Жировик на веке и под глазами: как избавиться

Что такое жировики, и какие они бывают

Возникновение жировиков физиологически обусловлено. Известно, что жировая ткань в норме накапливает и расходует жир. Отмечается равномерное распределение жировой ткани. При патологических изменениях клеточные элементы жировой ткани начинают активный рост, что приводит к образованию жировиков.

Специалисты называют следующие разновидности жировиков:

  • Ксантома. Имеет желтоватый оттенок. Это неровное пятно, которое не выступает над поверхностью кожного покрова.
  • Миллиум. Под термином подразумевают маленький комедон белого цвета. Миллиум выступает над поверхностью кожи и по внешнему виду напоминает зерно.
  • Истинная липома. Образование выступает над поверхностью кожи в значительной степени и отличается белесым оттенком.

Как избавиться

Сегодня медицина предлагает удаление жировиков под глазами разными способами:

  • медикаментозным;
  • хирургическим путем;
  • пункционно-аспирационным методом;
  • обработкой лазерным лучом;
  • способами нетрадиционной медицины.

Важно! Какой бы из вариантов вам ни казался привлекательным и быстрым, первым шагом должен быть визит к врачу-офтальмологу и прохождение ряда обследований.

Медикаментозный способ

Если жировик на веке глаза имеет небольшой размер, его можно удалить с помощью лекарственных инъекций с введением препарата непосредственно в само уплотнение. После этого пациенту остается терпеливо дождаться, когда опухоль рассосется. Обычно этот срок составляет два или три месяца. Положительный результат встречается у 85% людей.

Хирургическое вмешательство

Прибегать к радикальным методам, каким является операция по удалению любых новообразований, можно лишь в случае соответствующих показаний:

  • крупный размер, быстрое увеличение или разрастание опухоли – в два-три раза за месяц;
  • негативные явления, связанные с возникновением липомы – например, на верхнем веке она может затруднять процесс моргания, а жировик в уголке глаза вызвать ухудшение зрения и болевые ощущения;
  • выраженный косметический дефект.
Читайте также:  7 рецептов крема для лица своими руками в домашних условиях

Перед тем, как удалить жировик на веке, врач использует местную инфильтрационную анестезию и осуществляет надрез, вылущивая капсулу, где скапливался жир, что позволяет свести к минимуму появление рецидивов. Вся операция проходит в условиях стационара. Восстановление длится около месяца и на месте иссечения остается заметный шрам.

Но и эта проблема решается сегодня посредством эндоскопа, когда специальным инструментом через минимальный надрез жировик отделяют от века.

Пункционная аспирация

Это укол в жировое уплотнение с последующим отсасыванием его клеток. Процедура хорошо подходит для образований небольшого размера с мягкой консистенцией. Шрамов после нее нет, однако, существует возможность рецидива опухоли.

Лазерное удаление

В ситуации, когда появился жировик на глазу и есть риск затронуть слезной проток, рекомендуют делать бескровную операцию с помощью лазера. Метод лазерного удаления отличается высокой точностью по сравнению с хирургическим скальпелем, безопасностью и безболезненностью. Еще один плюс – после операции не остается следов уничтожения.

Жировики под глазами. Как убрать жировик народными средствами

Зажиточные мещане, вообще-то, лечат жировики в стационаре, и правильно делают.

Есть и ожерелье народных методов, позволяющих справиться с эти косметическим недугом в домашних условиях.

Жировики под глазами. Лечение народными средствами

Подогреть подсоленную чайную ложку подсолнечного масла до кипения, держа в другой руке ватную палочку, а в третьей руке зеркало. Зеркало можно поставить на стол, или повесить на стене.

Окунуть ватку на палочке в закипевшее масло и осторожно, чтобы не обжечься приложить к жировику, наблюдая за процедурой в зеркало. Смачивать палочку в масле, прижигая жировик, четырежды. Так делать раз в день.

Спустя несколько дней на жировике образуется корочка, на чем прижигания прекратить. Корочка отлупится  сама.

