Как избавиться от чёрных точек

Спасительный гайд для всех, кого достали чёрные точки на коже. Откуда они берутся, как с ними бороться и как предотвратить их дальнейшее появление — отвечаем на самые распространённые вопросы на этот счёт.

Как действует мед на черные точки

Мед от черных точек на носу и других участках лица действует эффективно. Это продукт, включающий в себя множество полезных элементов, например, аминокислоты, минеральные вещества, витамины и другие. Мед помогает избавиться от черных точек, его можно наносить в чистом видеМед от черных точек на лице оказывает положительное влияние на кожу благодаря своим свойствам:

  • борется с болезнетворными микробами;
  • очищает поры, действуя как скраб;
  • заживляет микротрещины;
  • улучшает местный обмен веществ;
  • выводит вредные вещества;
  • укрепляет клеточный иммунитет;
  • успокаивает;
  • приводит в норму лимфо- и кровообращение.
Как действует мед на черные точки

Удаление черных точек происходит благодаря тому, что мед борется с инфекцией, усиливает кровообращение и выводит вредные вещества.

Можно ли убрать черные точки навсегда

Навсегда убрать чёрные точки с лица практически невозможно, как невозможно изменить тип кожи и расширенные поры. Но если вы будете систематически очищать свою кожу и проводить необходимые процедуры для сужения пор, то появление камедонов уменьшится и лицо приобретёт здоровый цвет.

Наиболее эффективно и быстро можно избавиться от чёрных точек с помощью салонных процедур. Существует несколько методов очищения кожи: ручная чистка, ультразвуковая, вакуумная, химический пилинг, лазерная чистка.

Более подробно читайте о салонной чистке лица в статье Пилинг лица в салоне и дома.

Разовые посещения косметолога или эпизодическая чистка и маски от чёрных точек не помогут. Следует ухаживать за лицом ежедневно, используя комплексный подход, сочетая салонные процедуры и домашние методы ухода за кожей лица.

Причины появления

Время от времени на коже появляются чёрные точки. Некоторые называют их угрями, сыпью, но правильное наименование: открытые комедоны. Образуются они на лице, плечах и спине вследствие забивания пор отмершим эпидермисом, частичками пыли, излишками кожного сала. По сути, мусором.

Читайте также:  Лишай у человека – фото, виды, симптомы и лечение

От этой проблемы не застрахованы ни мужчины, ни женщины. Особенно следует быть осторожными обладателям жирной кожи.

Больше всего чёрные точки «любят» Т-зону лица: нос, подбородок, лоб

Причины появления

Дополнительные причины появления чёрных точек: влажный климат, плохая экология, смог, генетическая предрасположенность, депрессия, постоянное напряжение. Также проблему может вызвать приём некоторых медицинских препаратов.

Как можно предупредить появление комедонов:

  • тщательно ухаживайте за кожей: утром и особенно перед сном очищайте её лосьоном или тоником для лица. Не забывайте про маски, скрабы и пилинг;
  • как можно реже наносите на лицо тональный крем, а в жару вообще от него откажитесь;
  • выбирайте качественную косметику, не пользуйтесь ею по истечении срока хранения;
  • правильно питайтесь. Сократите употребление жирной и острой пищи, кофе, конфет и пирожных, спиртных напитков. Ешьте рыбу, творог, яблоки, помидоры, морковь, брокколи, пейте кефир, добавляйте в пищу льняное масло. В этих продуктах содержится много витаминов и других полезных веществ;
  • стабилизируйте гормональный баланс организма. Для этого нужно обратиться за медицинской помощью: к эндокринологу и гинекологу. А уже они назначат лечение.

Что поможет от чёрных точек

Существует несколько основных методов очищения кожи от открытых комедонов:

  • Механическое удаление. Проводится в профессиональном салоне или дома. Этот метод даст вам быстрый, но, к сожалению, недолгий эффект. Не рекомендуем выдавливать чёрные точки самостоятельно или у ненадёжного мастера: велик риск занести инфекцию, могут остаться рубцы.
  • Косметические процедуры. Кислотные пилинги, вакуумные чистки, удаление ультразвуком — полный перечень узнавайте в салонах красоты и центрах косметологии. Данные процедуры могут быть эффективны, если у вас нет каких-либо противопоказаний.
  • Маски и скрабы различного действия. Они могут отшелушивать или вытягивать выступающие головки комедонов, а также осветлять их. Можно найти подходящее средство у любимого бренда косметики или приготовить дома.
  • Изменение образа жизни. Самый сложный, но самый эффективный метод. Должным образом ухаживайте за лицом, ищите качественные косметические средства, избавьтесь от вредных привычек. Если остальные методы дают лишь временный результат — до появления новых воспалений, то этот обеспечит вам чистую и гладкую кожу надолго.

Рынок косметических продуктов полон разнообразными товарами от чёрных точек, вы можете легко найти любое в магазине. А мы расскажем вам о средствах, которые можно приготовить своими руками.

Яичная маска от черных точек

Маска хорошо подходит для сухой кожи благодаря питательному действию яйца.  Вам потребуются только куриные яйца и бумажные салфетки или полотенца.

