейшему нанесению косметики, выравнивая ее тон и рельеф. Многие компании-производители и визажисты говорят о том, что это один и тот же продукт, имеющий разные названия.

На самом же деле, первое отличие базы под макияж от праймера кроется в консистенции. Праймер имеет достаточно жидкую и легкую текстуру. Основа под макияж напоминает обычный крем, она более густая, чем праймер.Основное различие же этих двух средств состоит в их предназначении.

Функции базы под макияж:

  • выравнивание тона кожи;
  • выравнивание рельефа дермы;
  • увеличение стойкости макияжа;
  • увеличение яркости нанесенных поверх базы косметических средств.

Функции праймера:

  • выравнивание тона и рельефа кожи;
  • увлажнение и питание дермы;
  • защита кожи от негативных воздействий окружающей среды, включая солнечные лучи;
  • маскировка недостатков кожи – покраснений, высыпаний, пигментных пятен и т.д.;
  • увеличение стойкости макияжа.

Таким образом, действие праймера направлено не только на улучшение качества макияжа, но и на уход за кожей, ее защиту и питание. Основа для макияжа, в свою очередь, создана исключительно как средство декоративной косметики. Более того, некоторые типы праймеров могут использоваться как самостоятельное средство, т.е. нанесение на них тонального крема совершенно не обязательно, поскольку они не только выравнивают тон лица, но и матируют, скрывают недостатки. Использование основы под макияж подразумевается только с дальнейшим нанесением других средств декоративной косметики.

Если у вас комбинированная кожа…

… То уход за ней должен быть комплексным, чтобы разные участки получали необходимое тонизирование, увлажнение и питание. Определить комбинированный или смешанный тип можно по нескольким ключевым признакам:

  • расширенные поры и жирная кожа в Т-зоне;
  • интенсивный жирный блеск в средней части лица;
  • возможно наличие комедонов на лбу, носу и подбородке.

Особенность такой кожи в том, что Т-зона почти всегда жирная, а U-зона – сухая. Таким типом обладает большинство девушек и женщин.

Но почему блестит именно средняя часть лица? Дело в том, что на участках лба, носа и подбородка находится максимальное количество сальных желез. Это значит, что один лишь увлажняющий крем для комбинированной кожи не справится со своей задачей на 100%, если не обеспечить правильное очищение и тонизирование.

Полезные советы

Каким бы хорошим не был увлажняющий крем, одного его недостаточно для сохранения здоровой и молодой кожи.

Наполнить кожу влагой поможет выполнение довольно простых рекомендаций:

  • забыть о вредных привычках;
  • протирать лицо кубиками льда;
  • меньше находиться на солнце;
  • обязательно использовать солнцезащитные средства для лица;
  • умываться чуть теплой или прохладной водой;
  • уменьшить количество кофе;
  • увлажнять лицо в жаркую погоду термальной водой;
  • применять 1-2 раза в неделю мягкие скрабы, чтобы убрать мертвые клетки;
  • делать увлажняющие маски из молока, свежих фруктов и овощей;
  • избегать сухого воздуха в помещении.

Кроме увлажнения снаружи, кожа нуждается в достаточном количестве влаги в самом организме. Для этого нужно пить ежедневно 1,5-2,5 литра воды или травяных чаев и включить в рацион продукты, содержащие натуральные витамины и минералы, необходимые коже: печень, морковь, томаты, зелень, сливочное масло, творог, молоко.