В подростковом возрасте могут возникать проблемы с кожей, связанные с гормональной перестройкой организма и вызывать появление угревой сыпи, прыщей или комедонов. Такая проблема встречается не только у молодых людей в пубертатный период, но и у людей более старшего возраста. Как правило, риск возникновения комедонов во взрослой жизни снижается, если эта проблема была успешно решена еще в юные годы, но никто не застрахован от ее появления вновь.
Причины появления
Первым этапом появления комедонов является концентрация значительной части кожного жира в поре кожи, которая впоследствии зарастает тонким слоем кожи. Образуется закрытое пространство, в котором жир смешивается с токсинами, выделяемыми кожей, и образуется сальный мешок. Иногда эта масса с жиром и бактериями проникает наружу через поры и под действием кислорода темнеет: образуется черная точка на коже.
Распространенные причины появления комедонов:
- Неправильная забота о коже тела и лица. Скопление жиров в коже происходит вследствие неправильного применения косметических средств, недостаточного количества гигиенических процедур (умывания).
- Стресс. Стрессовые ситуации способствуют ускоренной работе сальных желез. В стрессовой ситуации нарушается правила ухода за кожей, меняется состав жира в коже, что ведет к образованию комедонов.
- Преобладание повышенного уровня тестостерона в крови. Этот показатель повышает секрецию сальных желез, что приводит к образованию комедонов.
- Повышенная влажность воздуха. Люди, живущие в регионах с влажным климатом, часто страдают от комедонов.
- Наследственная предрасположенность. Часто у людей, чьи родственники имеют комедоны, возникает этот дефект с большей вероятностью.
- Прием лекарств. Иногда появление комедонов являются побочным эффектом от применения медикаментов.
Причины образования комедонов на лице
Основное обстоятельство появления – скопление кожного сала. Происходит закупорка пор, воспаление под кожей. Токсины, которые обязаны выводиться порами, взаимодействуют с кожным салом. В итоге образовывается плотная масса. К факторам возникновения комедонов относят:
- Неграмотный уход. Особенно, если вы обладатель жирной и комбинированной кожи. Уход должен осуществляться ежедневно, чтобы не допустить закупорки пор. Перед сном надо очищать кожу от токсинов, грязи, пыли, косметических средств;
- Склонность к комедонам часто бывает наследственной. Комедоны на лице могут передаваться генетически. К примеру, если у родителей прогрессировало это заболевание, то и у вас высока вероятность того, что оно будет также;
- Гиперактивность сальных желез. Подобное проявление, как излишняя выработка кожного сала, формирует условия для возникновения сальной пробки. Появляются пустулы — прыщи с гноем и черные точки;
- Гормональный фон. В результате гормональных сбоев в организме, когда показатель тестостерона повышен, образовываются комедоны закрытого вида. После возобновления гормонального фона болезнь проходит сама;
- Стресс. Все волнения отражаются на коже. Причем когда вы регулярно нервничаете, то вам точно не до ухода за кожей. Избегайте регулярного касания руками к коже и неосознанного ковыряния прыщей. По этой причине перед лечением комедонов надо попить курс успокаивающих средств.
Также угри и комедоны возникают на фоне затяжных болезней. К этим болезням причисляют проблемы с эндокринной системой и органов пищеварения. При таких заболеваниях надо следить за здоровьем и периодически проходить курс лечения. Когда грамотно ухаживать за кожей и избегать нервных перенапряжений, то постепенно кожа восстановится.
Чтобы исключить причину появления комедонов как гормональные изменения, необходимо периодически проверять их уровень в клинике. Когда на лице начали появляться комедоны, то надо обратиться на консультацию к дерматологу, который назначит необходимые анализы, а затем назначит курс лечения.
Симптомы и места, склонные к появлению
Симптомы комедонов проявляются еще до их появления на поверхности:
- Уплотнение.
- Огрубение участков эпидермиса.
- Расширение пор.
- Сальной блеск.
Сигналом может быть и нездоровый вид лица:
- Тусклый зеленоватый или серый цвет.
- Поверхность шероховатая, неровная.
- Макияж не ложится и стекает.
На начальной стадии возникновения они практически незаметны, но их можно с легкостью обнаружить на ощупь.
Со временем, подкожные уплотнения открываются, и в реакции с кислородом приобретают вид черных точек. Иногда закупорки не могут вырваться наружу сквозь слой эпидермиса, и воспаляясь, образовывают бугорки красного или розоватого цвета с раздраженной кожей на поверхности.
Симптомом более серьезного заболевания кожи могут быть следы гноя и грязи на подушке после сна.