  • Отделите белок от желтка. Желток в этом рецепте не потребуется.
  • Белок взбейте вилкой до образования легкой пенки. Это можно сделать обычной вилкой.
  • Возьмите салфетки и нарвите их на маленькие кусочки.
  • Лицо обмажьте взбитым белком. Очень удобно использовать кисточку (можно взять даже ту, которая для выпечки).
  • Возьмите кусочки салфеток и прикрепите к лицу. Благодаря слою белка они будут держаться.
  • Поверх салфеток снова нанесите слой белка.
  • Оставьте маску на 20 минут. Через 20 минут слегка смочите бумагу на лице и руками ее удалите. Такую процедуру можно повторять не чаще двух раз в неделю.

Важно! Если во время использования любой маски у вас появилось жжение, зуд или покраснение кожи – сразу умойтесь водой и не используйте этот рецепт в дальнейшем. Подобрать маску индивидуально может косметолог.

Как почистить лицо косметическими средствами?

Косметическая отрасль разработала множество продуктов и услуг для борьбы с забитыми порами. Вот некоторые из них.

Полоски для носа «Пропеллер»

Полоски очищают только носовую зону, которая бывает загрязнена даже у обладателей здоровой кожи. Используют полоски так: снимают защитную пленку и наклеивают на нос, оставляют на 15 минут.

Цена полосок для носа «Пропеллер» — 146 р.

Маска «Идеальная кожа» (Чистая Линия)

Бюджетный продукт 5-в-1 от «Концерн Калина». Используют это средство как гель для умывания, скраб, маску. В состав входят компоненты, которые оздоровляют проблемную кожу — цинк, эвкалипт, белая глина. Способ применения зависит от того, в какой ипостаси используется продукт.

Цена маски «Идеальная кожа» 5-в-1 — 130 р.

Аппаратная вакуумная чистка лица

Это альтернатива ручной (мануальной) чистке, что улучшает качество обработки. Принцип работы вакуумной установки тот же, что используется в пылесосе. Через специальную дренажную трубку, подключенную к прибору, создающему вакуум, из кожи «отсасываются» загрязнения, сальные пробки. При этом достигаются и другие полезные эффекты — улучшается кровообращение, происходит насыщение кислородом, питательными веществами.

Недостаток процедуры в том, что она противопоказана при сухой коже, в период обострения угревой болезни, при поверхностном расположении сосудов.

Средняя стоимость услуги — 2000 р. конечная цифра зависит от статуса салона красоты.

Серия A-NOX Holy Land

Это уход за жирной кожей, который включает несколько продуктов:

  • лосьон;
  • раствор;
  • сахарное мыло;
  • маска;
  • увлажняющий крем;
  • подсушивающий гель локального действия.

В состав входят такие вещества:

  • витамин С;
  • оксид цинка;
  • экстракт граната, ромашки;
  • сок лимона;
  • аллантоин и другие.
Читайте также:  Зубная паста как эффективное средство против прыщей на лице

Действие продуктов A-NOX направлено на восстановление баланса и успокоение кожи, устранение воспалительных явлений.

Стоимость набора A-NOX (сахарное мыло, крем и точечный гель) — около 5000 р.

«Код чистоты Актив» Oriflame

Лосьон-тоник, который сужает поры, удаляет жирный блеск, грязь. Кожа становится чистой, гладкой. Содержит глицин, который очищает и дезинфицирует, регулирует секрецию сала, восстанавливает здоровый баланс. Также в числе компонентов салициловая кислота, спирт.

Маска на основе активированного угля

Данная смесь – очень эффективная маска от черных точек. Отзывы (рецепты, рекомендации и советы невероятно просты) убеждают в том, что вы без труда сможете приготовить ее в домашних условиях, и уже после первого применения получите отличный результат.

Смешиваем желатин с молоком, подогреваем и добавляем туда растертую заранее таблетку активированного угля. Наносим на лицо и ходим так примерно 15-20 минут (пока пленка не подсохнет). Потом снимаем пленку. Внимание: не смываем, а именно снимаем!

Уголь – это абсорбент природного происхождения. Он обладает отличными впитывающими свойствами. Уже после первого применения угревая сыпь пропадет, а при постоянном использовании вы и вовсе забудете, что когда-то у вас были черные точки.

Маска из голубой глины

Прекрасный вариант маски для борьбы с прыщами в сочетании с мощным комплексом по восстановлению кожи и приданию ей эластичности. Простой рецепт маски состоит собственно из глины залитой водой. В идеальном варианте к голубой глине вы можете добавить несколько капель масла ладана, которое борется со шрамами, возникшими после прыщей. Соедините кашицу из глины с эфирным маслом и нанесите на кожу тонким слоем. Подержите 20 минут и умойтесь тёплой водой.

Маска из голубой глины

Для борьбы с прыщами вы можете заменить белую и голубую глину на зелёную или чёрную.

Маска из голубой глины

Видео о том, как сделать черную маску для лица от черных точек

Так называемые пленочные маски требуют определенной сноровки, поэтому мы предлагаем вам посмотреть видео с рецептом черной маски для лица с углем (активированным) на основе желатина.

Мы предложили вам много вариантов черных масок для лица от черных точек. Надеемся, что вы выберете маску, которая подойдет именно вам, и ее применение вернет вам красоту, уверенность в себе и хорошее настроение. Мы ждем ваших комментариев и новых рецептов.