COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Если малыш покрылся сыпью, нужно немедленно вызывать врача. Но еще до его прихода понаблюдайте за характером высыпаний и сделайте заметки для доктора.

Семь видов патологий

Ранее специалисты из Московского научно-практического центра дерматологии и косметологии, РНИМУ им. Пирогова и РУДН изучили патологии кожи, связанные с коронавирусной инфекцией. В целом их можно разделить на семь категорий, сообщила «Известиям» доцент кафедры кожных и венерических болезней факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ольга Жукова.

— Первая группа — это ангииты кожи (воспаления стенок сосудов, которые проявляются как волдыри, геморрагические пятна различной величины, воспалительные узелки и бляшки —«Известия»), — сообщила специалист. — Они обусловлены непосредственно короновирусной инфекцией, на фоне которой происходит поражение стенок мелких сосудов дермы циркулирующими в крови иммунными комплексами.

Несладкая жизнь: COVID-19 может вызвать отсроченный диабет Изменения такого рода врачи находят через годы после перенесенной атипичной пневмонии, вызванной SARS

Вторая группа — папуло-везикулезные высыпания. Такие поражения всегда харатектризуются острыми клиническими симптомами, обычно они плотно покрывают всё тело. Ярким примером такой сыпи могут быть прыщи при ветрянке. При коронавирусе это больше похоже на потницу, которая возникает на фоне высокой температуры с многодневным повышенным потоотделением у пациентов.

К третьей категории кожных проявлений специалисты относят розовый лишай и папуло-сквамозные сыпи (воспалительные заболевания кожи, характеризующиеся красными или розовыми папулами и бляшками, покрытыми чешуйками (к этой группе относится псориаз. — «Известия»).

— Они представляют собой инфекционно-аллергические поражения кожи, ассоциированные с COVID-19 инфекцией, — пояснила Ольга Жукова. — Клинической особенностью розового лишая при короновирусной инфекции является отсутствие «материнской бляшки» — самого крупного элемента, возникающего первым при классическом течении дерматоза.

К четвертой категории специалисты отнесли кореподобные сыпи, к пятой — токсидермии. Это высыпания напрямую не связаны с коронавирусной инфекцией. Они возникают вследствие индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарственных препаратов. В шестую группу кожных проявлений коронавируса ученые включают крапивницу — в некоторых случаях она может быть предвестником начала COVID-19.

Generation CoV: женщин предупредили о бесплодии от коронавируса Ученые считают, что патоген потенциально может быть опасен для органов репродуктивной системы

К последней, седьмой категории можно отнести трофические изменения тканей лица, которые возникают у пациентов на ИВЛ из-за длительного лежания на животе.

Симптомы механической крапивницы

Основными признаками механической крапивницы являются:

  • покраснение кожи;
  • отечность;
  • папулезная сыпь;
  • ощущение «горячей» кожи.

В отдельных случаях могут присоединиться такие симптомы:

  • общая слабость;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • озноб.

Примечательно, что механическая крапивница в большинстве случае не сопровождается зудом, поэтому у пациента не наблюдается расчесов, характерных для других разновидностей заболевания.

По скорости возникновения реакции на раздражитель различают два типа дерматографической крапивницы:

  • немедленная. Возникает через 3-5 минут после контакта и сохраняется в течение 3-4 часов. Чаще всего появляется после массажа, эпиляции, использования скрабов, а также укусов насекомых;
  • замедленная. Симптомы могут проявиться спустя несколько часов и держаться 2 и более суток. Встречается при надавливании кожи ремешками и лямками, после длительного сидения на стуле (на ягодицах), после продолжительной ходьбы (на подошвах).
Читайте также:  Красные прыщи на теле, которые чешутся и что это может быть?

Дерматологи классифицируют также механическую крапивницу по внешнему виду основных кожных проявлений:

  • с белыми рубцами. Образуются сразу после надавливания на кожу вследствие сужения и спазма кровеносных сосудов. Проходят через 5-7 минут;
  • с красными рубцами. Красный след на коже появляется при ударе, шлепке или длительном надавливании и сохраняется несколько часов;
  • вспухающая. На месте покраснения появляются объемные волдыри, которые не исчезают до 3 суток.

Важно помнить, что даже однократно появившиеся симптомы механической крапивницы свидетельствуют о предрасположенности человека к аллергическим заболеваниям и возможности появления в дальнейшем высыпаний при воздействии других раздражителей. Поэтому при признаках уртикарного дермографизма необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Профилактика

Есть несколько мер, которые помогут уменьшить вероятность возникновения рецидивов заболевания:

  • надо при мытье избегать слишком горячей воды. Не нужно, чтобы её температура превышала 38 градусов;
  • не стоит часто и с усилием натираться с помощью мочалки (максимальное количество раз в неделю, когда её можно использовать — это только однажды);
  • использовать при купании можно только гипоаллергенные средства;
  • при вытирании должно использоваться только мягкое полотенце;
  • желательно, чтобы одежда была из натуральных тканей и не была тесна;
  • нужно избегать использования аспирина;
  • нахождение под прямыми солнечными лучами нежелательно;
  • стрессы нежелательны. Их нужно избегать по возможности;
  • имеет смысл стремиться к повышению своего иммунитета.