Читайте также:  Маленькие прыщики на пальцах ног чешутся

Пленочка скорлупы свежего яйца от курицы, взращенной в домашних условиях, прикладывается к жировику. Метод не такой мазохистский, как предыдущий, но действенный. Появятся краснота и отечность – не тушуйтесь, они спадут, после чего меняют пленочку на новую. Пленки меняют до полного заживления.  Прикладывать к жировику ватку, смоченную в натертой красной свекле.

Как убрать жировики под глазами с помощью льняного семени, лука и трав?

Жировики под глазами. Как убрать жировик народными средствами
  1. Льняное семя залить молоком (1:3). Греть на водяной бане, пока не загустеет, помешивать. Уложить массу на сложенную марлю, и еще теплый компресс разместить на жировике. Делать компресс перед сном, менять несколько раз.
  2. Кашку перетертой луковицы выложить на жировик под глазом, накрыть пленкой, утеплить ватой,  закрепить и оставить на ночь. Поутру жировик должен вскрыться. В сучае необходимости можно повторить процедуру.
  3. Прикладывать к проблемному месту на всю ночь  зеленой стороной листья мать-и-мачехи в холодном виде, на протяжении недели — полутора или до полного рассасывания жировика.
  4. Чайную ложку перетертой травы мать-и-мачехи смочить парой капель теплой воды, размять пальцами, поместить массу на бинтике и закрепить на жировике. Компресс сменить через дня три — четыре.
  5. На уголок льняной салфетки выложить чайную ложку черного молотого перца, накрыть другим уголком. Смочить салфетку подогретым на водяной бане спиртом или самогоном (пару столовых ложек).

Закрепить компресс на жировике под глазом, прикрыв клочком ваты. Держать не более четверти часа и аккуратно следить, чтобы не обжечься! Повторить фигуру с тем же перцем через пару часов. Бывает достаточно и двух — трех компрессов.

Но – осторожность при работе вокруг глаз!

Народные средства против жировика под глазом

Срежьте и разомните свежий лист золотого уса, приложите к жировику, накройте пленкой, сверху сложенную хлопчатобумажную ткань. Закрепите компресс. Менять лист два раза в сутки. Длительность курса —  до полутора недель.

Читайте также:  Атерома на лице [киста сальной железы] – 5 способов удаления

Ешьте корицу! Надежно и эффективно! Лечитесь ею до полного исцеления и жировики под глазами исчезнут. Каждый день  в течение дня съедайте по столовой ложке — полторы корицы и вопрос как убрать жировик под глазом исчезнет.

У печь лук до мягкости, измельчить, смешать со столовой ложкой перетертого хозяйственного мыла, достигнув однородной массы. Разместить на марлевой салфетке, приложить к жировику, закрепить. Менять дважды в сутки, а саму смесь держать в холодильнике.

 Можно воспользоваться и сырым тертым луком, ежедневно прикладывая на ночь луковый компресс.

Разновидности

Различают следующие виды новообразований:

  • узлы с дольчатым сечением;
  • сантома — неровное пятно желтоватого оттенка, не выступает из-под кожи;
  • миллиум — белый зерноподобный угорь небольших размеров, выступающее из-под кожи;
  • милиума — новообразование белого цвета;
  • диффузная, соединительно-тканная капсула в данном случае отсутствует;
  • фибролипома — отличается проросшей внутрь соединительной ткани;
  • атипичная липома — возникает в местах образования бурого жира.

Последние три вида липом распространены достаточно редко.

Жировики под глазами — что это, разновидности, как лечить

Уход за глазами является одной из важных косметических процедур, действие которых направлено на сохранение молодости кожи, поддержание здоровья и устранение следов усталости. В некоторых ситуациях под глазами могут возникать эстетические дефекты, избавиться от которых можно только с помощью специальных средств и процедур. Одним из распространенных дефектов являются жировики под глазами (липомы), это связано в том числе с повышенной чувствительностью кожи век. Многих интересует, жировики под глазами причина появления и методы лечения. Их возникновение связано с внутренними изменениями, выбор способа терапии зависит от выраженности нарушений и других факторов.