Как рассосать жировик в домашних условиях

Жировики на коже лица ребенка, также именуемые милиумами или липомами, представляют собой новообразования доброкачественного характера, которые могут появиться сразу после появления на свет или на протяжении первых недель жизни малыша.

Как самостоятельно избавиться от жировика

Многие люди, наблюдая появление под кожей на теле жировиков, задаются целью выдавить жировик самостоятельно и избавиться от него. Если образование находится неглубоко под кожей, то удалить его можно попытаться при помощи иголки от шприца.

При этом необходимо помнить о применении дезинфицирующих средств и обработке всех инструментов кипячением. Операция проводится в чистом и освещённом помещении.

Если липома расположена, например, на спине и самостоятельно в домашних условиях сделать операцию не представляется возможным, тогда привлекают к этому близкого человека, который может это выполнить.

Существует несколько несложных, но обязательных правил, без которых процедура может осложниться и привести к плачевным результатам:

  1. Процедуры выполнять только чистыми вымытыми руками, обработанными спиртом.
  2. Иголки и другие инструменты, которые будут использованы, необходимо тщательно прокипятить в течение 20 минут, а кожу в месте расположения жировика продезинфицировать ваткой, смоченной в медицинском спирте.
  3. Кожу над поверхностью жировика натягивают, прокол делают по центру липомы медицинской иглой.
  4. Жир, находящийся внутри необходимо попытаться вытянуть из капсулы, если нужно увеличить размер прокола, после появления массы над поверхностью кожи, стараются пальцами вытянуть её из отверстия, применяют боковое давление для более успешного извлечения.
  5. Если необходимо сделать новый прокол или надрез, то каждое место дополнительно обрабатывают спиртом.
Читайте также:  ВПЧ у мужчин: тактика лечения и эффективные препараты

Если следовать этим правилам, то избавление пройдёт успешно. Сама по себе процедура несколько болезненная и кровоточащая, следы от операции заживают несколько суток. Не выполнив правила дезинфекции, можно получить воспалительный процесс и занести заражение.

Главным условием является полное удаление капсулы, иначе последует новое наполнение капсулы жировыми отложениями. Ещё более опасной может быть попытка удалить опухоль, которая не является жировиком, а имеет совсем другую природу и является злокачественной.

Лечение липомы народными средствами

Люди часто лечат липомы в домашних условиях народными средствами (березовым отваром, мазями, приготовленными из чеснока, лука или имбиря) и не обращаются за помощью к врачу. Самолечение может привести к перерождению нароста в онкологическое образование. Если под кожей есть новообразование, это может быть липома, лечение которой дерматологи не рекомендуют проводить при помощи средств народной медицины. Подтвердить или опровергнуть подозрение на липому и ее характер (доброкачественная или злокачественная опухоль) может только врач.

Риски при самостоятельном вмешательстве

  • Липомы легко спутать с другими разновидностями опухолей. Не факт, что это будут доброкачественные новообразования. Если потревожить даже обычную аденому, велик риск перерождения в рак. А если пытаться выдавить раковую опухоль, последствия будут и вовсе печальными.
  • Если жировик, неважно, механически или химически с помощью мазей, удален не полностью, то оставшиеся клетки будут разрастаться с новой силой и липома вырастет вновь, только уже гораздо большего размера.
  • При самостоятельном механическом вмешательстве и несоблюдении норм асептики можно занести инфекцию, тогда опухоль еще и воспалится, может понадобиться лечение антибиотиками.

Опасен ли жировик без капсулы

Липома без капсулы называется диффузной. Свойственна подвижная мягкая структура. Во время пальпации пациент не ощущает дискомфорта и боли. Иногда опухоль обладает более плотной консистенцией, но капсулы не имеет.

Читайте также:  Что делать, если шелушится лоб у мужчин и женщин

Патологии присущи симптомы ожирения на шее, животе или нижней части тела (на бедрах или ногах).

