Дерматофиброма: отзывы после удаления, лечение фибромы кожи

Что такое дерматофиброма знают немногие, хотя практически каждый человек видел ее у кого-то, а многие и у себя на каком-либо участке тела. Эта опухоль – одна из видов доброкачественных фибром – новообразований, которые состоят из соединительной ткани (фибры). Данный нарост выглядит, как узелок на коже, который не носит опасности для организма, если новообразование не травмировать, но может представлять существенный косметический дискомфорт больному человеку.

Симптомы

Зная, что такое дерматофиброма, становится понятно, что ее появление не может приносить неприятных, болезненных ощущений. Под кожей появляется плотное образование, которое медленно увеличивается, не вызывая боли и зуда. Опухоль не изъязвляется, при сжатии фибромы с боков появляется западение. Цвет чаще всего имеет коричневый или черный, иногда сливается с кожей и приобретает синюшный или красноватый оттенок. В центре наблюдается небольшая гиперпигментация – усиление окраса. Соседние ткани не изменяются, отек и воспаление отсутствуют.

Появляются одиночные узлы обычно на кистях рук и голенях, иногда в области лица и шеи, на туловище. Встречается и множественный фиброматоз – хаотичное распространение мелких опухолей по всему телу. Заболевание не ухудшает общее состояние здоровья, а лишь нарушает эстетический вид.

Симптомы

Лечение ладонного фиброматоза

Определение тактики лечения осуществляется индивидуально. Программа ведения пациента зависит от степени ладонного фиброматоза.

Терапевтическое

Консервативная терапия способна помочь только в самом начале заболевания. Пациентам назначают сеансы массажа, лечебную физкультуру, физиолечение (прогревание, электрофорез, ультразвук).

Лечение ладонного фиброматоза

В период ночного отдыха больным рекомендуется надевать специальные шины, которые фиксируют пальцы в положении разгибания. Утром эти приспособления снимают.

При наличии жалоб на боли выполняют блокады с Новокаином, Дипроспаном или Гидрокортизоном. Препараты вводятся в саму шишку, эффект длительностью до 2 месяцев.

Хирургическое

Если диагностировано сгибание пальца более 30 градусов, то рекомендовано хирургическое лечение. Во время операции происходит иссечение пораженных тканей и восстановление нормальной структуры области патологии.

В особо тяжелых случаях производят формирование сустава, который не двигается, палец при этом должен находиться в наиболее удобном положении. Данная операция называется артродез.

В период реабилитации пациенту важно выполнять лечебную гимнастику, посещать сеансы массажа и физиотерапии. Данные методики необходимо использовать постоянно, это поможет избежать рецидивов патологии.

Народные средства

Лечение ладонного фиброматоза

Лечение ладонного фиброматоза народными средствами не избавит от заболевания, они только могут немного уменьшить жалобы больных.

Часто используются ванночки для рук. В литр теплой воды следует добавить 40 г ромашки, 20 г морской соли, все ингредиенты перемешиваются. В емкость помещают кисти на 15-20 минут.

К месту поражения можно прикладывать компрессы из алоэ. Из 1 листа растения выжимается сок, им пропитывают марлю, после прикладывают к шишке на 15 минут.

Что такое повреждение Хилл-Сакса?

Меланома vs Дерматофиброма, или зачем посещать дерматолога

Что обычно мы читаем/слышим про посещение дерматолога? Обычно все сводится к тому, что если у вас МНОГО родинок , или вдруг появилась какая-то подозрительная родинка, то надо этого самого дерматолога посетить. В противном случае чего там делать-то?

Читайте также:  Гимнастика от брылей на лице, гимнастика для овала

Ок. Давайте посмотрим на две фотки (кликабельно):

Меланома vs Дерматофиброма, или зачем посещать дерматолога

На одной из данных фотографий изображена дерматофиброма, а на другой беспигментная меланома. Найдите 5 (ну хотя бы парочку) отличий.  Нашли? Чёт я сомневаюсь

Симптомы и признаки

Распознать заболевание можно по следующим признакам:

Симптомы и признаки
  1. На поверхности кожи сначала появляется небольшое уплотнение. Из него потом формируется маленький узелок. Если его случайно повредить, из него может выделиться кровь.
  2. При надавливании пальцем на новообразование оно прогибается внутрь кожного покрова.
  3. Цвет верхушки узелка отличается от цвета здоровой кожи. Чаще всего нарост имеет сероватый цвет, но у некоторых людей отмечается наличие пигментации. У одних опухоль становится черной, у других темно-красной.
  4. Прикосновение к узелку приносит легкую болезненность и ощущение незначительного зуда.
  5. Над эпидермисом возвышается часть дерматофибромы. Остальная часть располагается внутри кожного покрова.
  6. Головка дерматофибромы гладкая. Если пальцами ощупывать все новообразование, удается определить плотную структуру.
Симптомы и признаки
Симптомы и признаки

Растет узел длительно, никаких неудобств этот процесс человеку не приносит, иногда исчезает сам по себе. Но появление дерматофибромы требует консультации у дерматолога. Дело в том, что некоторые виды рака на начальных этапах имеют схожую клиническую картину. К тому же медицине известны случаи перерождения доброкачественной дерматофибромы в злокачественное новообразование. Поэтому появление и рост нужно контролировать.

