Жировик на веке и под глазами: как избавиться

Жировики (липома) — это доброкачественное новообразование, сформированное из жировых тканей человека. Они могут быть на любой части тела и лица. Но чаще появляются белые маленькие жировики под глазами.

Причины появления

Основная причина, по которой появляется новообразование, – это чрезмерное увеличение жировой ткани, а непосредственная причина, провоцирующая появление новообразований, – закупорка выходов сальных желез, расположенных на поверхности века. Кроме этого, врачи выделили ряд других факторов, провоцирующих возникновение патологии:

  • неправильный обмен веществ, в частности – липидов;
  • сахарный диабет;
  • гормональные изменения в организме;
  • проблемы с системами выделения.
Причины появления

Некоторые липомы настолько малы, что заметить их очень трудно, и лишь при натягивании кожи вокруг глаз можно увидеть уплотнение размером с просяное зернышко. Удалить такой жировик довольно сложно, поскольку он еще не созрел. Пациенты, страдающие этой проблемой, зачастую пытаются самостоятельно справиться с ней, но не знают, как убрать жировик на веке безопасно для зрения. Самостоятельно можно только осложнить патологию, занеся инфекцию под кожу. К тому же, после прокола кожа может оставаться покрасневшей, что также не добавляет красоты обладателю жировика.

Виды липом

1. Милиумы. Это небольшие узлы желтовато-белого оттенка. Они похожи на белые угри. Однако отличаются от них тем, что не имеют протока. Милиумы невозможно выдавить ни в салоне, ни в домашних условиях.

Виды липом

2. Ксантелазмы. Это бляшки плоской или выпуклой формы жёлтого цвета. Могут возникать и на верхних, и на нижних веках, на внутренних углах. Поверхность бывает и гладкая, и чуть морщинистая. Удаление липомы такого характера необходимо, так как она имеет свойство разрастаться и в отдельных случаях достигает нескольких сантиметров. Образуются преимущественно у женщин 40 лет и старше, имеющих нарушения обмена веществ и работы печени.

Причины появления жировика на верхнем веке

Виды липом

До сих пор в медицине нет точного ответа на вопрос о том, какие факторы влияют на образование липомы на веке. Наиболее вероятно, что нарушения в работе организма в целом отражаются на внешнем виде и состоянии кожи.

Читайте также:  Как избавиться от черных точек на лице: пошаговая инструкция

Существует ряд причин, косвенно влияющих на возникновение жировика на веке.

Виды липом
  • Чрезмерное употребление жирного, копчёного, жареного, продуктов с консервантами, фастфуда, сладостей.
  • Избыточный вес, преобладание в организме жировой ткани.
  • Сахарный диабет.
  • Гормональные изменения в организме, особенно у женщин во время беременности и грудного вскармливания, а также менопаузы.
  • Проблемы эндокринологического характера, заболевая щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, редкие выходы на свежий воздух, недостаточная физическая активность, сидячая работа.
  • Нарушения в функционировании мочеполовой системы.
  • Проблемы с обменными процессами.
  • Генетическая и наследственная предрасположенность к тому, что появляются на веках белые жировики.

Природа возникновения липом

Как известно, новообразования способны появиться на любой части тела или лица. Для жизни они угрозы не представляют, но внешний вид человеку способны подпортить. При грамотном подходе к лечению можно с лёгкостью справиться с жировыми наростами.

До сих пор до конца не известно, почему и по какой причине возникают жировики вокруг глаз.

Современная медицина выдвигает многочисленные версии, одна из них заключается в том, что существует так называемый свободный жир.

Это нерасщеплённый жир, способный накапливаться и формироваться в маленькие капсулы, которые и появляются под кожей в виде белых, мелких образований.

Липомы появляются даже в таких местах, где обычно жир не накапливается. Человек начинает замечать жировик, только когда он сформировался на лице в виде мелкой белой или желтоватой точки.

Причины появления липом могут быть следующие:

  1. Гормональные сбои в период полового созревания у подростков, климакса у женщин и побочных действий лекарства.
  2. Болезни ЖКТ, мочеполовой системы, печени.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Избыток жирной пищи.
  5. Развитие авитаминоза.
  6. Повышенный сахар.
  7. Постоянное несоблюдение правил гигиены.

Существует также вероятность того, что капсулы с жиром могут разрастаться. Из одного появляется целая группа, которая способна увеличиваться как по объёму, так и по форме.