Ангиолипомы оказывают давление на сосуды, вызывают онемение эпидермиса и боль. Выявление симптомов патологии является веской причиной, чтобы обратиться к специалисту.

Жировики на теле имеют вид бугорка. В начале формирования они отличаются небольшими размерами (с горошину), напоминают уплотнение, комочек под кожей. Поэтому часто остаются незамеченными.

В дальнейшем, при разрастании капсулы, они могут заметно увеличиваться. Развитое образование выглядит как шишка, оно может стать плотным на ощупь. Оно содержит большую часть соединительной ткани, которая обеспечивает плотность жировика.

В некоторых участках тела, там, где выпуклое образование часто сдавливается или трётся одеждой, капсула плотнее срастается с соседними тканями, становится менее подвижной.

Ещё одна особенность многих жировиков – их неболезненность. Боль ощущается только в трёх случаях:

  • Это периневральная липома, которая граничит с нервными окончаниями.
  • Это крупная липома, которая сильно сдавливает нервные ткани.
  • Содержимое внутренней капсулы инфицировано или воспалено.

Таким образом, большая часть недавно появившихся образований не болит. Неприятные ощущения могут появиться позже, со временем.

_

На заметку: жировая капсула может достигнуть размеров дыни. Такое образование опасно сдавливанием соседних тканей, локальным нарушением кровоснабжения.

В 98% случаев жировое образование располагается непосредственно под кожей. Оно отделено от соседних тканей капсулой, которая формируется из клеток соединительной ткани. Внутренняя полость липомы заполнена липким желтоватым веществом — жиром.

Опасен ли жировик без капсулы

Иногда капсула прорастает в нижние слои, занимают место между мышцами, достигает костных тканей. В таком случае к термину «липома» добавляют уточняющие обозначения:

  • Миолипома — жировая капсула между мышцами. Со временем, в структуре такого образования появляются мышечные волокна.
  • Древовидная липома — жировое разрастание вокруг сустава.
  • Ангиолипома – образование рядом с кровеносными сосудами. Со временем, в такой липоме образуется сеть мелких кровеносных сосудиков.
Читайте также:  Как избавиться от комедонов – быстро и эффективно?

Жировые образования, рост которых направился вглубь, отличаются от поверхностных. При ощупывании они плотнее, твёрже, болезненнее.

Почти всегда жировики под кожей не создают дискомфорта или боли. Большая часть из них является неопасными, особенно вначале, при небольших размерах. Болезненность возможна, если капсула разрастается и начинает сдавливать окружающие ткани.

Термин «липома» в переводе с греческого складывается из двух слов: «липос» – жир и «ома» – опухоль. По сути, капсульное образование является доброкачественной подкожной опухолью.

Сам по себе жировик не опасен. Опасны те изменения, которые могут происходить внутри него – кальцинозы, некрозы, гной, вызывающие боль и воспаление. Перечислим, какие образования имеют в структуре перерождённые ткани и могут быть опасными при любых размерах:

  • Аденолипомы – образования, в структуре которых есть железистые клетки.
  • Фиброзная липома — разрастание, которое вовлекло в рост соединительную ткань капсулы.
  • Петрифицированной липомой – с отложенными солями кальция.
  • Оссифицированная липома – жировая капсула, внутри которой формируется костная ткань.

Кроме внутренних изменений, жировое образование может стать причиной нарушения кровоснабжения соседних тканей. Крупный жировик нарушает ток локальный крови и формирует её застой. При этом ухудшается питание соседних тканей, развивается их воспаление. При длительном застое может начаться некроз – отмирание клеток.

_

На заметку: встречаются также жировики без капсулы. Их содержимое не имеет оболочки. Такие образования называют диффузной липомой. Она отличается от обычного образования по структуре, поэтому должна быть объектом пристального наблюдения. Такие липомы чаще перерождаются в злокачественную опухоль.

В 2% случаев липомы формируются на внутренних органах – молочной железе, пищеводе, мозге. Такие жировики опасны разрывом и подлежат наблюдению, исследованию и удалению.