Как правильно ухаживать за проблемной кожей лица?

Ежедневный уход за лицом позволяет поддерживать водный баланс дермы, предотвращает преждевременное появление морщинок, пигментных пятен, прыщей и воспалений.

Добавьте в уход крем для глаз

Споры вокруг целесообразности использования отдельного крема для век не утихают. Мы считаем, что он важен и вот, почему. Область вокруг глаз практически лишена сальных желез и в два раза тоньше кожи других участков лица, зато обладает высокой степенью мимической активности. Поэтому морщинки могут поселиться здесь даже у 20-летних. Добавляем сюда темные круги и отеки. Не всякий крем для лица справится со всеми этими задачами. Чтобы не отказывать себе в смехе и вечеринках до утра, нужно защитить эту зону кремом, разработанным специально для век. Помните, что такой крем следует наносить только по орбитальной косточке вокруг глаза. Если наносить его на все подвижное и неподвижное веко, это станет причиной «мешков», даже если раньше у вас их не было.

Уход за жирной и проблемной кожей лица в шага

В статье мы расскажем, как ухаживать за склонной к угревой сыпи кожей в 4 простых шага.

Процедуры не занимают много времени, но дают прекрасный результат: поверхность постепенно «избавляется» от покраснений, белых угрей или черных точек.

Шаг №1. Очищение. Как правильно очищать вашу кожу, чтобы не провоцировать угревую сыпь?

Очищение необходимо для того, чтобы избавиться от кожного жира, пыли и грязи, остатков декоративной косметики (пудры, тональные средства).

Для очищения можно использовать:

  1. Салициловую кислоту или препаратам, которые ее содержат.
  2. Бензоил-пероксид или средство, в составе которого присутствует это соединение.
  3. Cetaphil.
  4. Янтарное мыло Neutrogena и другие.

Для очищения склонной к акне кожи используем только антибактериальное или отшелушивающее средство! Обычное мыло приводит к раздражению!

Шаг № 2. Нанесение тоника или же вяжущего средства

Средства:

  1. Устраняют остатки жира, который находится глубоко в порах.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Могут сушить и раздражать проблемную кожу, провоцировать тем самым новые воспаления.

Возьмите баночку с тоником, взболтайте ее, нанесите на ватный диск небольшое количество состава, затем протрите им поверхность лица и шеи. Продолжительность процедуры – 3-5 минут.

Уход за жирной и проблемной кожей лица в шага

Если у вас появились «открывшиеся прыщи» или угри, то откажитесь от средств, содержащих спирт! Они будут вызывать неприятные ощущения, чувство рези и жжения.

Уход за жирной и проблемной кожей лица в шага

Шаг №3. Используйте рекомендованное и проверенное средство от угревой сыпи

Это может быть крем, гель, маска или что-то еще. Перед использованием общедоступным или аптечных средств от акне проконсультируйтесь с косметологом или дерматологом!

Он расскажет, как правильно ухаживать за проблемной кожей лица в вашем случае, какие средства наносить, от каких лучше отказаться.

Шаг №4. Нанесите на поверхность гель или крем (без масла в составе!)

Проблемную и жирную кожу нужно увлажнять, но делать это правильно! Большинство представленных в аптеках и магазинах лекарств сильно высушивают дерму, обезвоживают ее, лишают полезных веществ и компонентов.

Это может обернуться шелушением, зудом, чувством «стянутости» (и даже преждевременным старением!). Поэтому наносим на проблемную кожу увлажняющее средство, но используем только поверенные рецепты БЕЗ МАСЕЛ.

Если ваша кожа склонна к сухости, то подобные средства придется наносить по 2-3 раза в день. Для подростков рекомендуют препараты из линеек Mia, Грин Мама, La Roche Posay, Mirra, Натура Сиберика, Clearasil, Vichy.

Читайте также:  Парафиновые маски – терапия для рук в домашних условиях

Ежедневный уход

Чтобы избавиться от неприятностей, к которым приводит проблемная кожа, нужно ежедневно проводить определенные мероприятия по уходу за лицом.

В утреннее время нужно:

  1. Применяя гель или пенку для подходящего типа кожного покрова, очистите лицо.
  2. Далее идет этап тонизирования. Для этого поверхность кожи протрите тоником.
  3. После этого эпидермис нуждается в интенсивном питании, поэтому нанесите на кожу сыворотку. После нее увлажните кожу кремом.
  4. Только после таких действий можно применять декоративную косметику.