Читайте также:  Что делать, если загноилась десна у ребёнка

Если вовремя не обратиться к специалисту, жировик может перерасти в злокачественное образование. Во-первых, для правильного лечения, стоит выяснить точную причину образования, а во-вторых, специалист подберёт более эффективное лечение.

Чем они опасны

Кроме того, что жировики вокруг глаз могут испортить внешность любого человека и омрачить его существование своим ненужным присутствием, они представляют скрытую угрозу жизни и здоровью. Поскольку любое новообразование в определенных условиях может перерасти в злокачественную опухоль.

Следующий пункт – из-за кажущейся безобидности у многих носителей возникает навязчивое желание осуществить самостоятельно удаление жировика на веке, что делать не рекомендуется из-за высокого риска инфицирования. Особенно если это жировик на глазу или во внутреннем уголке. В таком случае любое прижигание может обернуться непоправимой бедой – потерей зрения.

В-третьих, жировое образование – это в первую очередь застойное явление и благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.

В чем заключается опасность

Случаи перерождения жировиков в рак достаточно редкие, но, несмотря на это, есть некоторые опасности для человека. Например, содержимое липомы считается идеальной средой обитания для различных бактерий, при активном развитии которых повышается риск образования липосаркомы.

В чем заключается опасность

Липосаркома

При надавливании на жировик можно спровоцировать ускорения его роста, а также развитие других заболеваний. В первую очередь, при механическом воздействии может возникнуть энтропион или заворот глазного века. Также при выдавливании липомы повышается риск попадания инфекции, поэтому самостоятельно удалять подобные образования категорически не рекомендуется.

В чем заключается опасность

Заворот века

Причины жировиков

Жировик (липома) – доброкачественное образование, способное появиться на любом участке тела. Не вызывает болезненных ощущений, на ощупь плотное, при надавливании способно смещаться.

Почему возникают жировики на веках? Основной причиной является нарушение метаболизма в организме. Факторов, способных вызвать подобное явление, немало.

Факторы:

  1. Гормональные сбои, нарушение в работе эндокринной системы,
  2. Излишнее потребление жирных продуктов, повышение холестерина в крови,
  3. Несоблюдение правил гигиены,
  4. Малоподвижный образ жизни,
  5. Наследственный фактор,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Вредные привычки,
  8. Ослабленная иммунная система,
  9. Сахарный диабет.

Это основные причины, по которым могут появиться жировики на веке глаза. Довольно часто образования возникают в результате неправильного ухода за кожей, использования некачественной косметики.

Еще наросты на:

  • веке
  • ноге
  • голове
  • на спине
  • на шее

Диагностика

Под липому в некоторых случаях маскируются крайне опасные болезни, в том числе злокачественные новообразования. Диагностика жировика проста. Часто специалисту хватает внешнего осмотра для установки точного диагноза.

Виды диагностики:

  • Внешний осмотр. Липома на веке обычно небольшая (3-7 мм в диаметре). Нарост молочного либо желтого оттенка, по форме округлый, зачастую неправильный.
  • Прощупывание. Жировки имеет характерную подвижность. В процессе надавливания на него, он запросто перемещается под кожным покровом. Болевые ощущения в это время отсутствуют.
  • Клиническая диагностика. Проводится нечасто. Включает в себя исследование количества гормонов в организме, общий анализ крови и ее биохимического состава.
  • Цитология. Фрагмент жировой ткани, который извлекается из новообразования, отправляют на диагностику в целях исключения злокачественной опухоли.

Обнаружение жировика на веке не доставляет сложностей для врача.

Перекись водорода

Перекись смешиваются в равных пропорциях с водой, после чего в полученном растворе смачивается ватный тампон или диск, прикладывается на область жировика. Процедуру следует повторять 2-3 раза в сутки до полного исчезновения липомы. Как правило, выздоровление наступает через 1-2 недели при постоянных компрессах.

Перекись водорода

В заключение стоит отметить, что жировики не несут никакой опасности здоровью человека, они доставляют только лишь косметический дискомфорт. Чтобы их устранить, совсем не обязательно обращаться за помощью в косметический кабинет или в клинику, где осуществляется хирургическое или лазерное удаление. Избавиться от этих неприятных новообразований можно в домашних условиях при помощи рецептов народной медицины.