Как избавиться от чёрных точек в домашних условиях

Черные точки (комедоны) образует закупоривание и растягивание выхода волосяного фолликула смесью отмерших клеток эпителия и кожного сала. Воздух окисляет смесь. Кожный пигмент меланин темнеет, поэтому закупорка выглядит, как грязь. Черные точки не опасны, но доставляют массу огорчений. Их неправильное удаление может оставить на лице рубцы. Как быстро избавиться от черных точек на лице в домашних условиях? Как быстро убрать черные точки? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Основные правила

  1. Следует отказаться от синтетических материалов, которые постоянно контактируют с кожей. Лучше носить одежду и использовать постельное белье из хлопка, льна, шелка;
  2. Избегать обтягивающей одежды, жестких деталей в ней. Это значительно снизит риск раздражения, что приостановит воспаление;
  3. Соблюдать последовательность мытья. Для начала следует вымыть волосы, только затем тело, чтобы шампунь не закупоривал кожные поры;
  4. Не применять различные скрабы и пилинги на проблемных участках. Это относится и к использованию пемзы. С их помощью инфекция еще больше распространится по всему телу, а кожу можно поранить;
  5. Делать ванны с марганцовкой. Кристаллов марганцовки необходимо совсем немного, только чтобы вода окрасилась в бледно-розовый цвет. Лежать в такой ванне следует не более 15 минут, так как можно получить ожог кожи или пересушить ее. Такую процедуру следует проводить через день. После принятия марганцовочной ванны вытираться не нужно, иначе можно разнести инфекцию по телу. Лучше промокнуть спину индивидуальным полотенцем. Марганцовку также можно просто наносить точечно на каждый прыщик. Она отлично подсушивает их и не дает появляться новым;
  6. Мочалка должна быть средней жесткости и произведенной из натуральных материалов;
  7. Солярий и солнечные ванны должны быть только в меру. Переизбыток ультрафиолета и тем более обгоревшая кожа никоим образом не помогут в излечении прыщей;
  8. От массажных масел лучше отказаться, так как они забивают поры и ухудшают состояние;
  9. Принимать поливитамины и пивные дрожжи;
  10. Обрабатывать систематически проблемные участки при помощи трехпроцентного раствора перекиси водорода;
  11. Наносить на прыщи каждый день салициловую кислоту. После протирания кожи салициловой кислотой следует на прыщи нанести серную мазь, цинковую или цинково-салициловую пасту;
  12. Можно кожу обрабатывать смесью детской присыпки, талька и трехпроцентного раствора перекиси водорода, смешанных до кремообразного состояния. Только в этом случае не стоит брать парфюмированный тальк;
  13. Принимать ванны с морской солью и набором лекарственных трав. В их число входят: кора дуба, чистотел, ромашка, череда. Они оказывают противовоспалительное действие и успокаивают кожу;
  14. Настойку календулы можно применять для протирания проблемных участков;
  15. Можно делать маски из глины, лечебных морских водорослей. Многие женщины знают как вылечить прыщи на спине с помощью нанесения зеленой или белой лечебной глины. Ее разводят до состояния густой кашицы и наносят на проблемные участки кожи минут на 15. После проведения нескольких процедур прыщи подсохнут и корочки через несколько дней отвалятся;
  16. Единичный прыщ можно прижечь йодом;
  17. Старый способ, чтобы бороться с прыщами – использование дегтярного мыла или любого другого средства на основе дегтя;
  18. Поможет и болтушка на основе борной кислоты и медицинского спирта, которых стоит брать по 50 грамм, смешать их с 5 граммами левомицетина и с таким же количеством салициловой кислоты. Эту смесь следует наносить на всю поверхность кожи.

Методы борьбы с прыщами на спине самостоятельно

При появлении прыщей на спине в первую очередь следует устранить все внешние раздражители, например:

  • Отдавать предпочтение хлопковым тканям. Одежда из этого материала будет впитывать пот и лишнее кожное сало. И при этом кожа будет дышать. Все обтягивающие майки и кофты рекомендуется заменить на изделия свободного кроя.
  • Были физические нагрузки, и пришлось попотеть? Тогда обязательно нужно принять душ. Если такой возможности нет, то хотя бы сменить влажную одежду на чистую и сухую, ведь пот это отличная среда для развития бактерий.
  • Обладательницам длинных волос стоит тщательно следить за их чистотой. Так как на волосах могут присутствовать вредные бактерии, которые при соприкосновении с кожей могут провоцировать воспаление пор. К тому же длинные волосы лучше собирать в прическу, чтобы избежать их трения о кожу, а также уменьшить время ее взаимодействия со средствами для укладки волос. А мыть длинные локоны лучше не под душем, а наклонившись над ванной, так лишняя грязь не попадет на проблемную зону.
  • Следить за тем, какие продукты участвуют в ежедневном рационе. Если нет возможности полностью перейти на правильное питание, то, как минимум нужно сократить потребление сладкого, мучного, сладких газировок, острого и слишком жирного. А лучше и вовсе исключить эти продукты из списка употребляемых.
  • Грамотное и регулярное очищение кожи спины должно войти в привычку. Проблемную зону в период обострения не стоит растирать мочалкой или использовать скраб. Такие манипуляции только ухудшат ситуацию. Очищение можно проводить специальными средствами, гелями и пенками для тела, в составе которых присутствует салициловая кислота. Это подсушит прыщи. После душа не надо наносить на тело жирные кремы и лосьоны, они снова закупорят поры, и всё начнется сначала.
  • Маски из голубой глины могут стать верным помощником в борьбе с прыщами. Такая глина способствует очищению пор и сушит воспаления. И вот только после того, как все прыщики подсохнут можно проскрабировать кожу.