Симптомы и признаки

Неостеогенная фиброма

Диагноз неостеогенная фиброма кости часто слышат представители мужского пола. Это означает, что в бедренной и большеберцовой костях произошло патологическое изменение.

Для заболевания характерно рассасывание коркитального отдела трубчастой кости, с последующим его замещением на фиброзную ткань.

Развитие патологии обычно не сопровождается никакими симптомами и без своевременной диагностики и лечения приводит к переломам. Неостеогенное поражение кости имеет свойство к саморассасыванию.

Неостеогенная фиброма – новообразование, которое действует разрушительно на костную ткань человека.

Что это такое?

Неостеогенная или неоссифицирующаяся фиброма встречается не только у людей преклонного возраста, но и у детей, подростков. Такие патологические изменения в организме требуют медицинского вмешательства. Неостеогенные фибромы ― доброкачественные новообразования, состоящие из тканей, клетки которых синтезируют внеклеточную структуру.

К неостеогенной фиброме относится поражение берцовой или бедренной кости. Для патологии характерно растворение наружного костного слоя, который образует корку кости. Трубчастый отдел, который прилегает к хрящевой пластине, тоже растворяется.

После процесса резорбции трубчастого отдела его замещает эпифизарная линия. Внешний костный слой заменяет фиброзная ткань, которая служит строительным материалом для сухожилий и неспособна полноценно воссоздать костную кору.

По причине такого патологического замещения возникают неестественные переломы рук и ног.

Форма фибромы

Фиброма большеберцовой кости имеет характерный продолговатый внешний вид. Края поврежденной кости окружены клетками и волокнами, внешне напоминающими странные пучки. Из чего образуются эти переплетения. приведено в таблице:

Неостеогенная фиброма может состоять из фибробластов, коллагена, липоцитов или их комбинации.

Биоматериал Краткое описание
Коллагеновое белковое волокно Входит в состав соединительных тканей. Такие волокна выполняют механическую роль. Имеют низкую эластичность.
Клетки, вырабатывающие внеклеточное вещество (фибробласты) Внеклеточное вещество считается главным строительным материалом для соединительных тканей и обеспечивает механическую поддержку для клеток. Фибробласты содействуют выделению химического материала из клетки (например, эластина).
Клетки-липоциты Образуют рубцовую ткань.
Клеточные элементы Их наличие подтверждает воспалительный процесс в костных тканях.

Как происходит лечение неоссифицирующей фибромы?

Неостеогенная фиброма

Неоссифицирующая фиброма имеет уникальное свойство самостоятельно рассасываться. Это считается наиболее подходящим восстановлением. Минус такого лечения заключается в том, что самостоятельное восстановление костной ткани иногда затягивается на длительное время.

Читайте также:  Как убрать пятна после прыщей в домашних условиях

Чтобы ускорить выздоровление, врач назначает прием медикаментов. Хирургическим методом выполняют резекцию кости (удаление пораженной части). Иногда проводят вырезание пораженного участка над костью.

В этом случае разъединяются здоровые и пораженные ткани, надкостница отслаивается при помощи распаратора и перепиливается с 2-х концов поврежденной области.

Хирургическая операция производится только в крайних случаях, когда кортикальная кость истощается более чем наполовину. При переломах опухоль обычно выскабливают для ускорения срастания сломанной кости.

Когда операцию проводят в области гибких тканей и хрящей, поврежденные участки суставов удаляют и заменяют их специальными имплантатами. Часто используют лучевую терапию, чтобы остановить или замедлить рост опухоли, и чтобы уничтожить опухолевые клетки.

Важно помнить, что методику лечения неостеогенной фибромы и ее целесообразность должен определять исключительно врач. Самолечение и нарушение медицинских рекомендаций может повлечь за собой тяжелые последствия.

Опухоль имеет способность распространяться и тем самым оказывает негативное влияние на общее состояние организма.

Профилактические меры

Существует мнение, что неоссифицированная фиброма развивается из-за нарушений внутриутробного развития плода, отклонений на генетическом уровне и негативных воздействий внешней среды: радиоактивного облучения, химического отравления и т. д. Принято считать, что главный симптом развития опухоли в организме это боль. Однако во время развития новообразования болезненные ощущения отсутствуют или выражены очень слабо.

Держите иммунитет  в форме и проходите плановые обследования – это предотвратит рост неостеогенной фибромы.