Помните, что за ночь на ношей коже накапливаются продукты жизнедеятельности кожных клеток. Если не очистить поверхность лица, начать наносить крем или тональную основу, то поры будут только забиваться.

В вечернее время стоит проделать такие действия:

  • Проведите очищение лица посредством пенки, специальных средств.
  • Применяя особые щетки сделайте массаж. Периодические на этом этапе стоит делать скрабирование, пилинг, нанесение масок (пару раз в неделю).
  • Следующий этап – тонизирование. Так же, как сутра, применяйте тоники.
  • Далее проведите питание, используя сыворотку или другие продукты, не содержащие масла.
  • В завершении должно быть нанесение ночного крема. Не забывайте область вокруг глаз.

Домашние маски и скрабы после 30

Основная функция домашних масок и скрабов, предназначенных для ухода за кожей после 30 лет, — свежесть, увлажнение, тонизирование и омоложение. О лифтинговом эффекте в таком возрасте думать пока ещё слишком рано, разве что очень лёгком и не так ярко выраженном. Чтобы не заблудиться в многообразии рецептов, можете воспользоваться нашими.

Омолаживающая маска

Оборвать несколько мясистых листьев с нижней части алоэ. Две недели выдержать их в холодильнике, завёрнутыми в марлю. После этого очистить их от кожицы, извлечь мякоть. Смешать её (1 столовую ложку) с тёплым оливковым маслом (таким же количеством). Данная маска прекрасно увлажняет кожу лица после 30 лет, способствует регенерации клеток. Время действия — от 15 до 30 минут.

Питательная маска

Превратить мякоть банана в пюре, смешать его (1 столовую ложку) с измельчёнными овсяными хлопьями (таким же количеством), добавить яичный желток, тёплый мёд (1 чайную ложечку). До нужной консистенции развести тёплым оливковым маслом. Такая масочка улучшает цвет лица, снимает следы усталости, делает мимические морщинки менее заметными. Время действия — полчаса.

Подтягивающая маска

В равных количествах смешать аптечный глицерин, мёд и овсяную муку. С помощью такой маски можно быстро и качественно придать контурам лица нужные очертания. Время действия — 20 минут.

Кофейно-сметанный скраб

Использованную кофейную гущу смешать со сметаной в равных пропорциях. Нанести на кожу и помассировать в течение 5-7 минут. Смыть тёплой водой.

Обычный домашний уход за лицом после 30 доступен каждой женщине, которая задумывается не только о своём нынешнем состоянии кожи, но и о том, что ждёт её уже через 10 лет. Чтобы предупредить тотальные возрастные изменения в виде птоза и морщин, необходимо регулярно и правильно ухаживать за лицом.

Минимальный набор натуральных средств вкупе с ежедневными 10-минутными процедурами обеспечат коже молодость и красоту на долгие годы. Нужно только вовремя задуматься об этом, и 30 лет — самая подходящая пора для этого.

Дополнительный уход

Помимо основного, не менее важен и дополнительный уход, включающий мягкий пилинг и маски. Эти процедуры проводят 1-3 раза в неделю.

Маски для лица

Назначение масок может быть различным: увлажнение, питание, отбеливание, лифтинг. Бывают противовоспалительные и защитные маски, для расслабления и релакса.

  1. Для жирной угреватой кожи рекомендуется медово-содовая маска. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 1 ч. л. теплого меда (его можно подогреть в микроволновке или на водяной бане) с ½ ч. л. питьевой соды и добавить 2 капли лимонного сока. Полученную массу нанести ровным слоем на очищенное лицо, избегая области вокруг глаз. После чего смыть через 20 минут теплой водой, затем пройтись тоником.
  2. Жирный блеск и расширенные поры уберет белковая маска. Чтобы приготовить,  нужно отделит куриный белок от желтка, добавить в него 2-3 капли лимонного сока, слегка взбить и нанести тонким слоем. Через 20 минут смыть теплой водой. Маска не рекомендована обладательницам тонкой сухой кожи.
  3. Пивная маска выравнивает цвет лица, питает и витаминизирует. Чтобы приготовить ее, нужно смешать 2 ст. л. светлого нефильтрованного пива с 1 ч. л. овсяной муки, добавить желток и хорошо перемешать. Выдержать на лице 30 минут, аккуратно смыть.
  4. Для сухой и чувствительной, склонной к раздражению кожи полезна маска из авокадо. Для ее приготовления нужно смешать пюрированную мякоть авокадо с натуральным йогуртом до получения однородной густой массы. Ее наносят на 20 минут, затем смывают и тонизируют лицо.
Дополнительный уход