Если все раздражающие факторы устранены, а высыпания продолжаются, то самое время обратиться к врачу, т.к. причина может быть связана с каким-либо заболеванием или нарушением в работе внутренних органов или систем. В таком случае врач назначит лечение в виде мазей, а возможно и таблеток. Также могут быть назначены процедуры, которые проводят в косметологических кабинетах. Например:

  • Криотерапия или лечение холодом.
  • Мезотерапия или обогащение кожи витаминами. Это инъекционная процедура, при которой под кожу вводятся микродозы биологически активных веществ.
  • Плазмотерапия. Это подкожное введение плазмы крови пациента после обогащения ее тромбоцитами.
  • Фонофорез. Процедура, при которой под действием ультразвука в глубокие слои дермы вводят косметические препараты.
  • Химические пилинги.

Причины возникновения

Для того чтобы эффективно справиться с задачей по очищению пор, необходимо узнать причины появления чёрных точек на лице. Для этого существует несколько оснований:

  1. Ошибки в уходе за лицом. Чаще всего комедоны появляются из-за неправильного ухода за кожей. Без специалиста крайне сложно самостоятельно определить свой тип кожи и подобрать косметику. Уходовые средства подбираются путём проб и ошибок долгое время, которого достаточно, чтобы нарушить водно-жировой баланс эпидермиса и усугубить ситуацию.
  2. Неправильное очищение кожи. Не только люди с жирным типом кожи сталкиваются с проблемой тёмных точек. Сухой тип также подвержен риску комедонов при использовании неподходящих очищающих средств.
  3. Курение. Эта вредная привычка не только придаёт лицу землистый цвет, но и нарушает обменные процессы в клетках эпидермиса.
  4. Неправильное питание. Излишнее употребление сладостей, выпечки, жареных и копчёных продуктов, алкоголя и кофе приводит к избыточной выработке кожного сала и закупорке пор.
  5. Гормональная перестройка. Комедоны активнее всего появляются в период гормональной перестройки, а также в возрасте 25−30 лет, когда снижается уровень эстрогена в крови.
  6. Внешние факторы. Загрязнённый воздух в крупных городах также способствует закупорке пор грязью и пылью.

Кроме того, к появлению комедонов приводят стрессы, наследственная предрасположенность, излишнее потоотделение и приём медикаментов.

Часто проблема может быть легко устранена в домашних условиях, но лечение чёрных точек на лице должно проходить под наблюдением косметолога или дерматолога.

Эффективные способы борьбы

Для того чтобы избежать появления шрамов и пятен после прыщей, необходимо при первых их проявлениях сразу же браться за лечение. Первое и самое главное правило – не выдавливать! Иначе после придется столкнуться с таким количеством угрей, что избавиться будет крайне сложно, а последствия в виде шрамов и пятен испортят весь эффект от лечения.

Самыми действенными средствами и способами устранения прыщей, угрей и акне являются:

  • Марганцовка. Водный раствор препарата помогает убрать прыщи в короткие сроки. Использоваться должен концентрированный раствор, только при таком условии можно избавиться от высыпаний. Средство обладает отличным подсушивающим эффектом. Наносить его можно либо на каждое воспаленное образование отдельно, либо применять общее протирание. Спина перед применением должна быть очищена и насухо вытерта. После нескольких процедур количество высыпаний уменьшится, а пятна и шрамы будут минимальны.
  • Правильно питание. Употребление нездоровой и вредной пищи провоцирует появление прыщей также, как переход на полезные продукты способен помочь забыть о них. Придерживаясь некоторых правил, можно избавиться от проблем с кожей и оздоровить весь организм.

Продукты, от которых необходимо отказаться:

  • Фаст-фуд в любом виде.
  • Любые газированные напитки.
  • Изделия кондитерской промышленности.
  • Пища, приготовленная с использованием большого количества приправ и жиров.
Эффективные способы борьбы

Употребление такой пищи приводит к усиленной выработке секрета сальными железами и появлению прыщей.