Для профилактики неостеогенной фибромы надо постоянно поддерживать иммунную систему организма и проходить ежегодное обследование, делать анализы ДНК.

Полноценное питание ежедневно обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

В детском возрасте родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка и обеспечивать для него полноценное ежедневное употребление суточной дозы всех микро- и макроэлеменов.

Диагностика

Подтвердить или опровергнуть наличие дерматофибромы на теле пациента может только профильный врач.

Изначально диагностика состоит из визуального осмотра постороннего элемента. После получения результатов биопсии можно сделать выводы о доброкачественной опухоли данного типа. Клинические признаки дерматофибромы — это большое количество коллагеновых волокон, которые переплелись между собой и не продолжают развитие в окружные ткани. Между ними находятся мельчайшие сосуды капилляры, которые обеспечивают питание кровеносным руслом.

Также всегда присутствует большое количество белкового вещества фиброзного типа. Отличительной особенностью злокачественных опухолей является то, что они не имеют его в своей структуре.

Разновидности

Могут встречаться дерматофибромы на ноге, спине, отсюда определяется их вид, согласно месту локализации. По внутреннему строению новообразования классифицируются следующим образом:

  • Твердая фиброма имеет четкие границы, соответственно, на ощупь она твердая. Чаще всего она возникает в виде одного узла, но встречаются случаи, когда на одном месте может быть сразу группа фиброзных узлов. Размеры такого новообразования достигают двух сантиметров, но бывают и меньшими. Цвет может варьироваться от телесного до темно-красного. На вид узелки как сфера или с дольчатой структурой. Это тип дерматофибром, который может исчезать самостоятельно.
  • Мягкая фиброма по ощущениям от прощупывания соответствует своему названию, она имеет ножку и вид дряблого складчатого узелка дольчатой структуры. Часто такие небольшие новообразования локализуются на шее и лице. Цвет узелков – телесный, желтоватый, коричневый и даже синий. На одном участке тела может быть один или несколько наростов разных размеров.
  • Лентикулярная фиброма – вид, который имеет черный или различные оттенки красного цвета. Появившись после повреждения кожного покрова, длительное время он будет еле заметным, после чего быстро вырастает не более одного сантиметра в диаметре. Растут такие узелки по одному или небольшой группой.
Разновидности

По морфологическим признакам дерматофибромы классифицируются, исходя из преобладающей в строении ткани – фиброзной или глистоцитозной. Некоторые виды настолько маленькие, что человек может воспринимать их за обыкновенные родинки. В очень редких случаях фиброма любого типа может быть в размере больше, чем два сантиметра.

Читайте также:  Лечение крапивницы у детей

Возможные осложнения

Фиброма в ротовой полости редко проявляется болезненными ощущениями и в течение многих лет может не иметь динамики увеличения, тем не менее она несет в себе риски осложнений. Редко при постоянном механическом повреждении фибромы грубой пищей образование может переродиться в злокачественную опухоль.

Чаще встречается такое осложнение, как присоединение инфекции. Случается это, если фиброма часто кровоточит, а в ротовой полости есть инфицированные очаги – кариес, гингивит и другие заболевания, либо если человек не соблюдает гигиену.

Вероятность повторного формирования фибромы во рту присутствуют в тех случаях, если пациент пренебрегал необходимостью тщательного соблюдения гигиены, либо остались невылеченными заболевания – первопричины развития фибромы.

Опасность патологии

Фиброзные образования являются доброкачественными опухолями, поэтому многие воспринимают их как косметический дефект. Обычно новообразование действительно никак не мешает человеку жить, не сказывается на его здоровье. Но все же есть некоторые негативные последствия этой патологии.

При перекручивании или повреждении образования возможно развитие болевого синдрома, кровоизлияния, занесение инфекции, отмирание тканей пораженного места. Если не заниматься лечением, то нарост может увеличиться до крупных размеров или распространиться по всему телу в вилле мелких образований.

Что касается злокачественного перерождения, то такое встречается крайне редко. Этому может поспособствовать стремительный рост пораженных клеток, нарушение гормонального баланса.

Обезопасить себя от возникновения опухоли полностью невозможно. А в связи с тем, что причина развития патологии так и не выявлена, то и специфических мер для предупреждения болезни нет. Но уменьшить риск появления фибромы можно, если выполнять следующие рекомендации:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Вести активный образ жизни.
  • Держать под контролем вес тела.
  • Следить за гормональным фоном.
  • Правильно и разнообразно питаться.
  • Своевременно лечить инфекционные и воспалительные патологии.
  • Проходить профилактические обследования хотя бы раз в год.

Прогноз после лечения заболевания практически всегда благоприятный. Главное начать терапию вовремя, не ждать, пока новообразование вырастет до крупных размеров и приведет к осложнениям. Также прогноз напрямую зависит от правильности назначенного лечения. Поэтому обращаться следует к опытному специалисту.