Скрабы для лица

Кроме покупных готовых скрабов, можно использовать средства собственного приготовления. Мягкие скрабы удаляют верхний отшелушивающийся слой эпидермиса, открывают поры, помогают избавиться от черных точек, улучшают микроциркуляцию и оказывают легкий массажный эффект.

  • самый простой скраб – спитая кофейная гуща, она воздействует достаточно эффективно;
  • мягко очищают кожу скрабы из разных сортов косметической глины;
  • доступный каждой женщине скраб из овсяной муки и оливкового масла не только очищает, но и питает кожу.
Читайте также:  Как быстро убрать красноту после выдавливания прыщей

Важно: действовать аккуратно, мягко втирая скрабирующую массу в кожу вдоль массажных линий, избегая область вокруг глаз.

Для зоны вокруг глаз

Деликатная зона требует деликатного ухода:

  • кубики льда или холодные компрессы избавят от припухлостей и мешков под глазами;
  • избыток сладкой и соленой (кислой) пищи, особенно на ночь, курение, алкоголь, недосып первым делом отражаются на состоянии кожи вокруг глаз;
  • для ухода разработаны специальные средства с легкой структурой. Потому что плотные тяжелые кремы для лица вызовут отеки под глазами;
  • нужно обязательно снимать макияж перед сном.
Дополнительный уход

Забота о губах

Кожа губ так же требует особого ухода:

  • 1-2 раза в неделю ее нужно очищать при помощи скраба, готового или домашнего;
  • для увлажнения сухой кожи можно воспользоваться специальными масками или нанести на губы немного теплого меда. Как правило, можно чередовать медовые маски с масляными.
  • Перед выходом на улицу на губы наносите бальзам или гигиеническую помаду.
  • Лимфодренажный массаж улучшит отток жидкости и вернет губам яркий цвет.

Особенности выбора

Антивозрастные крема очень важно подбирать правильно. От того, насколько грамотно вы подойдете к этому вопросу зависит эффективность средства. Перед тем как приступить к выбору, определитесь с тем, какие именно характеристики вам необходимы и оцените непредвзято состояние своей кожи.

При выборе обращайте внимание на состав и некоторые характеристики:

  • Дневной/ночной/универсальный состав – от этого зависит, когда именно его можно будет наносить. В идеальном случае, у вас должно быть два крема – дневной и ночной либо один – универсальный.
  • Для какого типа кожи рекомендована косметика – сухой, жирной, нормальной, комбинированной.
  • Хорошо регенерируют продукты, в составе которых имеется ретинол, витамин Е, А.
  • Повышают упругость, разглаживают мелкие морщинки средства с коллагеном, эластаном.
  • Наиболее эффективно увлажняет гиалуроновая кислота в составе, она же способна разглаживать некрупные мимические морщины.
  • Обратите внимание на наличие солнцезащитных компонентов – они необходимы коже после 30 лет.
  • Наиболее питательные продукты выбирайте для зимы, более увлажняющие – для лета.

Применяйте средства строго в соответствии с инструкцией, если она имеется. Отступление от ее правил способно ухудшить состояние вашей кожи. Не стоит ждать от бюджетных кремов такого же эффекта, как от средней ценовой категории и составов класса люкс.

Хотя среди недорогих косметических средств есть довольно неплохие и эффективные, они выделяются исключительно в своем ценовом сегменте. Потому если возможность есть, то лучше приобретать более дорогие средства, особенно если изначальное состояние кожи не очень хорошее.

Однако при покупке элитной косметики высок риск приобретения подделки низкого качества. Причем произойти это может вне зависимости от того, где именно вы купите крем – в интернет-магазине, аптеке, косметическом магазине. Перед приобретением дорого состава изучите официальный сайт бренда и список перечисленных на нем официальный ритейлеров в России – приобретая у них, вы хотя бы немного снизите риск приобретения подделки (хотя и не застрахуетесь полностью).