Осложнения

Вирус становится опасным, когда его локализация распространяется в сторону глаз. У ребенка это чревато потерей зрения.

Если пузырьки появились на внутренней стороне щеки, малыш начнет отказываться от еды – прием пищи будет причинять боль. Если не подавлять активность вируса, он распространится на десна, язык, горло, провоцируя развитие серьезных, неизлечимых болезней. При этом иногда из десен наблюдается кровотечение.

Появление пузырьков на внешней стороне опасно тем, что ребенок будет чесать больное место и сдирать корочки. Появляется вероятность распространения герпеса по всему лицу и присоединения вторичной инфекции.

В школьном возрасте внешний вид ребенка с симптомами герпеса на щеке вызовет насмешки со стороны сверстников и нанесет ему моральную травму.

Клещевой бореллиоз (болезнь Лайма)

Возбудитель бореллиоза – группа патогенных бактерий, объединенных названием Borrelia, которые относятся к семейству спирохет. Носителями микробов являются теплокровные животные: грызуны, крупный рогатый скот, хищники, в том числе собаки и даже птицы.

Первые признаки боррелиоза могут проявиться уже через несколько дней после укуса, однако чаще проявления отсрочены на продолжительный срок – от двух недель до месяца. В момент укуса клещ выпускает в кровь жертвы слюну, в которой содержится небольшое количество боррелий, которые начинают активно размножаться, при большой концентрации с током крови могут проникать в различные органы, включая центральную нервную систему, сердце, суставы, печень и другие. Боррелии способны образовывать споры, а при гибели выделяют опасный эндотоксин, который вызывает общую интоксикацию организма.

Екатерина СпекторенкоПедиатр детской клиники « Малі»

Читайте также:  Домашние омолаживающие маски для лица после 35, 40, 45 и 50 лет

Новые исследования в области педиатрии свидетельствуют о том, что исследование клеща (после извлечения его из раны) неэффективно. При укусе гораздо важнее извлечь паразита и наблюдать за больным пациентом. Часто педиатры назначают одноразовую дозу антибиотика внутрь ребенку в определенной дозе. Это касается деток с 3 лет и старше.

При заражении боррелиозом, покраснение появится через несколько дней после укуса клеща – круглое пятно, которое постепенно расширяется и меняет очертания. Постепенно пятно приобретает вид бледного кольца в центре которого красное приподнятое над уровнем кожи образование. При появлении мигрирующей эритемы (так называется это пятно), необходимо срочно обратиться к врачу – чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление без последствий.

Клещевой боррелиоз: не пропустите опасные симптомыЕкатерина СпекторенкоПедиатр детской клиники « Малі»

Клещи не любят солнечные открытые места, предпочитают затенные прохладные и влажные участки. Максимальная активность клещей в мае-июне и вторая волна сентябрь-октябрь. Обязательно осматривайте ребенка, особенно обращаяйте внимание на открытые участки тел, клещ не кусает сразу, он может блуждать в поисках удобного места до нескольких часов. Отправляясь в лес или парк, используйте репелленты. Если паразит все же присосался, старайтесь удалить его как можно быстрее, но при этом аккуратно, соблюдая все правила.

Основания к развитию уртикарных высыпаний

Причин к развитию крапивницы и появлению сопутствующих кожных высыпания очень много, поэтому определить основной раздражитель порой бывает довольно сложно. Рассмотрим физические или механические аллергены:

  • трение или давление, оказанное на кожу, вызывает проявление характерной зудящей сыпи красноватого оттенка,
  • ультрафиолетовые излучения (солнечные лучи),
  • у некоторых пациентов возбудителем неприятных высыпаний является вода,
  • обстоятельства, выводящие организм из состояния равновесия – перегруз, злоупотребление физическими упражнениями, стрессовое состояние, пребывание в помещении с повышенной температурой воздуха, обильная потливость может послужить толчком к воспалительным эпидермальным процессам,
  • аллергическая сыпь проявляется при тепловом контакте,
  • холод и холодный предмет могут спровоцировать реакцию кожи и вызвать сыпь, но при нормализации температуры волдыри исчезают,
  • отдельный пункт относят под вибрацию.

Искусственная крапивница объясняет появление сыпи, как воздействие механических возбудителей на кожу, ей, в основном, подвержены пациенты, которые страдают постоянными аллергическими дерматитами. При таких контактах сыпь проявляется моментально, через пару минут или по истечении одного-двух часов. Контактная крапивница развивается в местах соприкосновения кожи с искусственной одеждой, косметическими средствами, химическими эмульсиями для бытового применения. Частое использование латексных перчаток приводит к сыпи на руках. Шерсть домашних животных также вызывает образование волдырей, наряду с бронхиальной астмой или ринитом.

