Гнойные прыщи на руках — виды и причины появления

Практически каждый из нас сталкивался с проблемой появления сыпи. Она появляется неожиданно и приносит массу неудобств. Для  того чтобы избавиться от кожных высыпаний, нужно установить точную причину их появления.

Меры профилактики

После избавления от красной зудящей сыпи на руках нужно обязательно предпринимать профилактические меры, которые помогут предотвратить повторение подобных симптомов в дальнейшем. Для этого необходимо:

  • избегать контакта с вероятными раздражителями;
  • отказаться от употребления высокоаллергенных продуктов;
  • использовать безопасные виды бытовой химии;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • часто менять постель, поскольку на несвежем белье накапливается пыль, частицы отмершего эпидермиса, которые могут провоцировать раздражение кожи;
  • избегать стрессовых ситуаций, способных усиливать проявления аллергических реакций;
  • при аллергии на домашних питомцев отказаться от них или ухаживать более тщательно, принимая современные антигистаминные препараты, снижающие степень сенсибилизации организма;
  • при наличии холодовой или тепловой аллергии надежно защищать руки от воздействия низких температур и прямых солнечных лучей, используя защитный крем и перчатки;
  • принимать фолиевую кислоту, которая значительно снижает риск развития аллергических реакций.

Также нужно избегать стрессовых ситуаций, способных усиливать проявления аллергических реакций.

При появлении на руках сыпи в виде красных зудящих точек нельзя терять время, занимаясь самолечением. Своевременное обращение к врачу – обязательное условие качественного лечения и выздоровления. Только адекватная терапия может навсегда избавить от неприятных симптомов и снизить вероятность их появления в будущем.

Бесцветная сыпь на руках

Если бесцветная сыпь появилась на руках, то можно предположить, что это аллергия, кожное заболевание или инфекция.  Для того, что бы высыпания ни распространились по всему телу, обратитесь к дерматологу. Если это контактный дерматит, то нужно выяснить, какое вещество его вызвало. На начальном этапе достаточно промыть воспаленный участок, а потом обработать антисептиком. Потом нанесите кортистероидную  гормональную мазь. Если начался зуд, то приложите лед. Необходимо  использование  и антигистаминных препаратов.

Читайте также:  Красная стенка горла у ребенка, появление пузырьков на слизистой

Для избегания кожных инфекций чаще мойте руки, не носите чужую одежду и пользуйтесь только индивидуальными гигиеническими принадлежностями.

Мелкая бесцветная сыпь

Причин появления мелкой бесцветной сыпи может быть несколько:

  1. Аллергические реакции различной природы: пищевой, из-за наружного воздействия,  или  в результате природных факторов.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Гормональные сбои.
  4. Авитоминоз.
  5. Дерматологические воспаления или грибковая инфекция.

У женщин в зрелом возрасте при закупорке сальных желез образуются милиумы. Это мелкие белые прыщики, которые чаще всего располагаются вокруг глаз. Их появление связано в нарушениями в работе печени.

Водянистые пузырьки на коже

Геморрагическая сыпь

Мелкая сыпь

Сыпь от сладкого

Сыпь у грудного ребенка

Герпетические высыпания

Народные способы

Кроме медикаментозных средств неоценимую помощь в лечении гнойных прыщей оказывает народная медицина. Вот несколько проверенных временем рецептов:

  1. ​Сок лимона развести спиртом в пропорции 2:1 и добавить порошок стрептоцида. Должна получиться густая взвесь-болтушка. Этим составом обрабатывать гнойные прыщи. Держать 30 минут, после чего смыть водой. Средство обеззараживает, снимает воспаление;
  2. ​Лист каланхоэ очистить от кожицы, затем протирать мякотью трижды в день пораженные участки – прыщи подсыхают, рассасываются;
  3. ​Свежий картофель натирают на мелкой терке, полученную кашицу накладывают на марлю, сделав тампон. Промокательными движениями обрабатывают гнойничковые высыпания. Способ поможет размягчить и подсушить прыщи. Хорошо делать теплые ванночки для рук с картофельным крахмалом.

