Есть четкий признак, как отличить укус комара от нападения клопа

Причины кожной сыпи могут быть различными и очень часто свидетельствовать о серьезных изменениях в организме человека. Игнорирование подобных признаков может привести к очень пагубным последствиям, поэтому при появлении изменений на коже, устойчивых длительное время, следует немедленно обратиться к врачу дерматологу. Особенно, если такие явления проявились вскоре после укусов насекомых.

В какое время опаснее всего?

Распространенный в нашем регионе комар обыкновенный представляет наибольшую угрозу в весенне-летний период, а именно с начала мая и до конца сентября.

Насекомое комфортно себя чувствует в теплых местах с повышенной сыростью, поэтому большие стаи вредителя концентрируются у водоемов и на заболоченных местностях.

Обитают комары в немалом количестве и в пределах населенных пунктов, для них нет преград в виде окон и стен, чтобы проникнуть в жилище. Замечено лишь единое препятствие – насекомому проблематично подняться выше пятого этажа.

Из-за отсутствия челюсти у самцов угрозу для человека представляют исключительно самки. Они чувствуют жертву по излучающему живым организмом теплу, по исходящему углекислому газу, по запаху пота.

Первая помощь

Если на коже появляются волдыри, похожие на комариные укусы, которые очень сильно чешутся, но довольно быстро исчезают без следа, уменьшить выраженность неприятной симптоматики можно при помощи:

Первая помощь
  • Нанесения геля с антигистаминными компонентами (Фенистил геля).
  • Приема таблетки любого противоаллергического лекарства (Зиртека, Лоратадина, Эриуса и пр.). Детям дают такие препараты в виде сиропа или капель.
  • Компресса из содового раствора. Для его приготовления нужно развести пару столовых ложек соды в стакане воды. Смочите в таком растворе ватный тампон и наложите на проблемное место минут на пять.
  • Компресса из зеленого чая.

Если волдырей становится все больше и больше буквально на глазах, лучше не рисковать и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

Читайте также:  Появление мелкой сыпи у ребенка на теле: причины и лечение

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

Читайте также:  Как избавится от жировика в домашних условиях

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Лечение и профилактика аллергической реакции

Врач может прописать антигистамин, чтобы помочь облегчить зуд, связанный с крапивницей и аллергическим контактным дерматитом. Стоит отметить, что симптомы патологии усиливаются, если сыпь упорно расчесывать. В таких случаях может понадобиться антибиотики. Эффекивные мази, такие как кортикостероиды, используются часто, чтобы помочь уменьшить воспаление, связанное с аллергическим контактным дерматитом. Врач может также рекомендовать изменения образа жизни, например, применение холодных ванн и предотвращение излишнего потообразования, чтобы предотвратить ухудшение аллергических реакций, похожих на укусы комаров.

Наиболее эффективным способом предотвращения аллергических реакций, является избегание причин, ее вызывающих. Это может быть не так просто, как кажется, особенно если человек не в состоянии определить причины, почему развилась аллергия, самостоятельно. Аллерголог-иммунолог может назначить диагностические тесты, чтобы помочь определить какой природы сыпь. Иммунологические инъекции могут быть рекомендованы для стойких высыпаний. Такие способы заключаются в практике введения в организм небольшого количества аллергена, чтобы помочь выстроить долговременный иммунитет к нему.

Первая помощь после укуса

Наиболее популярны местные гели и мази:

  • Фенистил. В виде геля препарат оказывает противоаллергенное, охлаждающее действие. Его использование допустимо у пациентов с 1 месяца.
  • Циндол. Суспензия имеет подсушивающий и противовоспалительный эффект. Лекарство подходит для любого возраста.
  • Звездочка. Бальзам помогает снять зуд. Из-за большого включения эфиров не подходит для малышей младше 2 лет.
  • Псило-бальзам. Быстро снимает зуд, но не назначается пациентам возрастом до 2 лет.
  • Спасатель. Бальзам снимает боль, зуд, воспаление.
  • Ирикар. Имеет противовоспалительное и противозудное свойство. Разрешен с года.

Не стоит мазать укус спиртосодержащими средствами, так как это может привести к ожогу кожи.

Диагностика

Диагностика аллергии на укусы насекомых не всегда является простым процессом. Основными отличительными особенностями данного состояния являются:

Диагностика
  • Наличие тесной связи между клинической симптоматикой и укусом
  • Положительные результаты кожных тестов с аллергенами из тел насекомых и продуктов их жизнедеятельности
  • Определение в крови специфических иммуноглобулинов класса Е к аллергенам насекомых. Этот вид исследования рекомендуется в тех случаях, когда у пациента на укус развилась системная анафилактоидная реакция.

Кожные тесты проводятся не ранее 14-21 дня после развившейся аллергии. Результаты этого обследования необходимо оценивать спустя 20 минут, 6 часов, сутки и двое суток. На их основании может быть подобрана специфическая терапия.

Диагностика

Диагностика крапивницы проводится в виде осмотра и опроса пациента дерматологом. А для подтверждения аллергического характера болезни, врач может назначить кожные пробы и анализ крови на выявление количества антител IgE.

После постановления диагноза, назначается комплексное лечение. Первым делом нужно выявить и устранить раздражитель, который спровоцировал аллергическую реакцию.

Диагностика

Обычно аллергией в виде укусов оказывается крапивница, то назначаются антигистаминные средства, которые помогут ослабить зуд. Очень важно не расчесывать укусы, иначе начнется воспалительный процесс и может произойти инфицирование крови.

Для уменьшения воспаления применяются кортикостероиды, а при наличии стойких высыпаний назначаются иммунологические инъекции.