Основные симптомы контактной крапивницы – эритема и водянистый пузырек, возникающие локально или повсеместно, ежели контактный аллерген попадает на слизистую, то у пациента прослеживается отечность гортани, ротовой полости, наступает ощущение жжения. Высыпания могут продержаться на теле несколько дней.

Пищевая крапивница появляется в случае, когда гистамин выделяется тучными клетками на поступающие внутрь продукты питания. К отдельной группе провианта, вызывающего аллергию у детей, относят ягоды, кисловатые фрукты, продукты морского происхождения, яйца, молоко, арахис. Так называемая пищевая сыпь может быть спровоцирована псевдорефлексами, когда употребляемые продукты по сути своей не являются аллергенами, а нервный импульс вызвал ответную реакцию на коже. Всему виной психоэмоциональное состояние пациента.

Основания к развитию уртикарных высыпаний

Яйца могут вызывать пищевую аллегрию

Папулезная крапивная лихорадка развивается после укуса насекомого, после соприкосновения с медикаментозными препаратами. В таком случае сыпь выглядит, как множество полушаровидных образований, они выступают над кожей, а внутри содержат жидкость. Организм человека реагирует на слюну насекомого, выделяя гистамин, приводя к отечности и припухлости кожного покрова. Данные высыпания поражают, в основном, конечности, папулы любят проявляться во время отдыха (сна) больного, они напоминают красное твердое уплотнение на месте укуса. Эта разновидность сыпи очень опасна, так как повышенное ощущение зуда провоцирует к расчесыванию ранок, а это чревато занесением инфекции или шрамированием.

Читайте также:  48 натуральных масок для лица с омолаживающим эффектом

Крапивная сыпь впоследствии приема лекарственных медикаментов может появиться уже после прохождения полного курса лечения, спустя полмесяца. Высыпания при крапивнице могут проявляться также после другой перенесенной болезни:

  • вирусные заболевания,
  • лечение от паразитов,
  • болезни кишечника, нарушенная микрофлора, Helicobacter pylori,
  • борьба с различными грибками,
  • нарушение гормонального фона,
  • сбой в работе щитовидной железы.

Отдельный вид крапивной лихорадки – аутоиммунная. Сыпь, она же припухлость, след на коже выступает после прямого воздействия на нее тупым линейным предметом, стопроцентно гипоаллергенным. В этом случае виной всему является психическое и эмоциональное здоровье больного.

Причины аллергии у детей

В результате действия перечисленных факторов иммунная система малыша постоянно контактирует с чужеродными белками-антигенами. Это проявляется симптомами атопического дерматита, а также насморком и расстройством пищеварения.

Ребенок взрослеет, и с возрастом активность печени, желудка и кишечника повышается. Слизистая кишечника становится надежным барьером пищевым аллергенам. Они не могут проникнуть в кровь, а значит и аллергия остается в прошлом. Факторы риска пищевой аллергии. Существует целый ряд факторов, которые повышают склонность ребенка к аллергическим реакциям:

Причины аллергии у детей
  1. Наследственность. Атопический дерматит у детей, родители которых страдают аллергией, встречается гораздо чаще.
  2. Переедание. Чаще пищевая аллергия наблюдается у ребенка, который переедает. Пища не до конца переваривается. Ядовитые продукты распада пищи всасываются в кровь. Печень еще незрелая и не может обезвредить эти шлаки. Чужеродный белок – антиген попадает из кишечника в кровь и вызывает аллергическую реакцию. От пищевых аллергенов организм «освобождается» через кожу. Часть вредных веществ выводятся с потом.
  3. Запор. Содержимое кишечника подвергается процессам брожения. Создаются прекрасные условия для размножения патогенных бактерий. Слизистая кишечника становится еще более проницаемой для аллергенов. Они попадают в кровь и запускают очередной виток пищевой аллергии.
  4. Период роста и развития костей ребенка. В данный период имеется относительный дефицит кальция, который также считается фактором риска пищевой аллергии.
  5. Передозировка витамина D, что провоцирует дефицит кальция.

Также существует контактный дерматит, при котором основным условием заболевания считается внешнее воздействие — контакт чужеродного вещества с кожей ребенка.

Стадии

В процессе развития аллергических процессов, заболевания делится на 3 основные стадии:

  • Иммунологическая — относится к начальной стадии, когда организм контактирует с раздражителем. По мере разноса его по крови, вырабатываются антитела.
  • Патохимическая – в случае начального попадания аллергена, происходит образование медиаторов аллергии (активных биологических веществ) и их взаимодействие с аллергеном.
  • Патофизиологическая – ответная реакция органов на возникшие медиаторы. Повышается их содержание в крови, и проявляются клинические симптомы заболевания.