Если попытки самолечения не приносят эффекта в течение недели, продолжать дальше нет смысла, вам необходима консультация врача.

Другие патологические причины

Есть несколько других опасных причин появления рассматриваемого дефекта. Вкратце остановимся и на них.

Читайте также:  Почему возникает чирей на носу и как его лечить

Патологии кроветворной системы и сосудов

Причины сыпи на запястьях рук могут быть связаны с нарушением кровообращения. Так, подобная неприятность часто появляется у пациентов с тромбозом или тромбофлебитом. Но в этих случаях высыпания будут иметь специфический вид. Это прыщики, а скорее кровавые пятна, гематомы, синяки.

Нервный зуд

Покраснение, сильный зуд и шелушение на коже у многих людей имеет прямую зависимость от их психоэмоционального состояния. Чем чаще случаются такие перенапряжения, тем выше риск появления неприятного симптома.

Шелушиться и чесаться эпидермис может вследствие:

Иными словами, спровоцировать зуд и сыпь по телу способен любой фактор, вызывающий перенапряжение центральной нервной системы.

Как избавиться от «нервной» сыпи на руках? Этот вопрос актуален для многих современных людей. Конечно, совет относительно того, что нужно просто перестать нервничать и начать хорошо высыпаться, прозвучит банально. Но это самый действенный и правильный способ устранить проблему. При необходимости можно прибегнуть к приему седативных медпрепаратов, которые не только помогут проще относиться к жизненным перипетиям, но также наладят ночной сон.

Сифилис

Это венерическое заболевание поражает не только половые, но и внутренние органы. Параллельно с этим страдает от него и кожа. Образование крупных шелушащихся пятен красного цвета может свидетельствовать о заражении этой болезнью, поэтому пациенту без других видимых симптомов нужно на всякий случай сдать кровь на RW.

Гигиена и уход за вашей кожей

Как показывает практика образование пузырчатых прыщей вызывается какими либо раздражающими факторами. При первых симптомах покраснения кожи а так же сильного зуда и в конечном итоге появление прыщей вам необходимо немедленно прекратить взаимодействие с аллергеном.

1-Увлажнять кожу специальными гигиеническими кремами

2-Небольшие раны и порезы обрабатывать антисептиками

Гигиена и уход за вашей кожей

3-Чаше мыть руки антибактериальным мылом

Читайте также:  Домашние способы избавиться от черных точек на носу

4-При возникновении сыпи вызванной каким- либо аллергеном немедленно прекратить какой либо контакт с данным веществом.

Краснуха у детей

Краснуха у ребёнка – достаточно известное и вредное заболевание, отличающаяся появлением на теле бледно-розовых и красных пятен. Важными признаками, свидетельствующими о наличии данного заболевания, являются температура, боли головы, вялость, признаки ОРВИ (краснота в горле, насморк, кашель сухого вида). Высыпания на теле распространяются быстрыми темпами, в первую очередь их можно увидеть на лице, шее и верхней части головы. При этом они могут исчезнуть к моменту, когда все тело будет покрыто такими пятнами. Температура держится до двух дней, лимфатические узлы до момента исчезновения сыпи продолжают оставаться  увеличенного размера. После исчезновения краснухи кожа остается суховатой, с периодическими шелушениями.

Для диагностики краснухи необходимо обеспечить постельный режим, ограничить нагрузку на глаза. При температуре 38 и выше необходимо употребить жаропонижающие, зуд снимают противоаллергическими препаратами. Горло можно вылечить спреями локального применения, заложенность в носу можно вылечить промываниями различными растворами на основе воды и соли. Для того, чтобы избежать появление краснухи, необходимо пройти вакцинацию в несколько этапов. Если в доме находится много людей, то больного следует изолировать в отдельное помещение, а его одежду дезинфицировать.