Помочь избавиться от прыщей могут следующие процедуры:

  • Прием пивных дрожжей и витаминов.
  • Воздействие солнечных лучей.
  • При проведении водных процедур, тело мыть и ополаскивать следует после головы. Так как попавшие на кожу, средства для ухода за волосами провоцируют закупорку пор и появление акне.
  • Настой ромашки и соль для ванн подсушат воспаленные участки кожи, окажут антисептическое действие и сделают эпидермис эластичным и сияющим.
  • Перекись водорода в виде 3% раствора способна не только значительно уменьшить количество высыпаний, но и обесцветить пятна после них.
  • Цинковая мазь, настойка календулы и кислота салициловая отлично убирают прыщи.
  • Смесь из питьевой соды с солью, добавленная в гель для умывания отлично очищает и подсушивает.

Придерживаясь рекомендаций, можно быстро избавиться от высыпаний и не получить последствий в виде пятен и шрамов.

Содовая маска

Есть мнение, что спина станет более чистой, черные точки уйдут, если делать маску с содой.

Рецепт:

  • большая ложка соды,
  • натертое мыло (немного)
  • немного воды.

Ингредиенты размешивают, чтобы получилось, как жидкая сметанка. Прежде чем накладывать, хорошо, чтобы спина была прогрета. То есть опять же после бани эта процедура идеальна.

Накладывать смесь нужно ваткой, можно взять ватный диск, круговыми движениями. Потом оставь ее на 10 минут и смывай. Спина после этого обрабатывается питательным кремом.

Чтобы избавиться от проблем с кожей таким способом, маску стоит делать регулярно, но не более 2 раз в неделю.

Читайте также:  Галотерапия: показания и противопоказания

Какой косметикой пользоваться

  • Подберите подходящий вам крем для лица. Если у вас сухая кожа, средство должно быть достаточно увлажняющим, чтобы сальные железы не испытывали потребности работать активнее. Если кожа жирная, больше подойдёт лёгкий лосьон или эмульсия: они не будут забиваться в поры.
  • Используйте косметические средства не на масляной, а на водной основе. Они позволят коже дышать.
  • Откажитесь от плотного тонального крема в пользу тонирующих бальзамов или BB-кремов. Также не стоит делать на лице «слоёный пирог» из основы, тона, консилера и пудры.
  • Если вы живёте в крупном городе, часто бываете среди большого скопления людей или ваш путь домой лежит вдоль автомобильной дороги, косметика не навредит, а только поможет вашей коже. Тонкий слой правильно подобранного качественного тонального крема убережёт поры от пыли и грязи, витающих в воздухе.

Беспокоят ли вас чёрные точки? Как вы с ними боретесь? Какие рецепты помогают вам? Делитесь секретами в комментариях.

Диагностика комедонов

Диагностировать появление комедонов можно при визуальном осмотре. Распространенные места появления комедонов – спина, плечи, лицо (преимущественно Т-зона).

Как правило, образование комедонов сопровождается наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта, неправильной работы эндокринной системы. Признак заболевания отражается и на коже.

При осмотре врач проводит опрос пациента на наличие таких заболеваний и направляет соответственно на консультацию к эндокринологу, гастроэнтерологу. Нарушение обновления клеток верхнего слоя кожных покровов можно лечить у косметолога.

Избавление от черных точек масками календулы

Лосьон из меда и настойки календулы:

  • В стакан теплой кипяченой воды добавить 1ч.л. меда, 1ч.л. настойки календулы, перемешать.

Протирать лицо 2-3 раза в день.

Маска для избавления от черных точек из календулы:

  1. Добавить в 100мл теплой кипяченой воды 1с.л. спиртовой настойки календулы.
  2. Увлажнить тонкий слой ваты, слегка отжать, поместить на проблемные участки.

Через 20 минут протереть кожу сухим ватным тампоном.

Лед из настоя календулы:

  1. Заварить 500мл кипятка 2с.л. цветков календулы аптечной, хорошо укрыть, настоять 1-2 часа, процедить.
  2. Добавить 2с.л. морской соли, хорошо перемешать, вылить в форму для льда, поместить в морозилку.

Протирать кубиками угри несколько раз в день до выздоровления.

Рецепт с календулой от черных точек:

  • Перемешать глицерин, воду и сок календулы в соотношении 5:10:3.

Протирать смесью проблемные участки.

Дарсонвализация

Избавиться от прыщей на спине быстро и эффективно без механической чистки можно с помощью современных косметологических процедур. Аппарат Дарсонваль воздействует на кожу высокочастотными импульсами электрического тока.

Дарсонвализация

Для его применения:

  1. Кожа спины тщательно очищается, протирается не содержащим спирт тоником.
  2. На кожу наносится препарат от прыщей. Выбор препарата необходимо согласовать с дерматологом, т.к. нельзя использовать средства на основе кислот и повышающие восприимчивость к загару.
  3. Выбирается насадка: для отдельных прыщей – точечная, при сплошной сыпи – грибовидная. Насадка обрабатывается антисептиком.

    Как вылечить прыщи на спине? Один из способов — дарсонваль.

  4. Сила тока регулируется таким образом, чтобы не было болевых ощущений. Площадь высыпания обрабатывается медленными круговыми движениями.
  5. После сеанса кожа протирается, наносится увлажняющий крем.
  6. Первый сеанс – 4 мин, время постепенно увеличивается до 10 мин. Курс 14 дней.
Дарсонвализация