Чаще всего, комедоны образуются в местах, склонных к повышенной выработке подкожного сала, в Т-зоне:
- на лбу,
- носу,
- подбородке;
Иногда воспаляется кожа на плечах, спровоцировать это может трение об синтетическую одежду, несоблюдение правил личной гигиены или некачественное постельное белье.
Косметологические процедуры
Внутренние и внешние комедоны можно устранить различными косметологическими процедурами. Одной из наиболее эффективных среди них является чистка. В зависимости от типа кожи и ее состояния врач может назначить ручную, аппаратную или комбинированную процедуру. Данная манипуляция позволит очистить кожу от загрязнений и убрать небольшие воспаления, наиболее эффективной она будет в тех случаях, когда имел место неправильный уход за кожей или использование некачественной косметики.
В том случае, если данный вид сыпи имеет систематический характер, удаление комедонов может проводиться посредством химических и механических пилингов. Они также подбираются в зависимости от типа кожи. Большинство пилингов, в отличие от обычной чистки, рекомендуется использовать только в межсезонье, когда солнечная активность довольно низкая. Эффективными в борьбе с данным косметологическим дефектом считаются салициловый пилинг, фруктовый, а также некоторые другие.
Применяются в косметологии и различные маски глубокого очищения, чаще всего это специализированные препараты на основе глины. Как лечить ими такую дерматологическую проблему? Специалисты рекомендуют своим пациентам проходить такие процедуры курсами по 3-5 сеансов. Они позволяют деликатно очистить кожу и подходят даже для сухого и чувствительного типа.
Лечение закрытых и открытых черных угрей в домашних условиях
Наиболее эффективными средствами лечения комедонов любого типа считаются:
- содержание кожи в чистоте, придерживаясь правил гигиены (не касаться грязными руками лица, умываться мылом или специальными косметическими средствами);
- использование кремов содержащих глицериновые кислоты, очищающих верхние слои эпидермиса от отмерших клеток и способствующих очищению пор;
- применение лекарственных препаратов препятствующих образованию угрей, стимулирующих естественное отшелушивания верхнего слоя дермы, снимающих воспаление, например Дифферин или Зинерит;
- использование антибиотиков для остановки развития воспалительных процессов на коже и размножения бактерий.
Помимо этого, широко применяют натуральные тоники и маски, приготовленные в домашних условиях:

- мед и настойка календулы смешиваются в пропорции 1:1 и растворяются в стакане теплой воды, которой протирают лицо утром и вечером;
- сода и пена от детского мыла смешиваются и наносятся на пораженные области и оставляют воздействовать на протяжении 10 минут, не более. Используют маску 2-3 раза в месяц, так как она оказывает агрессивное воздействие на эпителий.
Некоторые люди в качестве лечения угревой сыпи ограничиваются использованием кефира в качестве натурального тоника или замороженного сока петрушки.
Как убрать закрытые комедоны с помощью косметических процедур
Применение только медикаментозных средств для устранения закрытых комедонов на лице может дать результат только после длительного лечения. Поэтому для механической очистки кожи рекомендуют проводить специальные косметологические процедуры:
- В первую очередь необходим правильный уход за кожей — умывание дважды в день с применением специальной пенки для глубокой очистки (средство наносят на увлажнённую кожу и начинают взбивать лёгкими движениями до появления мелких пузырьков).
Умываться следует дважды в день, применяя специальную пенку или молочко. Снимать нанесённые косметические средства лучше всего губкой.
- Раз в неделю использовать скраб или проводить пилинг с применением фруктовых кислот.
- Закрытые комедоны: лечение в домашних …
- Комедоны закрытые и открытые: признаки …
- Дерматотропные средства Сотрет — «Я …
- Комедоны, в том числе открытые (чёрные …
Важно. Ни в коем случае нельзя совмещать две эти процедуры, поскольку может возникнуть раздражение кожного покрова.
- Каждый вечер необходимо удалять макияж с помощью тоника или косметического молочка.
- Рекомендуется использовать различные маски, особенно овощные (из моркови, кабачков или огурца). Овощи измельчают в комбайне или на мелкой тёрке до состояния кашицы, добавляют оливковое масло или лимонный сок, наносят на лицо. После 15-минутной процедуры масса снимается, а кожу промывают тёплой водой.
- Необходимо помнить об увлажнении кожного покрова с помощью «лёгких» кремов, которые не закупоривают поры.
- В тёплое время года не советуют использовать тональный крем — лучше применять пудру.
- Проводить механическую очистку кожи в косметологическом салоне.
Механическая очистка кожи в косметологическом салоне — один из наиболее действенных методов для удаления белых угрей