Читайте также:  В колене перекатывается шарик как мягкая шишка под кожей

Купить наверняка оригинальный продукт можно в зоне беспошлинной торговли DutyFree, магазинах бренда, физических или в интернете (если имеются). А также можно попробовать заказывать продукт в иностранных интернет-магазинах (контроль за реализацией реплик в США и Европе более строгий), но и это не дает абсолютной гарантии, к тому же придется переплатить за доставку.

9.5 Total Score Выбор редакции

Наиболее эффективный и качественный крем для лица, предназначенный для женщин старше 30 лет, должен эффективно питать, увлажнять, регенерировать кожу, разглаживать мелкие морщинки, сохранять или возвращать ей упругость. Всем этим требованиям отвечает крем Clinique SuperDefense Broad Spectrum, к тому же он универсальный, а это очень удобно — когда вспомнила, тогда и нанесла на личико. Ведь все мы знаем, что следовать четко инструкциям на упаковке у женщин получается не всегда.

Питание 10 Эффективность 10 Ощущения на лице 10 Объем 9.5 Цена 8

Салонный уход за кожей лица после 30

После 30 процедуры, проведенные в салоне, просто необходимы, ведь домашние составы вряд ли смогут проникнуть глубоко в ткани эпидермиса. Для дам после 30, салонных процедур немало:

  • пилинг (оздоровляет и омолаживает, очищая от омертвевших частичек кожи);
  • инъекции (ботокс, гиалуроновая кислота, мезотерапия), которые питают клетки и возвращают упругость, красивый оттенок;
  • специальный массаж (улучшает микроциркуляцию крови, освежает, разглаживает складки).

Необходимые в том или ином случае процедуры назначает только специалист, больше внимания уделяя проблемным зонам.

Натуральные средства для ухода

За проблемной кожей лица легко ухаживать при помощи домашних средств — это отличный бюджетный вариант ухода. Главное — убедиться, что аллергии на применяемые компоненты нет. Домашние маски могут стать отличным дополнением к уходу в салоне. Преимущества данных средств:

  1. Отсутствие силиконов, парабенов, консервантов и других компонентов, негативно влияющих на состояние кожи.
  2. Они дешевые. Ингредиенты можно приобрести в аптеке, продуктовом магазине.
  3. Доступность и легкость приготовления. Большинство масок и кремов готовятся просто, не требуют специальных знаний.

Недостатки метода:

  1. Необходимость готовить каждый раз новую порцию средства. Натуральные маски нельзя хранить, так как они быстро портятся.
  2. Вероятность аллергии. Если у женщины есть пищевая аллергия, например, на клубнику или мед, то при нанесении их на лицо также возникнет негативная реакция.
  3. Низкая эффективность в сравнении с процедурами в салонах красоты. Если профессиональные средства дают быстрый и ощутимый результат, то домашние требуют длительного применения. Домашними средствами нельзя справиться с серьезными проблемами.

Рецепты эффективных масок:

  • Смесь свежих белков яиц и лимонного сока. Наносят на воспаленные участки в 3-4 слоя, после высыхания смывают прохладной водой, увлажняют кремом.
  • Маска из мумие. Таблетку мумие растолочь и смешать с водой до состояния сметаны. Если нет аллергии на мед, то можно добавить чайную ложку. Нанести на проблемные участки на 20 минут, смыть водой.
  • Смешать пару таблеток аспирина с двумя ложками меда, намазать лицо, удалить салфеткой через 15 минут.
  • Эффективное средство от прыщей — Полисорб. Он может применяться внутрь, как сорбент, а может наноситься на лицо. Для этого препарат разводят водой, чтобы получилась густая кашица. Наносят на кожу, оставляют до высыхания. Стирают ватным диском, смоченным тоником.
  • Смешать ложку сметаны с таким же количеством пищевой соды, распределить по лицу на 10 минут, смыть.
  • Черная косметическая глина, входящая в состав масок, дает заживляющий эффект. Глину можно приобрести в любом косметическом магазине, стоит она недорого. Следует смешать 20 гр глины, столовую ложку лимонного сока и отвар ромашки или череды. Маску наложить на 20 минут, для предотвращения пересыхания ее сбрызгивают термальной водой. Затем смыть и увлажнить лицо.

А также на нашем сайте вы найдете много рецептов масок от прыщей и для сужения пор. Это тоже поможет вам достичь хороших результатов.

О масках для проблемной кожи лица вы узнаете в этом видео: