Как избавится от жировика в домашних условиях

Жировик или по медицинской терминологии – липома, означает скопление под кожным покровом жировых тканей.  Жировик является доброкачественной опухолью и образуется, как правило, в подкожной клетчатке. Липомы относительно мягкие на ощупь, не создают болезненных ощущений при касании и, как правило, не доставляют больших неудобств человеку.

Можно ли самому удалить?

На сегодняшний день известно огромное количество способов самостоятельного удаления жировика дома. Самому вылечить липому вполне реально, но стоит отметить, что это возможно лишь при небольшом размере образования. Кроме того, похода к дерматологу не избежать, так как перед началом лечения важно убедиться, что образование имеет доброкачественный, а не злокачественный характер.

Бытует мнение, что от небольшого жировика можно избавиться очень быстрым способом, проколов его иголкой или просто выдавив. Но пытаться это сделать ни в коем случае не нужно, в противном случае вы занесете в организм опасную инфекцию или спровоцируете превращение липомы в злокачественное образование.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях бороться с жировиком можно, но осторожно. Если пациент будет правильно проводить все процедуры и придерживаться рекомендаций, то он себе не навредит.

Если вы не планируете избавляться от жировика методом вырезания, но он у вас болит и не дает вести нормальный образ жизни, то можно попытаться смягчить проявления листом каланхоэ. С его помощью не только получится убрать воспалительный процесс, но и липома уменьшится со временем в своих размерах. Растение нужно разрезать пополам, только делать это не вдоль, а поперек. Перед прикладыванием к больному месту лучше немного помять в руках, это позволит больше выделиться лечащему соку.

Лечение в домашних условиях

Чтобы закрепить компресс на коже, достаточно обмотать привычным медицинским лейкопластырем. Заменять листок необходимо раз в десять часов. Первые результаты пациент сможет лицезреть уже через две недели. За два месяца образования может полностью исчезнуть.

Читайте также:  Зеленая глина для лица: отзывы, свойства, маски

Если не получается добиться эффективности с каланхоэ, то можно попробовать листья золотого уса. Их разрезать пополам не нужно, как в предыдущем случае, достаточно просто снять защитную пленку, что позволит вырабатываться соку. Прикладывается растение вниз мякотью. Желательно сверху накрыть бинтом или пленкой. Компресс должен повторяться трижды в день. Первые результаты появятся даже быстрее, чем в случае с каланхоэ – уже через одну неделю.

Показания для срочного удаления липомы на лице

Избавляться от жировика врачи советуют сразу, как только обнаружили на лице – это позволит избежать неприятных шрамов. Вылечить патологию можно при помощи лекарственных препаратов или приготовленных в домашних условиях мазей по рецептам народной медицины.

Срочно избавиться от белых образований на лице рекомендуется в указанных случаях:

  • наблюдается активное увеличение в объёмах и прорастание в глубину подкожной прослойки;
  • присутствует явный косметический дискомфорт – деформация или расположение вблизи глаза;
  • сдавливание крупным новообразованием ближайших тканей, сопровождаемое неприятными симптомами;
  • болевые ощущения из-за локализации рядом с нервным окончанием.

Методов для устранения липом масса, поэтому не стоит откладывать визит к врачу либо лечиться дома самостоятельно.

Народные методы избавления от жировиков

Домашние снадобья и настойки из растений и плодов могут стать хорошими помощниками в борьбе с липомами небольших размеров. Предлагаем познакомиться с зарекомендовавшими себя рецептами компрессов.

С каланхоэ и алоэ

Срежьте мясистый, здоровый отводок растения каланхоэ. Свежим срезом приложите к жировику, зафиксируйте с помощью лейкопластыря. Оставьте на ночь.

По похожей схеме прикладывают алоэ, но мякоть листа лучше измельчить в кашицу. Нужно аккуратно выложить ее на липому, приложить кусочек марли и заклеить пластырем.

С бараньим жиром

Считается, что бараний жир избавляет от заболеваний суставов и кожного покрова. Попробуйте растопить его на водяной бане и приложить к липоме теплый компресс. Длительность «лечения» — 1 месяц.

С луком и мылом

Свежую луковицу запеките целиком в духовке. Измельчите в мясорубке. На мелкой терке натрите коричневое хозяйственное мыло. Смешайте компоненты. Прикладывайте кашицу к проблемному месту на 10-15 минут 1 раз в день. Не используйте для избавления от жировиков на веках! Можно повредить глаза.

С медом, солью и сметаной

Смешайте по 1 ч. л. жирной сметаны, йодированной соли и жидкого меда. Используйте снадобье в течение 1 недели, прикладывая на 15 минут 2 раза в день.

С водкой и растительным маслом

Оливковое масло (2 ч. л.) смешивают с 1 ч. л. водки. В растворе пропитывают кусочек марли, прикладывают его к новообразованию. Люди, практикующие народную медицину, утверждают, что это эффективное средство для избавления от жировиков.

Читайте также:  Лучшие маски для лица после 30 лет в домашних условиях

С каштанами, алоэ и медом

Измельчите 5 орешков, смешайте с протертым листом алоэ. Добавьте 1 ч. л. меда. Прикладывайте к новообразованию до его полного исчезновения.

С крапивой

Банку объемом 0,5 л. плотно набейте измельченной сухой крапивой. Залейте водкой. Настаивайте 1 неделю в темном месте. Компресс со снадобьем прикладывают на ночь.

С красной глиной

Глина действительно эффективна в борьбе с дефектами кожного покрова. Смешайте ее со щепоткой соли, разведя небольшим количеством воды до мягкой консистенции. Выдерживайте компресс 20 минут, аккуратно удалите остатки глины ватным диском, смоченным теплой водой.

На просторах интернета вам могут попасться рецепты на основе чеснока. Не рекомендуем следовать им. Чеснок вызывает ожог кожного покрова и не помогает избавиться от липом.

А Вы знали что папилломы, бородавки и родинки, могут быть причиной паразитов в организме?

Случаи самостоятельного рассасывания липом достаточно редки. В медицинской практике такие случаи были, но лишь у тех пациентов, у которых размер новообразования был незначительным, либо в том случае, если у человека не было никаких патологический заболеваний, которые могли бы провоцировать рост жировых клеток.

А за теми, которые достигают среднего размера (до 5 см в диаметре), наблюдают и периодически их обследуют.

Как вылечить жировик на голове народными методами?

Причина появления липом на лбу или волосистой части головы такая же, как и на других частях тела — разрастание жировой ткани. Как и прочие виды липом, новообразования на голове безболезненны, но своих владельцев они не украшают. Особенно неэстетично выглядят жировики на лбу, которые по виду напоминают шишки.

Народная медицина предлагает лечить жировые опухоли на голове с помощью мать-и-мачехи. Это средство помогает убрать «звезду» на лбу за 7-10 дней. Свежие, тщательно промытые листья мать-и-мачехи нужно слегка помять, чтобы выделился сок. Затем листья прикладывают к голове, к месту, где находится шишка и закрепляют пластырем. Чем дольше такой компресс будет находиться на голове, тем лучше. Данный рецепт помогает быстро лечить даже крупные новообразования.

Рассасыванию липом на лбу хорошо способствует красная глина. Кефир, соль крупного помола и косметическую красную глину смешивают в равных пропорциях до состояния густой кашицы. Ее наносят густым слоем на ватку или марлевый тампон и прикладывают ко лбу, фиксируя лейкопластырем. Лечение занимает 2-3 недели, в зависимости от плотности опухоли.

Читайте также:  Выщипывание бровей нитью: лучшая коррекция?

Как избавиться (средство) от жировиков на лице

Даже если жировая опухоль на лице не представляет опасности, она является неприятным косметическим дефектом, от которого следует избавиться как можно скорее.

Быстрый результат дадут процедуры чистки, которые проводят в клиниках или косметологических салонах.

В числе популярных методов косметологических процедур:

Как избавиться (средство) от жировиков на лице
  • механическая чистка;
  • пункция;
  • лазерная операция;
  • химический пилинг, когда не только удаляется липома, но и очищаются сальные каналы.

Те, кто предпочитает консервативное лечение, могут использовать аптечные препараты. Самыми эффективными считаются бальзамы «Вишневского» и «Витаон», а также масло с витамином А.

Существуют и нетрадиционные методы борьбы с этим недугом. Различные компрессы на основе алоэ, лука, красной глины или других компонентов могут дать действительно отличный результат, правда, ждать его придется долго.

Диагностика и лечение липом

Для выяснения причины образования жировиков рекомендуется обратиться к специалистам.

Терапевт собирает необходимые сведения, после чего совместно с дерматологом и хирургом осуществляется визуальный осмотр пациента.

Далее образования ощупываются, при необходимости (подозрение на злокачественный характер) назначается гистологическое обследование, предполагающее взятие ткани на биопсию.

Дополнительно специалисты могут порекомендовать проведение УЗИ, МРТ, КТ и др. Важно отграничить липомы от таких состояний, как лимфаденит, гигрома, атерома и т.д. Лишь после этого врачом определяется тактика дальнейших действий.

Методы лечения липом разнообразны:

  1. Медикаментозный. Предполагает использование кремов и мазей, способствующих размягчению тканей эпидермиса, а так же улучшению процесса кровообращения. Достоинством данного варианта является и то, что при применении местных препаратов вероятность проявления побочных эффектов минимальна. Однако стоит иметь в виду, что результат будет лишь при жировиках небольших размеров (не более 3 см).
  2. Оперативное вмешательство. Микрооперация может быть проведена как с использованием местного, так и общего наркоза. Это зависит от места возникновения липом. Данная методика применяется в случае новообразований, размеры которых превышают 3 см. Немаловажно, что после проведения операции исключается рецидив в данном участке.
  3. Лазер. Перед проведением лазерной процедуры необходимо провести биопсию тканей. Процесс удаления образования быстрый. После него почти не остается рубцов. Кроме того, исключено повторное разрастание жировиков.
  4. Электрокоагуляция. Осуществляется под местным наркозом. Повторных разрастаний после данной процедуры не наблюдается.
  5. Пункционно-аспирационный метод. Данный вариант подходит для борьбы с не полностью сформировавшимися липомами, когда реально отсосать жир иголкой без повреждения кожных покровов. Он безболезненный, но обладает существенным недостатком: велика вероятность образования новых липом на месте удаленных. Кроме того, опустошенный участок кожи отвисает, что смотрится не очень эстетично.
  6. Химический пилинг. Осуществляется глубокое очищение протоков от сальных пробок. Рецидивы при этом исключены.